Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
119
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f30e60568cc9542a02f4b34/cara-pengereman-di-balapan-moto-gp
Buat kamu yang suka balap motor, pastinya melihat turnament di moto gp sangat seru kan. Nah, disini ane akan membahas hal yang terjadi ketika balapan sedang berlangsung. Terutama masalah yang paling utama yaitu Rem, andai kendaraan tidak ada rem otomatis akan nabrak ya gan. Tapi penasaran kan, bagaimana tehnik pengereman pada moto gp?
Lapor Hansip
10-08-2020 13:15

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Buat kamu yang suka balap motor, pastinya melihat turnament di moto gp sangat seru kan. Nah, disini ane akan membahas hal yang terjadi ketika balapan sedang berlangsung.

Terutama masalah yang paling utama yaitu Rem, andai kendaraan tidak ada rem otomatis akan nabrak ya gan. Tapi penasaran kan, bagaimana tehnik pengereman pada moto gp?

Apa sama dengan motor harian yang dijual bebas oleh pabrikan yang ada di Indonesia? Atau berbeda? Yuk, lah kita kupas tuntas masalah ini.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Rem didesain berfungsi untuk alat pengurangan kecepatan ketika berkendara dalam waktu yang sangat singkat. Namun sistem dalam pengereman di moto gp tidak bisa dipakai pada motor harian ini akan sangat berbahaya.

Dengan kecepatan kendaraan yang bisa mencapai 350 kpj, tentu saja sistem pengereman yang dilakukan harus sangat kuat.

Bayangkan kalau tidak kuat, akan terjadi kecelakaan yang fatal. Namun tehnik pengereman pada moto gp sangat berbeda dengan motor harian, rem di front lebih sering digunakan hingga 70%, sedangkan rem belakang hanya 10% sisanya adalah engine brake secara automatis sebesar 20%.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Namun teknologi pada rem menyesuaikan gaya riding si pembalap dan juga material untuk rem akan berubah sesuai kondisi dan cuaca. Bila cuaca bersahabat maka cakram akan terbuat dari karbon namun bila hujan cakram akan diganti dengan baja.

Cara rem tergantung dari riding masing-masing pembalap, dan biasanya front brake akan sering digunakan ini mengapa ketika balapan ban belakang akan terlihat sedikit mengangkat.

Harga satu set rem pada motogp termasuk mahal,

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Quote:

satu set rem depan dan belakang untuk motor balap MotoGP berharga sekitar USD 10.000 hingga USD 15.000 atau setara Rp 144 juta hingga Rp 216 juta (Kurs USD 1 = Rp 14.394).

sumber kutipan




Setidaknya ini memberikan informasi pada pengguna motor biasa di jalan raya, bahwa part untuk teknologi rem sangat berbeda dengan motor harian, tapi biasanya moto gp adalah sistem baru yang nantinya bisa saja dipakai untuk motor harian.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Seperti teknologi CBS, Combi Brake System. Dimana menggabungkan 2 system ketika menarik tuas rem kanan, maka tuas rem belakang akan ikut serta sebesar 20%. Kalau saat ini untuk harian lebih banyak dipakai untuk jenis matic dimana tuas kiri di pencet akan memaksa tuas kanan ikut serta ikut mengerem, jadi depan belakang otomatis bekerja seiringan.

Beberapa pembalap ada yang menggunakan pengereman dengan teknologi ini walau tidak semua memakai teknologi CBS, yah tergantung si pembalap sih sukanya gimana. Tapi untuk ABS (Anti lock Brake System) hingga hari ini tidak pernah dipasang oleh mekanik karena percuma, di motogp ABS tidak terlalu penting.

Namun sistem CBS buat kamu yang memakai matic untuk tipe tertinggi biasanya sudah ada teknologi CBS ISS, di motor lain selain sayap terbang mungkin beda nama tapi systemnya sama saja, ane harap jangan membawa motor tipe ini ke area pegunungan. Lebih baik membawa motor jenis matic biasa, atau bebek, dan lebih bagus lagi motor variant sport biasanya kita kenal dengan motor laki.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Karena bila di daerah turunan curam, sistem brake akan mudah blong karena terlalu sering brake depan piringan akan panas. Maka yang terjadi hal yang merugikan, system cbs buat saya agak kurang penting untuk motor harian yang sering dibawa turun naik gunung. Kecuali untuk jalanan kota, mungkin sangat membantu.

Sekian saja thread dari saya semoga berguna, saya c4punk see u next thread.


emoticon-I Love Indonesia

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2020
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star





Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 46 lainnya memberi reputasi
45
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 13:42
P e r t a m a x
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 14:28
Ada ABS, CBS,
Kok gak ada BBS yak?
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 14:43
Satu set harganya 144 juta rupiah? Mahal betul yak modalin satu motor itu. Baru remnya doang tuh emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 16:10
Jadi cara nya gmana?gk di jelas kan tuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dbz86 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 16:20
Gt yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 16:43
Cepeda adek pake cendal.
emoticon-Baby Boy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fitriasarina dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
10-08-2020 16:54
Kirain kayak rem sepeda onthel gan....... emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 07:57
Quote:Original Posted By adekgantengom
Cepeda adek pake cendal.
emoticon-Baby Boy


Tak sangka pepeda tadi 😂😂

Quote:Original Posted By reep1000
Kirain kayak rem sepeda onthel gan....... emoticon-Hammer (S)


Harusnya sih gitu
0 0
0
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:04
Late braking utama nya di balapan

Membutuhkan sistem pengereman khusus

Ga heran parts nya mahal emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:04
Mantap nambah ilmu, dengan gaya bahasa yang selow abis, mudah dicerna.

Thx nais inpo
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:05
knp harus pake rem gan? emoticon-Bingung
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:08
Rem emang keren ya gan, perangkat nya cuman kecil tapi bisa menghentikan laju mesin yang jauh lebih besar.
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:10
0 0
0
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:11
Sebetulnya mirip konvensional ya.. cuma material nya aja yang istimewa.
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:12
Naisss inpoooooh . emoticon-Malu
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:15
nice thread gan, baru tau gue.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:15
kaki gue cedera setelah latian di Suzuka bulan kemaren. salah satunya teknik pengereman gue yang salah. solusi gue cuman gunain rem jempol untuk rem belakang. karena kaki kanan gue rada susah ngatur alur pengereman.
Diubah oleh silveria92
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:25
Motogp motor prototipe/riset pabrikan harga nya bisa puluhan miliar kalau udah produk masal harganya bisa murah ratusan juta kayak motor superbike
profile-picture
profile-picture
nlc.168 dan kaiharis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:25
Bentar.. kirain tritnya tenang gimana teknis pembalap motogp ngerem tp baca dari awal tritnya lebih ngasih info ke harga remnya yah emoticon-Ngakak
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 18:29
mantap harga rem brembonya dpt mobil
profile-picture
nlc.168 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia