others
Batal
link has been copied
361
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2ccd4068cc9560657cfc79/coc-reg-sukabumi-mengenal-farid-hardja-sosok-legendaris-pencipta-lagu-ini-rindu
Setelah menimbang-nimbang, akhirnya pilihan jatuh kepada sosok yang satu ini. Ane mau ngebahas tentang salah seorang penyanyi legendaris kelahiran Sukabumi yang bernama Farid Hardja.
Lapor Hansip
07-08-2020 10:40

[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Assalamu'alaikum Warrahmatullahi Wabarokaatuuh ....


Halo GanSis, apa kabar semua?🤗

Ane doakan, semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat wal afiat. Aamiin ....

Dari awal baca event COC ini, jujur ane galau. Pingin ikut, tapi ga tau mau angkat tema apa dari kota/kabupaten Sukabumi ini. So, ane buka-buka Mbah Gugel, eh, otak ane langsung alert. Apalagi saat mata menangkap beberapa nama pesohor negeri yang berasal dari kota itu yang tertera di sana.😍

Setelah menimbang-nimbang, akhirnya pilihan jatuh kepada sosok yang satu ini. Ane mau ngebahas tentang salah seorang penyanyi legendaris kelahiran Sukabumi yang bernama Farid Hardja.


[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
Sumber: kabarsidia.com

Kalau ada yang menyebut nama Farid Hardja, ane langsung teringat akan lagu ciptaan beliau yang berjudul Ini Rindu. Lagu yang nge-hits di era 90-an ini sampai sekarang masih sering diperdengarkan dan juga dipakai sebagai lagu tema di beberapa acara, loh.

Alasan mengapa ane memilih beliau untuk dihadirkan di sini, sebab pada zamannya, almarhum dikenal sebagai sosok yang unik. Baik dari segi cara berpakaian, cara bernyanyi, maupun hasil karyanya.

Pemusik yang lahir di Sukabumi, 7 September 1950 ini dikenal dengan cara berpakaian yang unik. Dengan bobot tubuh yang memang besar, beliau kerap tampil dengan busana maksi (kemeja besar atau model kelelawar) dan gombrong bermotif bunga-bunga atau bercorak tidak biasa dengan warna mencolok--bak saudagar kaya dari Afrika. Tidak ketinggalan, kacamata hitam serta topi yang sengaja digunakan untuk menutupi kepalanya yang minim rambut. 😊


[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
Sumber: last.fm

Jujur, ane tidak begitu mengenal bagaimana sosok Farid Hardja memulai karirnya. Namun, ane mulai mengenal karya beliau saat tembang berjudul Bercinta di Udarasering diputar oleh orangtua ane.


Quote:Bercinta Di Udara

Berkenalan nama samaran
Lewat gelombang radio
5 9 7 3 angka untuk kamu
Ber QSO lalu cherio
Cup ah cup ah cup ah cup ah
Di udara aku menunggu
Kau panggil namaku
Kupanggil namamu

Papa Alpha Charlie Alpha Romeo
Mengajakku gombal di udara
Memang cinta asyik dimana saja
Walau di angkasa

Papa Alpha Charlie Alpha Romeo
Mengajakku gombal di udara
Memang cinta asyik dimana saja
Walau di angkasa

Hahaha.. break break..
Hahaha.. break break..
Hahaha.. break break..
Sumber: wowkeren.com

Di lagu ini, Farid Hardja ingin menyampaikan bahwa, bercinta itu bisa di mana saja dan melalui media apa saja. Di era 80-an, ngebrik via HT (handy talkie) merupakan salah satu alat komunikasi yang boomingpada masa itu. Dengan tempo dan nuansa yang dibuat ceria, lagu ini memang enak di telinga. 😉



Sumber: youtube

Dalam lebih dari 30 tahun berkarir di dunia musik, Farid Hardja telah banyak menghasilkan lagu, baik yang ia bawakan sendiri maupun secara duet. Beberapa penyanyi terkenal dan berkarakter yang pernah berkolaborasi dengan beliau di antaranya: Achmad Albar, Gito Rollies, Euis Darliah, Endang S. Taurina, Lucky Resha, atau pun dengan kelompok musik Bani Adam.


Di antara lagu-lagunya, yang cukup populer yaitu:
1. Karmila (1977) --> bersama grup Bani Adam,
2. Bercinta di Udara (1983) --> single,
3. Ini Rindu (1990) --> duet bersama Lucky Resha, dan
4. Romantika D'Amour (1990) --> duet bersama Lucky Resha.

Selain bermusik, almarhum ternyata juga sempat bermain dalam beberapa film layar lebar. Ada empat film yang dibintanginya, yaitu: Tante Sundari (1977), Bandit Pungli (1977), Sayang Sayangku Sayang (1978), dan Ini Rindu (1991). Sayangnya, semua film tersebut, ane pribadi belum pernah nonton. 😁

Sayang, pada tanggal 27 Desember 1998 beliau berpulang ke pangkuan Yang Mahakuasa dikarenakan penyakit diabetes dan jantung yang sudah diidap di beberapa tahun terakhir masa hidupnya. Beliau dimakamkan di kota kelahirannya di TPU Taman Bahagia, Benteng, Warudoyong, Sukabumi, Jawa Barat.

Meski Farid Hardja telah tiada, tetapi beberapa karyanya masih sering kita dengar. Tembang Karmila dan Ini Rindu sampai kini termasuk lagu sepanjang masa yang masih dinyanyikan.



Lagu Karmila (sumber: youtube)


Lagu Ini Rindu (sumber: youtube)

Quote:Ini Rindu (Feat. Lucky Resha)

Sebelum aku tahu akan artinya cinta
Terlenaku dibawanya kesana
Setelah dia pergi baru aku mengerti
Kutelah jatuh cinta kepadanya

Oh… aku rindu…
Katakan padanya aku rindu
Oh burung nyanyikanlah
Katanya padanya aku rindu
Aku rindu

Apabila cinta singgah di hati
Bola mata sesat buta memandang
Melihat api seperti air
Dan melihat air laksana api

Meskipun banyaknya nasehat asmara
Namun tiada satu pengobatan rindu
Telinga pun tuli mata jadi buta
Begitu panasnya demam asmara

Mulutpun bi bi bi bi bi bi bi bi bi su
Lidahpun ke ke ke ke ke ke ke ke lu
Ka ka ka ka ka ka ka ka ka ka ka ka ka karena
Ci ci ci ci ci ci cinta

Oh… aku rindu
Biarlah cinta berjuta-juta menggoda jiwa
Biarlah hati berkeping-keping asal kau di sisiku
Oh… aku rindu…
Sebelum aku tahu…
Oh… aku rindu…
Apabila cinta…
Oh… aku rindu…
Sumber: wowkeren.com

Well, sekian dulu ulasan ane tentang salah satu seniman yang berasal dari Sukabumi ini. Semoga informasi yang ane berikan bisa menambah wawasan GanSis di dunia hiburan.

Tak pernah ane bosan untuk meminta cendol seger, reputasi, serta masukan GanSis di kolom komentar. Kuy, kita berdiskusi secara santun. 😉

Harapan ane, semoga thread ini bisa masuk kategori, lolos review, dan juga jadi HT. Aamiin .... 😊

Terima kasih atas kunjungannya, sampai ketemu lagi di lain kesempatan. Tetap selalu patuhi protokol kesehatan di era new normal dan stay healty.

Belajar Bersama Bisa dan terima kasih. 😊


Wassalamu'alaikum Warrahmatullahi Wabarokaatuuh.

[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu

Sumber: opini pribadi & Wikipedia.
Diubah oleh rainydwi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gustiarnysaragi dan 59 lainnya memberi reputasi
60
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 10:42
Assalamu'alaikum, GanSis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 10:42
Kuy ke sini, main ke thread terbaru ane
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 10:42
Kita berdiskusi secara santun, ya😉

Terima kasih sebelumnya 😊
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 11:22
Uhuuii akhirnya buat juga die❤️❤️❤️
Lagu tempoe doeloe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 11:54
Lagu Karmila yang paling ane suka. Ngehits lagu ini pada jamannya dulu.
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 18:39
Kalo ga salah pernah nongol di sitkom pepesan kosong juga beliau
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 19:07
"ayam... bermacam macam ayam..."
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
07-08-2020 20:40
Maaf bukannya sudah Alm yach??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:02
Papa Alfa Charlie Alfa Romeo
Mengajak ngegombal di udara
Memang cinta asyik dimana saja
Walau di angkasa emoticon-Kaskus Radio:
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:02
Mantap bre
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:04
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang sosok Alm. Farid Hardja.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:05
papa alfa charlie alfa romeo = PACAR

emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:08
Lagu ini rindu suka ane nyanyiin sama temen2 waktu sd .. emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:11
Karmila ane seneng tuh lagunya. Sekarang susah ya nemuin musisi berkarakter kuat kaya beliau
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:12
Legend banget nih dengan dresscode ciri khasnya
profile-picture
profile-picture
makola dan rainydwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:14
Farid hardja kayak pernah denger... dimana ya, maaf lupa gan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:15
LEGEND..emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:18
lagu aku rindu dimainkan sangat epic oleh alif ba ta.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:19
th 1990 legend banget nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg. Sukabumi] Mengenal Farid Hardja, Sosok Legendaris Pencipta Lagu Ini Rindu
09-08-2020 10:19
Lejend bre,,,
emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia