Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
55
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f22d7e52525c306054758d0/6-hal-nyebelin-yang-hanya-dirasakan-penulis-online-kamu-setuju-nggak
ane pengen bercerita tentang pengalaman 4 tahun ane menjadi penulis online, emang baru sebentar sih, tapi banyak suka duka yang sudah ane rasakan. menjadi penulis online itu juga butuh kesabaran gan sis! Banyak hal-hal menyebalkan yang pasti akan kamu rasakan begitu menginjaki dunia tulis menulis online. Langsung saja, yuk simak!
Lapor Hansip
30-07-2020 21:23

6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?

Past Hot Thread
Halo agan-agan kaskuser semua, apa kabar? ane harap kalian sehat semua ya!

Jadi gini gan, ane pengen bercerita tentang pengalaman 4 tahun ane menjadi penulis online, emang baru sebentar sih, tapi banyak suka duka yang sudah ane rasakan. 

Sekarang tuh enak gan, dari menulis di internet itu bisa dapet uang. Ya setiap orang emang punya tujuan yang berbeda sih. Ada yang menulis untuk menuangkan hobi, dan ada juga yang untuk mencari pundi-pundi, ane termasuk keduanya.

Tapi menjadi penulis online itu juga butuh kesabaran gan sis! Banyak hal-hal menyebalkan yang pasti akan kamu rasakan begitu menginjaki dunia tulis menulis online. Langsung saja, yuk simak!


Quote:
Susahnya menemukan ide untuk menulis

6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?


Nyari ide itu susah banget loh. Biasanya kalau sudah menemukan jalan buntu, sering banget penulis mengulang bahasan yang pernah ditulis oleh artikel lain dengan memodifikasi menggunakan bahasa sendiri. 

emoticon-Amazedemoticon-Amazedemoticon-Amazed

Nah selain perkara ide, berikutnya penulis harus bisa membungkus ide itu semenarik mungkin gan. Ini meliputi merangkai kata, menyusun kalimat, dan membuat judul yang menarik. Pekerjaan ini bukan hal yang mudah, dan gak sedikit penulis yang butuh waktu sampai sehari atau dua hari untuk membuat satu artikel yang menarik.






Quote:
Sulit mengumpulkan niat


6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?


Kalau yang satu ini menurut ane setiap penulis bisa berbeda-beda. Kalau tujuan menjadi penulis online itu mencari uang, mengumpulkan niat itu bisa terasa sangat sulit. 

emoticon-Hammerhammer

Alasannya, karena tujuan itu butuh motivasi besar, ada tuntutannya. Biasanya yang terpikir oleh penulis adalah "bagaimana bisa mendapatkan uang sebanyak dan secepat mungkin dari menulis", dan jawabannya adalah "menulis sebanyak mungkin".

Ini yang jadi masalahnya gan, tidak setiap saat penulis memiliki mood yang baik. Tetapi karena ia membutuhkan pemasukan, mau tidak mau ia harus terus menulis dalam kondisi apapun.

Entah itu lagi tidak mood, lelah karena pekerjaan, dan lain sebagainya. Ini yang membuat "niat sebenarnya" untuk menulis menjadi sulit dikumpulkan.  

Namun lain cerita kalau menulis itu memang sudah hobi. Memang sulit mengumpulkan niat, tetapi yang namanya hobi, pasti kita akan melakukannya dikala kita sedang niat. Tidak ada paksaan menulis setiap saat. 





Quote:
 Artikel kamu sudah keduluan sama penulis lain


6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?


Menemukan ide saja sudah cukup sulit, sekalinya ketemu ternyata kalah start sama penulis lain. Ane lumayan sering mengalami hal ini. Jadi yang ane lakukan yaitu menemukan ide baru. Tapi kalau merasa kesulita, ane  tetap memakai ide yang sudah dipilih namun usahakan beda gaya penulisan dengan penulis lain.


Masalah punya ide yang sama itu sebenernya hal yang umum, jadi tidak perlu disesali. Sebab jumlah penulis online setiap harinya selalu bertambah, jadi tak menutup kemungkinan bila ada penulis lain yang memiliki ide yang sama dengan agan dan sista. 





Quote:
Sudah nulis panjang lebar, ternyata sumbernya tidak valid


6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?

Jadi gini gan, ane pernah baca artikel sejarah dan tertarik banget sama artikel itu. Waktu itu ane pikir belum ada penulis di platform tempat ane menulis saat itu yang menerbitkan artikel tentang ini. Langsung deh ane tulis saja dalam artikel dan ane terbitkan.

 

Beberapa hari berikutnya, ane dapat pengumuman bahwa artikel ane ditangguhkan. Alasannya sumbernya tidak valid. Huh, padahal sudah menghabiskan cukup waktu untuk merangkai kata, tetapi ditolak juga. 

emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehh

Ya tapi memang seperti itu, bila sumbernya tidak jelas, pasti ditolak. Biasanya sebagian platform juga tidak menerima sumber yang berasal dari website yang embel-embelnya masih gratisan. Banyak nih kasus seperti ini. Sudah menulis panjang lebar tapi ditolak karena sumbernya berasal dari sana, sehingga dianggap tidak valid.

emoticon-Takutemoticon-Takut



Quote:
Waktu review yang lama banget


6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?


Waktu review yang lama juga bikin jengkel penulis, setuju tidak gan? Bisa sampai seminggu atau dua minggu, bahkan lebih. Sudah menunggu lama ternyata artikel malah ditolak, sedihnya. 

Ngga cuma itu, artikel penulis juga jadi basi atau tidak up-to-date. Peristiwa viralnya kapan tapi diterbitinnya kapan. Huh!

Alhamdulillah Kaskus tidak begini, senangnya!!!!!

emoticon-Kaskus Loversemoticon-Kaskus Loversemoticon-Kaskus Lovers



Quote:
Berasa kurang kalau sehari saja tidak menulis


6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?


Teruntuk penulis yang mengejar pundi-pundi, kamu setuju kan? Pasti hati terasa resah bila belum menulis sehari aja. Begitu pun ane.

"Aduh artikel di reviewnya lama"

"Aduh tidak ada pemasukan sama sekali"

"Kayaknya harus nulis lagi deh"

"Tapi kemarin udah nulis banyak banget!"

"Dah lah nulis lagi"

emoticon-Cape deeehhcd

Bener kan? Padahal baru kemarin ngabisin waktu dan energi seharian cuma untuk nulis, tapi baru sehari ngga nulis udah resah bukan main. Merasa kurang atau tidak yakin dengan tulisan-tulisannya. 

Yang hobi menulis juga sama. Ketika memiliki ide pasti harus secepat mungkin dituangkan ke dalam tulisan. 

Ibarat gelas yang diisi air gan, semakin penuh maka akan tumpah kemana-mana. Pokoknya hari terasa ada yang kurang bila tidak melakukan hobi menulis.



Setiap orang punya pengalamannya masing-masing, tapi itu hal yang paling sering ane rasakan dalam dunia tulis-menulis online. Ane rasa banyak juga penulis lain yang punya masalah sama seperti ane diatas.

Yah intinya, tetep enjoy gan. Setiap pekerjaan yang kita lakuin, pasti ada enak gaenaknya. Kalau dilaksanakan dengan ikhlas dan sabar, pasti semua akan terasa menyenangkan. 

Kalau agan sista punya keresahan lain yang kalian rasakan, bisa dishare ya gan! Makasih banyak udah baca thread ini!

emoticon-2 Jempolemoticon-Cipok

profile-picture
profile-picture
profile-picture
junleon dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
31-07-2020 12:29
Yang paling susah sih mengumpulkan niat, padahal kalo niat beneran bikin satu dua jam bisa langsung kelar loh
profile-picture
junleon memberi reputasi
1 0
1
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:02
Saya sih yes
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:03
kadang niat dan mood tuh suka naik turun. padahal uda ada ide, tapi mager
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:04
Menurut saya yang paling susah pas kudu nulis ga mood, ga ada ide, dan maunya pewe hahaha.
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:10
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang hal nyebelin yang dialami oleh penulis online.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
abimmanyu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:12
Draft kehapus, itu bikin kesel sih. emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:19
aku nulis novel sih..
Yang bikin mangkel kalau proses reviewnya lama.
Terus ngumpulin niat ke depan laptop, susah !
🥺
Sekadar menyalurkan hobby, penghasilan nomer berikut setelah fans yang ngejar minta update 😂
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:21
ada info gak gan dimana tempat nulis online yang penghasilannya lumayan ?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:26
ane pernah beberapa x jajal. konsep ada. baru berapa chapter, ada masalah di real life, mager lanjut wkwkwk
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:47
yg paling bener ya mager gan.
emoticon-Ngakak
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 12:54
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 14:12
biasanya di jiplak orang lain materi yang kita mau tuliis.. copypaste kebanyakan masalah untuk jadi penulis online. ane baru mau belajar buat naskah online keliatannya seru sekalii
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 18:16
Ada satu lagi, Gan. Ini buat penulis fiksi di medsos yang tak ada bayarannya, macam watty dan FB. Tulisan kita gampang dijiplak. Banyak banget kasus penjiplakan di sana.
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 18:27
saya merasakan semuanya
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 20:08
pas pengen nulis, gaada ide. giliran idenya ada, niat nulisnya yang kaga ada wkwk susah emg emoticon-Mewek
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 23:17
Internet ngadat juga bikin badmood loh gan. Ide ngalir tinggal gas gas tapi internet ambyar yaaa sama aja emoticon-Mewek
Diubah oleh irene.holmes
profile-picture
kaitokid94 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
04-08-2020 23:50
Lebih susah lagi, ane harus di cafe dulu baru bisa nulisemoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
05-08-2020 02:20
yang gak banget ialah banyak penggemar rahasia apalagi konten niche quotes story dll beh sumpah di jamin kalo sudah terkenal dan ada pampang kau misal di medsos kalian kamu bakal di sapa orang tak di kenal sapa lagi bukan penggemarmu sendiri.
0 0
0
6 Hal nyebelin yang hanya dirasakan penulis online, kamu setuju nggak?
05-08-2020 11:03
Mungkin klo keabisan ide tuh masih bisa hunting ato sekedae maen2 biar dpt inspirasi ya. Tp klo udh susah ngumpulin niatnya itu tuh yg bahaya, nulis jg jd gak konsisten pd akhirnya gak berkembang kan karyanya
0 0
0
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia