Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
97
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f221a500577a931be1e7900/inilah-pentingnya-mengenal-keluarga-tanaman-bukan-cuma-keluarga-doi-aja
Pernahkah agan dan sista mendengar istilah keluarga tanaman? Apa baru kali ini gansist mendengarnya? Klasifikasi makhluk hidup diawali oleh Kingdom (Kerajaan), kemudian Divisi, Kelas, Ordo atau Bangsa, Famili atau keluarga, Genus atau Marga dan yang terakhir Spesies atau jenis.
Lapor Hansip
30-07-2020 07:54

Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
Pernahkah agan dan sista mendengar istilah keluarga tanaman? Apa baru kali ini gansist mendengarnya?

Klasifikasi makhluk hidup diawali oleh Kingdom (Kerajaan), kemudian Divisi, Kelas, Ordo atau Bangsa, Famili atau keluarga, Genus atau Marga dan yang terakhir Spesies atau jenis.

Setiap klasifikasi dapat memberikan contoh ciri-ciri makhluk hidup. Pada klasifikasi pertama, ada 7 kerajaan makhluk hidup.

Quote:Sistem ini diperkenalkan oleh ahli Cavalier-Smith tahun 1998. Sistem ini dikembangkan dari sistem kingdom sebelumnya dan secara garis besar digolongkan dalam dua kelas utama prokariot dan eukariot (2 Empires, Chatton 1937) dari kedua golongan besar ini dibagi lagi, eukariot mencakup Animalia, Plantae, Protozoa (protista), Eumycota dan Chromista. Sedangkan golongan prokariot mencakup Eubacteria dan Archaebacteria.


7 Kingdom tersebut adalah =
1. Kingdom Animalia (Dunia Hewan)
2. Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)
3. Kingdom Protista (Protozoa)
4. Kingdom Chromista
5. Kingdom Eumycota
6. Kingdom Eubacteria
7. Kingdom Archaebacteria

Meskipun klasifikasi 7 kingdom adalah klasifikasi hasil penelitian terbaru, tetapi dalam pelaksanaannya masih banyak yang menggunakan klasifikasi 5 atau 6 kingdom.


Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!

Nah, sekarang udah tau kan kalo di dunia ini Ahli membagi menjadi 7 kerajaan makhluk hidup. Sekarang yang ane bahas adalah Kingdom Plantae (Tumbuhan), khususnya Famili dari Kingdom ini.

Jika Kingdom mengelompokkan makhluk hidup secara garis besar, maka Famili dikelompokkan berdasarkan kesamaan ciri-ciri. Kelompok Famili yang sering terdengar mungkin adalah Famili Kacang-kacangan, terong-terongan, atau talas-talasan.

Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!

Quote:Contoh pada Klasifikasi Terung dan Tomat

Quote:Klasifikasi Tomat
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae
Genus: Solanum
Spesies: Solanum lycopersicum L.

foto tomat




Quote:Klasifikasi Terung
Kingdom:Plantae 
Divisi : Magnoliophyta 
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae 
Genus: Solanum
spesies : Solanum melongena  L.
foto terung



Terlihat dari spesies terung dan tomat diatas, mempunyai banyak kesamaan padahal secara kasat mata terung dan tomat adalah dua tanaman yang berbeda. Hal ini karena mereka dari satu keluarga yang sama yaitu Solanaceae (terung-terungan).

Family terung-terungan mempunyai ciri bentuk bunga seperti terompet, dengan pohon yang seperti semak-semak, dan tepi daun berlengkuk. Selain terung dan tomat. Famili ini juga beranggotakan kentang, cabai, dan kecubung.


Sebenarnya masih banyak contoh lain tentang famili tanaman seperti famili talas-talasan (Araceae), kacang-kacangan ( Fabaceae), mawar-mawaran (Rosaceae) dan masih banyak lainnya, tapi ane ngambil famili terung-terungan aja ya!

Lalu, jika sudah mengenal famili tanaman, apa untungnya?

Jika kita sudah bisa mengenal famili tanaman, apa sih manfaatnya?

Quote:Berdasarkan pengamatan Pribadi Anetanaman yang masih satu keluarga itu biasanya :

1. Mempunyai hama dan penyakit yang sama

Hama yang menyerang pada tanaman terong dan tomat itu biasanya sama, karena hama menyukai tanaman dari keluarga ini. Sama halnya penyakit pada tanaman. Yang juga sama-sama menyerang tanaman dari keluarga ini. Contoh penyakit layu bakteri.

Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
Contoh Layu pada terung.

Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
Contoh layu pada tomat.

Sehingga, kita dapat mengatasi hama atau penyakit dengan perlakuan yang hampir sama, walaupun berbeda spesies.

2. Memiliki ciri habitat hidup yang sama

Rata-rata satu keluarga mempunyai habitat yang sama untuk dapat hidup. Seperti keluarga talas-talasan (famili araceae) yang menyukai lingkungan lembab dengan sedikit matahari. Sedangkan keluarga kacang-kacangan (famili Fabaceae) dapat hidup di sawah hingga ladang kering dengan cukup sinar matahari.

Sehingga, kita dapat mengetahui perilaku apa yang tepat saat merawat tanaman dengan hanya memperhatikan ciri-ciri tanaman tersebut




Demikianlah pentingnya mengenal keluarga tanaman versi ane, semoga tritnya bermanfaat.


Terimakasih sudah mampir, jangan lupa emoticon-Cendol Gan emoticon-Rate 5 Star




Sumber Gambar : Google
Referensi tulisan :
1. Referensi tulisan 7 Kingdom
2.Referensi famili solanaceae
3.Referensi taksonomi tomat
4.Referensi taksonomi terung

Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!

Kunjungi Komunitas KOMPAK di KASKUS klik gambar dibawah ini


Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
Diubah oleh uni214
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bgssusanto88 dan 43 lainnya memberi reputasi
44
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 08:17
Ini draft udah ngangkrak sebulan, baru selesai emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
red.bezos dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 08:18
Semoga infonya bermanfaat emoticon-Maaf Aganwati
profile-picture
profile-picture
profile-picture
red.bezos dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 14:16
kenapa ane gak bisa hapal nama tanaman ya? wkwkwkwk
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 14:30
thread yang sangat membantu Gan. kebetulan saya sedang senang berkebun akhir-akhir ini terimakasih infonya Gan
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 14:33
wow tomatnya seger nih
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan uni214 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 17:36
anak biologi ini yaa? Aku suka buah dan sayurann
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 17:58
Jadi inget pelajaran ipa, hee
profile-picture
profile-picture
lunduhiu dan uni214 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 19:10
Taksonomi nih kalo di pelajaran biologi emoticon-Big Grin
Sangat membantu untuk nentuin rotasi tanaman, setelah bertanam terong-terongan misal cabai bisa diganti padi-padian kayak jagung biar penyakit si cabai ga ngikutin terus
profile-picture
profile-picture
simontel dan uni214 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
30-07-2020 19:20
Eyyy judulnya heheh
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
31-07-2020 12:36
Oh, klo Tomat-tomatan kingdom: plantae

Klo Cabe-cabean kingdom .....?
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
31-07-2020 19:25
info yang menarik, jelas dan lengkap emoticon-2 Jempol
0 0
0
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
31-07-2020 21:50
jadi inget biologi waktu ane sma dulu deh gaan
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:09
sis jangan ketawain ane ya

tanam terong udah setaun ga numbuh2emoticon-Leh Uga

salah cara tanamnya kali ya? pengen bongkar tanahnya tapi malasemoticon-Ngakak (S)

akh sudahlah, ane yg numbuh subur cuma jeruk, emang belom besar sih jeruknya

tapi kalo sudah berbuah ane pasti puas

butuh lama loh numbuhin jeruk
profile-picture
uni214 memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:11
Ahaha ... belajar lagi taksonomi dehemoticon-Hammer2
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:17
terong balado lmyn la

cuma kalo lagi apes dikasi yg keras sama si uda, kgk enak emoticon-Traveller
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:31
Nice share sistemoticon-Jempol
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:32
waks jadi inget pelajaran biologi jaman SMA, ane gak pernah bisa hafal nama2 ilmiah gini wkwk
profile-picture
uni214 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:39
Ane kenalnya keluarga tanaman yang ini gan emoticon-Hammer2Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
profile-picture
profile-picture
uni214 dan oktayosita memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Inilah Pentingnya Mengenal Keluarga Tanaman! bukan Cuma Keluarga Doi Aja!
01-08-2020 20:41
Kalo di peribahasa buah jatuh tidak jauh dari pohonnya
profile-picture
profile-picture
nyimak92 dan uni214 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Hobby & Community
tipe-tipe-pembaca-novel
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia