News
Batal
KATEGORI
link has been copied
259
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0bcf3f4601cf59d872bdd2/hutama-karya-tol-trans-sumatera-tak-layak-secara-finansial
"Kendala terbesar dari proyek JTTS ini yang menjadi background kenapa Hutama Karya ditugaskan adalah karena proyek ini tidak layak secara finansial," kata Hilda dalam diskusi virtual, Sabtu, 11 Juli 2020..
Lapor Hansip
13-07-2020 10:04

Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial

Past Hot Thread
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial

Direktur Keuangan PT Hutama Karya(Persero) Hilda Savitri membeberkan kendala utama pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera. Menurutnya, kendala terbesar JTTS, yaitu proyek tidak layak secara finansial.

"Kendala terbesar dari proyek JTTS ini yang menjadi background kenapa Hutama Karya ditugaskan adalah karena proyek ini tidak layak secara finansial," kata Hilda dalam diskusi virtual, Sabtu, 11 Juli 2020..

Menurutnya, hal itu karena traffic yang ada di Jalan Tol Trans Sumatera ini berada jauh di bawah minimum traffic yang secara komersial. Dia mengatakan tol layak secara komersial jika volume trafficnya sekitar 25 ribu. Sementara yang ada saat ini semua di bawah 15 ribu bahkan sampai di bawah 10 ribu per hari.

Selain itu, kendala pembebasan lahan tetap menjadi permasalahan di lapangan. Namun sejauh ini ini, kendala itu sebagian besar dapat diatasi dengan koordinasi dengan berbagai pihak.

"Buktinya kami dalam 5 tahun bisa membangun 500 km tol, berarti itu dukungan dari semua pihak yang sangat mendukung proyek ini," ujarnya.

Kemudian, pembangunan jalan tol itu juga memiliki kendala pendanaan, karena dari total yang dibutuhkan Rp 386 triliun, saat ini hanya Rp 90 triliun yang tersedia. Artinya, masih ada sekitar Rp 296 triliun yang dibutuhkan untuk menyelesaikan 2.769 km ini.

"Lalu juga kemampuan internal perusahaan, (DER) rasio utang terhadap ekuitas atau debt to equity ratio sudah cukup tinggi sebesar 2,8 kali walaupun sebagian besar telah dijamin oleh pemerintah," kata dia.

Adapun, kata dia, perseroan menargetkan Jalan Tol Trans Sumatera mencapai 500 kilometer pada akhir 2020. Dia mengatakan saat ini perseroan sudah mengoperasikan 364 km dari 5 ruas tol dan sebentar lagi dalam tahap inspeksi final sebesar 131 km, yaitu ruas Pekanbaru-Dumai. Sedangkan total 771 km sedang dalam proses konstruksi.

link


Menurutnya, hal itu karena traffic yang ada di Jalan Tol Trans Sumatera ini berada jauh di bawah minimum traffic yang secara komersial. Dia mengatakan tol layak secara komersial jika volume trafficnya sekitar 25 ribu. Sementara yang ada saat ini semua di bawah 15 ribu bahkan sampai di bawah 10 ribu per hari.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
23-07-2020 23:06
Nah tuh.. gimana tuh... tp mungkin secara holistical economy bagus??
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
17-07-2020 09:02
bagus bangun akses jalan yg banyak pak, karena transportasi paling murah itu ya jalan darat. angkutan udara terlalu bnyak kartelnya.
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
16-07-2020 12:16
ya iyalah truk masih banyak yang lewat jalur lintas biasa, lu liat aje habis keluar pelabuhan bakauheni yang masuk jalan tol ya bus atau ga kendaraan pribadi. Truk yang ikutan nyebrang malah lewat jalan biasa emoticon-Ngakak
Diubah oleh leenet
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
15-07-2020 17:08
makannya cetak duit underlaying proyek, bahannya semua lokal pekerja lokal.
begitu proyek dah BEP bakar duit nya.
ekonomi jalan,infrastruktur jadi & gak pake utang emoticon-Traveller
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
15-07-2020 15:45
kepentingan janji politik
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
15-07-2020 14:59
Tar kalo tol nya udah jadi, pelan2 juga rame
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 21:19
Jadi gak guna nih dibangun apa gimana? Sekarang belum kali mungkin nanti paca covid bakal rame lagi hehehehe
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 19:35
Proyek yg berbasis investasi, itu harus untung, karena dibangun non APBN, melainkan dibiayai secara mandiri, seperti membangun jalan tol, LRT, MRT, KA Cepat, Pembangkit Listrik, dll, apabila pembangunan itu atas inisiatf pemerintah, maka pihak investor tentu minta jaminan dari pemerintah, bagaimana apabila proyek itu rugi???
Maka gak heran, pemerintah bertanggungjawab utk menutupi kerugian akibat beroperasionalnya LRT itu...emoticon-Bingung
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 19:24
Sejak Jokowi naik jadi presiden, membangun lebih banyak proyek2 prestise ketimbang proyek yg dibutuhkan rakyat, bangun jalan tol di luar jawa, bangun LRT Palembang, bangun atau renovasi secara jor2an bandara di daerah2 yg terpencil, bangun pos perbatasan termegah di dunia, bangun perpustakaan tertinggi dunia, bangun markas avenger yg katanya berfungsi sbg rumah mimpi di Papua???
Sementara jalan trans Papua, sampai hari ini belum tembus tembus juga, padahal kalau Papua sdh bisa terkoneksi lewat darat, barulah BBM satu harga itu bukan mimpi..

Harusnya sebelum membangun, ada studi kelayakan baik teknis atau non teknis, dicari dulu rasio jumlah penduduk setempat, dan potensi apa yg bisa dihasilkan dari pembangunan itu, jangan seperti LRT Palembang, dibangun hampir Rp 11 trilyun, berfungsi normalnya hanya saat Asian Games saja, emangnya Asian Games setiap hari???
Akibatnya pemerintah mesti nombok Rp 180 milayer pertahun... emoticon-Bingung
Diubah oleh doelpaten
profile-picture
ev103 memberi reputasi
1 0
1
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 18:52
Proyek bodoh, wong jalan trans aja masih lega lewatnya sdh mau buat tol trans...

Utk Sumatera, Kalimantan, Sulawesi apalagi Papua buat jalan tol gak bisa bikin tol trans, yg bisa utk saat ini hanya jalan tol utk ruas2 tertentu saja, semisal dari kota ke bandara, lain halnya kalau negara kita sdh makmur, income perkapita sdh seperti Singapura...
Malaysia aja yg lebih makmur dari Indonesia, utk Wilayah Sabah dan Sarawak, mereka gak berani bikin tol, karena jumlah penduduk yg minim, sedang jalan yg utk hari hari biasa aja masih sangat lengang, lalu siapa yg akan lewat jalan yg berbayar apabila yg gratis masih leluasa lewat??? emoticon-Bingung
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 18:37
Paok kau bocah kemarin sore...
Baru tau teori aja sok sok-an...
Pasti selalu adalah, feasibility study goblok...
Cm ini tetep aja dibangun untuk mengatrol sector yang lain di sumatra,,,
Jalan tol memang secara financial gak feasible, tapi kalau dengan adanya jalan tol bisa mendongkrak ekonomi pulau sumatra di sector-sector yang lain why not...

Pantek lah kau
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 18:21
Jalan tol tidak semua nya menguntungkan dalam jangka pendek.
Lihat saja beberapa tahun ke depan.
Dan kita sudah tertinggal jauh dari negara2 tetangga utk transportasi darat
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 16:54
Tinggal bangun bandara kosong,
ibukota kosong,
industri kosong,
jalanan kosong,
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 16:14
Quote:Original Posted By 27061986
Yang harusnya digeber itu jembatan selat sundanya dulu, bukan tolnya,
Dari kapan tau mau bangun itu jembatan tapi kagak jadi jadi


Biayanya lbh gede gan
Pemerintah pasti dah hitung hitungan mslh jemb selat sunda
emoticon-Hammer2
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 16:11
Quote:Original Posted By indomillenial11
masa iya gk layak finansial,
gw yg dlmpg beruntung skali akhirnya dikasi tol, lagian kan ini investasi jangka panjang

kecuali kasus korupsinya kebukti


Lampung tambah rame ga gan setelah ada tol misal pabrik pabrik atau lonjakan investasi di lampung?
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 16:10
"Sementara yang ada saat ini semua di bawah 15 ribu bahkan sampai di bawah 10 ribu per hari"

itukan tahun 2020

kita membangun untuk jangka panjang
skrg rugi
gk taukan 10 atau 20 tahun lg
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 16:05
untung mulu dipikirin.

rakyat pikirin

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 15:26
Bangun sekarang dg harga sekian atau mungkin 10 tahun lagi dg biaya dan tarif berkali kali lipat seperti tol tol baru dijawa yang sangat terlambat dibangun
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 15:15
Proyeksi-nya gk ada yg pas.
0 0
0
Hutama Karya: Tol Trans Sumatera Tak Layak Secara Finansial
14-07-2020 15:11
tarif yang ada sekarang jatuhnya lebih mahal, coba tarifnya diturunin...
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia