Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
62
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0b2da77e3a727ee01e3444/volvo-fh-16-si-monster-dari-wilayah-pertambangan
Kembali lagi diforum otomotif, TS kali ini akan membahas salah satu kendaraan tambang. Kebetulan dulu ada yang request untuk membahas truk tambang, seerti judul tulisan ini, truk tersebut TS kasih julukan monster. Seperti apa spesifikasinya ? Langsung saja kita ke TKP dibawah ini. VOLVO FH 16 Sumber Bagi kalian yang sudah familiar dengan dunia otomotif, pasti sudah tidak asing dengan nama Volvo. V
Lapor Hansip
12-07-2020 22:35

Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

icon-verified-thread
Kembali lagi diforum otomotif, TS kali ini akan membahas salah satu kendaraan tambang. Kebetulan dulu ada yang request untuk membahas truk tambang, seerti judul tulisan ini, truk tersebut TS kasih julukan monster. Seperti apa spesifikasinya ? Langsung saja kita ke TKP dibawah ini.



VOLVO FH 16


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Sumber


Bagi kalian yang sudah familiar dengan dunia otomotif, pasti sudah tidak asing dengan nama Volvo. Volvo sendiri merupakan pabrikan otomotif asal Swedia yang mulai mendunia, di Swedia Volvo bersaing dengan nama Scania. Yang sama-sama perusahaan dibidang otomotif. Baik Volvo dan Scania di Indonesia dikenal sebagai produsen otomotif yang handal, khususnya disegmen truk dan bus. Dua perusahaan ini termasuk eksklusif dan mahal, tapi di Indonesia nama Scania lebih tenar dibanding Volvo.


Meski sama-sama eksklusif dan mahal, namun Volvo belum memiliki jaringan pemasaran yang luas di Indonesia. Walaupun begitu, Volvo tetap memiliki peminatnya dipasar Indonesia. Khususnya dibidang pertambangan, produk truknya cukup diminati. Salah satu produk yang diminati adalah truk Volvo FH 16, merupakan truk dengan tenaga yang lumayan besar.


Truk ini TS mulai melihatnya sekitar tahun 2018 dalam sebuah event otomotif, belum tahu pastinya kapan truk ini masuk ke Indonesia. Bagi yang tahu nanti bisa disare dibawah gan, akan TS revisi. FH 16 ini termasuk jenis Tractor Head, jadi berupa kabin truk dan rangka saja. Tractor Head biasanya akan ditambahkan trailer untuk menarik hasil pertambangan, menurut Garansindo Group yang jadi perwakilan penjualan Volvo di Indonesia. FH 16 memang didesain untuk menaklukan medan sulit pertambangan, seperti di Kalimantan.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Versi pas sudah ditambang kira-kira seperti ini.

Sumber



Kita mulai eksterior dulu, yang TS suka dari Volvo itu desain depannya yang sederhana namun tetap menampilkan tampilan yang gagah (cmiiw). Grill alias kisi-kisi udara dari FH 16 ini gak terlalu tebal seperti milik rivalnya yakni Scania R 580, dimana truk Scania R 580 kisi-kisi udaranya terkesan tebal. Kalau secara gampangnya, TS bisa sebut Scania R 580 ini terkesan tembem gan sist kalau dilihat lebih detail lagi (cmiiw opini probadi). Dan rata-rata seluruh produk truk Scania memiliki desain grill yang tebal.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Sumber


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Komparasi grill depan dengan Scania R 580 dan Volvo FH 16.

Sumber



Masih dibagian luar, dari bagian samping ada garis jendela yang meninggi ke atas. Memberi kesan dinamis pada truk ini, desain ini sesuai dengan garis bodi pada pintunya. Truk ini memang dirancang tinggi gam sist, dengan tinggi mencapai 3 meter, dan lebarnya mencapai 2 meter. Serta panjangnya mencapai 5 meter, untuk memudahkan naik ke kabin yang tinggi juga cukup mudah, karena ada pijakan kaki yang terbuat dari bahan aluminium. Membuat daya cengkram pada sepatu atau sandal yang digunakan menjadi lebih kuat.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Ilustrasi dari samping.

Sumber



Sementara lampu utama dan lampu kabutnya juga lebih besar, dimana ini juga membantu sopir saat malam hari. Dari segi eksteriotnya TS cukup suka desainnya gan sist, dibanding truk milik Scania. Sementara bagian interior juga lumayan lega, dari beberapa review diblog otomotif. Meski sudah diisi 4 orang sekaligus dikabinnya, namun kabin FH 16 masih terasa lega.


Truk ini juga dilengkapi banyak spion, walaupun hanya main dihutan dan area tambang, fungsi spion yang banyak ini masih sangat diperlukan. Untui mengatur spionnya cukupenekan tombol dari dalam kabin, karena spionnya diatur secara elektrik. FYI gan sist truk Volvo FH 16 termasuk ilegal dijalanan umum, truk ini hanya boleh melintas diarea tambang saja.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan


Spion yang TS maksud.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Ilustrasi sedikit kabinnya.

Sumber




Dapur Pacu


Volvo FH 16 ditanami mesin diesel dengan kode D16C610, berkapasitas 16.000 cc, 8 silinder segaris. Mampu menyemburkan tenaga mencapai 610 HP pada 1.600-1.700 rpm, serta torsi maksimum yang dihasilkan sebesar 2.800 Nm pada 1.000-1.500 rpm. Tak heran Volvo FH 16 bisa disebut monster dari area pertambangan, gak mengejutkan juga karena truk ini memang dibuat untuk menaklukan medan pertambangan yang berat, sekaligus membawa hasil tambang yang banyak.


Tenaga mencapai 610 HP disalurkan ke tipe transmisi otomatis I-Shift berkode ATO3112D. Memiliki 12 kecepatan dengan 4 kecepatan untuk gigi mundur, yang dapat berpindah secara otomatis dengan Overdrive and Crawler Gear. FH16 di Indonesia juga telah berstandar emisi gas buang Euro 3. Tapi sayangnya Indonesia belum siap dalam penerapan Euro 3, karena Indonesia sendiri masih memakai standar Euro 2.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Mesin Si Monster.

Sumber



Untuk mesin standar Euro 3 di Indonesia harus diberi minuman mewah, dan minuman itu bernama Pertamina Dex. Namun harga Dex biasanya mencapai dua kali lipat dari harga solar biasa. Mesin standar Euro 3 sebenarnya masih boleh menggunakan bbm jenis solar, namun dengan komposisi 70% Dex dan 30% solar.


Untuk menjaga awetnya mesin truk sendiri, memang sebuah perusahaan gak boleh sembarangan dalam memilih bbm yang akan dipakainya. Karena banyak kendaraan truk dan bus dari Eropa sudah standar Euro 3. Jujur saja kualitas solar kita sangat buruk, daan tidak layak digunakan untuk mesin berstandar Euro 3, padahal negara Eropa dan Amerika sudah banyak memakai Standar Euro 4. PR penting buat Pertamina dan pemerintah untuk meningkatkan kualitas solar yang dihasilkan, karena kita sudah ketinggalan jauh disegmen bahan bakarnya.


Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Tuas transmisi FH 16.

Sumber



Kita balik bahas truknya lagi, Truk ini memiliki sistem penggerak roda 6 x 4, untuk memudahkan manuvernya diarea pertambangan. Truk ini juga dilengkapi sistem canggih seperti: Cruise control, stir tilt and teleskopik, Electronic Parking Brake, Three Point Safety Belt, Power Steering, VSshaped Daytime Tunning Light (DRL), Anti Lock Breaking System (ABS), AC, CCTV kabin, serta Air Suspended Seat. Tak ketinggalan di belakang jok pengemudi juga dilengkapi dua tempat tidur bertingkat mewah, untuk menunjang kenyamanannya.


Yang hebat dari FH 16 ini, pencapaian total 12 kecepatan maju akan cepat tercapai. Walaupun Volvo FH 16 masih bergerak pelan diangka 20 km/jam, karena truk ini dibuat untuk mengangkut beban mencapai 200 ton maksimalnya. Mengemudi truk heavy weight ini tak sesulit yang dibayangkan, dengan berbagai fitur canggih yang sudah ada.


Untuk harganya sendiri truk ini dipatok mencapai harga Rp 1,55 Miliar, mahalnya harga karena truk ini diimpor secara utuh dari Swedia. Dan di Indonesia sendiri, Volvo belum memiliki pabrik perakitan untuk produknya. Spare partnya sendiri saat ini juga agak sulit didapat, sehingga peredaran Volvo di Indonesia tak sebanyak rivalnya, yakni Scania. Walaupun mahal, memang sesuai dengan tenaga monster yang dimilikinya, walau masih banyak truk dengan tenaga diatas FH 16 ini. Tapi di Indonesia tenaga 610 HP-nya, layaknya monster yang tangguh dan kuat.


Jika Volvo mau berinvestasi lebih dinegeri ini, sepertinya produk mereka akan diterima kembali. Pasalnya Volvo lebih dulu masuk ke Indoesia ketimbang Scania, butuh kesabaran untuk bisa bersaing dengan rekan senegara yang sekarang sudah sukses di Indonesia. Untuk menghadapi persaingan itu, mereka sudah memiliki modal yang cukup bagus.


Demikian sedikit ulasan tentang truk Volvonya, semoga bisa menambah wawasan baru soal dunia otomotif. Bagi yang ingin menambahkan atau mengkoreksi tulisan TS. Silakan nanti berkomentar dibawah, ane pamit dulu, Enjoy Kaskus emoticon-Angkat Beer




Referensi: 1.2.3.4
Ilustrasi: google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ojo.kondor dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
12-07-2020 22:35
cendol untuk semua emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By indrag057
sering lihat truk beginian di kampung istri ane di samarinda. Bak truknya bentuknya aneh2


Quote:Original Posted By BuluKemaluan
volvo emoticon-Kiss
jaman orba jadi tolak ukur kendaraan mewah nih di indo, sebelum sports car masuk emoticon-Big Grin
truk nya juga elegan euy emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By okdechkaka
Duh jd inget maen TRUCK SIM
Truk andalan nih


Quote:Original Posted By whatafak
Wah.. ini favorit gw di ets2.. tenaga badak harga bersahabat..
HAPPY TRUCKING ETS2 & ATS Community..


Quote:Original Posted By nguwlon
Pasti mahal nih..
Cewe gak bakalan bisa bedain harga truk volvo sama honda jazz


Quote:Original Posted By alketam
Fascianya si volvo ini emang nyenengin banget buat diliat gan. Agresif dan gagah. Tenaga juga badak
Ini nih kenapa ane suka truk-truk eropa, ada fitur AC plus cruise control-nya. emoticon-2 Jempol
Bentar lagi bahas volvo FMX nih mungkinemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By jlamp
Nggak pernah liat di Bogor Om, banyakan Hino, Fuso orens, sama UD Quester yang kepala ijo..

Beberapa sih Axor 1623

Kayanya beda kelas juga sih sama Volvo ini.


Quote:Original Posted By Bringhardjo
jarang lihat di jalan-jalan besar disini.


Quote:Original Posted By ar080
volvo design exteriornya kalem gan, kalo scania kegedean tulisan mereknya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By blezzernet
gila gila 650 tenaga kuda.... 10 kuda aja lari bisa 60kpj berarti kalo mesin ini di modif jadi tipe resing mungkin mampu berlari sejauh 300kpj lebih..... emoticon-Angkat Beer



Quote:Original Posted By kuciank
Wahh pasti Mahal ni truk Gan,
Mungkin tranismisi 12 percepatan dah dibagi,
Andal tanjakan, dan handal juga kecepatan tinggi klo lagi bawa muatan,
Biasanya gitu Gan emoticon-Big Grin,
mungkin sanggup narik di kemiringan 45 drajat
Sambil ada muatan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By wiwitoye
Biasanya pakenya di ets2 nih gan, update 1.37 kmren release dlc volvo fh tunning pack, jadi tambah cakep deh volvonya emoticon-Games


Quote:Original Posted By ageN.Dosa
cewk lebih milih pajero daripada truk volvo emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By FalianAridua
buat antar jemput anak sekolah mantap itu, tak ada yg berani dekat2 emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By yunda.me
uniknya, truck kek gitu bisa masuk ke kawasan ijen yg jalannya kelak kelok sempit bawa pipa gede gede buat saluran air geothermal
emoticon-Ngakak (S)

fix yg joki suhu


Quote:Original Posted By AlKatroxs
Jadi inget truk simulator, truknya kok bagus2, pantesan aja harganya segitu emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By Troopakilla
Gila sih torsi sampe 2000an NM, memang diesel ngandelin putaran bawah, tapi di RPM ga sampai 2000 itu torsi uda nyembur semua diangka up 2000an NM, medan apa saja sih ke-libas pasti, selama spek beban sama dengan spek pabrik.

Mantap.


Quote:Original Posted By ardian76
Sungguh fitur² dan teknologi yg ditanamkan pada Volvo FH16 ini high-tech nian.
Emang harus pake truk dg spesifikasi mumpuni untuk dapat menaklukkan medan berat area tambang.

emoticon-shakehand
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
12-07-2020 22:55
sering lihat truk beginian di kampung istri ane di samarinda. Bak truknya bentuknya aneh2
Diubah oleh indrag057
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 00:04
volvo emoticon-Kiss
jaman orba jadi tolak ukur kendaraan mewah nih di indo, sebelum sports car masuk emoticon-Big Grin
truk nya juga elegan euy emoticon-thumbsup
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 01:23
pengen punya satu di modif dakar emoticon-Matabelo
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 05:19
Duh jd inget maen TRUCK SIM
Truk andalan nih
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 05:26
Wah.. ini favorit gw di ets2.. tenaga badak harga bersahabat..
HAPPY TRUCKING ETS2 & ATS Community..
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 05:53
Duuh kebayang bawa truk segahar ini bawaannya gimana ya emoticon-Ngakak
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 05:55
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
Volvo mesin depan
Diubah oleh cahmlg123456
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 06:41
disini populasinya banyak Iveco gan emoticon-Embarrassment
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 07:13
lah ini ga dibolehin dijalanan yah... jadi kalo truk gandeng yang bawa alat berat itu bukan jenis ini kah? bdw scania ama merci dah mulai banyak truk gandengnya dimari.
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 07:22
Pasti mahal nih..
Cewe gak bakalan bisa bedain harga truk volvo sama honda jazz
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 08:29
Fascianya si volvo ini emang nyenengin banget buat diliat gan. Agresif dan gagah. Tenaga juga badak
Ini nih kenapa ane suka truk-truk eropa, ada fitur AC plus cruise control-nya. emoticon-2 Jempol
Bentar lagi bahas volvo FMX nih mungkinemoticon-Leh Uga
Diubah oleh alketam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 09:01
Nggak pernah liat di Bogor Om, banyakan Hino, Fuso orens, sama UD Quester yang kepala ijo..

Beberapa sih Axor 1623

Kayanya beda kelas juga sih sama Volvo ini.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 09:06
Ane rate aja gan emoticon-Recommended Seller

Ane jarang liat nih truck...
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 09:17
jarang lihat di jalan-jalan besar disini.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 09:45
volvo design exteriornya kalem gan, kalo scania kegedean tulisan mereknya emoticon-Big Grin
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 09:52
gagah beutt ini volvo nya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 09:56
ini mah truck sampah di komlek rumah ane kale....
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah PertambanganVolvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah PertambanganVolvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan

Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 10:01
gagah beutt ini volvo nya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Volvo FH 16, 'Si Monster' Dari Wilayah Pertambangan
13-07-2020 10:52
gila gila 650 tenaga kuda.... 10 kuda aja lari bisa 60kpj berarti kalo mesin ini di modif jadi tipe resing mungkin mampu berlari sejauh 300kpj lebih..... emoticon-Angkat Beer
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia