Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
43
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f09e85dfacb9569643d6a61/discovery-si-elegan-dari-ungaran
Body Discovery ini pertama kali dikenalkan oleh karoseri Laksana pada tanggal 28 September 2012 lalu di IIMS (Indonesia International Motor Show), body ini termasuk body bus tanpa sekat kaca alias bando yang banyak viral saat ini. Dulu body bus ini hanya menjadi pilihan yang ke dua, memang gak enak jadi yang ke dua. Tapi Discovery tetap memiliki pesona.
Lapor Hansip
11-07-2020 23:27

Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kembali diforum otomotif, kali ini TS tertarik membahas soal body bus. Body bus ini sudah beredar sekitar 8 tahun, produk ini dibuat oleh karoseri Laksana di Ungaran. Pernah kah kalian mengamati body bus saat perjalanan ? Ternyata banyak sekali jenis body bus gan sist, body yang akan TS bahas ini adalah salah satunya. Mari kita simak pembahasannya.




DISCOVERY

Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Ilustrasi dari google image dan diedit oleh TS.



Sebelum membahas bodynya, ane akan jelaskan sedikit bagi yang belum tahu. Ketika pengusaha membeli bus baru dari diler, mereka tidak mendapatkan body bus utuh. Merek hanya mendapatkan rangka dan mesinnya saja, untuk membuat bodynya para pengusaha harus mengirimnya ke karoseri. Dimana karoseri sendiri adalah tempat pembuatan body bus, itu sedikit penjelasannya. Semoga bisa dipahami, kita lanjut membahas bodynya.


Body Discovery ini pertama kali dikenalkan oleh karoseri Laksana pada tanggal 28 September 2012 lalu di IIMS (Indonesia International Motor Show), body ini termasuk body bus tanpa sekat kaca alias bando yang banyak viral saat ini. Dulu body bus ini hanya menjadi pilihan yang ke dua, memang gak enak jadi yang ke dua. Tapi Discovery tetap memiliki pesona.


Waktu itu Laksana memboyong Legacy Sky SR1, sebagai produk body bus disegmen premium bermesin belakang. Sementara Discovery sendiri mampu digunakan sebagai body bus premium dan non premium, karena body ini mampu digunakan sebagai bus dengan mesin depan maupun belakang. Discovery sendiri hadir dalam 3 varian, kita mulai yang pertama.


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Yang dipamerkan kala itu.

Sumber




Generasi 1

Generasi pertama adalah yang dikenalkan tahun 2012 kemarin, dengan lampu depan mengikuti tren bus-bus modern. Lampu dengan tiga titik penerang dibalut pelindung lampu transparan, barisan lampu LED menghiasi lampu depan, mempertajam ‘mata’ pada ‘wajahnya'. Entah kenapa TS sangat suka dengan desain lampu Discovery yang pertama ini, terkesan keren dan minimalis. Bulatan lampu depannya seperti mata yang melotot, dan bentuknya menyerupai daun. Didekat pintu depan juga terdapat plakat yang dilabur krom dengan tulisan Discovery.


Untuk Lampu belakang mengadopsi lampu belakang milik pabrikan Scania, yang diberi nama Scania Touring, lampu model Scania ini telah diadopsi oleh Karoseri Rahayu Sentosa pada produk Eurolinernya.  Dulu karoseri di Indonesia memang berkiblat pada bus Eropa untuk desain body busnya. Lampu jenis ini juga sempat dipakai oleh produk body lain seperti Scorpion X dan Scorpion King buatan Tentrem, Evonex buatan New Armada serta Grand Tourismo buatan Morodadi Prima.


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Bagian belakang Discovery.

Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Bagian depannya.

Sumber Foto


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Lampu belakang terinspirasi dari bus Scania Touring.

Sumber



Lampu milik Scania Touring ini memang menjadi idola waktu itu, sehingga banyak dipakai oleh berbagai jenis body bus. Body ini banyak digunakan oleh PO bus kelas ekonomi maupun non ekonomi, seperti: Sinar Jaya, Sugeng Rahayu, Mira, Murni Jaya, Muncul, ALS, SAN, Safari dan Raya. Kementrian Perhubungan juga banyak memesan body bus ini untuk BRT diberbagai kota, seperti: Bandung,Jakarta dan Semarang. Populasi body bus ini lumayan banyak dijalanan gan sist, ada yang pernah lihat sebelumnya ?


Generasi 2


Generasi 2 muncul pada tahun 2016, bedanya dengan generasi 1 hanya pada bentuk lampu depan. Lampu depan Generasi 2 menggunakan model lampu yang digunakan oleh Maxibus milik Putera Mulya, yang hadir di tahun yang sama dan merupakan produk dari Laksana. Selain itu bentuk lekukan bagian depan juga diperbarui, sehingga terkesan lebih elegan menurut TS. Tak ketinggalan, lampu kabutnya juga difacelift lebih minimalis dan sederhana.


Bagian belakangnya masih menyerupai produk generasi pertama, dengan grill yang lebar, menjadi ciri khas Discovery.
Produk ini jarang ditemui pada body bus waktu itu gan sist, tapi paling banyak body Generasi 2 ini dipakai oleh PO Sinar Jaya. Generasi 1 tetap salah satu produk yang paling banyak dipakai oleh banyak PO bus pada masanya.


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Lampu depan terinspirasi dari Maxi Bus ini.

Sumber Foto



Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran



Generasi 2 dari Sugeng Rahayu dan Sinar Jaya.

Sumber Foto





Generasi 3


Produk terbaru ini hadir tahun 2018 kemarin, dimana model bodynya dikembangkan dari body bus dengan nama Tourista milik Laksana juga. Baik lampu depan dan belakang dibuat mirip seperti lampu belakang yang dipakai oleh body SR 2 milik Laksana. Ini juga inovasi baru Laksana, dimana lampu depan dan belakangnya adalah buatan mereka sendiri. Tanpa meniru produk dari luar negeri, generasi terakhir ini juga biasa disebut dengan nama DC 3.


Generasi tetakhir ini juga sudah memakai topi, biar terlihat kekinian. Untuk segmen bus ekonomi, topi atau sekat kaca ini tidak menghalangi pandangan, karena Laksana menempatkannya pada posisi yang lebih tinggi. Selain itu, bus ekonomi biasanya untuk posisi tempat duduk penumpang tidak dibuat tinggi seperti bus AKAP malam. Topi ini merupakan aksesoris saja dam bisa dilepas, selain menghadirkan varian bertopi. Discovery DC 3 juga hadir dalam varian non topi, yang banyak dipakai oleh Sinar Jaya sebagai bus AKAP malam. Sementara varian bertopi banyak dipakai oleh Sugeng Rahayau, Dali Prima dan Harapan Jaya untuk bus kelas ekonominya.


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Produok ke 3 terinspirasi dari bus dengan nama Tourista ini.

Sumber



Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran


Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Discovery DC 3 Sumber Group dan Harapan Jaya.

Sumber Foto



Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran

Varian non topi DC 3, Sinar Jaya.

Sumber


Sementara dibagian belakangnya dibuat layaknya produk Legacy SR 2 yang telah lebih dulu ada, ditambah kisi-kisi udara dengan plakat dilabur krom dengan tulisan Discovery. Bagian sampingnya juga dapat perubahan, selendang atau pelakat didekat pintu depan dibuat layaknya huruf L yang terbalik dan menjadi ciri khas unik dari produk terbaru ini. Body ini meluncur tanggal 16 Agustus tahun 2018 lalu, dam dipakai pertama kali oleh Sumber Group dan Harapan Jaya. Untuk harga yang ditawarkan untuk pembuatan body bus ini dikisaran Rp 450 juta, namun harga ini bisa berubah sewaktu-waktu. Dan memang Discovery ini identik dengan body bus ekonomi dari dulu, meskipun begitu, body ini juga bisa dipakai untuk body bus AKAP malam.


Demikian sedikit ulasan body busnya, semoga bisa menambah wawasan para pembaca khususnya dibidang transportasi bus. Kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi tulisan ini, silakan nanti berkomentar dibawah. Sampai ketemu lagi, Enjoy Kaskus emoticon-Angkat Beer


Referensi: 1.2.3
Ilustrasi: google image
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fergusonredarmy dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
11-07-2020 23:27
terimakasih udah meramaikan lapak ini emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By coens1982
Katanya discovery ini bisa di pake buat bus dengan sasis mesin belakang atau mesin depan, kayak discovery DC03 yang dipake buat bus bermesin depan kayak HINO AK. makanya lumayan banyak po yang pake bodi ini terutama untuk bus kelas medium baik untuk bus reguler atau bus pariwisata.
Sip nais trit bre emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By ardian76
Model body DC 3 menurut ane yg paling bagus.
Bentuk "mata" yg mengecil terlihat lebih simpel dari model body generasi sebelumnya begitupun dg lampu bagian belakang, keren emoticon-thumbsup
Terlebih lagi hasil karya dari Laksana sendiri emoticon-Cool
Adanya topi didepan itu kok bagi ane kurang sreg ya, eh tapi bisa dilepas kan, om emoticon-Embarrassment

emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By pannotia.server
tetap lebih enakan liat legacy yah yang bertopi?


Quote:Original Posted By ojo.kondor
Nah ini, body DC ini banyak dipake sama harapan jaya. Bis malem harjay juga ada koq yg pake body DC


Quote:Original Posted By alketam
Coba headlampnya pake gen 1 trus belakangnya pake gen terakhir pasti bagus. Yang gen 1 headlampnya lebih gelap jadi lebih menarik untuk dipandangemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By gardu09
discovery gen.1 salah satu body bus yang banyak d pake sama damri d kota ogut selain body evonext


Quote:Original Posted By jlamp
Betul Om Ts, discovery gen 1 lebih elegan.. tapi mungkin perkembangan desain lampu bus kesini memaksa lampu jadi sipit.. eh ternyata bisa pake mesin depan yak..
Berarti segmentasi lebih luas.

emoticon-Recommended Seller


Quote:Original Posted By kitkat949
Laksana semakin berkibar.pasar dalam negri atau eksport luar negri libas habis..
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 00:15
Katanya discovery ini bisa di pake buat bus dengan sasis mesin belakang atau mesin depan, kayak discovery DC03 yang dipake buat bus bermesin depan kayak HINO AK. makanya lumayan banyak po yang pake bodi ini terutama untuk bus kelas medium baik untuk bus reguler atau bus pariwisata.
Sip nais trit bre emoticon-thumbsup
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 00:17
Model body DC 3 menurut ane yg paling bagus.
Bentuk "mata" yg mengecil terlihat lebih simpel dari model body generasi sebelumnya begitupun dg lampu bagian belakang, keren emoticon-thumbsup
Terlebih lagi hasil karya dari Laksana sendiri emoticon-Cool
Adanya topi didepan itu kok bagi ane kurang sreg ya, eh tapi bisa dilepas kan, om emoticon-Embarrassment

emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 00:21
tetap lebih enakan liat legacy yah yang bertopi?
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 00:35
Nah ini, body DC ini banyak dipake sama harapan jaya. Bis malem harjay juga ada koq yg pake body DC
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 02:40
Coba headlampnya pake gen 1 trus belakangnya pake gen terakhir pasti bagus. Yang gen 1 headlampnya lebih gelap jadi lebih menarik untuk dipandangemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan oktayosita memberi reputasi
2 0
2
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 05:00
discovery gen.1 salah satu body bus yang banyak d pake sama damri d kota ogut selain body evonext
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 06:33
Betul Om Ts, discovery gen 1 lebih elegan.. tapi mungkin perkembangan desain lampu bus kesini memaksa lampu jadi sipit.. eh ternyata bisa pake mesin depan yak..
Berarti segmentasi lebih luas.

emoticon-Recommended Seller
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 12:28
Lihat harapan jadi kangen rumah, pengen mudik aja
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 13:27
Karoseri Laksana tuh Ungaran gan? Baru tau ane
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 13:48
Laksana semakin berkibar.pasar dalam negri atau eksport luar negri libas habis..
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 13:53
Jarang liat Gan emoticon-Big Grin,
Hino di Sumatra,
Tp mungkin bagus juga,
krn terkenal truknyaemoticon-Big Grin
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 14:49
Jd kangen ngebus nh
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 19:57
Quote:Original Posted By coens1982
Katanya discovery ini bisa di pake buat bus dengan sasis mesin belakang atau mesin depan, kayak discovery DC03 yang dipake buat bus bermesin depan kayak HINO AK. makanya lumayan banyak po yang pake bodi ini terutama untuk bus kelas medium baik untuk bus reguler atau bus pariwisata.
Sip nais trit bre emoticon-thumbsup


betul gan, fleksibel discovery ini. yang paling identik dengan bus ekonomi emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By ardian76
Model body DC 3 menurut ane yg paling bagus.
Bentuk "mata" yg mengecil terlihat lebih simpel dari model body generasi sebelumnya begitupun dg lampu bagian belakang, keren emoticon-thumbsup
Terlebih lagi hasil karya dari Laksana sendiri emoticon-Cool
Adanya topi didepan itu kok bagi ane kurang sreg ya, eh tapi bisa dilepas kan, om emoticon-Embarrassment

emoticon-I Love Indonesia


kalo topi gak ngaruh buat penumpang gan, karena posisi yang hampir mentok ke atas. topi ini cuma pemanis aja emoticon-Big Grin

kalo lampunya ane sreg yang gen 1 emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By pannotia.server
tetap lebih enakan liat legacy yah yang bertopi?


ini topinya dc 3 pas diatas, jadi gak pengaruh buat penumpang didalam. kalo topi memangvpas di legacynya gan, legacy sr 2 body belakangnya top emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By ojo.kondor
Nah ini, body DC ini banyak dipake sama harapan jaya. Bis malem harjay juga ada koq yg pake body DC


non topi sepertinya untuk bus malem, kalo bus ekonomi kebanyakan pakai yang bertopi



Quote:Original Posted By alketam
Coba headlampnya pake gen 1 trus belakangnya pake gen terakhir pasti bagus. Yang gen 1 headlampnya lebih gelap jadi lebih menarik untuk dipandangemoticon-Ngakak


jadi ciri khasnya gan, mungkin bisa dibuat beda. untuk membedakan kelasnya emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By gardu09
discovery gen.1 salah satu body bus yang banyak d pake sama damri d kota ogut selain body evonext


evonext body langka gan emoticon-Big Grin

damri salah satu yang punya banyak body discovery ini emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jlamp
Betul Om Ts, discovery gen 1 lebih elegan.. tapi mungkin perkembangan desain lampu bus kesini memaksa lampu jadi sipit.. eh ternyata bisa pake mesin depan yak..
Berarti segmentasi lebih luas.

emoticon-Recommended Seller


betul gan, kalo jujur harusnya lampu depan tetap dipertahankan gan. tuntutan zaman mungkin ya, dibikin simple dengan menyamakan lampu depannya emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By siget0786
Lihat harapan jadi kangen rumah, pengen mudik aja


harapan paling nyaman, gak ngebut tapi tetap sampai tujuan gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
jlamp dan alketam memberi reputasi
2 0
2
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 19:59
Quote:Original Posted By orgbekasi67
Karoseri Laksana tuh Ungaran gan? Baru tau ane


betul gan, daerah jateng. salah satu yang bagus di jateng selain new armada


Quote:Original Posted By kitkat949
Laksana semakin berkibar.pasar dalam negri atau eksport luar negri libas habis..


betul, sejak muncul legacy sr2, banyak yang ngelirik dari luar negeri gan



Quote:Original Posted By kuciank
Jarang liat Gan emoticon-Big Grin,
Hino di Sumatra,
Tp mungkin bagus juga,
krn terkenal truknyaemoticon-Big Grin


di sunatera discivery yang pakai ALS sama SAN, dulu sumatera identik dengan body skyliner rahayau sentosa emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By oonevin
Jd kangen ngebus nh


wahh sama gan, ane juga udah lama gak ngebis emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
12-07-2020 21:53
generasi ketiga, lampu dpn nya kaya mata galak gitu hehe
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
13-07-2020 09:19
yang penting supir tidak ugal-ugalan dan sadar kalau yang di bawa itu manusia bukan karung beras.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
13-07-2020 12:41
apapun karoserinya adalah kelihaian pengemudi yang memberikan jaminan keselamatan gan.
ada pertanyaan yang selalu menggelitik ane gan mungkin bisa kasih pandangan ?
ane masih sedikit bingung, kenapa pabrikan (sasis) tidak sekalian membuat bus secara utuh lengkap seperti halnya mereka membuat mobil sedan atau van.
dalam industri bus apakah desain karoseri memiliki jaminan secara legal mengenai kenyamanan dan keselamatan dalam penggunaannya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
Discovery 'Si Elegan' Dari Ungaran
19-07-2020 18:12
Lampu depan generasi 3 lebih tajam

emoticon-Cool
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia