Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
393
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0909bd65b24d068f56cf7f/ngomong-bahasa-inggris-dibilang-sok-inggris-is-that-true
Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.
Lapor Hansip
11-07-2020 07:37

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo Gansis

Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Kemarin ini ane  ngeliat video youtube yang ngebahas soal penggunaan bahasa inggris di kalangan orang Indonesia, dan di sana terjadi tuh perdebatan apa penggunaan bahasa inggris tuh bukan untuk pamer-pameran atau sok-sok an, alias emang kebiasaan aja. tapi apa benar begitu ? apa persepsi kita pada orang indo yang pake bahasa Inggris sehari-hari bisa dibilang Sok English gitu ? So cek it out pembahasan dari beberapa sudut pandang.

Bahasa
Quote:Secara Ringkas dari kehidupan sehari-hari yang ane alami, Bahasa itu merupakan alat komunikasi agar bisa mengerti satu sama lain . Ane walaupun bisa bahasa inggris, sebagai masyarakat indo juga bisa berbahasa Indonesia, dan untuk sekedar komunikasi dengan orang Indonesia ane gak terlalu memaksakan pake bahasa inggris, karena sudah ada "bahasa ibu" untuk warga Indonesia sendiri dan bahasa kita pun sudah memenuhi fungsi standar berbahasa.

Sok Inggris Banget
Quote:Sebagaimana kalian tahu, emang ada orang yang berbahasa inggris asal-asalan yang emang keliatannya hebat padahal kacau balau bahasa inggrisnya, ini disebut sok inggris. ane gak menampik hal demikian. gak pernah belajar, gak pernah nambah kata-kata, asal ngomong aja semrawut, yang penting terlihat keren. tapi apakah salah ? hmm, enggak juga kok gan, kalau emang tujuannya belajar dan bisa memperbaiki bahasa inggrisnya, it is ok for me.

Komunikasi
Quote:Seperti yang ane bilang di atas tadi, bahwa bahasa itu tujuannya untuk mengerti satu sama lain gan. jadi tanya kepada diri kita, bahasa inggris yang dipelajari ini apa bertujuan agar bisa berkomunikasi khususnya dengan turis ataupun warga inggris, amerika, siapapun yang bahasanya bahasa inggris ? atau sekedar ajang pamer.

gimana jika ada dua orang warga indo ngomong bahasa inggris? menurut ane masih baik-baik aja selama mereka mengerti satu sama lain. yang salah adalah ketika gansis menggunakan bahasa inggris kepada mereka yang gak ngerti sama sekali, nah itu terlihat seperti pamer kalo agan hebat bahasa inggris. percuma bisa bahasa inggris kalo lawan bicara gak ngerti, pake aja bahasa Indo agar komunikasi berjalan lancar.

Belajar Bahasa Inggris
Quote:Ada saat di mana agan emang harus ngomong bahasa inggris, dan membiasakan bahasa inggris agar lidah gansis terlatih, dan telinga terbiasa mendengar dan semakin akrab dengan bahasa ini.
 

di sini gansis butuh partner yang emang mau diajak ngobrol pake bahasa inggris, bisa saudara atau teman, bahkan pacar. sehingga pas agan ngomong sama partner ini tidak terasa kaku dan luwes, jadi ngomongnya lepas aja, karena emang tujuannya belajar dan agan akan semakin lancar english speaking.

Ngomong Bahasa Inggris itu tidak Nasionalis
Quote:Apa kah orang indo yang gaya bahasanya udah kayak es campur diaduk-aduk inggris itu tidak nasionalis ? bisa jadi sih gan, ane gak nemuin kepastian di sini, karena tergantung dari siapa dan kepada siapa kita ngomong. misalnya nih ane ngomong ke sesama orang Indonesia, kayaknya gak butuh-butuh amat dah pake bahasa Inggris segala, lah mereka bukan bule yang buta bahasa Indonesia.

kapan kita disebut gak nasionalis ? menurut ane nih, ketika kita 100% melupakan bahasa Indonesia sebagai bahasa kita, tapi dari yang ane lihat di media, bahasa Indonesia masih dipakai kok walaupun masih diselipin inggris dikit-dikit , dia tetep bahasa utama lidah orang Indonesia, jadi ane pikir masih dalam taraf yang bisa dimaklumi.
 

bahasa kita juga gak tergerus oleh bahasa inggris, karena bahasa ibu itu bahasa yang diajarin sebagai bahasa utama sejak lahir, walaupun udah kena banyak pengaruh, dia gak akan berubah, lidah orang indonesia emang cocoknya dengan bahasa Indonesia. terbaik lah.

Bahasa Inggris
Quote:Dalam pemahaman ane, Bahasa Inggris udah bisa dibilang bahasa yang cukup penting gansis sekalian, karena udah banyak digunakan di dunia. kalau gansis sekalian emang pingin go internasional gitu, ada baiknya memahami bahasa inggris di awal-awal karena bahasa ini adalah bahasa yang paling di kenal di dunia.

selain itu juga dengan paham bahasa inggris banyak sekali pengetahuan yang gansis bisa dapatkan dari Internet, karena sekali lagi banyak orang dari belahan dunia lain akan mengupload tulisan, video, musik dalam bahasa yang dimengerti oleh semua kalangan. agan bisa mendapat ilmu lebih banyak.

Kecuali beberapa negara kayak Jepang sama Rusia, mereka rada anti gitu, dan gak terlalu mengerti bahasa inggris, udah maju jadi gak butuh bahasa inggris lagi kali yah.

Penutup
Sekian Gansis sekalian, itu aja yang bisa ane paparin soal ngomong inggris. kembali lagi ke tujuan agan, kalo buat belajar dan komunikasi masih baik-baik saja kok kalo ngomong inggris, tapi kalau agan cuma mau pamer dan jumawa, mending jangan dah. karena bahasa tujuannya bukan buat pamer melainkan komunikasi.

Thank you udah Nyimak
emoticon-Sundul
Dirawan
Diubah oleh dirawan09
profile-picture
profile-picture
profile-picture
keenan09 dan 47 lainnya memberi reputasi
46
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 12
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 07:37
Reserved GanSs
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 07:56
be are in
keep son tie and confident
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:16
say a punk gill mr. @kakekane.cell emoticon-Ultah
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:25
and touch
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indra.cahyono dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:30
ya gimana lagi, di kantor swasta aja idiom inggris lebih banyak dipake daripada bahasa Indonesia kok. Contoh aja pebih banyak orang pake kata invoice instead of "surat tagihan" kan? apalagi email, urusan sama boss lebih sering in english daripada pake bahasa Indonesia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:43
Quote:Original Posted By Vandisk
say a punk gill mr. @kakekane.cell emoticon-Ultah


Wah kalau saya sih,, I DONT KNOW BABAR BLAS... kalau masalah bhs.inggris..? emoticon-Big Grin


Kalau ditanya YES OR NOT...??? jawabannya... OR... emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:51
Ane pribadi gak masalah kalo orang kita mau pake Bahasa Inggris buat komunikasi. Ane juga gak masalah kalo mau dicampur2i ala Cinta Laura selama komunikasi masih nyambung.

Yg ane gak suka, anak2 kecil nih (biasanya yg kalangan atas di kota2 besar) udah pake Bahasa Inggris buat sehari2 sampe beberapa ada yg gak ngerti Bahasa Indo lho. Pernah ketemu di lift apartemen anak ngomong sama baby sitternya terus baby sitternya keliatannya gak ngerti yg diomongin anaknya emoticon-Ngakak (S). Ane positif thinking aja mungkin salah satu ortu nya bule. Eh taunya beberapa hari ngeliat ortunya 2 2 nya orang Indo lho....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 36 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:51
Klo ente ngomong inggris campur2... Itu sok namanya... Apalagi yg ente ajak ngomong org yg ga pandai inggris...
Silahkan aja ngomong inggris tp sama org yg pandai aja lah.

Pembawa acara tv musti nya ngga pake bhs inggris... Krn itu konsumsi nasional. Artinya bakal jd sok. Apalagi campur2. Menggelikan pgn muntah tiap dgr inggris campur2...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
littlebrownjava dan 10 lainnya memberi reputasi
10 1
9
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:55
it means literally which is even basically around
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:55
yang sok sok an itu yang englishnya dipake setengah2 gan, cuma nekankan di logat aja, dan ybs bukan orang indo / bule belajar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dirawan09 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 08:56
bloody hell
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:06
kita lihat konteksnya dulu gan..

Klo kita niatnya belajar dan lawan bicara kita juga paham klo kita sdg belajar ya gk ada masalah.

Nah klo pas ngomong trus dicampur-campur bhs inggris (malah smpe terkesan lebay), itu yg menurut saya agak kurang sreg dengernya..

Inget, dr sekolah dulu kita sudah diajarkan untuk menggunakan bahasa indonesia dengan baik dan benar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:12
pertama, sok nasionalis?
bahasa indonesia itu sendiri banyak hasil serapan dari kata bahasa lain
kedua, lebih enak mana nyebut Privilege atau Hak Istimewa?
ketiga, itu manusia yg suka nyinyir dikarungin aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:20
Aaah..., so what 'gitu loh ...
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Richy211 memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:22
Saat org yg beneran bisa english mendengar ini
dont
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:31
No it's not...just know with who your talking with and when.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:42
Nope.... We're not.
English itu bahasa international, ga salah kalo diucapin, sekalian buat belajar juga.

Di Malaysia lebih parah gan, kemanapun agan melangkah, pasti kedengeran org yg lagi ngomong bahasa inggris, walaupun dicampur2 bahasa melayu. Apa mereka ada yg nyindir? Hell no! Malaysia itu org2nya serius dan gak ada yg suka nyindir2 atau ngebully orang, apalagi ketawa ketiwi, itu yg bikin Malaysia lebih maju dari kita.
The only downside is mereka kadang2 sombong aja gan dan susah diajak becanda, kayak tipikal Indonesia..

emoticon-Ngakak
Diubah oleh setiapmenit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:51
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak




emoticon-Tepar
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 09:53
Hmmm kurang paham Bahasa Inggris jadinya Indo ajaa 😁
profile-picture
anakjahanam722 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
11-07-2020 10:01
"Wen de skai of skey dis way en fain deskil de spai de fil of main"
"Wen de skai to swimming pul en fain des krai de fil of remember"
"Clos de dor en no smoking en fren des way en pis to pis alrait"
Alrait beibeh!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
The Lounge
alkohol
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia