Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
58
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0899308d9b1775551e3557/pss-ra-sepele--brigata-curva-sud-ra-ono-tandingane
BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM ASSALAMUALAIKUM WR WB TEMAN-TEMAN SELAMAT DATANG DI THREAD MILIK KICQUCK Hai GanSist gimana kabarnya? Masih WFH kah? Tau sudah beraktivitas seperti biasanya? 4 bulan lamanya Corona menyerang Indonesia, maka selama itu pula kita tak pernah melihat mas-mas ganteng berlaga di lapangan sepakbola. Rindu? JELAS Kangen? PASTINYA DONG Nah untuk mengobati rasa rindu saya terhadap l
Lapor Hansip
10-07-2020 23:37

PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !

icon-verified-thread
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !


BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM
ASSALAMUALAIKUM WR WB TEMAN-TEMAN
SELAMAT DATANG DI THREAD MILIK KICQUCK



PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !


PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !

Hai GanSist gimana kabarnya? Masih WFH kah? Tau sudah beraktivitas seperti biasanya? 4 bulan lamanya Corona menyerang Indonesia, maka selama itu pula kita tak pernah melihat mas-mas ganteng berlaga di lapangan sepakbola.

Rindu? JELAS
Kangen? PASTINYA DONG


Nah untuk mengobati rasa rindu saya terhadap liga Indonesia yang sempat tertunda, maka pada kesempatan kali ini saya akan mengajak Gansist untuk sedikit berkenalan dengan tim andalan saya dan juga dengan salah satu suporter militan yang membuat saya gak takut buat nonton bareng di stadion sepak bola.

lambang PSS Sleman


PSS Sleman namanya. Tim sepakbola andalan saya yang kini sukses menjadi sorotan warga DIY setelah menjadi satu-satunya club yang berjuang dikasta tertinggi Liga 1 Indonesia 2020. Sebenernya tim yang memiliki julukan Elang Jawa ini pernah berada di kasta tertinggi (dulunya bernama divisi utama) Indonesia pada tahun 2000 setelah menjadi runner up Divisi satu atau kasta kedua pada saat itu. Namun ternyata perjalanan PSS Sleman di Kasta tersebut tidaklah mudah. Setelah 2 kali berturut-turut menempati urutan empat besar dalam Divisi Utama 2003 dan 2004, PSS Sleman harus menelan pil pahit turun ke Divisi 1 pada tahun 2008. Rintangan dan halangan menemani tim yang lahir pada tanggal 20 Mei 1976. Lika-liku perjalanan juga sudah dilalui meski PSS Sleman masih tergolong baru. Hingga akhirnya pada tahun 2018 silam PSS Sleman berhasil menjuarai liga 2 dan langsung meroket menuju kasta pertama. Akhir liga 1 2019 lalu, PSS Sleman menempati posisi delapan. Terpatahkan sudah anggapan orang-orang bahwa PSS Sleman hanya bisa berkecimpung di Kasta kedua liga Indonesia. Gaung "PSS SLEMAN ORA SEPELE" selalu terdengar di stadion Maguwoharjo, bahkan di sudut-sudut wilayah DIY.



Tak hanya prestasinya saja yang membuat saya tertarik dengan tim sepakbola ini, akan tetapi suporter militannya juga membuat saya jatuh cinta berkali-kali pada PSS Sleman. Sering sekali saya mendengar celotehan negatif dari teman seperti

"Halah.. PSS og didukung. Rak tau menang we"

atau mungkin

"dukung ki mbok yo tim iki. Jelas genah menangan e. Dadi nek dewe nribun ki orak isin mergo tim kesayangan e dewe kalah"


Tapi entah kenapa komentar seperti itu tidak membuat saya berkeinginan pindah ke lain hati, karena bagi fans militan mendukung tim kesayangan itu wajib hukumnya. Bukan hanya ketika tim tersebut berada di puncak klasemen atau ada di liga satu. Berbeda dengan fans karbitan yang akan melipir alon-alon ketika idolanya berada diperingkat bawah.

PSS Sleman memiliki suporter militan yang dikenal di seluruh pelosok negeri, yakni Slemania dan Brigata Curva Sud (BCS). Slemania berada di tribun utara, sedangkan BCS berada di tribun selatan. Yang membuat kedua suporter ini terkenal adalah sama kompaknya, sama militan dan juga atraktifnya. Bayangkan saja jika setiap kali PSS bertanding di kandang, jumlah tiket yang terjual lebih dari 30.000 karcis. Sebuah moment ajaib mengingat pada saat itu PSS Sleman masih berada di kasta kedua liga Indonesia. Ribuan pasang mata memenuhi tribun penonton Stadion Maguwoharjo.



Awalnya saya memang gak suka nonton bola di tribun penonton karena takut sama suporternya yang Bar-bar. Apalagi mengingat pernah ada kericuhan yang terjadi ketika saya iseng nribun saat tim sebelah bertanding di stadion milik mereka. Rusuh, ramai, berisik hingga membuat saya kalang kabut kabur dari tribun penonton. Namun Brigata Curva Sud ini berbeda dari suporter lainnya. Dengan motto "NO LEADER JUST TOGETHER", kelompok suporter ini memiliki peraturan yang harus ditaati oleh setiap anggotanya. Bukan hanya teriak-teriak rusuh di tribun tapi setiap anggota BCS diharuskan untuk memakai sepatu, berpakaian serba hitam, gak boleh rusuh ketika pertandingan sepakbola berlangsung, dan HARUS memiliki tiket masuk. No ticket no game ! Dari aturan-aturan tersebut, saya yang awalnya memiliki trauma tersendiri dengan nonton bola secara langsung berangsur-angsur jadi berani nribun lagi.



Hal yang mungkin saya sukai dari BCS ini karena memang semuanya dimusyawarahkan sebab tak ada ketua disini. BCS bukan organisasi, tapi keluarga bagi kami. Gak suka ricuh, gak suka gelut, dan gak suka juga dengan politik.
Beberapa waktu yang lalu BCS juga menyabet juara pertama ULTRAS TERBAIK SE-ASIA versi copa90. Itu artinya pendukung laskar sembada ini mampu mengungguli suporter ultras dari negara Korea Selatan, India, dan Singapura yang sudah lebih lama berkecimpung di dunia suporter.

mozaik 3D


Tak hanya itu saja fakta mengejutkan dari BCS yang membuat saya rindu nonton bareng di stadion, suporter yang berkiblat pada suporter Italia ini memiliki chants dan koreografi yang keren. Mereka biasanya berdiri disepanjang pertandingan, memakai bendera yang besar, juga membawa kembang api. Keren bukan ?
Disetiap laga PSS Sleman, BCS selalu menghadirkan dukungan kreatif bagi tim kesayangan. Pernah sekali membuat mozaik 3D tokoh perjuangan bangsa Indonesia dari belakang gawang.

Terlepas dari kekerenan koreografi dan chants BCS juga memberi dukungan berupa usaha percetakan. BCS mencetak merchandise ala-ala PSS Sleman dan BCS, entah itu syal, topi, ataupun kaos.


Nah itulah hal yang mungkin saya rindukan dari PSS Sleman dan juga Brigata Curva Sud ketika pandemi Corona. Aku kangen nobar neng tribun penonton, Dab !
Semoga pandemi corona segera berakhir, dan stadion Maguwoharjo segera dibuka bagi kami.

BCS SUPORTER TERULTRAS SE-ASIA

PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !

PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !

Quote:
Quote:
SUMUR

Quote:
referensi satuI referensi dua I referensi tiga I ditambah opini pribadi I sumber gambar terlampir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 13 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
10-07-2020 23:37
PERTAMAX HANYA UNTUK TS
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
10-07-2020 23:39
kenapa BCS lebih suka memakai atribut berwarna hitam ??
sebagai bentuk rasa keprihatinan ketika PSS Sleman di degradasi ke kasta kedua emoticon-Smilie Dan dijadikan atribut tetap hingga saat ini meski PSS Sleman kini sudah ada di kasta utama liga Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pagarputih dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
10-07-2020 23:47
PSS ra sepele BCS ra ono tandingan e, kalau TS? ra ono pasangane ya? hehe atau ada?
bercanda gan TS emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan abbimanyu. memberi reputasi
2 0
2
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
10-07-2020 23:49
kakikukeko bagi idene ki
aku pengen melu
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 03:13
Quote:Original Posted By kicquck
PERTAMAX HANYA UNTUK TS
emoticon-Cool


Quote:Original Posted By nanoko
PSS ra sepele BCS ra ono tandingan e, kalau TS? ra ono pasangane ya? hehe atau ada?
bercanda gan TS emoticon-Peace


Quote:Original Posted By abbimanyu.
kakikukeko bagi idene ki
aku pengen melu


Sundul yg ada di pejwan...

Mantap akhirnya kakak dah buat jugaan
profile-picture
kicquck memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 06:41
NO LEADER JUST TOGETHER", kelompok suporter ini memiliki peraturan yang harus ditaati oleh setiap anggotanya


suka banget😍
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 07:23
Quote:Original Posted By kicquck
Tadi malam aku ga bisa tidur emoticon-Ngakak (S) yauda deh bikin ini thread


Mantap lah kak... intinya dah buat ...mayan tiga puluh rebu
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 07:25
Quote:Original Posted By dalledalminto
jos gandos kotos-kotos, ya kan del @delia.adel


Njeh om...om juga mantul buatnya entuh dah
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 07:28
Quote:Original Posted By dalledalminto
@kicquck sudahh dong. lolos even pula emoticon-Cendol Gan


Event kali enih kebanyakan nyang lolos kok..mudah soalnya pan
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 10:34
Kak kiki Sleman Fans juga emoticon-Belo

Musim ini sebenarnya boikot match, karena 8 tuntutan belum terpenuhi. Ditambah pelatih Seto yang dipecat.

PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 11:51
Keren..
Salute..
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 11:58
judulnya roaming haha

PSS Sleman itu Persatuan Sepakbola Sleman Sleman ya?

Mantap nih tifosinya tertib

emoticon-thumbsup
Diubah oleh eghy
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
1 0
1
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 12:23
Quote:Original Posted By eghy
judulnya roaming haha

PSS Sleman itu Persatuan Sepakbola Sleman Sleman ya?

Mantap nih tifosinya tertib

emoticon-thumbsup


perserikatan sepakbola sleman.. emoticon-Big Grin
kalau di website official dan akun sosmed nya sih PSSleman om...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
eghy memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 12:38
Quote:Original Posted By eghy
nah gitu nama kota jangan 2x disebut mubazir
emoticon-Recommended Seller


betul juga om.. mungkin bisa diubah jadi pss sembada gitu ya.. emoticon-Thinking
profile-picture
eghy memberi reputasi
1 0
1
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 12:59
Quote:Original Posted By delia.adel
Mantap lah kak... intinya dah buat ...mayan tiga puluh rebu

Wehehe kaga tau ini lolos event apa kagak
Quote:Original Posted By eghy
judulnya roaming haha

PSS Sleman itu Persatuan Sepakbola Sleman Sleman ya?

Mantap nih tifosinya tertib

emoticon-thumbsup


Wehehe di official web nya begitu kak...makanya di judul ku tulis PSS sleman aja biar ga gagal paham

Biar kelihatan jawa banget kak...makanya judulnya gt emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan eghy memberi reputasi
2 0
2
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 13:51
Quote:Original Posted By dalledalminto
semoga punyamu lolos jg


Lulus aye mah om wkkwkw soalnya opini bgttttttttt
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
11-07-2020 14:47
tetangga ane nih emoticon-Jempol
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
12-07-2020 01:34
Ini poto PSS waktu tandang ke GBT

PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !

Terlihat maskot super elja berdampingan dengan jojo &zoro (maskot persebaya)

Ini waktu nyanyiin anthem "Sampai Kau Bisa" sama "Song For Pride"
Merinding poll..
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
12-07-2020 06:40
Quote:Original Posted By kicquck
PERTAMAX HANYA UNTUK TS
emoticon-Cool


Quote:Original Posted By kicquck
kenapa BCS lebih suka memakai atribut berwarna hitam ??
sebagai bentuk rasa keprihatinan ketika PSS Sleman di degradasi ke kasta kedua emoticon-Smilie Dan dijadikan atribut tetap hingga saat ini meski PSS Sleman kini sudah ada di kasta utama liga Indonesia


Owh begitu toh asal usulnya, kalau sudah jatuh hati orang mau kata apa, pilihan kita nomer satuemoticon-Cipok
0 0
0
PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !
12-07-2020 06:55
Quote:Original Posted By nanoko
PSS ra sepele BCS ra ono tandingan e, kalau TS? ra ono pasangane ya? hehe atau ada?
bercanda gan TS emoticon-Peace

Kalau TS hmm apa ya emoticon-Malu
Quote:Original Posted By abbimanyu.
kakikukeko bagi idene ki
aku pengen melu

Lahhh ide mah nanya nya ke. @delia.adel
Dek kodel nih ada aja bahasannya
Coba dek del si om2 ini kasih ide heheuuu

Quote:Original Posted By qoni77
NO LEADER JUST TOGETHER", kelompok suporter ini memiliki peraturan yang harus ditaati oleh setiap anggotanya


suka banget😍

Iya kak..ga ada ketua disini
Semua dimusyawarahkan
Dan yang pasti ga ada rusuh2 disini

Quote:Original Posted By Si.Perusuh
Kak kiki Sleman Fans juga emoticon-Belo

Musim ini sebenarnya boikot match, karena 8 tuntutan belum terpenuhi. Ditambah pelatih Seto yang dipecat.

PSS RA SEPELE ! BRIGATA CURVA SUD RA ONO TANDINGANE !

Wkwkwk emoticon-Big Grin karena pernah terciderai dengan club sepakbolanya sini wkwkw pas nribun pas rusuh

Iya bener banget...masih pantau berita itu kak pe

Quote:Original Posted By akanya
Keren..
Salute..

Yap kak...makasih ya dah berkunjung

Quote:Original Posted By delia.adel
Lulus aye mah om wkkwkw soalnya opini bgttttttttt

Mantap .
Thread adel selalu keren
Ide nya ngucur terus

Quote:Original Posted By Auto.Banned
tetangga ane nih emoticon-Jempol

Wehhh
Solo ya ? Atau Semarang??

Quote:Original Posted By Cahayahalimah
Owh begitu toh asal usulnya, kalau sudah jatuh hati orang mau kata apa, pilihan kita nomer satuemoticon-Cipok


Wehehe ya begitulah kak.. kalau dah sayang mah yang kelihatan yang baik
Tapi bukan berarti membenarkan yang salah.. hanya saja menutup kekurangan dengan.kelebihan yang dimiliki emoticon-Big Grin

Kakak fans mana nih
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia