Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
301
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0313e268cc9551b66f9ad1/saudara-penyakit-akibat-ngevape-akhirnya-resmi-ditemukan-ini-hasil-foto-scannya
Vape sebagai alternatif baru perokok konvensional yang kini dianggap lebih aman sedang menjadi idola karena terlihat lebih modern dan praktis rupanya tetap memiliki kekhawatiran yang tidak jauh dari persoalan yang namanya 'bahaya' akibat merokok.
Lapor Hansip
06-07-2020 19:06

Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Bahaya merokok memang bukanlah main-main, dampaknya bukan saja di derita bagi perokok aktif tapi juga perokok pasif yang berada di sekelilingnya.

[ HT# 625 ]

Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya

Vape sebagai alternatif baru perokok konvensional yang kini dianggap lebih aman sedang menjadi idola karena terlihat lebih modern dan praktis rupanya tetap memiliki kekhawatiran yang tidak jauh dari persoalan yang namanya 'bahaya' akibat merokok.

Seperti yang diberitakan media daring yang saya baca, jika vaping juga menyebabkan penyakit paru dan merupakan yang pertamakali kasusnya di temukan.

Para peneliti di Royal Papworth Hospital secara resmi mempublikasikan rincian kasus penyakit paru-paru terkait pemakaian Vape di Inggris.

Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
alamy

Hasil dari scanning yang dilakukan oleh penderita berusia 40-an tahun ini secara fisik memang masih sehat dan segar bugar, namun suatu ketika dia merasakan sesak nafas dan merasakan nyeri dada selama sekitar 10 hari.

Pria ini memang sebelumnya adalah perokok konvensional, termasuk biasa menggunakan ganja dan terkadang juga minum minuman keras.

Hasil dari investigasi dokter dia mengatakan sebelumnya dia telah berhenti mengkonsumsi semua itu dengan beralih menggunakan Vape rasa peppermint, lebih tepatnya enam minggu sebelum gejala sakit di dadanya muncul.

Untuk Vapping dia menggunakan perangkat yang mengandung 18mg-ml nikotin tanpa mengandung tetrahydrocannabinol (THC) yakni senyawa aktif yang biasanya terdapat pada tanaman Cannabis atau lebih dikenal dengan nama ganja.

Diceritakan saat pasien merasakan nyeri dada dia berjuang untuk berusaha mendapatkan oksigen lebih banyak, dan detak jantungnya terdeteksi dalam kondisi yang tidak normal. Pasien tersebut kemudian diberikan ventilator dan hasil dari pemindaian menujukkan proses destruktif yang menurut para ahli penderita cenderung ke arah Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS).

Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
erj

Kondisi paru-paru pasien pada bagian Lobus kanan bawah dalam kondisi parah dan melepuh penuh cairan yang dikenal sebagai penyakit Bulosa. Wew.

The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) atau Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika sebelumnya telah merilis panduan tentang kondisi yang terkait dengan Vaping. Dimana akibat negatif penggunaan Vaping ini di kenal sebagai EVALI.

Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
Simah Herman (18thn), penderita lain pengguna Vape. bbc

Evali adalah penyakit paru-paru yang diakibatkan karena mengkonsumsi rokok jenis elektrik atau Vape. Penyakit ini baru bisa dikenali dari sejumlah gejala yang dialami oleh orang yang mengonsumsi rokok elektrik, setidaknya selama 90 hari sejak gejala awal terjadi.

Mekipun masih menjadi tanda tanya efek samping dari penggunaan Vaping ini, para ahli mencurigai adanya kandungan Vitamin E asetat yang digunakan untuk membentuk rasa mint dan mentol bisa menjadi pemicunya sebagai racun yang berbahaya.



Sumur. ladbible
Img. yalemedicine

Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
Copyright © 2016 - 2020 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS


Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhinyzfrn dan 61 lainnya memberi reputasi
60
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 11
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 19:07
yoyoooi...,



Quote:Original Posted By Betjanda


Quote:Original Posted By Goxen
Stop smooking gan,,gue sdh 3 bln ini ga kena nikotin,berat badan naek nd nafsu makan bertambah.Ternyata enak gan hidup tanpa rokok emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By anns123
maka dari itu, mari kita budayakan hidup sehat, emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By yunda.me
vape lebih luas jangkauan asepnya, mana tebel banget.

emoticon-Takut


Quote:Original Posted By exorio
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya

Berita basi tahun lalu dan udah didebunk sama dashvapes :



Rata-rata yang kasus begini ga bakal mau ngaku kalo mereka beli vape isi THC (ganja) dari black market/street

Pelarut THC di black market ini yang jadi gara-gara, ga pernah jelas mereka pakai apa, dan ga ada regulatornya, karena ya namanya juga black market. Dan salah satu penyebabnya disinyalir ya vitamin E acetate.

Korbannya kebanyakan bocah-bocah remaja edgy yang cari sensasi ngehigh

Bayangin aja malunya ngakuin kebodohan mereka sendiri kayak apa, ga akan mau ngaku mereka beli narkoba terus divape

Vape yang reguler/biasa produknya cuma uap air, sama aja kayak kalo lo mandi uap atau sauna. Ga ada vitamin E acetatenya. Cuma VG, PG dan perasa.

Kandungan nikotin sendiri bisa pilih, mau yang berapa persen, 0 persen juga ada

Bahaya buat vapers pasif? Jelas jauh dibawah perokok pasif, karena ya yang dihasilkan uap air

Tapi tetap selama ini vapers kayaknya juga tetap nyari area terbuka dan jauh dari keramaian, engga pernah lihat vapers sengaja ngebul tepat di muka orang

Vape juga ga pernah disarankan buat yang engga pernah merokok, tapi lebih direkomendasikan sebagai SARANA BUAT BERHENTI MEROKOK

Engga bahaya? Ga ada resiko? Tetap ada resikonya dan ini masih dalam perdebatan. Tapi banyak studi udah menyimpulkan kalau vaping itu 95% lebih aman dari merokok. Zat paling berbahaya di rokok itu tar, dan produk uap dari vaping itu ga ada tarnya sama sekali

Perasa yang disinyalir berbahaya itu yang buttery/creamy, konon katanya karena bahan perasanya menggunakan bahan yang sama dengan perasa yang ngakibatin popcorn lung

Dan sekedar saran kalo menulis baiknya di bidang yang emang agan ketahui/kuasai atau memang agan pelajari secara mendalam

Kalo berkenan taro pejwan biar ga jadi fitnah/hoax/disinformasi


Quote:Original Posted By justcallmeu
Alami aja berbahaya, apalagi kimia


Quote:Original Posted By exorio
Oh yeah jangan lupa, industry vape harus ngelawan industry rokok yang udah raksasa semua.

Jelas industry vape bakal ditekan habis-habisan sama status quo, mumpung masih gurem semua


Quote:Original Posted By doobey
kalo dr kasus ini sih susah diambil kesimpulan kalo vape jd penyebab utama penyakitnya.. soalnya si penderita sblmnya jg punya kebiasaan buruk sih.. andai dia sblmnya kaga pernah nyentuh rokok biasa, ganja dan miras.. mungkin bisa jd bahan kajian yg serius


Quote:Original Posted By andhika pasha
Yah namanya ngisep asep masa sehat


Quote:Original Posted By tahubulat234
ini gara2 liquidnya, semua pembuatan liquid harus diperhatikana


Quote:Original Posted By indra4strea
daging kalo diasap aja mateng jade pepes apalgi paru2


Quote:Original Posted By bisul.naga33
Vitamin E acetate itu bukannya untuk membuat minyak ganja jadi lebih kental ya. soalnya dipasaran orang² percaya kalau lebih kental artinya lebih bagus. walau sebenarnya minyaknya udah nggk murni lagi


Quote:Original Posted By Mandalorian
Dari awal kemunculan vape di indonesia. Saya sama sekali tidak tertarik. Padahal sebelumnya saya perokok sampai akhirnya berhenti di 2011. Sampai sekarang asap jahat yang tidak sengaja saya hirup adalah asap kendaraan dan asap bakaran sampah oleh tetangga kampret. emoticon-Mad


Quote:Original Posted By kakob007
Ane ga ngevape, tapi intinya yg menyebabkan dia sakit adalah senyawa yg digunakan selain itu dia juga perokok aktif sebelumnya.

Jadi hipotesa penyakit ini disebabkan oleh vape adalah keliru emoticon-Busaemoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By adhemurti
over vaping kayanya nih breemoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By mutterz
Ngeri. . .trnyta memang yg namanya merokok itu g ad yg baek. .


Quote:Original Posted By dicky.farista
ini mah sama aja kayak penyebab roko gak baik...
kandungan dalam rokok yang nyebapin...
dalam konteks ini, kandungan bahan vape nya yang dipertanyakan... mungkin kedepan kandungan kompusisi buat vape nya perlu dapet ijin jelas dan uji labs yang detail sebelum dilolosin buat diperjual belikan...


Quote:Original Posted By aioyups
Yg dikasih contoh perokok berat dan hobi ngeganja eh yg kena damprat sivape. Kasihan kau pe...vapeee.... emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By sinar304
mau ngrokok mau vape tetep asapnya ngeganggu bangett emoticon-Cape d... vape apalagi asapnya ngebul lebih banyakk dipikir keren apa ya ngevape begitu padahal ngeganggu bangett asapnya buat orang sekitar


Quote:Original Posted By newkris
Kalau melihat resikonya sih ...lebih baik mulai sekarang hidup tanpa vape....tanpa rokok....badan sehat ....kantong juga akan lebih sehat.. Bisa digunakan untuk hal yang lain.


Quote:Original Posted By budak.game
Mantap nih ilmunya gan, teman ane tuh getol banget nawarin ane vape. Untung ane dari dulu sampe sekarang tetep aliran perokok pasif, ya gan ane lebih suka dirokok daripada merokok.

Bean Face: ON
if you know what I mean.


Quote:Original Posted By jimmyjun
Ane sudah stop rokok dan vape


Quote:Original Posted By adnanami
wih efeknya terlihat lebih cepet ya drpd rokok konvensional, padahal kan harganya lebih mahal ya harusnya lbh baik drpd yg tradisional dong


Quote:Original Posted By DickyRTFcolony
Vitamin e acetat nya ... Tapi setau ane liquid lokal kita engga ada yg make itu untuk dijual. Apalagi thc. Kecuali oknum" tertentu aja itumah.


Quote:Original Posted By bumiround
Vape dan rokok sama-sama berbahaya, gmnpun jg nikotin itu gak baik buat jantung
Ngapain kalian debat mana yg lebih bahaya, bukannya solusinya simpel : jgn pake keduanya


Quote:Original Posted By Gailham
Seridaknya udah ada pemberitahuan tentang bahaya vape. Tapi memang harusnya ada publikasi ilmiahnya juga


Quote:Original Posted By primawidhie
Pria ini memang sebelumnya adalah perokok konvensional, termasuk biasa menggunakan ganja dan terkadang juga minum minuman keras.


Nah kan...... emoticon-Traveller
Lebih bagusnya emang stop it allemoticon-cystg


Quote:Original Posted By farinamany
wadaw.. mungkin kalo gak berlebihan masih oke ya. ane sih emang gak ngevape


Quote:Original Posted By kwh88
Lebih baik jaga kesehatan dulu karena sekarang virus serem ada penyakit dikit bisa parah, sehat itu mahal dan tidak bisa dengan berapa pun jumlah uanhg


Quote:Original Posted By private13
anjay...beritanya misleading...
dia kan perokok sama pemabok. lu berenti ngerokok setaun ajah masih ada tuh sisa2 kerusakan akibat rokok. klo gak salah dia baru 1-3 bulan nge vape dan dia nge vape campur ganja juga kan. VG apa PG tu klo gak salah, salah satu campuran untuk penderita asma dah, jadi aman lah. klo dibilang aman, vape lebih aman dari rokok gan
harusnya industri rokok yg dimodarkan, dan switch ke vape, tembakau bisa diekstrak buat di liquid menurut ane, jadi eks pekerja atau petani tembakau masih bisa kerja, cuman pindah ke prodhksi liquid
itu menurut pemikiran ane


Quote:Original Posted By kangabah
Saya awalnya ngrokok konvensional gan sejak 2004, 2018 pernah nyobain vape dg beli pod merk m*mo pods, baru berjalan satu minggu dada dan pernapasan kerasa sesak2 gimana gitu,

Sejak saat itu ane mutusin untuk berhenti, baik dari ngevape maupun rokok biasa.


Quote:Original Posted By balcores
Dah lah percuma, perokok sama pengguna vape, pada bebal kalo belum mati emoticon-Wakaka


Quote:Original Posted By Ilucinasih
Kapas vape jgn pakek yg sintetis. Pakek yg cotton alami. Sintetis itu bahannya fiber atau plastik sama ja kayak bakar sampah plastik trus asapnya diisap


Quote:Original Posted By m4ntanqv
Nah tuh buat yang doyan ngerokok sama yang ngevape tuh bisa dibaca thread sayangi paru2 kalian sama paru paru org2 sekitar kalian yak. Stop dah yg gitu2.


Quote:Original Posted By abk3304157
apapun itu yang masuk dalam tubuh kita, yang tidak sehat tetep aja menimbulkan penyakit cepet atau lambat emoticon-DP


Quote:Original Posted By monada1387
Apa an itu 18mg-ml
Orang sehat nyedot nic 18mg ya pasti modar lah
Lagian kalo baca beritanya dia make liquid gak jelas


Quote:Original Posted By joki.ngepot
Ya gila aja nikotin 18 mg,ane diatas 3 mg aja udah pusing,,sewajarnya aj bre,,emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By RiverSky
dari sekian juta yang pake vape berapa persen yang masuk rumah sakit
dari sekian juta perokok berpa persen yang masuk rumah sakit
dari sekian juta yang suka manis berapa persen yang masuk rumah sakit
dari sekian juta yang naik kendaraan berapa persen yang masuk rumah sakit


semoga kita semua senantiasa sehat bahagia penuh keberkahan dunia akhirat


Quote:Original Posted By dieq41
paru harusnya dikasi oksiden malah dikasi asep ya pasti ada efeknya emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By Bang.Bacot
Baca trit + baca komenan sambil ngevape emoticon-Leh Uga
Mungkin dia berlebihan ngevape nya,trus sbelom ngevape juga perokok berat,ganja dan alkoholik juga..
Gmn ga syakit emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By satmofri
Sya perokok.tpi smpai saat ini sya g trgiur sma vape.buat sya merokok itu ya tmbakau.rsanya lbih mantap.klau vape bhannya kimia.


Quote:Original Posted By yohandhi
CUMA ORG GOBLOK YG BELI ASAP,
ENTE SAKIT, PENGUSAHA KAYA RAYA TEPUK TANGAN


Quote:Original Posted By turkusuma
smoga berita sperti ini bsa dijdikan pelajaran bgi perokok agar mereka bsa berhenti dr merokok


Quote:Original Posted By sllz
ngisep asep kimia 😂 mending tembakau 😁


Quote:Original Posted By gataunama
kalo d liat cmn dr 1-2 kasus bakal susah blg vape ini berbahaya


Quote:Original Posted By antialayers00
sbnrny mau vape sama rokok bakal boros kalo kecanduan, vape mahal di liquid sama upgrd partnya, rokok kalo gak puas pasti beli lagi, dan masalah kena penyakit tergantung sel2 di tubuh tiap orang, soalnya pasti reaksi tubuh orang thd sesuatu entah itu kuman/bakteri/virus beda2

sori gan ane sotoy wkwkwk emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By nagisar
mungkin liquidnya abal" coba ganti rasa lain


Quote:Original Posted By LautanSomay
ngeroko vape, kek rokok masuk angin anjir..ane setia djarcok kurang lebih 13 taun dari harga 2rebu tiga batang ampe 1500 sebatang. yang salah itu berlebihannya, minum air putih juga kalo kebanyakan bikin kembung dan mengurangi kadar nacl dalam darah ahay emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By el.fuego
sip,nice info gan,saya vapers juga walaupun masih newbie,coba share pendapat saya ya,
setau ane
liquid vape terdiri dari PG (Propylene Glycol) dan
VG ( Vegetable Glyceryn)
kandungan ini biasa ditemukan di inhaler untuk penderita asma ( ventolin inhaler),dan campuran essens perasa yg di ikat dg nikotin,tahun 2018 adakasus di US,vapers yg mencampur liquid vape dg narkoba,akibatnya paru parunya collapse,dan vape di banned di US waktu itu

kalo dari coil sendiri,tahun 2014 an masih pakai bahan yg mudah teroksidasi pada suhu tertentu & beresiko jadi zat karsinogen,ntah ane lupa bahannya,apakah SS(stainless steel) atau khantal,tapi akhir" ini udah keluar material nichrome 80 yg bisa menekan resiko terjadinya oksidasi pada coil,dan pada MOD nya sendiri sudah banyak fitur" spt temperature control utk berbagai macam material coil

kalo untuk kapas,selama dipastikan memakai kapas organik,non bleaching cotton,saya rasa aman" saja


yg jadi permasalahan di sudut pandang ane adalah
1.perokok yg terjebak dg vape,mulanya mereka menganggap vape adalah jembatan untuk berhenti merokok,karena vape bisa di otak atik & tidak mengandung tar,serta liquidnya beraneka rasa,mereka akhirnya menjadikan vape sebagai lifestyle,dan melupakan tujuannya untuk berhenti merokok dan jauh dari nikotin

2.Bocah Alay setengah mateng yg baru tau vape,menjadikan vape juga sebagai lifestyle,kebal kebul g tau tempat dan kurang adab,bikin vapers di mata orang awam itu mengganggu

info yg penting dan sering orang misleading adalah,yg berbahaya pada rokok adalah kandungan TAR ( Total Aerosol Residue),zat ini yg disebabkan dari pembakaran& beresiko menjadi karsinogen

kalo untuk Nikotin itu senyawa alkaloid ( sorry kalo salah,wkwkwk)
ada di kelompok tumbuhan terung terungan & tembakau

efeknya ke tubuh,bisa membuat badan menjadi segar&rileks,ini yg biasanya para smokers cari,biar rileks,bisa mikir & ide ide cemerlang datang

tapi jika kelebihan pun,bisa mengakibatkan denyut nadi cepat,pusing & mual serta bibir kering
ini yg sering disebut keracunan nikotin

nah jadi untuk penelitian di atas kok ane rasa kurang komprehensif ya,di segi mananya vape itu bahaya

kalo bisa berhenti merokok karena vape,itu bagus
tapi kalo bisa berhenti merokok tanpa beralih ke vape,itu akan jauh lebih bagus


Quote:Original Posted By loverzp
ane ngevape... sempet ngerokok juga sebelumnya... dan sekarang nikmatin ngevape, tapi gak mau bilang vape lebih buruk atau rokok lebih buruk... kalo mau yang paling bener, ya berhenti dari kedua nya... 😀😀😀


Quote:Original Posted By mhycroe
mau perokok atau ngevape ada akibatnya kematian pun ga ad pengaruhnya buat perokok buktinya di bungkus dah bgtu ttp aja laris..yg ngerokok sm ngga juga bakal mati, mungkin nunggu dokter sendiri yg vonis kanker, serangan jantung dll baru mereka berhenti.


Quote:Original Posted By ik54n54
gk ngevape,dan udh brenti merokok juga dari September kmaren
ane berasa lebih sehat
juga lebih hemat duit juga
dlu paling gk dlm sehari harus ada dana 15 ribu yg dialokasikan buat rokok qkwkkwemoticon-Hammer (S)
skrg duit nya ditabung dong


Quote:Original Posted By kribobrokoli
la dia isep liquid nikotin 18mg, bahan ada ganjanya, ya modiar gan.

apalagi penderita sebelumnya pecandu juga, tambah modiar gan.


Quote:Original Posted By BraverNation
Normal dan alaminya gini, manusia menghirup udara alami yg bersih, alami dan menyegarkan = Mendapatkan Oksigen yg bagus dan menyehatkan.


Quote:Original Posted By 77665.123456
Jd kesimpulan nya jng beli dari bm ya obat vape nya ?


Quote:Original Posted By FiL71
Itu orang yg nge vape di campur macem macem.
Ane sudah nge vape selama 6 tahun, dan tiap tahun rutin medical check up.
hasilnya baik baik saja.
Kondisi ane sekarang lebih baik dibanding waktu ane masih merokok konvensional, flek di paru paru malah sudah hilang....

nge vape lah dengan benar, jangan dicampur macam macam.....emoticon-Cool


Quote:Original Posted By megatron21
malah debat rokok vs vape emoticon-Ngakak mau sehat itu gampang. jangan 22nya. milih salah satu berarti siap sama resikonya


Quote:Original Posted By mardux13
Ane udah 5 tahun nge vape, fine2 aja. emoticon-2 Jempol Lebih enak aja rasanya ke badan.
Untuk penyakit ini, kayaknya cuma ada di US aja ya kasus nya. Di Indo udah ada kasus ini ?

Karena ya campur macem2 terus sakit nyalahin vapeemoticon-Bingung , Makan mie instan tiap hari, terus sakit karena kurang gizi nyalahin produk mie nya berbahaya. emoticon-Cape d...

Mending gak dua2 nya, iya tapi mending ini daripada itu. emoticon-Cool


Quote:Original Posted By japarina
mau ngevape mau ngerokok biasa yang jelas resiko tanggung sendiri, dan tolong liat2 tempat kalo ngevape dan ngerokok hehe


Quote:Original Posted By mammoth46
yang bahaya liquid nya, kalo liquidnya bener, sepertinya it's fine


Quote:Original Posted By DmoyJr
Klo ane pengen berenti rokok dan vape jg.. berasa kayak dijajah sm rokok/vape, mesti keluar duit tp dapet penyakit bkn cm buat pelakunya tp lingkungannya jg.
Ane ngerokok avolution sebungkus 30rb/hari artinya sebulan 900rb sedangkan beli ayam goreng + nasi harganya cm 15-20rb. Bagus duit 900rb/bulan dipake buat sekolahin anak2 yg putus sekolah.
Semoga smoker & vaper (termasuk ane) bisa banyak yg berhenti.


Quote:Original Posted By Oasis69
liquid nic 18mg modaro gan..
6mg aja banyak yang njedag




....

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rendz92 dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 19:12
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gentayaumal dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 19:14
ane sbg vaper alhamdulilah sih sampe detik ini aman2 aja emoticon-Matabelo

untuk khasus ini, apakah bener faktornya murni dr vape/ada yg laen? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 24 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 19:44
vaping itu bagus kalo dipasang di halaman rumah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prabulayang dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 20:12
Terimakasih gan, mulai sekarang ane berhenti ngevape dan balik ke rokok lagi.
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prabulayang dan 17 lainnya memberi reputasi
17 1
16
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 20:23
Apapun yang dilakukan berlebihan emang nggak baik gan sis, in moderation aja emoticon-Big Grin
0 0
0
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 20:38
Sudah saya duga banyak bahayanya

Udah enggak ngevape cuma feeling/intuisi aja "bahaya" kalau ngevape lebih berbahaya dari merokok emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 20:39
jadi ngevape itu ngisepin asep gitu? beda sama ngisep asep bakaran apa? emoticon-Malu (S)
profile-picture
joki.ngepot memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 21:03
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ricardokimpi123 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 21:08
Itu yg kena, krn kandungan vapenya ga jelas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 21:30
wuih bahaya juga nih ternyata kalo beneran murni karna vape
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 21:45
ane ga rokok ga ngevape dan lingkungan juga jarang banget ada yg rokok hidup sehat deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 22:05
niat amat nyari penyakitnya
0 0
0
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 22:49
hoamms ngtk dgr berita tolol.jgn kan asap rokok lo sering hirup udara tercemar jg bakal sakit.ini malah cari alternatif lain buat masukin polusi ke paru2emoticon-Ngakak org kerja di konveksi aj pernah di autopsi dlm paru2 nya ad bulu2 benang didalam apalagi rokok sama vape
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 23:04
masih setia smaa garpit dari dulu...
ga pernah tergoda vape
emoticon-Cool
0 0
0
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 23:12
abis gimana yaa.. dengan aroma, rasa yang dihasilkan liquid vape, pasti bikin orang menghisap dalam-dalam.. udah gitu karena rasa enak dan asep ga bau, jadi lupa diri.. nge vape ga berenti2..
beda ama rokok tembakau.. yg istilahnya sebatang aja udah cukup kenyang ama asep.
profile-picture
joki.ngepot memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 23:17
Biasa, penyakit kok ditambah2in.. emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh oboq
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 23:43
kebahagiaan bermula dari tubuh yang sehat emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
iskrim dan robotdwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
06-07-2020 23:43
Ngevape, Dah kapok gan, Klo sesek sih endak, Cuma abis make kepala sakit banged gan.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Saudara, Penyakit Akibat Ngevape Akhirnya Resmi Ditemukan, Ini Hasil Foto Scannya
07-07-2020 00:15
vape dgn liquid pepermint..ada hubungannya kah?..
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia