Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
75
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efe1a3a7414f5075a504c9f/kunci-deskripsi-cerita-cuma-butuh-2-detik-observasi-menulis-di-era-new-normal-yuk
Gw lagi nulis di SFTH dan kalau kalian liat disana gw juga belum terlalu ahli dalam pemilihan deskripsi ini. Jadi pembahasan ini dibuat dalam rangka pembelajaran buat gw dan mungkin pembelajaran juga buat kalian yang lagi nulis sebuah cerita. semoga setelah belajar penulisan deskripsi ini sense memilih deskripsi sebuah plot kita jadi makin tajam. Asik.
Lapor Hansip
03-07-2020 00:32

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?


Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?


Hallo! Selamat datang kembali!

emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller

Quote:
Gw lagi nulis di SFTH dan kalau kalian liat disana gw juga belum terlalu ahli dalam pemilihan deskripsi ini. Jadi pembahasan ini dibuat dalam rangka pembelajaran buat gw dan mungkin pembelajaran juga buat kalian yang lagi nulis sebuah cerita. semoga setelah belajar penulisan deskripsi ini sense memilih deskripsi sebuah plot kita jadi makin tajam. Asik.


Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Banyak ketidakpastian dalam hal tulis menulis. Dulu, gue udah pernah bahas berapa panjang chapter yang baik, gimana cara nulis dialog yang baik, dan gimana cara mengatur tensi yang baik, dan kesemuanya punya pola yang sama (cek threadnya di profile gue), maksudnya kesemuanya punya jawaban yang relatif dan gak ada satu aturan baku yang mengatur hal hal tersebut.

Begitupun dengan pembahasan sekarang. Sekarang gw bakal bahas satu hal penting lain yang jadi komponen penting dalam penulisan sebuah fiksi selain dialog, yaitu, jengjeng, Deskripsi.

Quote:
Contoh:

“Ya udah bentar gue cuci muka dulu” Gue menjawab sambil berjalan kembali masuk ke dalam pondok dan menuju ke kamar mandi. Pintu masuk pondok langsung berhubungan dengan ruang tamu. Ruang tamu pondok ini tampak sama seperti ruangan lain, sederhana. Satu meja kayu kecil dan 3 kursi sandar dari ayaman rotan disediakan untuk tamu yang singgah ditempat ini, selain itu ada satu foto tua terpajang di dinding ruang tamu menghadap jendela yang pagi ini terlihat samar akibat minimnya sumber cahaya. Semua perabotan yang ada di pondok dibuat oleh penduduk Dani karena mereka memang dikenal dengan keahlian rajutan dan ayaman. Ayah, Mr.K dan Yani Mabela katanya membangun tempat ini dengan waktu yang cukup lama karena mereka ingin membuat pondok yang benar-benar bisa bertahan selama bertahun-tahun sebagai aset dimasa depan. Selama tidak ditempati, Yani Mabela secara rutin memerintahkan wanita-wanita suku Dani untuk membersihkan tempat ini.

(Dikutip dari: Cerita Kita Untuk Selamanya 3 - Cataphiles)


Berapa panjang deskripsi yang baik? Apakah deskripsi yang udah ditulis kepanjangan? Atau deskripsi kalian tentang sesuatu plot itu kependekan? Semua jawaban ini lagilagi relatif, gak ada jawaban yang bener dan gak ada juga jawaban yang salah.

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Secara umum, karya sastra bergenre fantasi dan science punya lebih banyak deskripsi dibanding karya sastra lain, kenapa? Alasannya karena genre ini butuh penjelasan yang cukup supaya alur cerita tergambar jelas dibenak pembaca. karya lain, romance misal, gak butuh banyak deskripsi karena kalian tinggal bilang "mobil" dan pembaca udah bisa langsung ngebayangin bentuk mobil kayak gimana.

Quote:
Sebenernya ada satu fenomena pengecualian yang butuh banyak deskripsi yang berlaku untuk karya sastra genre manapun, fenomena ini biasanya dikenal dengan istilah "The White Room". The White room ini adalah istilah yang dipakai ketika suatu karakter dalam sebuah cerita memasuki ruangan baru dan terlibat dalam beberapa adegan baru dalam ruangan tersebut. Pembaca biasanya pengen lebih banyak deskripsi dimomen ini, ya kalian ngertilah alasannya supaya imajinasinya lebih dapet aja.


emoticon-Betty

Tapi terlalu banyak deskripsi juga bisa jadi blunder. Pembaca juga gak terlalu peduli terhadap deskripsi lain yang gak penting, contoh nih ya: pola wallpaper dalam sebuah ruangan, berapa jumlah furniture yang ada disana, dan berapa bingkai foto yang tergantung didinding kamar tersebut. Sense menentukan deskripsi mana yang diperlukan dalam sebuah plot penting dalam menentukan pemilihan deskripsi ini

Selain tentang ruangan, deskripsi dalam suatu cerita juga kadang berhubungan dengan deskripsi seorang karakter. Beberapa penulis pemula masih menuliskan tinggi badan secara spesifik, bentuk hidung, warna rambut, panjang rambut, bentuk alis, bentuk mata. Semuanya penting sih sebenernya, tapi kalau semua hal tersebut dideskripsikan dalam satu paragraf maka deskripsi kalian bakal jadi mubazir. PERCUMA BRE!

Quote:
Contoh:

“Wah, waktunya pas sekali” Disisi lain ruang tamu dengan samar terlihat seorang pria bermantel hitam panjang berdiri dibelakang pintu masuk sambil mengacungkan pistol kecil dan terlihat tersenyum berjalan mendekat kearah gue yang masih mengumpulkan sisa-sisa tenaga untuk mencerna apa yang sebenarnya terjadi barusan.

(Cerita Kita Untuk Selamanya 3 - Cataphiles)


Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Jangan takut bre, ada tips penting yang gw dapet setelah berseluncur pada beberapa sumber terkait penambahan deskripsi dalam sebuah cerita ini. Jadi katanya cukup tambahkan 2 - 3 deskripsi tentang sebuah ruangan, karakter, atau objek, dan katanya deskripsinya gak usah lebih tapi gak boleh kurang. Penjelasan lebih lengkap ada dibawah, coba scroll.

Quote:
Tipsyang berkaitan dengan penulisan sebuah deskripsi ruangan juga ada. Jadi bayangin kalian masuk ke ruangan tersebut dan tangkap hal apa yang kalian lihat dalam 2 detik pertama. Segala sesuatu yang dilihat setelah 2 detik biasanya gak terlalu urgent buat dideskripsikan.


Analogi mudahnya adalah ketika kalian baru bertemu seseorang. Di-momen pertemuan pertama kali ini kalian gak mungkin mendeskripsikan semua ciri orang tersebut dalam satu waktu, pasti ada ciri khas yang melekat dari orang tersebut yang tertangkap pada kesan pertama. Nah ciri khas ini yang pantes ditulis didalam sebuah deskripsi yang lagi kalian susun. Misal ukuran hidung mancungnya yang tidak normal, atau rambut lurus sebahu berponi nya yang menawan (bibib? emoticon-Malu (S)), dll deh. Pembaca hanya perlu sedikit detail khas untuk membentuk imajinasi mereka dan secepatnya kembali ke plot sebelum semuanya jadi membosankan. Gitu.

Quote:
Contoh:

Tiba-tiba terdengar suara ketukan pintu saat gue dan bibi sedang memindahkan posisi ransel dan koper agar mudah dibawa saat berangkat. Secara reflek gue membukakan pintu dan terlihat seorang wanita muda berambut pendek menggunakan jaket tebal dan celana jeans hitam panjang dengan sepatu gunung berdiri dibaliknya bersama dengan 3 orang pelayan hotel yang memakai seragam merah hitam senada.

(Cerita Kita Untuk Selamanya 3 - Cataphiles)


emoticon-Betty

Deskripsi tentang suatu lingkungan? Ini kasusnya sama kayak yang sebelumnya. Coba jalan keluar dan lihat hal apa yang kalian dapet dalam 2 detik pertama. Udara yang seger? Rintik rintik hujan? Rumput halaman tetangga? Atau mungkin bisa juga kondisi jalanan yang lagi macet.

Selain itu, pemilihan deksripsi sih bagusnya juga berkaitan dengan penokohan sebuah karakter. Kalau karakternya suka hujan ya tulis semua detail yang berhubungan sama hujan karena hal ini yang selalu ditangkap pertama kali oleh si karakter tersebut. Sampai disini ngerti kan?

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Banyak detail yang bisa ditambahkan dalam sebuah cerita. Hal yang perlu diperhatikan terkait penambahan detail ini adalah sebuah detail atau deskripsi harus bisa membangun cerita yang sedang kalian tulis, kalau gak ya percuma.

emoticon-Recommended Seller


Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Belum selesai, setelah kalian ngerti gimana cara menulis deskripsi yang baik dan benar, kalian masih harus belajar supaya deskripsi yang kalian tulis tadi menghasilkan "suara" dibenak pembaca. Efek "suara" dalam cerita ini penting untuk mentrigger imajinasi dan membuat feel dari cerita kalian lebih terasa.

Cerita yang bersuara. Iya bersuara tapi gak ngomong beneran juga. Maksud gue sebenernya adalah sebuah cerita yang dimana kata kata yang merangkai didalamnya mampu menimbulkan suara di imajinasi pembaca. Dan merangkai kata supaya menimbulkan efek suara ini sulitnya bukan main. Efek suara dalam suatu cerita biasanya timbul karena kombinasi gaya penulisan seseorang, personaliti sang penulis, dan kemampuan sang penulis dalam melihat sudut pandang sesuatu. Hal ini lah yang membedakan penulis satu dengan penulis yang lain.

Ada beberapa contoh yang bakal gw jelasin dibawah yang gw harap bisa menjelaskan fenomena suara ini, walaupun sebenernya contoh contoh ini makna nya sama.

Quote:
Cuaca panas ini bisa bikin gw mati kepanasan.

Gila, panasnya kayak di neraka.

Gw langkahkan kaki gw ke trotoar jalanan. Cuaca sedang panaspanasnya dan otomatis membuat sol sepatu gw meleleh setiba di jalanan. Sial, gw gak bisa keluar dengan cuaca kayak gini. 

Cuaca diluar sangat panas. Gw mulai berpikir kalau setan setan keluar dari neraka dan berkeliaran disini sekarang.


emoticon-Betty

Liat kan, ada banyak cara menjelaskan satu fenomena dalam sebuah cerita. Inilah alasannya kenapa gw dan kalian gak perlu takut dalam menulis sebuah cerita yang udah pernah ditulis karena praktis gak ada satu orang pun bisa menulis dengan gaya penulisan yang sama dengan penulis lain.

Karena format tidak ada yang baku, hal penting yang harus diperhatikan dalam mengekspresikan sebuah kalimat adalah konsistensi. Ada banyak dialog, scene, dan kejadian yang memerlukan ke konsistensi an kalian dalam mengekspresikannya sesuai dengan apa yang sudah dibangun diawal cerita. Semakin banyak karakter semakin banyak juga gaya penulisan yang harus dipertahankan setiap karakter tersebut mengambil peran dalam sebuah ceita. Tujuannya sih supaya pembaca gak bingung dan karakter yang terlibat didalam cerita juga semakin kuat personalisasi nya. Biasanya ada beberapa frase yang disebar dalam tiap chapter untuk mempertahankan inti perjalanan cerita tersebut.

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Proses menemukan "suara" dalam sebuah cerita ini gak perlu skill menulis yang bagus tapi kemampuan bersuara ini lah yang merubah sudut pandang pembaca dari sekedar suka menjadi jatuh cinta terhadap cerita kalian. Ngerti keironisannya kan?

Quote:
A good story can stand on its own, but a good voice will make it memorable.


Jadi gimana caranya menemukan "suara" dalam proses penulisan sebuah cerita? Nih gw coba kasih beberapa saran:

Describe yourself in three adjectives. For example, I might say I'm clever, genuine, and sometimes snarky.

Maksudnya gini, personalitas tiap penulis itu kompleks dan berbelit belit, dengan memilih 3 karakter utama yang ada dalam diri tiap penulis seengaknya bisa membantu mereka untuk membangun "suara" dalam cerita mereka sesuai karakter tanpa harus menyesuaikan dengan keselurahn personalitas.

Write how you talk.

Sesekali coba tulis apa dan gimana cara kalian berbicara deh. Beberapa penulis ada yang lebih suka menulis banyak fragmen dalam sebuah kalimat, ada yang lebih suka kalimat kalimat singkat todo point, tapi ada juga yang suka menggabung keduanya. Tipe kalimat ini juga mendukung aliran apa yang cocok ditulis oleh seseorang, semisal kalian lebih suka menulis kalimat singkat todo point ya mending nulis non fiksi karena cerita fiksi butuh deskripsi yang biasanya gak singkat.

Study your favorite books and blogs.

Pelajarin buku dan blog favorit juga jadi cara lain dalam menemukan sebuah suara dalam cerita. Biasanya sih orang orang pengen jadi sesuatu seperti role model masing masing. Pelajarin cara mereka merangkai kata, pelajarin cara mereka menyalurkan ide,  dan hayati seandainya kalian yang berada diposisi penulis tersebut.

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Kalau kalian rasa sudah menemukan sebuah suara tapi masih ada yang ngeganjel waktu nulis mungkin suara yang kalian temuin tadi salah. semisal karakter dalam sebuah cerita ada dalam jumlah banyak, cara tersimpel buat menentukan suara masing masing karakter ya hampir sama kayak cara diatas. tentukan satu-satu dan tetep konsisten dengan pola tersebut sampai ceritanya selesai.

Beberapa penulis keren ada juga kok yang menghasilkan cerita tanpa "suara". Tapi balik lagi, beberapa yang lain tampil apik dan membekas di benak pembaca karena cerita mereka bersuara dan menyentuh relung hati pembacanya.

Udah dulu. Pembahasan skarang gw tutup sampe disini. Semoga penjelasan ini membantu kalian dalam membangun suara di cerita yang lagi ditulis. Sampai ketemu dipembahasan selanjutnya!

Selamat menulis di Era New Normal.
Semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan kelapangan.

sumber:
gue ngumpulin info dari banyak sumber dan narasinya juga gue ketik sendiri emoticon-Frown
gambar dari google sih


Quote:
Note:
Yang punya link cerita sfth silahkan ditulis dikolom komentar nanti gue mampirin.

emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller


Quote:


emoticon-Keep Posting Ganemoticon-Keep Posting Gan emoticon-Keep Posting Gan


Cerita Kita Untuk Selamanya versi FULL SERIES :



Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk? Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

 
Diubah oleh rendyprasetyyo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nirankara dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
03-07-2020 00:34
Ini dia trit yang gue tulis selama hampir 5 tahun terakhir. Kalau kalian berkenan boleh banget dimampirin nanti gue jamu disana wkwkwk.

Cerita Kita Untuk Selamanya (berlanjut sampe sekuel-3)




Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Sinopsis:
Bi?
Ya?
Aku mau bikin cerita buat kamu, 100 chapter lebih.
Banyak banget, yakin selesai?
Yakinlah, ceritanya aku mulai darisini ya, bibkuu.

Based on true story
Cerita Kita Untuk Selamanya


Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
Diubah oleh rendyprasetyyo
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan srusuut memberi reputasi
2 0
2
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
03-07-2020 00:56
waduhhh .. ane g pandai cerita nihh dan sepertinya butuh waktu lebih buat ngulik smua isi trit ini emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
03-07-2020 01:49
sedih banget ga pandai menulis dan merangkai kata-kataemoticon-Malu
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
03-07-2020 09:26
Ikutan nyimak ya, Gan TSemoticon-nulisah
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
03-07-2020 10:54
tsnya katanya mo bikinin
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
03-07-2020 11:55
SANGAT BERMANFAAT
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:09
makaseh elmunya gan
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:17
Nice info gan, ane juga pingin mulai nulis pengalaman pribadi ane sendiri. Mantap, semoga ilmunya bermanfaat ganemoticon-2 Jempol
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:17
intinya ane terima kasih ilmunya ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:20
Mantap, ane jadi pengen mampir ke tulisan agan
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:21
pengen bisa nulis fiksi
emoticon-Matabelo
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:28
susah pas disuruh writing in english
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:31
panjang sekaliiii thread ini
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:39
Daripada baca panjang gak jelas, mending baca resume dah bisa ngeladenin orang bual emoticon-Ngakak
0 0
0
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:47
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?

Keren banget tulisannya...
Nice share Gan/ Sis,


Janga lupa visite trit ane July 2020:
emoticon-Keep Posting Gan



Janga lupa visite trit ane June 2020:
emoticon-Keep Posting Gan



0 0
0
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 21:56
ane suka bingung fiksi itu komposisi deskripsi sama percapakan alias dialog pasnya berapa
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 22:04
good tread. aku izin menjejak dulu
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 22:08
bener juga ya, gak ads penulis yang gaya nulisnya sama meski hal yg dibahas sama
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Kunci Deskripsi Cerita Cuma Butuh 2 Detik Observasi, Menulis di Era New Normal, Yuk?
05-07-2020 22:42
Ya d usahain gan emoticon-Cool
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia