News
Batal
KATEGORI
link has been copied
391
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd8e280577a9217702df57/musisi-cover-monetisasi-lagu-di-youtube-ariel-noah-enggak-bisa-gitu-ada-aturannya
Menjadi sebuah permasalah ketika musisi cover yang beranggapan jika sudah diberi izin oleh pencipta lagu, pendapatan dalam video cover-nya hanya ingin dimiliki sendiri.
Lapor Hansip
02-07-2020 14:35

Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya

Past Hot Thread
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya

JAKARTA, KOMPAS.com – Musisi Anji dan Ariel NOAH turut memberikan pendapat terkait maraknya musisi cover di YouTube yang memonetisasi video covernya.

Menjadi sebuah permasalah ketika musisi cover yang beranggapan jika sudah diberi izin oleh pencipta lagu, pendapatan dalam video cover-nya hanya ingin dimiliki sendiri.

“Ya harus itu (izin), itu kan namanya hak cipta, ada yang beranggapan bahwa asal minta izin orangnya bilang boleh, berarti keuntungan semua buat dia, enggak bisa gitu, ada aturannya,” tutur Ariel dalam kanal YouTube dunia MANJI dikutip Kompas.com, Kamis (2/7/2020).

“Bukan begitu sebenarnya, boleh ya boleh, silakan, tapi nanti ada pembagian untungannya, entah itu 100 persen kalau 100 kamu enggak mau, ya sudah,” sahut Anji.

Ariel memberikan perumpamaan jika seseorang membeli kaset atau mengunduh lagu secara legal.

Orang tersebut memang berhak mendapatkan haknya.

Tetapi, hak mendengarkan lagu tersebut hanya sebatas untuk diri sendiri, bukan untuk disebarkan ke orang banyak, seperti halnya di YouTube.

“Jadi pada saat kita beli CD atau kaset, download lagu secara legal itu haknya cuma buat pribadi, jadi beli kaset gitu gue punya hak mendengarkan buat diri sendiri,” tutur Ariel.

Sebab itu, ada yang namanya hak cipta, yaitu hak eksklusif bagi pencipta lagu untuk memberikan izin memperbanyak ciptaanya.

“Pada saat kita memperdengarkan ke orang ke orang banyak, itu sudah bukan haknya, kita enggak berhak mendengarkan ke orang banyak apalagi di YouTube, itu memang harus ada izinnya,” ujar Ariel melanjutkan.

Ariel pun memberi saran pada musisi cover saat ini.

Mereka harus juga izin kepada publisher, sebagai pemegang hak cipta sebuah lagu.

“Memang harusnya ngomong dulu dan ngomongnya jangan ke penciptanya ya karena jaman sekarang itu pencipta sudah punya publisher sebagai perwakilannya,” ujar Ariel.

sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 56 lainnya memberi reputasi
57
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 11
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
04-07-2020 19:50
Quote:Original Posted By raikage
Agak ngerti si kalau ada product placement, tp agak rancu sama kata "spontan" karena ngamen, bawain lagu di nikahan pasti ada latihan, n itu ga spontan, belajar lirik, belajar chord, dll..
Ini pedang bermata dua si menurut ane, d satu sisi yg bikin bisa dapet revenue dari cover, disisi lain bisa nimbulin persepsi "pailit" sampe malakin konten yutup.. 😂
Tp mayan nih pengetahuan kalau2 cover lgu n uplod di medsos. Karena dari dulu ane kira cover itu fine2 aja, karena itu suara n performance yg cover, kadang ada yg improfisasi sendiri 1-2 nada.. ternyata masih kena copyright..


spontan.. krn mereka asal nyanyi saja, sudah tidak sepenuhnya mengikuti aslinya...

saya pribadi lebih suka istilah remix ato mashup, drpd cover... krn cover lebih mengarah mirip dgn asli dr awal sampe akhir... sedangkan remix ato mashup, sudah dirubah, ada pengurangan ato penambahan nada...

nah cem pengamen ato orkes dangdutan itu menurut saya semua masuk kategori remix, pengamen klo nyanyi biasa ga nyampe habis, klo orkes sendiri biasanya nyanyi pake ngomong apalah itu, blum lagi jokinya masuk ngomong apaan

emoticon-Wakaka

satu lagi, remix ato mashup suatu karya cipta orang laen, bebas bebas saja, tanpa izin pun boleh..., seperti kerjaaan djs...
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
04-07-2020 21:00
Bikin lagu itu gampang, sering2 dilatih pasti bisa.. teknik nya bisa dipelajari, bisa dimodifikasi. Tapi bikin lagu yang enak itu butuh bakat, butuh talenta khusus, butuh ketepatan momentum di nada dan bunyi2an vokal nya, butuh "rasa" dan pasti tidak mudah, dan yang paling susah, harus ada mood yang benar baru bs diwujudkan.. kasus copyright ini saya setuju, ada harga dalam kualitas.. jika semena2 digunakan untuk meraup keuntungan tanpa melibatkan usaha si pemegang hak cipta (apapun karya nya) sangtlah dirasa tidak adil. Secara objektif pasti tidak adil, terlepas karya itu lebih meledak di tangan orang lain daripada di tangan pemilik karya, ada hak yang harus ditoleransi. Beda hal jika toleransi sudah punah dimakan materi. Apa susahnya minta izin? Barangkali saja seniman tersebut malah tidak berorientasi pada uang, tapi karya itu bagian dari harga diri, bila diusik ya pasti jadi berisik. Dan jika memang ia beririentasi pada uang, toh sudah ada aturan nya.. aturan pada dasarnya dibuat untuk harmonisasi. Apapun aturannya. Tinggal seniman nya saja sanggup tidak mengikuti kemajuan jaman (modernisasi), dan bisa tidak mengikuti aturan kemajuan jaman itu sendiri. Ummm emmm ya gitulah pokoknya.
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
04-07-2020 21:24


Quote:Original Posted By Nibrashilmy2
@biglingz Seperti nya belum pernah dengar musisi barat ribut begini..kan itu di barat juga banyak cover suatu lagu,ada reaction dll..tak lihat di YouTube nya itu di deskripsi ada tulisan oleh YouTube di lisensi kan ke label ini itu,berarti sdh ijin dan share royalty,tapi ada juga yang tidak ada tulisan di lisensi kan berarti juga ilegal..iya benar jarang dengar ada komplain..ini coba di Googling..



Banyak kok, cuma biasanya yang ribut bukan musisi, tp publisher(label), malah banyak musisi yang berusaha damai, tp label sebagai pemegang hak cipta yang ngotot.. karna orientasi label sudah pasti soal profit. Sedangkan yang murni musisi orientasinya ya berkarya, yang lain2 ya bonus.
Diubah oleh majorminor666
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nibrashilmy2 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
04-07-2020 23:11
sekarang copyright youtube dah canggih dan ketat, auto detect video yg diupload tanpa diminta publisher

konten nya Ari Lasso aja auto kena copyright karena nyanyi padahal lagu sendiri, ga bisa monetize karena jadi milik Aquarius

jepang lebih parah, selain kena copyright umumnya video langsung di blocked bahkan remove dan dapet surat cinta dari YT
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
04-07-2020 23:22
di indonesia mah kesadaran akan hak cipta emang kurang.. jd gk usah terlalu berharap banyak masyarakat harus sesuai aturan ato bagaimana.. emang sedari awal resikonya sudah jelas, kalo tdk bisa menerimanya ya tdk perlu berkarya..
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
05-07-2020 06:23
pake youtube premium gak ada lagi tuh si kuning di timeline video youtube emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
05-07-2020 22:02
Kalo ngurus nya ribet yutuber2 cover bakalan ganti konten jadi bikin prank gaje emoticon-Wakaka
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
06-07-2020 02:32
Aturannya dibuat kebijakan khusus dari Youtube 50:50 atau perbandingan lainnya yang disepakati dengan cara wajib melink-kan ke publisher setiap publish karya cover, terus royaltinya dibagi otomatis oleh sistem youtubenya. Kelar urusan.
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
06-07-2020 07:06
Pencipta lagunya sebetulnya sudah harus senang, karena sebenarnya para penyanyi cover itu sudah turut mempopulerkan lagu ciptaannya.
Berani bayar berapa untuk itu ?

Bedakan dengan kasus, ketika si penyanyi cover, menaruhnya di tempat seperti di Spotify atau semacamnya.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
06-07-2020 15:04
hajar rill.... bikin video bokep lagi.... ciatttttt emoticon-Leh Uga
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
06-07-2020 20:37
Izinnya dipermudah dan gratis.
Pasti banyak yang izin sebelum meng-cover
0 0
0
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
07-08-2020 07:43
+62 mayoritas masih masa bodo dgn hal ginian.
Ini sbnrbya bs dianggap pembajakan ga ya?
Hrsnya pakai surat tertulis sama tanda tangan, kalau mau cover terus dimonetisasi.
0 0
0
Halaman 11 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia