Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
74
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd36e1365c4f563832715d/mengenang-50-tahun-panggilan-konferensi-video-pertama-di-dunia
Pernah bayangin apa yang terjadi pada saat teknologi konferensi video ini diluncurkan ke publik?. Pasti waktu itu adalah hari yang paling bersejarah Di dunia. Hari itu merupakan hari yang paling dikenang sebagai peluncuran teknologi konferensi video yang pertama. Kebayang ga si dulu gimana?
Lapor Hansip
02-07-2020 08:22

Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!

Konferensi Video Itu Gampangannya Video Call
Pernah bayangin apa yang terjadi pada saat teknologi konferensi video ini diluncurkan ke publik?. Pasti waktu itu adalah hari yang paling bersejarah Di dunia. Hari itu merupakan hari yang paling dikenang sebagai peluncuran teknologi konferensi video yang pertama. Kebayang ga si dulu gimana?. Mungkin gambarnya masih hitam putih gitu ya atau malah kurang jelas gambarnya. Semua pasti udah tau lah ya konferensi video itu gimana. Video call lah gampangannya buat yang belum tau. Definisi konferensi video adalah teknologi komunikasi yang meungkinkan dua pihak atau lebih untuk bisa berkomunikasi satu sama lain secara audio maupun video walaupun ditempat yang berbeda sekalipun. 

Kalau sekarang pastinya udah canggih banget. Bahkan setiap gadget pasti punya teknologi buat konferensi video. Jaman sekarang setiap smartphone pasti punya kamera yang bisa digunain buat teknologi itu. Bayangin dulu belum bisa video call terus yang jauh jauhan cuman bisa surat suratan dan ga bisa liat langsung, wah pasti sedih banget. Untung ya jaman udah maju jadi bisa video call. 

Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!

Peluncuran Pertama Kali Ke Publik
Tepatnya pada 30 Juni 1970 CEO John Harper dan Peter Flaherty menggunakan AT&T new picturephone mod II. Hari itu merupakan yang pertama kali teknologi konferensi video diperkenalkan dipublik. Kalau buat ditemukannya sebenarnya sebelum tahun 1970. Nhah pada hari itu tu udah mulai komersialisasinya, jadi kayak udah boleh digunakan dikalangan publik gitu dan boleh diperjual belikan secara bebas. Gila banget si ya, itu pasti terobosan banget di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Langsung bayangin sih ditahun segitu indonesia lagi ngapain ya? kalau ga salah masih ada agresi militer gitu gitu deh.

Ternyata buat mengoperasikan konferensi video yang pertama kali ini tentunya tidak mudah. Kalau sekarang kan cuman download aplikasi lalu bisa kita gunain dan biayanya palingan cuma kuota aja plus biaya device alatnya. Pada waktu peluncuran teknologi konferensi video yang pertama kali ini membutuhkan 150 dollar, kalau dirupiahin berapa tuh dikaliin 14 ribu, sekitar 2 jutaan lah ya. Itu baru biara instalasi. Waktu itu kan peluncuran komersial dan bisa digunakan oleh publik, nah biaya pelayanannya kena 160 dollar per bulannya, atau sekitar 2 ,2 jutaan ( ini masih nilai dollar pada masa itu ya jadi kalau dibandingin nilai tukar dollar masa sekarang bisa berkali kali lipat tuh). Hitungannya tiap penggunaan 1 menit akan terkena biaya layanan kurang lebih 0.25 dollar. Bayangin ya kalau nilai dollarnya itu nilai sekarang pasti bisa 10x lipat sih. Ibaratnya tu gini lho, uang 2ribu 10 tahun yang lalu udah bisa beli makan 3 kali sehari, nah di tahun 2020 ini uang 2 ribu cuman bisa bayar parkir doang. Ada videonya juga si nanti aku cantumin di sumber. 

Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!

Biaya Instalasi : 150 dollar
Biaya Bulanan  : 160 dollar
Biaya Penggunaan  : 0.25 dollar per menit.

Source 1 : Techspot
Source 2 : Video Saat Peluncuran (Youtube)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yusuf2210 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 08:30
layar tebal emoticon-Belo
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 08:37
Kalo 1970 mah Indonesia udah jaman orde baru. Jaman dulu ngelag bgt gak ya videonya. Atau justru engga karena yg make dikit emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan cyoga17 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 08:43
Bersyukur aja sekarang lebih mudah
profile-picture
profile-picture
putrateratai.7 dan cyoga17 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 08:51
1970 kata bapak dulu pacarannya masih naik onthel itu juga udah mewah banget kata beliau
profile-picture
profile-picture
putrateratai.7 dan cyoga17 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 09:45
Tempoe doeloe
profile-picture
profile-picture
putrateratai.7 dan cyoga17 memberi reputasi
2 0
2
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 11:49
dari thread ini kita jadi tau bahwa kemajuan teknologi mempermudah kehidupan manusia terutama di bidang teknologi, sama maintenance untuk konferensi video itu mahal emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mrnugraha4201 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
02-07-2020 11:53
wahhhh
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:08
Udah ada ya dolo...emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:10
skype before it was cool
profile-picture
profile-picture
cyoga17 dan kaiharis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:11
kenangan mantan emoticon-Mewek
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:13
gelo jaman dulu udah canggih juga ya ga nyangka, pasti yang make buat militer atau pemerintahan.
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:23
wow itu udah keren banget sih pas di jaman nya !!
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:23
Cikal bakal video call sama hologram gan Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!

Before it was cool
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:32
untung sekarang dah canggih ya.. jadi kangen jaman harus pasang webcam dulu biar bisa vidcall
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:38
biasanya ada di film science fiction
ternyata 50 lalu sudah ada yang bikin percobaan
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
1 0
1
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:40
Kalo PAP teteq pertama di dunia itu kapan gan? 🤔
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:42
ibarat kayak tipi tabung dulu yak
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:52
skrg vcan sambil buka2an hmm
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 07:59
anjay 50 tahun
0 0
0
Mengenang 50 Tahun Panggilan Konferensi Video Pertama Di Dunia !!
03-07-2020 08:05
biyuh.... 1970 sdh bisa bikin gituan?? nah kita??
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia