• Beranda
  • ...
  • Tanaman
  • Jenis Cabe Terpedas di Dunia, Nomor 5 Ternyata Ada di Indonesia

Anna471
TS
Anna471
Jenis Cabe Terpedas di Dunia, Nomor 5 Ternyata Ada di Indonesia
Pencinta Pedas, Merapat!




Assalamualaikum, GanSist!
Welcome to my thread!


Halo Agan dan Sista di mana pun berada. Kembali lagi dengan ane. Ok, GanSist thread ane kali ini bakal membahas tentang ‘cabe’. Kenapa, kok, cabe? Ya, karena ane sangat menyukai makanan pedas. Lah, bukannya cabe itu sama saja? Sama-sama pedas. Nah, inilah yang jarang diketahui oleh banyak orang. Sebenarnya cabe itu ada beberapa jenis dan tingkat kepedasannya pun berbeda.



Quote:




Quote:


Lalu, untuk mengukur tingkat kepedasan cabe menggunakan sebuah metode disebut SHU. Semakin tinggi nilai SHU-nya maka semakin pedas cabe tersebut.


Nah, GanSist pasti penasaran, ‘kan apa saja jenisnya?
Ok, GanSist langsung saja.


1. Carolina Reaper



Carolina Reaper adalah satu jenis cabe terpedas di dunia. Tak ada yang lebih pedas dari cabe jenis ini. Cabe ini berasal dari Amerika.

Tingkat kepedasan Carolina Reaper ini sekitar 1,569,300 Scoville Heat Units (SHU). Tidak ada yang bisa menandingi cabe ini untuk tingkat kepedasannya. Bahkan di New York, pernah ada seorang pemuda yang dilarikan ke rumah sakit, setelah memakan cabe jenis ini. Pemuda itu mengalami thunderclap atau serangan sakit kepala mendadak yang luar biasa. Jadi, GanSist meskipun kita suka pedas sebaiknya jangan terlalu berlebihan. Karena segala sesuatu yang berlebih itu tidak bagus.

Caroline Reaper ini dinobatkan cabe terpedas pada tahun 2013 oleh Guinnes World Records.


2. Trinidad Scorpion Butch Taylor



Cabe ini ada di Australia karena ditanam pertama kali oleh pemuda sana. Tingkat kepedasan cabe ini adalah 1.463.700 SHU. Tidak terbayang bagaimana pedasnya meski ane sangat menyukai pedas.



3. Komodo Dragon



Komodo Dragon ini ditanam di Blunham, Bedfordshire oleh Salvatore Genovese di Inggris. Cabe jenis ini memiliki bentuk yang gendut pendek. Warnanya agak orange, hampir mirip dengan cabe rawit merah.

Tingkat kepedasan Komodo Dragon ini 1.400.000 SHU. Rasa pedas Komodo Dragon ini 400 kali dari rata-rata cabai jalapeno yang hanya mencapai 3.500 SHU.



4. Naga Viper



Cabe jenis ini berbentuk sedikit bulat dan gendut. Cabe Naga Viper ini ada di Inggris, karena petani sanalah yang menanam pertama kali. Tingkat kepedasannya hingga 1.380.000 SHU (Scoville Heat Unit).




5. Cabe Gendot



Cabe Gendot ini berasal dari kawasan Dieng. Daerah yang berada tak jauh dari Semarang. Kawasan ini dipenuhi dengan perkebunan teh.


Cabai gendot ini memiliki nama latin ‘capsicum chinense’. Dikenal dengan sebutan habanero dan aslinya dari Yucatan. Bentuk cabai ini ‘gemuk’, karena itulah disebut gendot. Bentuknya memang berbeda dari cabe lain.

Sengatan kepedasan cabe ini adalah 100.000 - 350.000 skala Scoville (SHU). Tingkat kepedasannya melebihi cabe rawit. Namun, ternyata masih berada di bawah cabe yang ada di luar negeri. Jadi, bisa kebayang, kan kalau pedasnya orang Indonesia masih jauh dibanding orang bule?

Cabe Gendot ini juga ada di wilayah Bandung. Cabe jenis ini bisa diolah jadi tumisan, sayur cabe, dan sea food.



Ok, Agan dan Sista pencinta pedas, cukup sekian thread ane. Jangan lupa kasih cendol, komen, rate, dan share. Love you all.


Wassalamualaikum


Narasi pribadi dari berbagai sumber.
Pict google


Anna471


Belajar Bersama Bisa




Sumber
di sini

di sini

di sini

di sini
Diubah oleh Anna471 01-07-2020 16:20
riwidyismilailairhayuayank
irhayuayank dan 77 lainnya memberi reputasi
78
13.6K
425
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Tanaman
Tanaman
icon
3.9KThread2.4KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.