News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
74
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efb729a0577a943855ea88a/ratusan-triliun-jumlah-perdagangan-digital-yang-dikenai-pajak-digital-1-juli-esok
Jadi PMSE, tidak perlu menunggu Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketentauan Umum dan Fasilitas Perpajakan untuk Penguatan Perekonomian atau RUU Omnibus Law Perpajakan. Potensi PPN PMSE tercermin dari kajian Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dalam naskah akademik omnibus law perpajakan.
Lapor Hansip
01-07-2020 00:12

Berapakah Potensi Penerimaan Pajak Digital ke Pemerintah Indonesia?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.


Badan Berita



Ya, seperti yang kita ketahui belakangan setelah pandemi covid19 melanda hampir di 193 negara termasuk Indonesia. Negara begitu terguncang dari banyak aspek persoalan, dan hal tersebut benar-benar mengguncang stabilitas keuangan negara. Indonesia sudah mengeluarkan uang sejumlah ratusan trilliun untuk mengatasi dampak akibat pandemi ini.

Uang yang dikeluarkan tersebut digunakan untuk membangun program jaring pengaman sosial atau safety net. Program ini merupakan bagian daripada penanganan langsung dilapangan untuk sektor-sektor industri yang terdampak hingga pelayanan sosial bagi masyarakat.

Melalui Perppu Nomor 1 tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara dan Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan/atau dalam Rangka Menghadapi Ancaman yang Membahayakan Perekonomian Nasional dan/atau Stabilitas Sistem Keuangan, yang kemudian melahirkan peraturan pelaksana, yaitu Peraturan Kementerian Keuangan Nomor 48 tahun 2020 tentang Tata Cara Penunjukan Pemungut, Pemungutan, Dan Penyetoran, Serta Pelaporan Pajak Pertambahan Nilai Atas Pemanfaatan Barang Kena Pajak Tidak Berwujud Dan/Atau Jasa Kena Pajak Dari Luar Daerah Pabean Di Dalam Daerah Pabean Melalui Perdagangan Melalui Sistem Elektronik. Maka kementrian terkait ber-inisiatif untuk melakukan pungutan PPN 10% atas perdagangan transaksi berbentuk digital, atau dalam peraturan tersebut istilah lainnya dikenal dengan sebutan PMSE (Perdagangan Melalui Transaksi Elektronik).

Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.


Maka untuk hal inilah ane mencari data lebih lanjut soal penyedia jasanya terlebih dahulu, karena disini penerapan dari aturan tersebut ditunjukan kepada penyedia jasa sebagai pemungut pajak.
Dari data yang ane dapatkan, jumlah perusahaan yang telah sepakat untuk taat pada peraturan ini sudah berjumlah 6 perusahaan besar dimulai dari layanan streaming musik, Video On Demand, hingga perusahaan game online.

Walaupun sebenarnya Indonesia mendapat penolakan keras dari negara asalnya, namun berdasarkan prinsip internasional dan asas hukum pajak yang berlaku. Indonesia berhak untuk melakukan pungutan pajak, tujuan daripada hal ini sebenarnya adalah untuk menciptakan kesetaraan keadilan, dimana dalam pratiknya saat ini para pengusaha kecil yang dikenai pajak juga akan senang, mengetahui bahwa pengusaha-pengusaha besar yang belum tersentuh aturan pajak akhirnya ditahun ini pun akan wajib memberikan kontribusi untuk memikul jalannya pemerintahan. FYI Kewajiban warga negara ataupun badan usaha untuk membayar pajak sudah tercantum dalam amanat undang-undang dasar 1945 sejak dahulu (seingat ane pasal 23A).

Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.


Potensi penerimaan pajak ini sangat mungkin bertambah karena, seperti data eMarketer pada 2018, penonton/pengunduh video digital di Indonesia diproyeksikan terus bertambah mencapai 100,4 juta orang pada 2021. Besar kemungkinan pengguna Netflix dan penyedia VoD (Video on Demand) lain akan tumbuh. Data ITU pada 2019 pun memperkirakan nilai transaksi digital perdagangan elektronik di Indonesia akan mencapai US$ 82 miliar pada 2025. Lebih tinggi dari Vietnam yang diproyeksikan mencapai US$ 23 miliar, juga Thailand yang sebesar US$ 18 miliar pada 2025.

Merujuk data Kemenkeu, penerimaan pajak periode Januari sampai April 2020 lebih rendah 3,1% dari periode sama di tahun sebelumnya, yakni sebesar 376,7
triliun. Realisasi ini baru mencapai 30% dari target penerimaan 2020 berdasarkan Perpres 54 tahun 2020 sebesar Rp 1.254 triliun. Penerimaan PPN tercatat sebesar Rp 132,8 triliun. Dari sini dapat dimengerti alasan pemerintah memasukkan komponen pajak digital dalam Perppu Nomor 1 tahun 2020, yakni untuk membantu mendongkrak pendapatan dari sektor pajak di tengah ekonomi yang tak menentu akibat covid-19.

Dalam pemanfaatannya pajak berfungsi juga untuk mengaja stabilitas keuangan yang juga pada akhirnya dapat digunakan untuk menjaga nilai inflasi, Hal ini bisa dilakukan antara lain dengan jalan mengatur peredaran uang di masyarakat, melakukan pemungutan pajak, dan penggunaan pajak yang efektif dan efisien.

Jadi ane rasa pajak ini memang diperlukan dari segi pemanfaatannya saat ini.


Thanks


emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer
Diubah oleh pujanggasenja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jangkrikgirl32 dan 12 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 00:18
maaf gansis ane gak asal copast berita untuk dibuat spoiler, takut melanggar hak cipta
profile-picture
sm2098 memberi reputasi
1 0
1
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 00:22
Quote:Original Posted By pujanggasenja
maaf gansis ane gak asal copast berita untuk dibuat spoiler, takut melanggar hak cipta


anda ga melanggar hak cipta, tapi anda melanggar RULES BP

Baca lagi Rules BP tidak boleh mengubah judul

Pasal 1
THREAD
- DILARANG DENGAN KERAS berikan TAG APAPUN!!!
- Dilarang mengubah judul berita ASLI.

Diubah oleh juraganind0
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 0314 memberi reputasi
2 0
2
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 00:25
Ada pa ratusan trilyun dari pedagang online ngimpi
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 01:17
bagaimana dengan bursa efek, valas market, digital currency market
potensi itu pajakin juga 10% dari setiap perdagangan, wkkwkw

modal seratus juta sekali transaksi bayar pajaknya 10% jadi tinggal 90juta saat itu juga
wkwkw
profile-picture
jazarja memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 01:47
Asikkk pajak yg beranak terus adalah pajak ppn


Bisa2 pajaknya sama dg harga barang keluar dr pabrik
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 01:58
koruptor minimal
dihukum gantung lahh



emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan ridonculous memberi reputasi
2 0
2
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 02:01
Sebenernya bukan barang baru sih... ini PPN, dan UU PPN kalau ga salah udah ada sejak tahun 1983. salah satu objek PPN itu "Pemanfaatan Barang Kena Pajak tidak berwujud dari luar Daerah Pabean di dalam Daerah Pabean"
anehnya dari dulu barang digital susah untuk dipajeki, padahal aturannya ada... baru tahun 2020 ini ada aturan penegasannya untuk transaksi digital/elektronik dalam bentuk Perpu..... Jadi pemerintah ga ragu2 lagi majekin yg berbau digital2....

Game Steam sama PSN tambah mahal...... emoticon-Ngacir Tubrukan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
rizkifadhilah09 dan Abc..Z memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 04:31
untung gk ada pajak kepemilikan barang tidak terlihat. emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 05:55
sekalian trading forex dipajakin lah emoticon-Big Grin
profile-picture
jazarja memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 06:39
Kalo Kata Cebong : " Mantaaaap... Ada tambahan Pemasukkan Negara. Kan nanti hasilnya buat kalian nikmati juga " emoticon-Leh Uga

Meanwhile... Kalo Ingat Pajak, langsung teringat dengan ASN/PNS emoticon-Malu Ngerti Kan? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mayyurie dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 07:31
Anjing2 Amerika gak bakal senang nih
0 0
0
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 08:14
Quote:Original Posted By Verial
Kalo Kata Cebong : " Mantaaaap... Ada tambahan Pemasukkan Negara. Kan nanti hasilnya buat kalian nikmati juga " emoticon-Leh Uga

Meanwhile... Kalo Ingat Pajak, langsung teringat dengan ASN/PNS emoticon-Malu Ngerti Kan? emoticon-Leh Uga


Padahal mending kurangi gaji n tunjangan pns deh

Tapi gimana ya, pns ini kan bentuk pemerataan sosial dari mereka2 yg gak mampu saingan kalo kerja di swasta
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 09:32
Itu mbah gugel dan kroco2nya sukses belom dikenain pajak juga, mayan padahal kalo goal
0 0
0
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 10:48
Ada yang tahu berapa gaji pegawai perpajakan kasta rendah.denger-denger lumayan besar,begitu juga bpjs.
emoticon-Cool
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
01-07-2020 10:53
Pajak barang digital dihitung dari apanya ya? Dipukul rata atau bisa di beda2in? Mirip2 sama jual jasa kah?
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
02-07-2020 08:40
untungnya si gaben masih baik, tax'nya di tanggung steam/ deve / pub.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
02-07-2020 08:43
asal bener aja, jangan dibuat bancakan
0 0
0
Ratusan Triliun, Jumlah Perdagangan Digital Yang Dikenai Pajak Digital 1 Juli Esok.
02-07-2020 08:43
besar bgt, mulai juli ini juga kan, aaal nanti juga digunakan untuk perkembangan digital, its okay
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia