Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efb55fd68cc9573e94c3700/tingkatkan-frequency-ram-ddr4-3200-mhz--platform-amd-ryzen
Selamat datang di thread ane, kali ini ane mau share cara meningkatkan kecepatan frequency ram DDR4 3200 MHz menjadi 3600 MHz stabil menambah performa PC ane. My rig : Processor : AMD Ryzen 5 3500 codename “Matisse” Motherboard : ASRock B450 Steel Legend (BIOS version 3.40 Juni 2020) RAM : KLEVV DDR4 BOLT X Series PC25600 3200MHz Dual Channel 32GB (2X16GB) - X2KD4AGU880-32A160T   Boot Drive :
Lapor Hansip
30-06-2020 22:10

Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen

Selamat datang di thread ane, kali ini ane mau share cara meningkatkan kecepatan frequency ram DDR4 3200 MHz menjadi 3600 MHz stabil menambah performa PC ane.

My rig :
Processor : AMD Ryzen 5 3500 codename “Matisse”

Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Motherboard : ASRock B450 Steel Legend (BIOS version 3.40 Juni 2020)
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
RAM : KLEVV DDR4 BOLT X Series PC25600 3200MHz Dual Channel 32GB (2X16GB) - X2KD4AGU880-32A160T
 Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Boot Drive : SSD Toshiba TR150 240 GB
OS : Windows 10 pro 64 bit Version 2004

Software : DRAM Calculator for Ryzen 1.7.3 by 1usmus
link bisa klik disini  

Caranya : 
1. Setelah download jalankan software DRAM calculator
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen

2. Masukkan nilai-nilai berikut :
Processor :  Zen 2 AM4 / sTRX4 (karena processor ane sudah Ryzen series 3000)
Memory Type : Hynix CJR / DJR (bisa dilihat melalui software CPU-Z) 
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
DRAM PCB revision : A0/B0
Memory Rank : 2 (ram ane 1 keping 16 GB, jadi papan PCB bolak balik ada modul memory-nya)
Frequency(MT/s) : 3600 (frequency XMP ram ane 3200 MHz ane tingkatkan jadi 3600 MHz)
Motherboard : B450 /X470  (sesuaikan)

3. Klik Calculate SAFE
Maka akan keluar hasil seperti ini : 
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
4. Ubah secara manual setingan RAM pada BIOS (voltase standar DDR4 1.2 volt untuk frequency XMP 3200 MHz ram ane jalan di 1.35 volt)
5. Safe dan exit bios
6. Apabila bisa masuk windows secara normal berarti setingan sudah benar, uji dulu kestabilan PC dengan main game, jalankan Cinebench, 3DMark, PcMark dsb.
7. Apabila semua berjalan lancar tanpa masalah berarti PC stabil, kemudian kita lanjutkan lagi untuk memperketat timing RAM
8. Buka kembali DRAM calculator
Klik Calculate FAST
Hasilnya akan ada sedikit perubahan seperti ini :
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
9. Ubah kembali secara manual setingan RAM pada BIOS (walaupun timing diperketat sebisa mungkin tidak perlu menambah voltase RAM, untuk Ram ane tetap di 1.35 volt)
10. Safe dan exit bios
11. Apabila sukses masuk windows dan PC berjalan normal maka sudah selesai.

Catatan : ane sengaja gak ngasih cara ubah setingan RAM pada BIOS, karena setingan UEFI BIOS tiap pabrikan berbeda-beda, dan cara ini juga tidak disarankan untuk yang masih awam setting BIOS

Status bacaan CPU-Z
3200 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
3600 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen

Benchmark perbandingan ram frequency 3200Mhz vs 3600 MHz

1. PCMARK 10 (trial edition)
3200 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
3600 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Total score ada peningkatan dari 6013 menjadi 6029

2. Cinebench R15 multicore
Dilaksanakan masing-masing 5 kali
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Rata-rata score ada peningkatan dari 1030,2 menjadi 1034,2

3. Cinebench R20 multicore
Dilaksanakan masing-masing 5 kali
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Rata-rata score menurun dari 2602 menjadi 2591

4. UserBenchmark
3200 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
3600 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Latency RAM semakin berkurang dari 90.8 ns menjadi 85.7 ns

5. Shadow of the Tomb Raider - Resolusi 720p setingan rata kiri
3200 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
3600 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Average CPU Game meningkat dari 133 menjadi 142
Average CPU Render meningkat dari 239 menjadi 248

5. Gears 5 - Resolusi 720p setingan rata kiri
3200 MHz 
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
3600 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Average CPU Framerate (game) meningkat dari 196.7 FPS menjadi 212.7 FPS
Average CPU Framerate (game) meningkat dari 216.9 FPS menjadi 230.3 FPS

Kesimpulan : dengan meningkatkan kecepatan RAM dari XMP 3200 MHz ke 3600 MHz terlihat ada sedikit peningkatan performa

Untuk pemakaian harian PC ane yang 70% untuk main game di resolusi 1080p dengan refresh monitor 75 Hz,  game di setingan high, berikut hasil benchmark Rise of the Tomb Raider dan Gears 5 :
3200 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen

3600 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen

Kesimpulan : gak ada bedanya, hal ini ane sadari karena GPU ane masih RX 480, ane yakin processor ini masih kuat ditandem GPU sekelas RTX 2080 atau 5700 XT resolusi 1080p competitive atau 1440p nyaman di mata.

Sekian thread ane, di tunggu masukannya dari agan-agan dan mastah-mastah sekalian.
emoticon-Kaskus Lovers
Diubah oleh school19
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zukii.vixii dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
30-06-2020 22:16
benchmark aida64 ada gan? bagian latency default vs oc berapa ns?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
30-06-2020 22:54
Aida64 RAM 3600 MHz vs 3200 MHz
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
3200 MHz latency 90,9 ns
3600 MHz latency 82,4 ns
Diubah oleh school19
profile-picture
profile-picture
fullwarna dan pesekcuy memberi reputasi
1 1
0
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
30-06-2020 23:29
kayaknya butuh juga buat pc ane, masih nabung nih wkwkkwk
0 0
0
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 11:11
Pc ane pake ryzen juga,,cuma pake ram 2666mhz karna waktu rakit,lagi pada mahal emoticon-Frown
0 0
0
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 11:24
Kalau bukan untuk pajangan, dekat area memorynya bisa diberi kipas kecil 'gan. Aman untuk jangka puaanjang ... emoticon-Big Grin
Kecuali kalau ruangan tempat CPU itu ber-AC dan ada fungsi dehumidifier-nya. Karena perbedaan temperatur itu akan berpengaruh pada kemampuan R-W si memory pula. Kalau panas, jarak antar atom akan bertambah.
Kalau de-humidifiernya, itu berguna untuk mencegah kelembaban berlebih yang mungkin akan menimbulkan korosi pada kontak memori dengan MB-nya (dalam jangka waktu puaanjangnya).
profile-picture
school19 memberi reputasi
1 0
1
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 11:27
percuma....
kalo yg pake emak2
emoticon-Entahlah
0 0
0
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 11:32
Hari ini rakit PC lebih mudah dari 10-15 tahun yang lalu, atau lebih susah, gan?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 14:44
apalah pc ane yang udah butut ddr 3...
Diubah oleh parmanistilawas
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 16:49
Ninggal jejak dl buat baca ntar malamemoticon-Big Grin
emoticon-Ngacir2
Diubah oleh Cosmoflip
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 17:28
may our framerates high and temperature lowemoticon-Nyepi
0 0
0
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 18:24
nice info gan udah lama gak ngikutin perkembangan hardware.
Diubah oleh wincdma
0 0
0
Tingkatkan frequency RAM DDR4 3200 MHz platform AMD Ryzen
01-07-2020 21:39
Untuk tutorial ada di youtube buatan bule cek disini :


0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
review-kamera-oppo-reno-4
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia