Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee09cfcf0bdb254d804762e/tips-untuk-anak-smk-jurusan-it
Beberapa tips buat anak SMK khususnya yang jurusan IT. Gw udah sering banget denger keluhan anak SMK IT, diantaranya jurusan RPL, TKJ, MM, dan semua keluhan itu ga jauh dari beberapa poin ini, dan gw yakin kalian pun ngerasain juga. . 𝟭. 𝗚𝗮𝗸 𝗱𝗶𝘀𝘂𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁 𝘀𝗮𝗺𝗮 𝘀𝗲𝗸𝗼𝗹𝗮𝗵, 𝗱𝗮𝗻 𝗺𝗲𝗿𝗲𝗸𝗮 𝗰𝘂𝗺𝗮 𝗮
Lapor Hansip
10-06-2020 15:42

Tips Untuk Anak SMK Jurusan IT

Beberapa tips buat anak SMK khususnya yang jurusan IT.

Gw udah sering banget denger keluhan anak SMK IT, diantaranya jurusan RPL, TKJ, MM, dan semua keluhan itu ga jauh dari beberapa poin ini, dan gw yakin kalian pun ngerasain juga.
.
𝟭. 𝗚𝗮𝗸 𝗱𝗶𝘀𝘂𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁 𝘀𝗮𝗺𝗮 𝘀𝗲𝗸𝗼𝗹𝗮𝗵, 𝗱𝗮𝗻 𝗺𝗲𝗿𝗲𝗸𝗮 𝗰𝘂𝗺𝗮 𝗮𝗺𝗯𝗶𝗹 𝘂𝗻𝘁𝘂𝗻𝗴 𝘀𝗲𝗻𝗱𝗶𝗿𝗶
Banyak banget loh siswa yang niat dan punya semangat di bidangnya, cuma kadang sekolah ga peduli. Misalnya, lu mau lomba LKS, tapi guru gaada yang bisa bantu ngajarin, fasilitas ga dikasih, transport duit sendiri. Tapi pas menang, piala dan sertifikat diambil sekolah.

𝟮. 𝗚𝘂𝗿𝘂 𝗴𝗮𝗸 𝗻𝗴𝗮𝗷𝗮𝗿𝗶𝗻, 𝗽𝗿𝗮𝗸𝘁𝗲𝗸 𝗽𝘂𝗻 𝗵𝗮𝗺𝗽𝗶𝗿 𝗴𝗮𝗽𝗲𝗿𝗻𝗮𝗵. 𝗖𝘂𝗺𝗮 𝗻𝗴𝗮𝘀𝗶𝗵 𝘁𝘂𝗴𝗮𝘀 𝘁𝗿𝘂𝘀 𝗱𝗶𝘁𝗶𝗻𝗴𝗴𝗮𝗹.
Biasanya dateng-dateng langsung ngasih tugas misal "CRUD PHP" tapi gak ngajarin, atau lebih parahnya hampir gapernah dateng ke kelas. Keluhan ini kayaknya ga cuma di SMK IT aja wkwk.

𝟯. 𝗠𝗮𝘁𝗲𝗿𝗶 𝗺𝗮𝘀𝗶𝗵 𝗻𝗴𝗶𝗸𝘂𝘁𝗶𝗻 𝗸𝘂𝗿𝗶𝗸𝘂𝗹𝘂𝗺 𝘀𝗲𝗸𝗮𝗿𝗮𝗻𝗴, 𝘆𝗮𝗻𝗴 𝗻𝗼𝘁𝗮𝗯𝗲𝗻𝗲𝗻𝘆𝗮 𝗸𝘂𝗿𝗮𝗻𝗴 𝘂𝗽𝗱𝗮𝘁𝗲.
Banyak temen gw yang cerita, di sekolah mereka kelas 10 belajar Pascal, kelas 11 mereka belajar HTML, kelas 12 baru belajar PHP. Meanwhile di sekolah lain kelas 10 udah belajar PHP, C#, Golang, dan itu masih upgrade sampe ke kelas 12.
.

Jadi apa yang harus lu lakuin kalo dapet keluhan-keluhan diatas?
.

𝟭. 𝗠𝗮𝗸𝘀𝗶𝗺𝗮𝗹𝗶𝗻 𝗼𝘁𝗼𝗱𝗶𝗱𝗮𝗸
Emang sih ini lebih sulit daripada mereka yang disupport full sama sekolah, tapi kalo yang ini lebih berat soalnya harus punya niat dan iman yang kuat biar ga kedistract sama rebahan atau ngegame wkwkow
Jika agan mau belajar pemrograman secara mandiri bisa ke website lenteradev.comlenteradev.com di sana banyak koleksi Tips Untuk Anak SMK Jurusan IT

𝟮. 𝗛𝗮𝗿𝘂𝘀 𝗽𝘂𝗻𝘆𝗮 𝘀𝗲𝗺𝗮𝗻𝗴𝗮𝘁 𝗱𝗮𝗻 𝘁𝘂𝗷𝘂𝗮𝗻 𝘆𝗮𝗻𝗴 𝗷𝗲𝗹𝗮𝘀
Kalo punya tujuan yang jelas, pasti nanti semangat bakal ngikutin. Misalnya, lu punya target pengen upgrade laptop, dengan begitu lu bisa lebih semangat buat belajar dan bikin project and then dijual.

Kalo pengalaman gw sendiri, pengen masuk salah satu univ IT lewat jalur beasiswa, caranya dengan menang juara 1 LKS Web Nasional, dan itulah yang bikin gw semangat terus. Tapi sampe sekarang nasionalnya kagak jadi-jadi njir gegara pandemi

𝟯. 𝗚𝗮𝗯𝘂𝗻𝗴 𝗸𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶𝘁𝗮𝘀
Walau anak IT cenderung bekerja di rumah, ga bisa dipungkiri kalo komunitas itu penting banget. Disana lu bisa jadi cepet berkembang, berkecimpung dengan para mastah dan disini lu bisa cari semangat baru, bisa membuka pikiran bahwa ada orang lain yang berusaha lebih keras dan akhirnya jadi mastah.
.
.
Tapi tetap aja di sekolah-sekolah yang full fasilitas, guru kompeten, materinya ngikutin perkembangan zaman pun juga masih ada siswa yang gak niat, kerjaannya cuma bucin, main, katanya sih "menikmati masa muda" wkwk. Padahal sayang banget waktunya loh.

Nah disaat lu yang penuh dengan keluhan-keluhan diatas, bisa jauh lebih baik dari mereka dan lebih cepet berkembang juga. Intinya, don't waste ur time.

Disclaimer aja ya, gw cuma ngeshare tentang keluhan-keluhan anak smk pada umumnya, ga nerima komen "eM4nG lO b1s4 jAd1 gUrU" dan semacamnya.

Terima jasa pembuatan website dan aplikasi termurah 082377168756
Sumber referensi ngoding : https://lenteradev.comhttps://lenteradev.comTips Untuk Anak SMK Jurusan IT
Diubah oleh zukii.vixii
profile-picture
profile-picture
rezkiey dan nona212 memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tips Untuk Anak SMK Jurusan IT
19-06-2020 03:40
fokus ke c++ aja
0 0
0
Tips Untuk Anak SMK Jurusan IT
24-06-2020 19:03
bener banget gan, sedikit sharing aja nih... sekolah saya kekurangan guru koding(khususnya website), kelas 10 sih baru mulai ngoding pascal sama c++, di kelas 11 baru cuma dikenalin pemrograman website kaya html, php, js... itupun belum kelar semuaemoticon-Roll Eyes (Sarcastic) jadi ya temen2 saya pada sama sekali ga ngerti koding.

jadi ya mesti harus inisiatif belajar sendiri/otodidak, walaupun berat tapi ya jalanin aja sih gan itulah kehidupan SMKemoticon-Big Grin
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia