Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed8f7e6facb953fe80f3b2e/help-laptop-suka-mati-sendiri
Selamat malam untuk agan-agan yang mau baca thread saya. Makasih banyak sudah meluangkan waktu. Kali ini saya mau minta tolong gan, minta pencerahan lah tentang laptop saya.  Sebelumnya saya mau cerita. Laptop saya ASUS X450J dipakai mulai tahun 2015. Tidak ada masalah berarti kecuali baterai yang soak. Nah sejak 2019 akhir kemarin, tiba-tiba dia suka blue screen dengan kode UNEXPECTED_STORE_EXCE
Lapor Hansip
04-06-2020 20:32

[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI

Selamat malam untuk agan-agan yang mau baca thread saya. Makasih banyak sudah meluangkan waktu. Kali ini saya mau minta tolong gan, minta pencerahan lah tentang laptop saya. 

Sebelumnya saya mau cerita. Laptop saya ASUS X450J dipakai mulai tahun 2015. Tidak ada masalah berarti kecuali baterai yang soak. Nah sejak 2019 akhir kemarin, tiba-tiba dia suka blue screen dengan kode UNEXPECTED_STORE_EXCEPTION. Karena saya gak ngerti ini apa, dan blue screen -nya bisa hilang sendiri, jadi saya biarkan. Sampai di suatu waktu (jeng jeng jengemoticon-Big Grin), laptopnya pas baru dinyalain langsung blue screen. Akhirnya saya coba buat matiin paksa (tombol power ditekan lama). Tapi tiap dinyalakan dia blue screen lagi. Akhirnya saya bawa ke ASUS CENTER. Katanya, ini masalah OS aja, yaudah akhirnya saya install ulang dan permasalahan hilang.

Tapi beberapa bulan kemudian, mulai tuh blue screen lagi dengan kode yang hampir sama sih. Kadang kodenya beda-beda, tapi seringnya yang itu tadi. Tiap gitu, aku biarin aja, tungguin sampai selesai nanti dia bisa selesai sendiri. Nah akhirnya, Maret kemarin, masalah bertambah. Dia suka mati sendiri gan. Misalnya nih pas lagi nugas buka Opera, Word, PPT, eh tiba-tiba mati (padahal kerjaan belum disimpen emoticon-Frown). Kadang buat buka video editor, ngerender, mati. Kadang buka games mati. Kadang baru nyalain juga mati sendiri dia. Random gitu gan gak jelas hehe. 

Laptop saya kan dual OS, Windows 10 sama Ubuntu (untuk kuliah). Nah kasus mati sendiri seringnya ketika saya masuk ke Windows. Ketika masuk ke Ubuntu, lancar, bahkan sampai kadang laptopnya panas juga gak papa. Tapi pernah juga sekali pas masuk Ubuntu, dia mati sendiri. Ini aja saya ngetik thread pake Ubuntu nih. Gara-gara Windowsnya suka mati-matian, saya jadi agak takut mau masuk Windows. Takut masuk, mati, masuk, mati malah bikin rusak gan. 

Akhirnya saya coba bawa ke kang servis laptop di kota setempat. Saya kesana berkali-kali karena setelah diperbaiki masih sama saja masalahnya. Jadi urutannya gini:
Pertama
Pertama kali masuk servis, divonis (wow emoticon-Gila) pasta RAM-nya kering, dan kipasnya berdebu. Jadi dibersihin kipasnya dan pastanya diganti. Tapi, masalah masih terjadi.
Kedua
Kedua kali masuk, RAM-nya diganti dengan yang baru. Kang servis bilang, motherboard, VGA, prosesor aman semua. Masalah lumayan teratasi. Sekitar tiga minggu alhamdulillah lancar semuanya. Namun sejak minggu lalu, masalah yang sama terjadi lagi. Disini, tiba-tiba kipas saya aneh bunyinya. Saya coba ilustrasikan ya. Biasanya kan kipas bunyinya nguuuuung alus tuh, nah ini bunyinya kadang nguuuuung, kadang ngooooong, kadang kenceng tiba-tiba. Terus kaya kesendat, keganjel apa gitu entah juga kenapa.
Ketiga
Akhirnya masuk kang servis untuk ketiga kalinya. Saya jelaskan permasalahan kipas tadi. Katanya sih normal. Tapi, kang servisnya mendeteksi ada bunyi *crrrik* *crrrik* pada HDD-nya. Kaya bunyi keset-keset gitu kadang. Nah diagnosisnya, HDD-nya mulai rusak nih. Lalu disarankan untuk ganti HDD.

Harga HDD kan mahal ya gan, makanya disini saya pengen mencari keyakinan (asek), apakah ada agan-agan sekalian yang pernah mengalami masalah yang sama? Atau pernah melihat orang dengan masalah yang sama. Soalnya mau skripsian ini gan, perlu banget laptop. 

Oiya berikut penampakan laptop saya. 

Penampakan Fisik Laptop

Prosesor dan VGA

Seri



Kalau spek, saya coba comot dari internet ini ya.

Spesifikasi Laptop Saya



Mohon banget bantuannya ya agan-agan sekalian. Akan saya hargai banget kalo ada yang mau bantu cari masalahnya kira-kira kenapa. Makasih banyak sudah meluangkan waktu untuk membaca gan. Nanti saya kasih cendol satu-satu deh.
emoticon-Sundulemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
04-06-2020 22:52
Kasusnya sama kek Acer punya gw nih. Pertama instal ulang, kedua ganti pasta sama bersihin kipas dan pada akhirnya dibilang klo mesin (VGA, HDD dll) udah rusak karena dulu terlalu sering dipake (game, nugas dll) pas posisi laptop diatas kasur/bantal.
Solusi dari gw sih simple bray. Pensiunin tuh laptop terus beli baru. Ya karena klo ganti mesin harganya gak beda jauh sama beli baru (harga mesin laptop gw 2-3jeti) belum lagi diitung biaya servis sebelumnya. Atauuu turunin resolusi layar dengan resiko "mata minus" emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)

Btw laptop gw Acer 4752G upgrade RAM 4gb emoticon-Big Grin

Masih ada noh barangnya dirumah udah berdebu wkwkw

Sekian
Terima Gajih emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
firmansyakmal memberi reputasi
1 0
1
[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
05-06-2020 00:04
Kemungkinan overheat sih, walau kipas nyala, kalau pasta nya kurang nempel ke processor, tetep aja bakalan mati. Coba pantau suhu processor nya pakai GPU-Z, cek bagian CPU temperature saat digunakan normal. Jika lebih dari 100 C dan kemudian mati, maka itu processornya overheat dan perlu di cek bagian pastanya.

[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
profile-picture
firmansyakmal memberi reputasi
1 0
1
[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
05-06-2020 01:24
Tapi, kang servisnya mendeteksi ada bunyi *crrrik* *crrrik* pada HDD-nya. Kaya bunyi keset-keset gitu kadang. Nah diagnosisnya, HDD-nya mulai rusak nih. Lalu disarankan untuk ganti HDD.

kayaknya bener yang ini gan😂 exception store itu error diruang penyimpanan alias hard disk nya gan.
profile-picture
firmansyakmal memberi reputasi
1 0
1
[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
05-06-2020 10:58
Quote:Original Posted By onggkyuda
Kasusnya sama kek Acer punya gw nih. Pertama instal ulang, kedua ganti pasta sama bersihin kipas dan pada akhirnya dibilang klo mesin (VGA, HDD dll) udah rusak karena dulu terlalu sering dipake (game, nugas dll) pas posisi laptop diatas kasur/bantal.
Solusi dari gw sih simple bray. Pensiunin tuh laptop terus beli baru. Ya karena klo ganti mesin harganya gak beda jauh sama beli baru (harga mesin laptop gw 2-3jeti) belum lagi diitung biaya servis sebelumnya. Atauuu turunin resolusi layar dengan resiko "mata minus" emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)

Btw laptop gw Acer 4752G upgrade RAM 4gb emoticon-Big Grin

Masih ada noh barangnya dirumah udah berdebu wkwkw

Sekian
Terima Gajih emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


Waduh gan, masih punya harapan ini kayanya. Katanya sih semuanya aman soalnya. Gak tau sih ya belum ke asus service centernya langsung soalnya hehe.

Quote:Original Posted By Dimaskool
Kemungkinan overheat sih, walau kipas nyala, kalau pasta nya kurang nempel ke processor, tetep aja bakalan mati. Coba pantau suhu processor nya pakai GPU-Z, cek bagian CPU temperature saat digunakan normal. Jika lebih dari 100 C dan kemudian mati, maka itu processornya overheat dan perlu di cek bagian pastanya.

[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI


Oke gan, saya coba nanti yaa. Nanti saya kasih tahu hasilnya hehe.

Quote:Original Posted By dlz
Tapi, kang servisnya mendeteksi ada bunyi *crrrik* *crrrik* pada HDD-nya. Kaya bunyi keset-keset gitu kadang. Nah diagnosisnya, HDD-nya mulai rusak nih. Lalu disarankan untuk ganti HDD.

kayaknya bener yang ini gan😂 exception store itu error diruang penyimpanan alias hard disk nya gan.


Iya makanya itu, cocok banget sama pesan blue screen gitu kan.

Makasih banyak agan-agan yang ngerespon yuk ramein lagi biar saya banyak referensi hehe.
0 0
0
[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
06-06-2020 03:06
Bisa gitu ye.. ane sih kalau dah di inul, bersihin daleman laptop, dah normal lagi.
Mungkinkah hardisk nya bermasalah?
profile-picture
firmansyakmal memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[HELP] LAPTOP SUKA MATI SENDIRI
06-06-2020 21:01
UNEXPECTED_STORE_EXCEPTION.

Ya artinya media penyimpanan rusak. Kalo waktu blue screen ga nyolok flash disk ato sd card ya berarti HDD nya udah mulai rusak.
Ganti aja ama SSD. Itu laptop udah i7 sayang bgt msh pake HDD jadul kecepatan laptopnya jadi ga berasa krn keganjal HDD. Ganti SSD dijamin kecepatan pemakaian nambah minimal 3x lipat. Rasain bedanya.
HDD jadul pasang di slot dvd aja. Dvd nya cabut trus pasang HDD caddy. Jadi OS dan program pake SSD. Simpen data pake HDD jadul yg dicolok dislot dvd.
Beli SSD 256GB aja udah cukup buat program dll. Merk boleh apa aja yg penting jgn brg palsu.
Diubah oleh aioyups
profile-picture
firmansyakmal memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia