• Beranda
  • ...
  • Health
  • 7 Makanan Yang Dapat Menjaga Kadar Gula Darah Anda Menjadi Rendah

pernandomanaluAvatar border
TS
pernandomanalu
7 Makanan Yang Dapat Menjaga Kadar Gula Darah Anda Menjadi Rendah
Semua orang menyukai makanan manis atau karbohidrat yang banyak dikonsumsi sekarang, tetapi jika Anda menderita diabetes atau bahkan pradiabetes, penting untuk mengatur pola makan Anda sehingga Anda tidak mendorong kadar gula darah Anda jadi berbahaya. Jika Anda telah didiagnosis menderita prediabetes, kabar baiknya adalah bahwa diet dapat membantu membalikkan kondisi secara signifikan.

Di sisi lain, jika Anda penderita diabetes, kemungkinan besar obat-obatan diperlukan untuk mengendalikan kadar gula darah tubuh Anda. Tidak ada makanan, ramuan, atau suplemen yang dapat menurunkan gula darah, tetapi ada makanan tertentu yang baik untuk diet diabetes karena makanan ini  tidak meningkatkan gula darah saat dikonsumsi. Untungnya, ada cara mudah untuk menentukan makanan apa ini.

Skala yang mengatur berapa banyak makanan tertentu meningkatkan gula darah disebut indeks glikemik. Makanan yang rendah pada indeks glikemik sangat ideal untuk orang yang mengontrol gula darahnya. Beberapa daftar makanan telah di kumpulkan :

1. Alpukat
Telah ada banyak pembicaraan di media tentang fakta bahwa alpukat mewakili "lemak baik" tetapi sedikit penjelasan tentang apa yang sebenarnya berarti. Lemak dalam alpukat terutama asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) dan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFAs), yang sebenarnya dapat meningkatkan sensitivitas insulin serta meningkatkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan rasa kenyang setelah makan.

Alpukat adalah makanan rendah glikemik yang diyakini para peneliti dapat menurunkan risiko Anda mengembangkan sindrom metabolik, yang hanya merupakan nama untuk sekelompok faktor risiko yang dapat menyebabkan diabetes. Kecuali untuk label harga yang mahal, tidak ada alasan untuk tidak menikmati alpukat setiap hari.


2. Ikan dengan Asam Lemak Omega-3

Protein adalah salah satu blok pembangun utama sel kita. Ini memungkinkan tubuh untuk mempertahankan dan memperbaiki dirinya sendiri, namun itu tidak mempengaruhi kadar gula darah. Protein juga jauh lebih mengenyangkan dan memuaskan daripada makanan yang mengandung banyak karbohidrat, sehingga membantu mengelola gula darah karena keinginan untuk ngemil berkurang.


Ikan adalah sumber protein yang bagus dengan bonus tambahan asam lemak omega-3. Itu membuat ikan protein yang ideal untuk diet diabetes karena asam lemak omega-3 telah ditemukan meningkatkan kadar hormon yang disebut adiponektin yang meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan risiko pengembangan diabetes full blown. Jenis ikan terbaik untuk omega-3 termasuk salmon, tuna albacore, mackerel, trout, dan halibut.

 

3. Bawang putih

Bawang putih bisa dianggap sebagai bumbu kehidupan. Ini sangat enak namun tidak memiliki karbohidrat, jadi itu tidak menampilkan indeks glikemik sama sekali. Anda bisa menggunakan bawang putih sebanyak yang Anda inginkan untuk membumbui makanan Anda tanpa khawatir ada tonjolan gula darah.

Faktanya, bawang putih telah terbukti menurunkan glukosa darah puasa. Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang memiliki efek yang sama pada gula darah, mungkin karena bawang putih dan bawang merah mengandung senyawa yang disebut allicin yang memberi mereka rasa dan bau khas.

 
4. Ceri Asam

Buah memang mengandung gula alami dan akan meningkatkan gula darah Anda, tetapi beberapa buah masih mendapat nilai rendah pada indeks glikemik dan dapat dimakan dengan aman pada diet diabetes. Ceri asam adalah contoh yang bagus.
Mereka mengandung senyawa yang disebut anthocyanin yang telah ditemukan untuk melindungi terhadap diabetes dan obesitas. Ceri asam memiliki skor GI yang relatif rendah juga. Hanya skor grapefruit yang lebih rendah, sehingga kedua buah ini bisa menjadi pengganti pisang, pir, dan apel yang lebih manis.

 

5. Sayuran Hijau

Anda mungkin tahu ini akan datang. Kami selalu didorong untuk makan sayuran hijau kami, tidak peduli penyakitnya. Itu karena makanan seperti selada, bayam, collard, kale, Swiss chard, dan lobak hijau kaya serat dan nutrisi penting. Dua khususnya, magnesium dan vitamin A, dapat membantu menurunkan gula darah.
Jika Anda dapat mengelola 1,35 porsi per hari, Anda akan mendapatkan pengurangan 14% dalam risiko terkena diabetes tipe 2.

 

6. Biji Chia

Biji chia mewakili paket nutrisi kecil yang mengesankan, termasuk banyak serat dan lemak sehat, ditambah antioksidan, asam lemak omega-3, dan kalsium.

Penelitian telah menunjukkan bahwa makan biji chia secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida Anda, yang keduanya berbahaya ketika terlalu tinggi. Biji chia tidak akan menyusahkan gula darah Anda setidaknya karena mereka memiliki skor GI 1.


7. Blueberry dan Blackberry

Berikut ini adalah suguhan manis yang bisa Anda nantikan. Blueberry dan blackberry memiliki peringkat sedikit lebih tinggi pada indeks glikemik daripada ceri asam, tetapi masih berada dalam kisaran makanan glikemik rendah dengan skor GI sekitar 40.
Buah-buahan ini juga kaya serat dan mengandung anthocyanin penting untuk mencegah lonjakan gula darah. Satu studi khusus menemukan bahwa menambahkan blueberry ke smoothie dapat meningkatkan sensitivitas insulin pada orang yang memiliki resistensi insulin.


darmawati040Avatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
849
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Health
Health
icon
24.6KThread9.8KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.