Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
172
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed87aecaf7e9350c32df1ec/inovasi-disruptif-starlink-dan-masa-depan-kelam-telkom-indonesia
Internet (interconnected network) dewasa ini telah menjadi kebutuhan primer sebagian besar manusia di bumi.Dulu saat awal kemunculannya 1969 internet digunakan hanya oleh segelintir pihak yakni pengembangan proyek komunikasi militer.Internet baru bisa diakses secara publik pada medio 1974-an saat BBN
Lapor Hansip
04-06-2020 11:39

Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar : Google.com
Bersama saya dan....hy
Quote:Internet (interconnected network)dewasa ini telah menjadi kebutuhan primer sebagian besar manusia di bumi.Dulu saat awal kemunculannya 1969 internet digunakan hanya oleh segelintir pihak yakni pengembangan proyek komunikasi militer.Internet baru bisa diakses secara publik pada medio 1974-an saat BBN (Bolt,Baranet&Newman)merilis layanan komersial paket data publik bernama Telenet.Internet berkembang pesat akhir 90-an dan awal 2000-an namun saat itu internet belum menjadi kebutuhan primer masyarakat bumi secara keseluruhan.
Pada 2011,Amerika Serikat bahkan mendeklarasikan kalau internet itu adalah kebutuhan pokok/primer mereka.Bagaimana dengan Indonesia?saya rasa baru sejak awal 2015 internet perannya menjadi sangat penting di Indonesia secara keseluruhan serta berubah menjadi kebutuhan pokok hingga saat ini.

Seberapa Besar Pasar ISP Dunia?
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar :Statista
Quote:Dilansir dari statista.com,jumlah pengguna aktif internet di dunia tahun 2020 mencapai 4.57 miliar pengguna.

Besar gak pasarnya?sangat besar!.Seperti yang kami jelaskan diatas,berbicara internet sama saja membicarakan kebutuhan pokok.Internet dewasa ini telah berubah dari kebutuhan sekunder menjadi kebutuhan primer yang artinya Sebagian besar penduduk bumi tidak dapat menjalani kehidupan dengan baik tanpa internet.Semua segi kehidupan telah di intervensi internet.Bayangkan satu bulan tanpa internet berapa juta orang kehilangan penghasilan karena macetnya Amazon,Alibaba,Tokopedia dan lainnya.
Nah dari total 4.75 miliar orang pengguna internet aktif itulah puluhan perusahaan provider bersaing keras untuk mendapat jatah market share seluas mungkin.
Disamping itu dari total 7 miliar penduduk ada sekitar 1 miliar lagi yang belum terjamah oleh perusahaan manapun.1 miliar orang tersebut adalah yang belum mempunyai akses internet karena ketidakterjangkauan wilayah oleh kabel optik atau satelit juga mereka yang berpenghasilan rendah.
Parsar 1 miliar yang belum tersentuh ini yang juga ingin dilahap berbagai perusahaan seperti Amazon,One Web,OOredoo hingga Spacex..Belum lagi proyeksi pengguna internet tahun 2030 mencapai 7 miliar orang!.Sejauh ini Spacex melalui proyek Starlink adalah yang paling terdepan

Seberapa Besar Bisnis ISP di Indonesia?
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar

Quote:Dilansir dari We Are Socialdan HootSuite,jumlah pengguna interet aktif di Indonesia mencapai 175 juta penduduk atau 60% lebih dari total penduduk Indonesia.

Pelaku pasar ISP terbesar di Indonesia adalah Telkom dengan menguasai pangsa pasar sekitar 60 % dan sisanya dikuasai oleh XL Axiata dan Indosat.
Kendati pengguna internet cukup tinggi namun kecepatan internet di Indonesia masih tergolong lambat dan tidak menjangkau ke seluruh wilayah tanah air.
Besar bukan pasarnya?
---------
Quote:Setelah ngomong pasar sekarang kita membahas pendatang baru dengan inovasi yang disruptif.Kenapa dikatakan disruptif?karena dari inovasi dan teknologi yang dibawanya Starlink bisa mengacaukan pasar bahkan menggantikan teknologi konvensional.


Kenapa Starlink?

Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar

Starlink adalah proyek Telekomunikasi dan mega-konstelasi Satelit punya Spacex.
Starlink mengusung internet berbasis konvensional yaitu satelit.Internet berbasis satelit telah lama digunakan hingga sekarang dan kecepatannya juga cepat walau terkadang kalah dengan fiber optik.Namun satelit yang digunakan Starlink itu berbeda dengan satelit konvensional,loh.Bedanya terletak pada jarak orbit Starlink dari bumi yang hanya 550 km (low earth orbit-LEO) yang memberikan kecepatan internet lebih tinggi dan latency jauh lebih rendah ketimbang satelit konvensional yang diorbitkan sejauh 36.000 km (Geostationary Earth Orbit-GEO)dari bumi.
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar : koleksi pribadi
Quote:Namun nampaknya penempatan satelit di orbit LEO membawa masalah yang cukup serius yaitu wilayah jangkauan yang rendah.Wilayah jangkauan satelit GEO mencapai 12.000 km/satelit sementara satelit Starlink LEO hanya bisa menkover wilayah seluas 550 km/satelit.

Namun hal itu telah dijawab jauh hari oleh Starlink.Masalah itulah yang menginisiasi mereka untuk menjadi perusahaan telekomunikasi sekaligus mega-konstelasi satelit luar angkasa.Starlink mengajukan kepada FCC (Federal Communication Commission) untuk mengorbitkan total 42.000 satelit untuk diorbitkan di LEO.Walau dengan wilayah jangkauan yang rendah namun dengan kuantitas satelit sebanyak itu maka masalah telah teratasi.
Mega proyek ini akan memulai debut layanan komersil beta pertamanya pada 2020 untuk wilayah Kanada dan Amerika Utara dan diprediksi akan menjangkau beberapa wilayah lain di dunia pada 2022.
Tentu jumlah satelit sebanyak 42.000 unit membutuhkan waktu setidaknya satu dekade kedepan ditambah belum semua proposal Starlink di approve oleh FCC (Federal Communication Commission)
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar : koleksi pribadi

Dengan jumlah satelit sebanyak itu,Starlink mampu menjangkau seluruh wilayah planet Bumi tanpa terkecuali walaupun anda tinggal di pulau paling terpencil di Indonesia sekalipun.Berbeda dengan layanan internet kabel dan satelit konvensional yang masih belum bisa menjangkau wilayah tertentu di muka bumi.

Bagaimana Starlink Dapat Merusak Pasar

Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar

Pertanyaannya siapa sih yang mau pakai Starlink?dari total pangsa pasar ISP dunia,semua adalah market potentialnya Starlink!.
Itu disebabkan Karena mereka menawarkan internet berkecepatan tinggi dengan latency yang jauh lebih rendah,mengkover seluruh bumi dan yang terpenting harganya sangat terjangkau.Semua kalangan mulai dari pelaku pasar modal,dunia bisnis,pemerintahan,masyarakat kota,masyarakat desa dan semua elemen lainnya akan menjadi pasar potensial Starlink.Dan dengan faktor yang tersebut diatas maka rasio konsumen berpindah dari perusahan ISP lama ke Starlink (Brand Switching ratio) itu cukup tinggi.
Namun ini sepenuhnya tentang adaptasi.Skenario pertama,jika perusahaan ISP diseluruh dunia beradaptasi maka konsekuensinya biaya yang dikeluarkan konsumen untuk mengakses internet akan relatif lebih murah karena perang harga dan yang terpenting mereka tidak bangkrut.
Skenario kedua,jika perusahaan tetap bersikeras bersaing dengan Starlink namun tak punya teknologi dan keunggulan seimbang,ya siap-siap saja gulung tikar dan Starlink akan menjadi ISP penguasa pasar dunia.
Jangan lupa,Starlink adalah mega proyek yang sangat profit-able.Buktinya Investor Starlink cukup banyak karena estimasi profit tahunan yang akan didapat Starlink mencapai 30-50 miliar USD.Lah kok bisa estimasi keuntungan tahunan Starlink bisa sebesar itu?pertama karena pangsa pasar yang luas,kedua biaya produksi roket Spacex itu termasuk terendah diseluruh dunia.Dan yang ketiga mereka punya roket Falcon 9 yang reusable alias bisa mengorbitkan satelit puluhan kali bolak-balik (sekali terbang bisa membawa 60 satelit dan direncanakan bisa memuat ratusan dalam waktu dekat).

Apa Pengaruhnya Terhadap Bisnis Telkom Indonesia

Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
Gambar : Google.com
Quote:Kita pakai Telkom sebagai representative pasar ISP Indonesia karena dia raja disini.Dan bisnisnya gak terbatas di layanan berbasis satelit tapi juga berbasis kabel optik.

Telkom Indonesia telah sejak lama menjadi penguasa pasar ISP di Indonesia.Mereka menguasai total pasar lebih dari 60% dari total 175 juta pengguna internet Indonesia.Telkomsel menawarkan keunggulan yang tidak ada pada para pesaingnya yaitu koneksi internet yang stabil dan mengkover hampir seluruh wilayah tanah air.Dengan keunggulan tersebut,Telkom Indonesia berani memasang harga tinggi untuk layanannya kendati demikian mereka tidak kehilangan pasarnya.
Mereka seakan menjadi pelaku tunggal disini karena memang tidak ada pesaing yang benar-benar setara.Indosat?mereka lebih murah dari Telkom namun koneksi internet kurang stabil dan wilayah jangkauan yang tidak luas.Di sektor internet kabel?Telkom juga masih menjadi raja walaupun ada pesaing yang menawarkan kecepatan dan harga yang lebih murah namun wilayah jangkauannya kecil.akibatnya para pesaing hanya mempunyai sedikit pasar diwilayah tertentu saja.
Kehadiran Starlink nampaknya akan menjadi mimpi buruk bagi Telkom Indonesia.Seperti yang telah kami uraikan diatas,Starlink membawa keunggulan yang tidak dimiliki oleh Telkom Indonesia baik dari wilayah jangkauan hingga harga.Kecepatan?jauh lebih cepat Starlink ketimbang internet kabel Telkom.Value to price ratio Starlink jauh lebih tinggi ketimbang Telkom Indonesia.Buktinya Srarlink mampu menghadirkan kecepatan internet super cepat (jauh lebih cepat ketimbang 5G) dengan jangkauan wilayah luas,serta harga terjangkau.
Hal ini tentu akan menjadi ancaman serius bagi Telkom.Jika mereka salah Langkah maka pangsa pasar mereka akan ludes oleh Starlink.Suatu saat Telkom Indonesia akan memilih : Adaptasi untuk bertahan atau sebaliknya untuk bangkrut.
Quote:Spacex adalah salah satu perusahaan visioner berteknologi canggih yang punya delayperilisan produk terendah di muka bumi.Jangan anggap remeh proyek Starlink mereka.

Demikian.Selamat beraktifitas kembali dan tetap sehat!

Thank,

Saleum.

Sumber : opini pribadi
Referensi : Starlink , We Are Social , Wikipedia , Real Engineering , TheSpaceReview , Spacenews , CNN , The Atlantic , Wikipedia
Diubah oleh bintanghu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
04-06-2020 11:57
Diubah oleh bintanghu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
04-06-2020 14:19
Telkom Indonesia sekarang juga banyak yg trouble² gan 😪, dulu ane pake Telkom cuman bertahan 1 thn doang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 08:52
patut ditunggu...
biasanya kalo gini, ada saja yg hambat ijinnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:02
Telkom jangan kolot
Sudah saatnya new Internet :1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:03
apa yang dilakukan elon itu dah wajar,karena dia ngikutin jejak tesla untuk membuat semua penemuannya bisa dinikmati oleh semua kelas masyrakat...yang jadi masalah buat telkom karena kelakuan mereka memeras pengguna internet sudah terlanjur jadi budaya dengan alasan biaya produksi mahal dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smeljonathan dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 26 balasan
Memuat data ..
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:09
Telkom kan punya satelit merah putih yang udah operasional tuh gan, kalo dimanfaatin dengan maksimal gw rasa Telkom bakal tetep bertahan, apalagi kalau jumlah satelitnya bertambah terus.

Utamain full cover stabil+kenceng wilayah Indonesia dulu deh, baru ke asean dan asia... Mumpung starlink belom operasional, jadi Telkom punya daya tawar yang lebih tinggi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:09
hehe kacia telkomshit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:10
Dari total pangsa pasar ISP dunia, semua adalah market potential-nya Starlink! emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:11
telkom sok jual mahal mampus aja ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:11
Ga akan! Perusahaan anak bangsa nomor wahid! emoticon-Ngakak

(You know what I mean)
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:15
pegang omongan gw pasti telkom nyari2 cara buat blokir layanan tersebut emoticon-Big Grin tau sendiri kelakuan plat merah disini emoticon-Big Grin g boleh ada kompetisi yg penting mereka bisa monopoli klo ada kompetitor pun dihadang aturan macem2 biar mahal emoticon-Najis (S)
netflix aja diblokir emoticon-Nohope
klo bisa ngasih harga mahal kualitas seadanya ngapain dikasih bagus itu kali motonya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:17
bagus dah.. jadi ada alternative..
goodbye telekom..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:17
Netflix aja di jegal sama perusahaan plat merah dengan berbagai alasan.

Apa lagi Starlink yang bakal merubah keadaan internet dunia menjadi cepat dan murah. bakalan banyak mengurangi jatah kue. emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maria.olivia dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:18
Silahkan restart modemnya pak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oji24 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:19
Horeee..
Internet untuk semuaaa emoticon-Selamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:19
Masalah nya apa bakal di ijinkan beroperasi di indonesia ?

Ya lihat saja telkom yg blokir netflix hanya karena gak mau kalah saing ama iflix mereka
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:19
kirain starbucks keliling
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:19
Ga minat

emoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Inovasi Disruptif Starlink dan Masa Depan Kelam Telkom Indonesia?
05-06-2020 17:20
pertanyaannya, penempatan satelit di LEO itu masuk ke wewenang siapa? yang jelas negara yang nggak mampu ngurus ruang angkasa pasti bukan pihak yang berwenang.

otomatis sandungan starlink di Indonesia paling ya landing right issue, meskipun hari gini itu juga bukan hambatan. Toh seperti juga netflix, nggak ada kebutuhan starlink buka kantor di sini. Mereka cukup jual reciever lewat pihak ketiga, sementara biaya layanan bisa pake paypal (asal muasal kekayaan elon musk), cc, atau bahkan bitcoin.

Paling kemenkeu yang bakal teriak urusan pajak, telkom dan isp bakal teriak, yang nggak ngefek ke starlink. Pemerintah emang bisa apa? mau nembak tuh satelit? rudal paling canggih kita cuma Amraam yang itupun versi lawas dan kalah jumlah dan canggih sama singapore...

yang gue liat yang pasti, kedepan, batas negara makin kabur dan gimana bisa bertahan dalam persaingan di era ke depan, nggak bisa lagi mgarepin fasilitas dan proteksi negara.
Diubah oleh yuniharto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oji24 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia