News
Batal
KATEGORI
link has been copied
196
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed8632288b3cb550945533c/boikotwikipedia-trending-informasi-keliru-g30s-pki-bikin-warganet-geram
Menurut warganet, penyuntingan itu dinilai menyesatkan dan berisi informasi yang salah karena menyebut PKI sebagai korban dan Soeharto diduga dalang atas kejadian G30S/PKI.
Lapor Hansip
04-06-2020 09:57

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram

Past Hot Thread
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
Dythia Novianty | Lintang Siltya Utami
Kamis, 04 Juni 2020 | 07:30 WIB

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet GeramIlustrasi Wikipedia [Shutterstock]
Tagar #BoikotWikipedia menjadi Trending Topic Twitter Indonesia pada Kamis pagi (4/6/2020).

Tagar #BoikotWikipedia menjadi Trending Topic Twitter Indonesia pada Kamis pagi (4/6/2020). Tagar tersebut muncul setelah halaman Wikipedia Indonesia mengenai informasi Pembantaian di Indonesia 1965-1966 telah disunting.

Menurut warganet, penyuntingan itu dinilai menyesatkan dan berisi informasi yang salah karena menyebut PKI sebagai korban dan Soeharto diduga dalang atas kejadian G30S/PKI.

Dalam penelusuran Suara.com, salah satu akun Twitter dengan nama pengguna @Namaku_Anisa mengunggah gambar tangkapan layar Wikipedia yang menjadi perkara tersebut. Dalam tangkapan layar itu terdapat lambang PKI dan foto Soeharto.

Di bawah lambang PKI tertulis, "Dalam pembantaian 1965-66, yang menjadi korban adalah orang-orang yang menjadi bagian dari PKI serta orang-orang yang dituduh sebagai komunis."

Sementara di bawah foto Soeharto tertulis keterangan, "Soeharto diduga kuat sebagai dalang di balik pembantaian 1965-1966."

Namun menurut keterangan pemilik akun, keterangan tersebut telah hilang atau dihapus dari Wikipedia. Kemungkinan besar itu telah disunting kembali.

"Gambar ini hilang. Gambar logo hilang, gambar Soeharto hilang, dan tulisan diduga Soeharto dalang pembantaian hilang... hah #BoikotWikipedia," tulis pemilik akun @Namaku_Anisa.

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram#Boikotwikipedia jadi trending. [Twitter]


Namun, kesalahan informasi yang tersedia di Wikipedia tersebut membuat sebagian besar warganet geram. Sebanyak lebih dari 10 ribu cuitan mengenai #BoikotWikipedia telah digaungkan oleh warganet dengan berbagai opini.

"Loh beneran ini di Wikipedia seolah PKI jadi korban Orba dan karena ada permasalahan di kubu TNI. Gila #BoikotWikipedia berani bener itu membenturkan antar TNI dengan membelokkan sejarah. Baru disunting hari ini, niat banget. Lindungi Negara Kami Ya Allah. #BoikotWikipedia," cuit akun @mastolongfotoin.

"Sejarah GESTAPU / G30S/PKI telah disunting 2 bulan yang lalu, antek Komunis telah mengedit fakta sejarah di @Wikipedia," komentar @SuaraRakyat_RI.

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram#Boikotwikipedia jadi trending. [Twitter]


Di sisi lain, beberapa warganet meminta untuk bijak mengkritik kesalahan informasi dan penggunaan tagar #BoikotWikipedia. Beberapa warganet menekankan bahwa platform Wikipedia memang bebas disunting oleh siapapun sehingga informasi yang ada di dalamnya tidak dijamin akurat.

"Wikipedia bisa diedit oleh siapa saja. Mungkin yang edit sejarah yang sebenarnya punya kepentingan," tulis akun @Theonecoser.

"Perkara #BoikotWikipedia kita tidak bisa menyalahkan sepenuhnya kepada pihak Wikipedia. Wikipedia itu umum dan bisa diedit oleh siapapun termasuk kalian yang baca ini. Mungkin kesalahan terbesar Wikipedia minimnya pengawasan langsung dan keamanan untuk mengedit atau menyunting sebuah artikel," komentar @aqsha_tirta.

"Wikipedia itu platform umum yang bisa ditulis dan diedit oleh siapa saja. Jadi kalo nyuruh #BoikotWikipedia cuma gara-gara dianggap menulis artikel yang salah tentang PKI, telusuri aja siapa penulisnya, bukan Wikipedianya," cuit @zulkiflipohan_.

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram#Boikotwikipedia jadi trending. [Twitter]


https://www.suara.com/tekno/2020/06/...warganet-geram
Diubah oleh KASKUS.HQ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 27 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:06
apaan seh emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pitaksemprul dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:10
salut sama yg bilang membelokkan sejarah.

pasti udh sepuh jd tau sejarah aslinya gmn. minimal kelahiran 1940an tuh. umur segitu masih bs maen IG dan twitter emoticon-thumbsup
Diubah oleh pentiltiga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:13
Ya ubahlah bos. Gak perlu pke boikot2 segala. Itu kan open source, semua orang bisa edit atau bikin artikel. Gak bayar kok klo buat edit doang, gratis. Yg diubah juga yg Wikipedia bhs indonesia doang. Klo bhs selain Indonesia msh bnr isinya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:15
Fenomena kek gini mestinya jadi bahan penelitian antropologi, krn ini manusia tolol spesies baru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
markocad dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:15
Sensitif ini, no komen. emoticon-Ngakak
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:16
tiap tahun pki ada aja emoticon-Busa

twitter jadi sumber berita emoticon-Busa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:16
wikipedia mau di boikot ???? emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:18
Ratusan Ribu bahkan jutaan keluarga besar PKI dan afiliasinya udah dibantai jiwanya melayang, masih bilang orde baru dan antek2nya jadi korban kekejaman PKI emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh MahoImperator
profile-picture
profile-picture
profile-picture
avichi dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:20
Itu fakta yang sebenarnya kok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hapsom dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:21
emang jumlah yg mampus dari kedua belah pihak totalnye berapa bre ?
kuburan massalnye di mane ?
Diubah oleh ThinSkunk
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan KurohinaM1911 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:23
Kek kalian hoby baca aja gayanya ngeboikot wikipedia emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:24
harus seminar dulu setelah pandemi berakhir dengan mengundang semua pakar sejarah modern dalam & luar negeri berikut menghadirkan semua bukti2 & jurnal ilmiah yang terkait. lokasi seminar bisa di bali, kalteng, atau jayapura untuk menghindari tekanan massa.
pengeditan wikipedia dimungkinkan selama ada referensinya. cek aja referensinya valid/nggak. yang jelas saya nggak percaya sejarah gestok 65 versi orba.
Diubah oleh billyns
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sayabaik46 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:26
Kalo menurut gw sih, memang ada perebutan kekuasaan antara PKI dan TNI karena sang diktator sedang sakit parah,
tapi kemudian Soeharto tahu-tahu menyerobot.

Ibaratnya singa dan serigala berkelahi rebutan daging, eh dagingnya dibawa lari musang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:34
jumlah perkiraan total yg mati berapa ?

susah amat jawabnya

Diktaktor itu kamsudnya Soekarno ya bre Presiden seumur hidup
lalu berikutnya menjabat selama 32 tahun lebih dikit

ga nyambung logikanya

emoticon-Ngakak
Diubah oleh ThinSkunk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:34
tinggal diedit ulang done, gayanya pake boikot2 segala. baperan amat emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:35
segerombolan orang tolol ...dikit2 boikot kaya yg punya dumay ajaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:36
Quote:#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram


Kita kasih bonus dulu, biar nggak saling berantem.

emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anakjahanam721 dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:43
justru dalam film dokumenter film"Jagal"

sepertinya lebih mengerikan apa yg dilakukan masyarakat oleh TNI

darah mereka di minum di bunuh dengan disiksa dll

profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:50
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yosegratian dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 10:50
Wikipedia dijadikan rujukan resmi di bidang akademik?

Auto dibantai dosen. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
thomasshelby dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia