Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
14
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed7b3fb8d9b170e9e3aaed0/kawasaki-zx25r-diprediksi-torsinya-lemot-masa-kalah-sama-motor-matic
Ada yang pernah mengulas kalau Kawasaki mengatasi masalah torsi lemot di ZX25R ini dengan mengubah ukuran rasio gearnya. Memang itu bisa dikatakan sebagai solusi untuk meningkatkan putaran bawah dari ZX25R, efeknya pengendara bakal merasakan perpindahan gigi yang terlalu singkat karna rasionya kecil.
Lapor Hansip
03-06-2020 21:30

Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kawasaki ZX25R masih tetap jadi motor yang spesial bagi para bikers…siapa yang gak ngiler coba, motor sport 250cc tapi sudah dibekali dengan mesin 4 silinder. Untuk saat ini Kawasaki ZX25R masih tenang belum ada rival pesaingnya, dan di segmen 250cc motor ini terbilang motor yang paling advance. 

Pertama, mesinnya sudah menggunakan konfigurasi 4 silinder, kemudian yang kedua banyak teknologi canggih yang tertanam didalamnya, seperti tracktion control, quickshift, riding mode, ABS dan masih banyak lainnya.

Terakhir dengan mesin 4 silinder tersebut, bisa dibayangkan akselerasinya akan super kenceng dan powerfull. Bahkan ada yang biang jika motor tersebut memiliki power sebesar 45-50hp.

Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic

Meski yang dibanggakan adalah tenaganya super buas, tetapi ada satu hal yang jarang di bahas banyak orang yakni soal torsi. Nah, ada satu kelemahan dari dulu yang belum bisa dihilangkan di motor 250cc 4 silinder.

Memang soal power motor ini sangat buas, rata-rata mesin 250cc 4 silinder itu punya power sebesar 45hp-an. Tetapi yang jadi permasalahannya adalah torsinya.

Ada yang bilang semakin banyak jumlah silindernya maka semakin sedikit pula output torsi yang bisa dikeluarkan. Apalagi ini cuma 250cc, yang gak kebayang deh jeroan mesinnya bakal sekompleks dan sekecil apa ukurannya.

Kalau dilihat dari data, mesin ZX25R itu memiliki panjang stroke sekitar 3cm, kalau kita bandingkan dengan generasi lawas ZX25R sebelumnya…mereka memiliki torsi sebesar 25,5Nm/11500rpm.

Sedangkan motor 250cc sekarang seperti Ninja 250SL memiliki torsi 22,6Nm/8500rpm, dan Kawasaki Ninja 250FI memiliki torsi 23,5Nm/10000. Lalu apakah torsi milik ZX25R itu bisa melebihi saudara-saudaranya?

Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic

Ada yang pernah mengulas kalau Kawasaki mengatasi masalah torsi lemot di ZX25R ini dengan mengubah ukuran rasio gearnya. Memang itu bisa dikatakan sebagai solusi untuk meningkatkan putaran bawah dari ZX25R, efeknya pengendara bakal merasakan perpindahan gigi yang terlalu singkat karna rasionya kecil…dengan catatan kalau pemberitaan tersebut benar.

Kalau tidak, diprediksi untuk tarikan awal ZX25R bahkan bisa kalah dengan tarikan awal motor-motor matic. Kenapa? Itu karena mesin yang dipakai di motor 4 silinder cenderung memiliki ukuran stroke yang pendek, dan mesinnya lebih mengarah ke karakter overbore.

Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic

Kelebihan overbore ini bisa melengking sampai rpm tinggi dan mendapatkan tenaga puncak yang besar, tapi kekurangannya adalah torsinya lemah dan putaran torsinya bisa diraih di rpm tinggi juga.

Bisa kebayang kan ngedennya kaya apa.

Referensi : pertamax7.com(26/5/2020).

profile-picture
profile-picture
vitznoya dan nona212 memberi reputasi
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
03-06-2020 21:59
Orang beli motor full fairing, pasti bukan nyari torsi.
Motor full fairing ya emang buat race,
Mapping nya ke arah akselerasi, power di putaran atas dan top speed.

Kalo nyari yang torsi nya nampol,
Ya pilih yang yang half naked, adventure, atau motor trail sekalian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vitznoya dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
05-06-2020 21:13
Wah mendekati motor kota nehemoticon-Hammer (S)
apa ga di long stoke aja, ato minimal squareemoticon-Mad (S)
ya mungkin yg buatnya lebih ngerti juga,
hitungan kubikasi yg cocok, 4 slinder emoticon-Malu (S)
0 0
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
05-06-2020 21:45
Tiap motor pasti ada + - nya
profile-picture
kuciank memberi reputasi
1 0
1
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
06-06-2020 00:45
Ya PWR segitu juga mau kaya gimana sih larinya, torsi pasti melempem emoticon-Hammer2
0 0
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
07-06-2020 06:22
yg di jual nih motor emang high rev nya kok, gimana sihemoticon-Leh Uga
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
07-06-2020 17:59
apa sih kocak ahahah, ya pasti lebih ngejar top speedlaah dari pada torsi
0 0
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
07-06-2020 21:32
Kalo buat saya ZX25R memang cuma gimmick. Kapasitas terlalu kecil dipaksain inline 4. Powernya mantap tapi torsinya B ajah, itupun harus dipancing di rpm tinggi.

Era 90an memang pernah ada inline 4 250cc 4 tak, tapi dulu kan kaga ada aturan emisi? Pabrikan bebas maenin torsi/power tanpa peduli gas buang. Sekarang moge 1000cc aja terpaksa turun power buat menuhin Euro 4, lah 250cc dikasih 4 piston + Euro 4 ya gatau deh harus komen apa wkwkwkwkwk.

Jadi apa nilai jual ZX25R? Ya suara engine aja udah itu aja. Mau ditarik 200kmpj pasti kuat, tapi butuh straight yang muluuuss, panjaaaaangg dan sepiiiii banget. Di Indo bisa nemu jalan begitu kah?
profile-picture
vitznoya memberi reputasi
1 0
1
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
07-06-2020 22:18
Quote:
Kalo buat saya ZX25R memang cuma gimmick. Kapasitas terlalu kecil dipaksain inline 4. Powernya mantap tapi torsinya B ajah, itupun harus dipancing di rpm tinggi.

Era 90an memang pernah ada inline 4 250cc 4 tak, tapi dulu kan kaga ada aturan emisi? Pabrikan bebas maenin torsi/power tanpa peduli gas buang. Sekarang moge 1000cc aja terpaksa turun power buat menuhin Euro 4, lah 250cc dikasih 4 piston + Euro 4 ya gatau deh harus komen apa wkwkwkwkwk.

Jadi apa nilai jual ZX25R? Ya suara engine aja udah itu aja. Mau ditarik 200kmpj pasti kuat, tapi butuh straight yang muluuuss, panjaaaaangg dan sepiiiii banget. Di Indo bisa nemu jalan begitu kah?


Ya emang gimmick.
250cc, mau itu single, twin, atau inline, tetap itungan nya motor capung, bukan moge.
Serba nanggung buat engineer nya kalo mau di-explore, apalagi di era modern yang kebentur aturan emisi.

Motor maspro di sini ya mentok di 250cc, biar gak kebentur aturan PPN-BM yang nilainya bisa 125%.

Jangan bandingkan 250cc 2 stroke dan 4 stroke, range power nya mungkin sama, tapi PWR nya jauh.

Karena itu motor sekarang dibekali bermacam teknologi untuk menutupi celah ini, traction control dan variable valve contohnya.

Mau yang top speed tinggi, akselerasi jambak rambut, tapi torsi nya nampol?
Cari moge beneran, bukan motor capung.
Diubah oleh junaedi1982new
profile-picture
vitznoya memberi reputasi
1 0
1
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
08-06-2020 09:13
kalo bisa ngalahin beat di trek komplek sih baru dikasi jempol

emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
cepakers dan vitznoya memberi reputasi
1 1
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
12-06-2020 04:19
Nice info gan, emoticon-Jempol
0 0
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
13-06-2020 15:48
ane rasa ga akan selemot itu torsinya...ya meskipun kudu gantung rpm soalnya overbore plus 4 inline...ane rasa mtor ini cuman buat hobby aja...sensasi power di peak rpmnya mgkin rada bisa mengobati jambakan ala motor 2tak
0 0
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
23-06-2020 20:00
Mungkin iya Lemot dari informasi spek yg ane baca emoticon-Big Grin mungkin jeroan slindernya terlalu Over bore,
Jadi, klo pengen buas ya hrus tau cara ledakin Torque di rpm tinggi kayak iklannya
Tp ane parno krn byasanya mesin dah pake ECU byasanya tambah lemot emoticon-Hammer (S)
apalagi ga ngerti atur atur konfigurasi ECU




disitu cara bawanya emang disarankan kyak gitu
maap ane ngerti dikit buat laju stabil, emang suara agak berantakan kyak iklannya emoticon-Big Grin
yg tau gitu juga ngendarai bebek pasti paham juga
emoticon-Shakehand2
0 0
0
Kawasaki ZX25R Diprediksi Torsinya Lemot, Masa Kalah Sama Motor Matic
29-06-2020 21:14
diluar torsinya menurut ane kekurangannya adalah banyak speknya yang sama kaya 250 r, kaya speedometernya, kemudian belum keyless
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia