News
Batal
KATEGORI
link has been copied
164
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed74d824601cf69b7754fe3/ditegur-jokowi-sri-mulyani-jelaskan-defisit-apbn-melebar-rp-1039-t
Angka defisit yang paling baru ini akan dimasukkan dalam revisi Perpres Nomor 54 Tahun 2020. Di mana awalnya defisit anggaran dipasang pemerintah sebesar 5,07% atau setara 852,9 triliun terhadap PDB.
Lapor Hansip
03-06-2020 14:13

Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T

Past Hot Thread
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T Foto: Dok. Kementerian Keuangan

Jakarta -
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyampaikan defisit anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) tahun 2020 kembali melebar ke level 6,34% atau setara Rp 1.039,2 triliun terhadap produk domestik bruto (PDB).

Angka defisit yang paling baru ini akan dimasukkan dalam revisi Perpres Nomor 54 Tahun 2020. Di mana awalnya defisit anggaran dipasang pemerintah sebesar 5,07% atau setara 852,9 triliun terhadap PDB.

"Perpres 54/2020 akan direvisi dengan defisit yang meningkat dari Rp 852,9 triliun atau 5,07% dari GDP menjadi Rp 1.039,2 triliun, atau menjadi 6,34% dari PDB," kata Sri Mulyani dalam video conference, Jakarta, Rabu (3/6/2020).

Dari kebutuhan tersebut, Sri Mulyani mengaku terjadi perubahan target baik penerimaan maupun belanja negara dalam APBN 2020. Di mana, target penerimaan menjadi Rp 1.699,1 triliun dari yang sebelumnya Rp 1.760,9 triliun. Sedangkan belanja negara menjadi Rp 2.738, 4 triliun dari yang sebelumnya Rp 2.613,8 triliun.

"Penerimaan perpajakan akan menjadi Rp 1.404,5 triliun, belanja terjadi kenaikan Rp 124,5 triliun, yang mencakup tadi berbagai belanja untuk dukung PEN (pemulihan ekonomi nasional) dan penanganan COVID, termasuk untuk daerah dan sektoral," jelasnya.

Sri Mulyani menjelaskan, pelebaran defisit dikarenakan kebutuhan dana penanggulangan COVID-19 di tanah air yang terus bertambah. Dalam program PEN dibutuhkan sekitar Rp 677,2 triliun.

Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini mengaku akan melaksanakan APBN 2020 dengan hati-hati sesuai instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi) meskipun ada pelebaran defisit.

"Kenaikan defisit ini kita akan tetap jaga secara hati-hati sesuai instruksi presiden. Kami akan gunakan sumber pendanaan risiko kecil dan biaya paling rendah, termasuk sumber internal, penggunaan SAL, dana abadi pemerintah dan BLU, serta penarikan pinjaman program," ujarnya.

"Kemudian juga akan melakukan penerbitan SBN domestik dan global dan dukungan dari BI melalui kebijakan-kebijakan moneternya seperti penurunan GWM, dan BI sebagai standby buyer di pasar perdana," tambahnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyoroti semakin lebarnya defisit atau tekor APBN yang kembali bertambah akibat program penanganan wabah COVID-19. Jokowi menyinggung sederet menteri di bidang ekonomi agar membuat perhitungan yang lebih tepat.

"Untuk itu, saya juga minta Menko Perekonomian, Menkeu, Menteri Bappenas melakukan kalkulasi lebih cermat, lebih detail, lebih matang terhadap berbagai risiko fiskal kita ke depan," tegas Jokowi.

sumber: https://finance.detik.com/berita-eko...583.1591151773


benar benar meroket emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:14
ROKET kalau arek malang bacane TEKOR gan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AlphabetNumeric dan 32 lainnya memberi reputasi
33 0
33
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:16
akankah kembali menjadi 5% dari GDP ?
profile-picture
profile-picture
entop dan guru.sipocong memberi reputasi
2 0
2
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:18
KIRA KIRA ADA DEMO KAYAK SOEKARNO , SOEHARTO, GUS DUR LAGI GAK YAH ???? INGET LHO DEMO RAKYAT KE MEREKA DIPICU BUKAN KARENA POLITIK TAPI EKONOMI.
Diubah oleh superorb
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:19
Heh @buron.warteg, tolong bantu jelaskan! emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:22
Laku berapa kalau negara ini dijual biar bisa bayar utang negara bro?emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh gembaladomba666
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wateskali dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:24
Yg penting si rasio 👍
emoticon-Bingung emoticon-Ngacir Tubrukan emoticon-Big Grin
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:27
katanya luhut wajar utang... lha kok ini beda lagi kata bos nya yg bener yg mana????
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:40
Kasian SR disuruh kerja cari solusi meres otak demi nutupin kegovlokan atasan....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 14 lainnya memberi reputasi
14 1
13
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:47
hutang itu pake jaminan.
kira-kira indonistan itu pake apa? emoticon-Blue Guy Smile (S)
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:48
"Untuk itu, saya juga minta Menko Perekonomian, Menkeu, Menteri Bappenas melakukan kalkulasi lebih cermat, lebih detail, lebih matang terhadap berbagai risiko fiskal kita ke depan," tegas Jokowi.

Cuman diminta bukan ditegur. Beda ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:50
buruan sist, palak ini palak itu.
profile-picture
profile-picture
irvan.. dan entop memberi reputasi
2 0
2
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 14:58
Jeng sri...aslinya bagus...
Cuma tergantung joki nya..
Dulu jokinya sby...
Sekarang jokowi..
Monggo di nilai sendiri..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:01
salah anis lagi gak nih ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rakusentai dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:01
negara udah tekor abis2an masih dibuat drama seolah2 nothing emergency happen emoticon-fuck
sampe2 buat program tabungan perumahan yang baru yg ujung2nya cuma minta duit dari rakyat emoticon-Marah

gimana nih pejabat2 gaji gede2 gak mau mikir cari sumber income laen napa? emoticon-Mad jangan cuma ngandelin minta rakyat melulu ah elah emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:11
Kalau defisit dalam rumah tangga atau bisnis rumah..apa yang bisa di jual ya di jual untuk nutup defisit,kalau hutang malah bisa mencekik..
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:23
buat tangani COVID udah 677T.
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:24
tenang nanti dengan iuran baru semoga bisa menambal defisit ya
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:26
Quote:Original Posted By lupis.manis
Heh @buron.warteg, tolong bantu jelaskan! emoticon-Mad


Intinya Kita perlu menambah hutang buat membangun industri hilir dan infrastructure emoticon-siul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:28
Panggil dimas Kanjeng emoticon-Cool
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ditegur Jokowi, Sri Mulyani Jelaskan Defisit APBN Melebar Rp 1.039 T
03-06-2020 15:32
kagak salah tuh penerimaan pajaknya segitu? ini bentar lagi q2 dah habis. bakalan gila neh narik pajaknya
Diubah oleh brick_water
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia