Anna471Avatar border
TS
Anna471
Bakso Homemade Rasa Tak Kalah dengan Bakso Beli


Assalamualaikum, GanSist! Welcome to my thread 🤗

Semoga Agan dan Sista selalu dalam lindungan Allah.

Kita tahu, pandemi yang terjadi di negara kita ini masih belum juga mereda. Bahkan penderita Covid-19 semakin banyak menurut berita di televisi.

Pandemi Covid-19 ini membuat hampir semua orang mengalami penurunan perekonomian. Pendapatan berkurang, tetapi pengeluaran terus berlanjut. Tentu saja membuat kita harus pintar mengatur keuangan, agar terus bertahan hidup.

Nah, jika GanSis ingin berhemat, tapi ingin makan enak, maka bisa membuat bakso homemade dengan rasa yang tak kalah dengan bakso beli. Selain itu juga bisa digunakan untuk lahan penghasilan. Siapa tahu ada yang mau beli bakso buatan kita, 'kan? Tak ada salahnya mencoba, bukan?

Berikut cara membuat bakso homemade yang enak dan kenyal.

Quote:







Cara membuat:
1. Buang tulang ayamnya, cuci bersih, kemudian cincang halus.
2. Setelah itu blender bersama es batu yang sudah dihancurkan, telur ayam, lada bubuk, garam kasar, masako, bawang putih, dan bawang merah goreng.
3. Blender sampai halus, lalu campur dengan tepung tapioka atau kanji. Lalu, uleni sampai adonan tercampur dan tidak terlalu lembek.
4. Didihkan air di panci, lalu matikan kompor, dan bulatkan adonan bakso dengan menggunakan tangan kanan, lalu disendok dan masukkan ke air panas tadi. Lakukan sampai adonan habis.
5. Setelah itu nyalakan kompor dengan api kecil. Masak sampai bakso mengapung, jangan lupa diaduk. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
6. Bakso pun sudah siap disajikan.




Kemudian, berikut cara membuat kuah bakso.

Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 6 bawang putih
- 2 bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 batang daun bawang
- 3 batang seledri
- garam secukupnya
- kaldu ayam secukupnya

Cara membuat:
- Didihkan air
- Iris-iris 3 siung bawang putih dan 2 bawang merah, lalu goreng hingga agak kecokelatan, haluskan bersama lada bubuk
- Kemudian, haluskan 3 siung bawang putih sisanya dan sisihkan
- Masukkan tumisan bawang dan lada bubuk saat air mendidih heboh.
- Kemudian, masukkan juga bawang putih mentah yang sudah dihaluskan tadi
- Masukkan daun bawang dan seledri
- Beri garam dan kaldu sesuai selera

Setelah kuah matang, sajikan bersama bakso ayam yang sudah matang tadi, beserta mie, tahu putih, dan tahu kempos (entah ya kalau di daerah lain namanya apa, ini yang buat tahu isi biasanya).



Nah, demikianlah cara membuat bakso ayam beserta kuahnya. Semoga bermanfaat ya, GanSist?

Note:

-1 liter air sama dengan 4 (empat) gelas ukuran 250 ml atau 4 gelas belimbing. Gelas belimbing adalah gelas yang biasa digunakan untuk minum dan sebagai gelas takar dalam memasak.

-Resep di atas jika bikin banyak bisa dikira-kira sendiri tinggal ditambah ukurannya sesuai perbandingan, dan bawa ke tukang giling daging buat bakso.

Selamat mencoba GanSist

Narasi pribadi dan sumber pict dok.pri

trifatoyahAvatar border
cheria021Avatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.3K
23
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread•12KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.