News
Batal
KATEGORI
link has been copied
145
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed0dd15c0cad731520e2d46/suka-dan-duka-ikut-osis-di-sma-yang-orang-tidak-pernah-tahu
Terkadang para calon anggota osis akan melalui berbagai tes, darimulai tulis, fisik hingga mental. Tak hanya itu banyak fakta unik tentang osis yang tidak semua orang ketahui. Perjuangan asam pahit dan manis anggota osis memang menarik untuk dibahas.
Lapor Hansip
29-05-2020 16:59

Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo Agan & Sista!

work hard dan kompak


Mungkin banyak orang menganggap bahwa menjadi anggota osis di waktu SMA adalah hal yang keren dan diidamkan semua orang emoticon-Cool
Tapi persyaratan saat penjaringan osis di SMA termasuk ketat dan penuh perjuangan. Karena penjaringan ini akan dilakukan oleh para senior, so guru2 gk ikut campur dan hanya jadi pengawas. Terkadang para calon anggota osis akan melalui berbagai tes, darimulai tulis, fisik hingga mental. Tak hanya itu banyak fakta unik tentang osis yang tidak semua orang ketahui. Perjuangan asam pahit dan manis anggota osis memang menarik untuk dibahas.
Apa aja sih kira2? emoticon-Ngacir



1. Proses Seleksi Ketat dan Keras


Quote:Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu

Memang ane akui seleksi yang dilakukan tergolong ketat dan keras. Para senior kita tak hanya menguji fisik tapi juga menguji mental kita emoticon-Takut
Pasti ada masa kita dilatih segala latihan fisik seperti push up hingga lari keliling sekolah. Ada juga ketika kita dibariskan dan dimarahi habis2an. Ini semua bukan berarti para senior jahat ya, hal ini dikarenakan osis di SMA memiliki wewenang yang besar dari masa SMP. Segala kegiatan sekolah seperti pensi yang biasa mendatangkan artis papan atas dihandle langsung oleh osis emoticon-2 Jempol
Kebayang kan jika acara segede itu memiliki panitia yang tidak professional dan bermental bobrok?



2. Pasal dan Aturan Unik

Quote:Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu

Mungkin hanya mantan anggota nih yang tahu adanya pasal dan aturan yang ada di osis. Salah satu pasal unik di osis yakni dilarang berpacaran sesama organisasi dan dilarang membuat forum didalam forum. Untuk aturan sendiri diberlakukan ketika menjalankan progja (program kerja), aturannya seperti gerak cepat dan dilarang bermain hp (kecuali untuk menghubungi panitia lain). Aturan dan pasal diatas dibuat agar para anggota bersikap profesional disaat menjalankan tugas.  Bagi anggota yang melanggar siap2 disidak para senior ya ehehe 
emoticon-Betty



3. Kerja Susah Payah Tanpa Dibayar

Quote:Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu

well ini nih yang patut diacungi jempol dari anggota osis. Mereka bekerja keras dan bersusah payah tanpa adanya bayaran sepeser pun dari sekolah, hanya saja saat selesai progja sekolah sudah menyiapkan anggaran untuk konsumsi (menurut ane sedikit banget sih ini, biasanya dibawah 10k per orang). Kebayang bukan kerja keras mereka saat progja sebesar pensi, pastinya bakal sering kita temui para anggota yang rela bolos pelajaran untuk mencari sponsor atau kepentingan lainnya emoticon-Ngakak



4. Mendapat Sertifikat Khusus

Quote:Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu

Jabatan ketua osis di sma adalah jabatan yang gk bisa diremehkan gan. Memang saat menjabat pastinya akan punya banyak masalah dan pemikirannya harus bijak nan cerdas dalam mengatasinya. Namun hal ini akan diganjar setara ketika dia lulus sma dan mendaftar ke PTN. Cukup hanya berbekal sertifikat ketua osis dan nilai pas2an, dia bisa memilih berbagai ptn favorit tanpa tes! Mantullll emoticon-Jempol




5. Memiliki Berbagai Koneksi Penting

Quote:Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu

Sebagai panitia di acara besar sekolah pastinya kita akan memiliki hubungan dengan berbagai kalangan, seperti sponsor contohnya. Tak hanya itu, di masing2 kabupaten biasanya juga terdapat Forum Pengurus Osis yang mempertemukan berbagai para anggota osis dari berbagai sekolah. FPO ini juga terkadang mendapat hal untuk menjalankan acara yang lebih besar seperti tingkat kabupaten. Ane saat jadi anggota juga gitu gan, berhubung ane ada di bagian editor banyak tawaran yang masuk tak terduga dari forum kesehatan atau malah toko roti emoticon-Leh Uga



Mungkin bagi banyak orang menjadi anggota osis cuma jadi ajang untuk mentenarkan diri dan meraih popularitas saat SMA.  Walau tak sepenuhnya salah, ada banyak banget manfaat menjadi anggota osis. Tak hanya manfaat, pengalaman susah payah dan perjuangan kita bersama rekan2 seangkatan pastinya akan terkenang hingga masa yang akan datang.
Gansis disini juga pernah ikut osis gk sih?
Share pengalaman unik kalian kuy kali aja kita samaan dan mungkin jodoh
emoticon-Najis


asiknya lagi bisa eksklusif fotbar sama guest star



referensi : diri sendiri


Diubah oleh danibeck666
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 28 lainnya memberi reputasi
27
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
29-05-2020 19:43
jaman sekolah dulu pokoknya yang pengen eksis mah ikutan osis aja dijamin hits seantero sekolah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwikusumad dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:34
entah mngapa, dr dulu ane alergi ama osis sma, gan.... emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwikusumad dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:36
seru pas LDK
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:43
ane dulu jaman SMA di Perwakilan Kelas gan.. 2 tahun malahan emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:43
jaman gua dulu yg ikut osis cuma orang cupu. kagak ada keren2nya jadi osis 🤭
profile-picture
seperduaratus memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:43
seru emang jd representative ni apalagi klo udah debat
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:48
Yaa nomer 3 mah kayanya ga cuma di osis tapi rata rata panitia event sekolah/kampus juga pasti ngalami hehe
profile-picture
sunyimembara memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:49
Dulu jamannya pencarian Jati diri,
untung ane gak ikut ikutan Politik,
ane pun Ga faham emoticon-Big Grin
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:54
Waktu jaman SMA dulu di kelas ane ga pernah ada yang ikut OSIS, maklum bre kelas ane dulu kelas paling kampret di sekolah emoticon-Wakaka
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 22:58
osis itu ibarat "dpr"-nya para murid, nggak jarang nggak berguna karena kontribusi untuk terpenuhinya hak para murid jarang atau bahkan nggak tercapai.

cuma berguna jadi panitia event doang.
Diubah oleh daisukeasakura
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwikusumad dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:00
ane semasa sekolah dan mahasiswa berpikiran organisasi itu cuma ajang alay cari muka
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:03
Osis sma mah kalo jaman ane malah dibilang babu sekolah. Osis gak pernah diajarin berpikir kritis, manajemen konflik, analisa swot, advokasi, dll. Bagi osis, yg penting patuh sama perintah guru, mau disuruh suruh ini itu, yg penting nurut, nilai plus nya paling bisa dikenal guru dan pamer blazer osis ke bocah2 lain. Kalo mau bener2 real organisasi, minimal himpunan mahasiswa lah emoticon-Big Grin emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
6937 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:06
anak osis kalo udah make jas osis belagunya kebangetan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwikusumad dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:11
Sukanya, bs pulang ampe magrib..
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:13
dulu ane pngen gbung osis, biar bsa eksis gtu pas diospek anggota osis pas masuk sma iri juga liat sok2 galak pkus cantik waktu ane diospek

berjlanya waktu jadi nda tertarik, krena btul2 pelayan sekolah sih apalagi klau ada event, lebih nda enak yg jadi seksi perlengkapan wkwkwk
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:17
jaman ane dulu seleksi awalnya dari tepok tangan terbanyak dikelas gan emoticon-Ngakak (S)

Yang ane temuin di SMA dan kuliah yang ikut organisasi waktu ikut kepanitiaan mlah suka ilang ilangan, sedangkan ane yang ga ikut organisasi waktu kepanitiaan yang ngurus mereka, makannya ane suka jadi panitia cabutan klo ada proker acara mereka emoticon-Cool

Tapi ya itu semua sbnernya tergantung orangnya sih. Btw, ane ga mau ikut organisasi bgtuan krna syaratnya kudu mos atau ospek sedangkan ane ga suka sama mos atau ospek dan juga takutnya ane ga bisa bagi waktu antara belajar sama organisasi.
Diubah oleh deezaake
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:20
tapi dulu sewaktu ane SMK tahun 1997-2000 ketua OSIS nya ditangkap buser karena jadi pengedar narkoba malah di sekolah.

mana sudah kelas 3 lagi dia waktu itu pas ditangkap.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
rirandara memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:31
tp suka nyebelin klo bikin acara..... mereka yg mau gua yg repot suruh ikut acara, padahal mau pulang..... emoticon-Ngacir
0 0
0
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:43
Gw jaman sma dulu ya parkir motor taruh warung bawa buku 1 gak bawa tas dan cuma ikut 1 mapel aja jam setengah 9 udah pulang sendiri .... Alasan ke satpam selalu Poto chopy buku

emoticon-Ngakak

Dulu gw paling kerad di sma dan paling terkenal karena sering bolos

emoticon-Cool

Apa hubungannya sama ketua osis? Gak ada, gw cuma pengen cerita kenalakan gw saat sma emoticon-Ngakak
Diubah oleh kucingkampung97
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan rirandara memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Suka dan Duka Ikut OSIS di SMA yang Orang Tidak Pernah Tahu
30-05-2020 23:43
Ane baru tau kalo ketua OSIS sertifikatnya bisa jadi tiket bebas milih PTN
profile-picture
sunyimembara memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia