Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
187
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed09da62525c338d55a13d2/warren-buffet-jual-rugi-sahamnya-sinyal-ekonomi-as-akan-memburuk
Lockdown yang diterapkan Pemerintah AS menyikapi pandemi Covid-19 membuat perekonomian negeri paman sam terpuruk akibat meruginya perusahaan-perusahaan disana. Tak terkecuali perusahaan Berkshire Hathaway (BRK) yang dipimpin oleh investor legendaris Warren Buffet (WB).
Lapor Hansip
29-05-2020 12:29

WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??

Past Hot Thread
icon-verified-thread
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
Lockdown yang diterapkan Pemerintah AS menyikapi pandemi Covid-19 membuat perekonomian negeri paman sam terpuruk akibat meruginya perusahaan-perusahaan disana. Tak terkecuali perusahaan Berkshire Hathaway (BRK) yang dipimpin oleh investor legendaris Warren Buffet (WB).

Pada tanggal 2 Mei 2020 lalu Berkshire Hathaway (BRK) mengadakan Annual Meeting periode 2020. Di kesempatan itu pula BRK merilis laporan Kuartal I 2020 dengan hasil yang cukup mengejutkan. BRK mencatatkan rugi bersih sebesar $49,7 Milyar yang merupakan rekor kerugian tertinggi sejak perusahaan diambil alih Warren Buffet (WB) pada tahun 1965. Tidak hanya itu, BRK juga menjual beberapa saham dan menambah saldo kasnya dengan jumlah sangat besar, yang mana hal tersebut tidak biasa dilakukan BRK dan WB disaat krisis.

Apa yang menjadi penyebab BRK menambah saldo kas dan menjual saham yang dimiliki?? Apakah itu sinyal bahwa ekonomi AS akan segera jatuh dan mengalami depresi??

Penasaran?? Simak penjelasan selanjutnya setelah pesan-pesan berikut ini. emoticon-Ngacir

WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??

Simpanan Kas yang Banyak

Quote:
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
Src : twitter.com/samro


Jujur saya cukup penasaran dengan langkah WB yang belum borong saham sampai sekarang. Alih-alih WB belanja saham, beliau malah jual rugi beberapa saham perusahaan yang dipegang BRK. Selain itu selama acara meeting kemarin, WB cukup sering menyebut kata-kata seperti, "pandemi", "Covid-19" atau "coronavirus" yang berarti beliau tidak menganggap ringan masalah ini. emoticon-Metal

Hal tersebut tercermin juga dalam laporan Kuartal I 2020 dimana BRK memegang cukup banyak kas serta rela jual rugi beberapa sahamnya (terutama saham perusahaan penerbangan). Saat ditanya alasan kenapa memegang kas dalam jumlah banyak saat krisis, jawaban WB cukup menarik. Beliau menjawab bahwa hal itu adalah kebijakan dari perusahaan BRK untuk bersiap ketika terjadi skenario yang terburuk pada perekonomian AS. Tapi bukan berarti ke depan hal itu akan terjadi. Justru beliau menilai kemungkinan terjadi skenario yang buruk itu sangat kecil, dan lebih banyak kemungkinan terjadi skenario di tengah-tengah, artinya tidak terlalu buruk tapi tidak terlalu bagus, baik saat pandemi ini berlanjut maupun berakhir dalam 1-2 tahun mendatang.

Terkait dengan simpanan kas yang banyak, beliau menambahkan bahwa beliau adalah tipe investor yang sangat ultra konservatif. Namun begitu beliau tetap menyarankan masyarakat agar membeli saham selama fundamental perusahaan bagus kecuali jika mereka mempunyai profil investasi ultra konservatif sama seperti WB. Penurunan harga saham pasti akan terjadi walau dalam kondisi perekonomian yang baik sekalipun. emoticon-Malu


Jual Rugi Saham Maskapai Penerbangan

Quote:
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
Src : inquirer.com


BRK mulai mengoleksi saham maskapai penerbangan pada tahun 2016. Diantaranya perusahaan seperti American Airlines, Delta Airlines, dan Southwest Airlines yang jika dirata-rata sahamnya dimiliki oleh BRK sebesar 10%.

Namun saat pandemi Covid-19 merebak di AS, pemerintah setempat melakukan larangan bepergian menggunakan pesawat terbang. Munculnya larangan ini tidak hanya mengurangi permintaan akan layanan maskapai tapi menghilangkan sama sekali permintaan tersebut. Hal ini juga dialami oleh hampir semua negara yang menerapkan larangan tersebut. emoticon-EEK!

Dari fenomena itulah WB menilai bahwa prospek industri penerbangan telah berubah signifikan sejak tahun 2016. Apalagi larangan ini tidak pernah terjadi sebelumnya di AS. Bagi WB, berhenti beroperasinya perusahaan selama berminggu-minggu adalah waktu yang sangat lama dan bahkan belum diketahui secara pasti sampai berapa lama kondisi ini akan berakhir dan perusahaan dapat kembali beroperasi dengan normal.


Warren Buffet ikut pesimis??

Quote:
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
Src : forbes.com


Kondisi perekonomian AS yang tidak menentu membuat hampir semua pelaku ekonomi bersikap pesimis, tak terkecuali investor sekaliber WB yang beberapa kali menghadapi krisis ekonomi. Walau terlihat demikian, WB menyatakan dengan tegas "never bet against America" yang berarti jangan pernah bertaruh melawan ekonomi negara adidaya itu. emoticon-shakehand

Pada penghujung acara, WB menceritakan tentang peristiwa pada tahun 1954 dimana saat itu muncul kekhawatiran apakah great depression tahun 1933 akan terulang lagi. Pemerintah AS mengundang beberapa pakar ekonomi seperti Bill Martin (chairman The Fed) dan Benjamin Graham (penulis buku The Intelligent Investor dan gurunya WB) untuk membahas masa depan perekonomian AS. Dari pertemuan itu, banyak pakar yang pesimis akan perekonomian AS bahkan ada yang memprediksi Dow Jones akan jatuh lagi. emoticon-Nohope

Tapi sekarang Dow Jones berada di harga 24.000 an. Jika dibandingkan dengan posisi tahun 1933 yang berada di level 41, kira-kira sudah naik berapa kali lipat yah. emoticon-Belo


Apa kita harus ikut pesimis juga??

Quote:
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
Src : beritagar.id


Saat WB merasa pesimis dengan perekonomian AS, sadar atau tidak beliau juga pesimis akan perekonomian dunia, termasuk Indonesia yang menjadikan AS sebagai salah satu mitra dagang utama. Yah, memang setiap orang mempunyai tolak ukur dan penilaian tersendiri dalam menilai keadaan perekonomian. Termasuk teman-teman semua yang mungkin sudah merasa putus asa dengan kondisi semacam ini. emoticon-Smilie

Tapi mari kita ambil sudut pandang lain dari pembahasan di atas.

Pertama, benar WB menjual saham perusahaan penerbangan dan terlihat pesimis. Namun jika dicek lebih dalam, BRK tidak mencukur habis portofolio sahamnya. Sampai sekarang belum ada informasi jika BRK menjual saham-saham seperti Apple dan Coca Cola. Yang berarti sepesimis apapun keadaannya, beliau masih percaya dengan ekonomi AS. emoticon-Embarrassment

Quote:


Kedua, benar jika pelemahan ekonomi akibat pandemi Covid-19 ini berbeda dengan krisis sebelumnya, katakanlah dibandingkan dengan krismon '98. Bila di krismon '98 hampir semua sektor usaha bisa dikatakan lumpuh tapi pada kondisi sekarang hanya beberapa sektor usaha yang terkena pukulan (sektor pariwisata, penerbangan, perbankan, ritel). Untuk sektor lain masih bisa bertahan bahkan bisa mencetak kinerja positif (sektor konsumer dan telekomunikasi).

WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??

Terima kasih buat teman-teman yang bersedia meluangkan waktu untuk membaca thread ini. Silahkan guyur thread dengan cendol, rate, dan share thread ini jika isinya sangat menarik. Jika ada bagian thread yang salah, mohon koreksi dari teman-teman, dengan cara dan bahasa yang baik tentunya. SALAM emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Sumur : Tulisan Pak Teguh Hidayat

No Repost : CHECKED


Quote:


Quote:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 54 lainnya memberi reputasi
55
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
29-05-2020 12:30
emoticon-Coblos
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
29-05-2020 13:11
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
Diubah oleh b.p.r.d
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pratamaab dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
30-05-2020 11:52
emoticon-Traveller
0 0
0
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:01
kalao sekelas Rian udah berbuat demikian ya udah ketebak situasinya kaya gmna.
emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:02
wadidawww.. bakal gak ada yg traktir ane lagi nih emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dewacuki dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:08
dipimpin Trump, US jadi kacau emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 7 lainnya memberi reputasi
6 2
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:11
profile-picture
profile-picture
isalazi dan jenggalasunyi memberi reputasi
0 2
-2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:13
mau bangkrut skalian jg gk bakal ngaruh banyak ama hidupnya dia.. org udah terlalu kaya juga.. apalagi usia udah senja gitu.. mending pensiun sambil nikmatin masa tua kan, drpd mikirin usaha mulu
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:16
Menurut ane sih gan, wajar klo liat kondisi mamarika sekarang dia jual sahamnya, toh beda jauh bgt sama indonesia, sekarang ini, liat aja brp yang kena positif corona dsn, jumlah pengangguran juga makin parah, ya doain aja di indo, walaupun beberapa sektor macem otomotif/pariwisata berasa bgt dampaknya tapi ada beberapa sektor yang bertahan macem logistik sama bahan pangan macem indofood, doain aja semoga cepet berakhir, dan doain juga di juni ini new normal bisa bikin perekonomian yang 3 bulan ini parah, perlahan jadi baik, walaupun ane kadang mikir, walaupun ada new normal, gabisa lsg balikin keadaan macem dulu lg dengan cepet, CMMIW
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:16
hancur krn polisi rasis....?
konyol amat
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:17
amerika ambruk ekonominya biarin aja......

profile-picture
terranova345 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:19
mungkin doi tau anak-anaknya pada durhaka, keasikan main mobail lejen.
Daripada duitnya diwariskan, mending dikasih aja ke orang hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riduanshah dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:21
Yg kelas kakap udh angkat koperemoticon-Leh Uga
profile-picture
angga_nero memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:21
Bukan pesimis, cuma restrukturisasi portfolio.
Nanti dia petakan lagi dengan kondisi sekarang, saham apa aja yg punya prospek bagus. Selama jumlah manusia gak berkurang, permintaan juga gak berkurang. Hanya permintaan terhadap apa?

Misal, kira-kira masih ada ga orang nyari tempat buat nyewa ruko atau ruang buat kantor dan usaha? Atau lebih banyak sekarang yg usaha lewat online manfaatkan ruangan rumah?
Berarti saham yg bakal bergerak bagus saham telekomunikasi, atau saham properti?

Yang gituan WB jagonya. Ane pengen belajar dah biar kaya raya LoL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
teeblackswit dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:23
kalo bisnis penerbangan ya skrg emang lagi suram2-nya..
udah bener itu WB jual rugi sahamnya.
sekarang emang waktunya untuk atur ulang portofolio saham.
Diubah oleh Pantankmoondoor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angga_nero dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:24
iya sih, kalo semisal pemerintah lambat dalam penanggulangan corona terkait kebijakan yang situational efeknya bisnis akan jatuh, ekonomi jatuh, korban dari pandemi juga jatuh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angga_nero dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:24
pengusaha cmn kuat sampai juni
kayanya emang bener emoticon-Takut (S)
profile-picture
angga_nero memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:24
Quote:Original Posted By Pantankmoondoor
kalo bisnis penerbangan ya emang suram..
udah bener itu WB jual rugi sahamnya.


bayangin aja bang, penerbangan ditahan semua dilarang semua, pembatasan sosial skala besar mau apa coba?
profile-picture
profile-picture
mraduhai dan angga_nero memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:25
Quote:Original Posted By PapayaPokpok
pengusaha cmn kuat sampai juni
kayanya emang bener emoticon-Takut (S)


kalo ngga' kunjung membaik ya mau ngga' mau berhenti dulu sampe bener-bener bisa membaik lagi, karena kalo dipaksain juga kolaps sendiri.
0 0
0
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??
31-05-2020 20:26
Quote:Original Posted By b.p.r.d
WARREN BUFFET JUAL RUGI SAHAMNYA, SINYAL EKONOMI AS AKAN MEMBURUK ??


exactly, ini malah datengnya bareng, ngga' cuma krisis kesehatan tapi krisis ekonomi juga.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia