Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed047280577a963c11cb874/hindari-menjadi-toxic-leader-dengan-mengenali-karakteristiknya
Kalau di thread sebelumnya ane bahas tentang anak buah yang bingung harus bertahan atau pergi ketika dihadapkan dengan seorang Toxic Leader, nah ... sekarang ane mau bahas tentang karakteristik Toxic Leader itu sendiri, supaya kita bisa menghindar dari sikap-sikap yang akan mencerminkan kita menjadi seorang Toxic Leader.
Lapor Hansip
29-05-2020 06:20

Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
Assalamualaikum warohmatullah wabatokatu!
Hai hai, selamat pagi GanSist!

Udah hari jum'at ajah ya, yang mulai kerja pasti udah mulai seneng nih karena besok weekend. Ehh tapi ga bisa kemana-mana juga ya, setidaknya bisa melepas penat dan lelah setelah lima hari bekerja.

Kalau di thread sebelumnya ane bahas tentang anak buah yang bingung harus bertahan atau pergi ketika dihadapkan dengan seorang Toxic Leader, nah ... sekarang ane mau bahas tentang karakteristik Toxic Leader itu sendiri, supaya kita bisa menghindar dari sikap-sikap yang akan mencerminkan kita menjadi seorang Toxic Leader.

Cekidot!!!

Toxic Leader dicirikan dengan beberapa sifat, diantaranya tidak suka menerima feedback, berbohong atau tidak konsisten, otokrasi, manipulasi, intimidasi, dan juga narsisme.

Sifat Toxic Leader jika dibiarkan berlarut-larut akan menghancurkan struktur dan budaya organisasi dari waktu ke waktu. Yang paling jelas adalah bahwa Toxic Leader dapat mempengaruhi budaya organisasi melalui tindakan permusuhan, yang mencakup pengutukan proses organisasi, menghargai kesetiaan atas kompetensi, menormalkan perilaku sosial yang tidak dapat diterima dan menghancurkan kepercayaan.

Berikut adalah karakter umum Toxic Leader :
  • Totem Pole Management
    Para Toxic Leader cenderung menganut gaya manajemen seperti ini. GanSist tau patung Totem ala Indian, seperti ini bentuknya,
    Quote:Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!

    Nah ... gaya manajemen yang bertumpuk membentuk tiang panjang yang saling menginjak ala patung Totem Indian ini yang merepresentasikan cara manajemen Toxic Leader. Mereka yang berada pada posisi paling bawah adalah yang paling menderita. Mereka sering menjadi tokoh yang diabaikan, disalahkan, dihina, dan disepelekan.
  • Blind Loyalty
    Toxic Leader sangat senang dengan anak buah yang tidak banyak mempertanyakan kebijakan yang dibuatnya, mereka sangat anti dengan anak buah yang kritis. Sikap kritis dari sang anak buah akan dianggap sebagai bentuk perlawanan dan permusuhan. Para Toxic Leader sangat senang bekerja dengan orang-orang "Yes, Man!" dan para penganut sistem ABS (Asal Bos Senang), yang cenderung menciptakan lingkungan kerja penuh kepalsuan dan jauh dari otentik.
  • Atmosfer yang Tidak Kondusif
    Biasanya para Toxic Leader senang sekali memancing di air keruh dengan menciptakan atmosfer kerja yang tidak kondusif. Antar sesama anak buah dibuat saling curiga hingga terjadi konflik yang sengaja diciptakan agar terjadi kompetisi dan saling sikut antar sesama anak buah.
  • Narsistik
    Toxic Leader lebih fokus pada pencapaian dan kepentingan personal dan selalu berusaha mendapatkan tanggung jawab yang lebih besar agar terlihat lebih baik tanpa peduli dan melihat kemampuan dari timnya.
  • Ahli Menciptakan F-O-G (Fear, Obligation, dan Guilty)
    Mereka senang melakukan emotional blackmail, yang membuat anak buahnya bekerja dibawah pengaruh rasa takut dan merasa bersalah jika pekerjaan yang dilakukan tidak sesuai dengan yang diinginkan oleh sang Toxic Leader. Bahkan rasa bersalah yang berkepanjangan sengaja mereka ciptakan, mereka juga suka mengancam. Mereka membangun tugu kesuksesannya sendiri, yang dibangun dari rasa takut, kepatuhan buta, dan rasa bersalah di lingkungan kerja / organisasinya.
  • Manipulatif
    Toxic leader suka sekali menyalahgunakan posisi, sistem organisasi serta hubungan yang telah dimiliki agar keuntungan pribadinya dapat tercapai. Mereka akan menutup akses dari berbagai hal yang seharusnya diketahui oleh timnya.

    Mereka senang dengan suasana penuh kabut, kurang transparan dan ketidakjelasan. Ambiguitas menjadi senjata mereka untuk menghindari tanggung jawab, yang justru mengorbankan anak buah. Mereka bisa dengan cepat menganulir keputusannya jika terjadi hal-hal yang tidak sesuai dengan keinginannya.
  • Menghalalkan Segala Cara
    Jika dalam keadaan terdesak, Toxic Leader akan menghalalkan segala cara agar tujuannya tercapai. Mereka akan selalu mengikuti kerangka acuan, selama tidak ada masalah. Namun, bila ada yang menghalangi ambisinya, mereka tidak segan-segan mengabaikan etika dan melibas semua aturan agar keinginannya dapat tercapai.

Setidaknya ada hal bagus yang dimiliki oleh toxic leader. Mereka memiliki ambisi dan membutuhkan pencapaian yang baik meski cara mereka dalam mempertahankan kepemimpinannya terkadang keliru. Bahkan, cenderung meninggalkan luka bagi pengikutnya. Karakternya dalam jangka panjang dapat merusak organisasi dan juga moralitas tim yang dipimpinnya.

Nah, jadi GanSist termasuk Toxic Leader kah?

Kalo pun iya, pada dasarnya manusia merupakan mahkluk refleksif yang mampu melakukan pembaruan diri.
Jadi, tak pernah ada kata terlambat untuk menjadi manusia yang lebih baik, apalagi jika GanSist adalah seorang Leader.

Yuk, jadi Leader yang lebih positif!

~Sekian~

Refferensi :
Magzter.com
yscouts.com
Anthony Diomartin
Diubah oleh tsuway.c001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seranas dan 92 lainnya memberi reputasi
91
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:20
Selamat beraktivitas pagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:20
yuk jadi manusia yang lebih baik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:33
Wah bahaya jg nih kalau ketemu yg beginian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:35
Semakin banyak org yg semena mena di balik posisinya sbg pemimpin ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Raaiiinnn dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:39
pernah donk di jaman dahulu kala ikut si toxic leader gini wkwkw..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:40
pernah punya dulu leader kayak gitu
tiap masuk pagi bawaanya males kerja 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mendew dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 06:57
emoticon-Nyepi salam santun SUHU @bekticahyopurno yang pastinya leader yang jauh dari toxic leader
Diubah oleh masnukho
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 16 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 07:22
selamat beraktifitas pagi, jgn lupa minum kopi. salam dari pekerja yg kerja 6 hari..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 07:30
Keren
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 07:41
Keren ini pembahasannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 07:55
banyak yg gak sadar terjebak jg dlm Blind Loyalty..

padahal loyalty yg sesungguhny itu adalah ketika berani bilang No atau menyampaikan bitter-statement ketimbang jd Yes-Man dalam kelompok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 08:05
Loyalitas membabi buta, beuuhh😆😆😆

semoga para toxic leader pikirannya yang sempit segera kebuka sumbatannya😑
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 08:14
Jejak dulu, nice thread


emoticon-Paw
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
1 0
1
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 08:25
Izin gelar tenda, haha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 08:40
toxic leader kalo ngomong ga bosa dipercaya,janji janji palsu semua,planga plongo dan ngeprank mulu? 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 08:49
Semoga kita dijauhkan dari pimpinan yang seperti itu.....
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
1 0
1
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 09:06
Toxic? Main Mobile Legend aja om, anda akan nemuin berjuta toxic disana emoticon-Wkwkwk
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 09:14
semoga ga ketemu toxic leader dan tidak menjadi toxic leader amin
profile-picture
dalledalminto memberi reputasi
1 0
1
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 09:20
Quote:Original Posted By tsuway.c001
Selamat beraktivitas pagi


Quote:Original Posted By tsuway.c001
yuk jadi manusia yang lebih baik


Ayuk, nice infoemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
dalledalminto dan Richy211 memberi reputasi
2 0
2
Hindari Menjadi Toxic Leader dengan Mengenali Karakteristiknya!
29-05-2020 09:25
biasanya leader semacam ini , dulu juga diinjek sama bosnya..makanya dia memperlakukan hal yg sama kek bosnya..contohnya si Ari Garuda..kelakuannya ky gini ni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia