Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecf9df368cc953b6079586d/under-soil-heating-dan-alasan-rentannya-cedera-di-musim-dingin
Dalam dunia sepak bola, dampak yang ditimbulkan dari cuaca ekstrim musim dingin bisa dibilang besar, bahkan efek terbesar dari cuaca tersebut adalah ditundanya jadwal pertandingan yang berimbas pada jadwal pertandingan lainnya. Yang paling sering mengakibatkan sebuah pertandingan ditunda adalah rumput lapangan yang tertimbun salju terlalu banyak.
Lapor Hansip
28-05-2020 18:18

Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin

Past Hot Thread
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
Dalam dunia sepakbola, dampak yang ditimbulkan dari cuaca ekstrim musim dingin bisa dibilang besar, bahkan efek terbesar dari cuaca tersebut adalah ditundanya jadwal pertandingan yang berimbas pada jadwal² pertandingan yang lainnya.

Yang paling sering mengakibatkan sebuah pertandingan ditunda adalah rumput lapangan yang tertimbun salju terlalu banyak. Saat permukaan lapangan tertutup semua oleh salju, sebagus apapun kualitas rumput tetap dianggap tidak layak untuk menggelar sebuah pertandingan.

Tumpukan salju secara tidak langsung menghambat laju bola, selain itu, otomatis lapangan akan menjadi lebih licin dan yang lebih fatal adalah lapangan menjadi lebih keras karena tertutup es.

Sangat berisiko jika tetap memaksakan pertandingan terus berjalan karena kondisi tersebut membuat para pemain lebih rentan terjatuh. Potensi cedera menjadi lebih besar, karena ketika terjatuh benturan yang terjadi pada tubuh lebih keras ketimbang pada lapangan dengan kondisi normal.

Berbagai upaya dilakukan untuk tidak menunda pertandingan akibat musim dingin yang ekstrim. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan menerapkan teknologi Under-Soil Heating (USH) atau pemanas bawah tanah.
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
(PEMASANGAN USH)

Pemasangan USH dimasa sekarang ini sangat efektif untuk mengurangi tumpukan salju di permukaan lapangan. Cara kerja dari teknologi olahraga ini adalah dengan memasang pipa di bawah rumput secara merata.
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
(SISTEM DRAINASE LAPANGAN)

Secara sederhana, pipa tersebut akan dialiri air panas, yang nantinya berguna untuk mencairkan tumpukan es diatas lapangan. Setelah es atau salju mencair, sistem drainase stadion siap bekerja untuk menyerap air hasil lelehan dari salju agar permukaan lapangan tidak ada genangan air.

USH telah banyak diterapkan di stadion Eropa dan Amerika Serikat. Bahkan Bundesliga Jerman menjadi salah satu liga elit Eropa yang mewajibkan semua kontestan memiliki stadion berteknologi USH.

Goodison Park yang merupakan rumah bagi Everton diakui sebagai stadion pertama di dunia yang memanfaatkan teknologi USH. The Toffees pertama menggunakan teknologi tersebut pada 1960an dengan upgrade yang dilakukan setiap masanya.

Penggunaan USH memang menjadi satu²nya solusi untuk membersihkan permukaan lapangan dari tumpukan salju yang berlebih. Namun itu tidak menjadi jaminan utama sebuah pertandingan tetap berlangsung meski sedang dalam musim dingin yang ekstrim. Ada beberapa pertimbangan lain yang membuat laga terpaksa ditunda karena badai salju, seperti pertimbangan kondisi tubuh atlet yang bermain maupun tidak saat sedang dalam musim dingin yang ekstrim.

Contoh lain adalah faktor keselamatan penonton. Seperti pada Januari 2010 saat pertandingan Liverpool kontra Spurs terpaksa ditunda. Permukaan sekelas Stadion Anfield sebenarnya layak untuk menggelar pertandingan. Namun akibat salju yang menutupi sebagian besar jalan menuju Anfield, pertandingan terpaksa ditunda mengingat keselamatan ribuan penonton yang dengan antusias hadir ke stadion akan terancam. Karena pada saat itu, suhu juga mencapai angka -7°C, yang tentu membahayakan manusia terlebih lagi tidak semua penonton memiliki ketahanan tubuh yang sama terhadap cuaca dingin yang ekstrim dengan tidak adanya penghangatan yang memadai seperti dirumah.

Di liga-liga Eropa yang memiliki musim dingin hingga bersalju, terdapat beberapa cedera musiman. Sadar atau tidak ada beberapa pemain akan lebih rentan untuk cedera di musim dingin. Ini terjadi karena permukaan lapangan yang lebih keras dan tentunya licin.
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
Cedera metatarsal, tulang betis (fibula), dan tulang kering (tibia) menjadi titik utama cedera yang meningkat pada saat musim dingin. Dalam kondisi tersebut, kesalahan posisi mendarat atau kontak telapak kaki terhadap permukaan lapangan yang lebih keras memiliki dampak dan potensi lebih besar untuk cedera daripada ketika kontak fisik dengan pemain lain.

Otot dan tulang memiliki batas kekuatan yang berbeda beda. Kecepatan permainan dari sepakbola modern yang meningkat setiap saat dapat membuat pesepakbola mencapai ambang batas kekuatan otot dan tulang tersebut.

Ketika menanggapi pesepakbola yang cedera, kita hampir selalu menyalahkan kontak dengan pemain lain. Padahal ada perbedaan yang mencolok dalam diri atlet, yang dimaksud adalah tingkat keatletisan dan kebugaran tubuh atlet.

Hal tersebut sejalan dengan waktu, secara umum kemampuan tubuh manusia akan berkurang seiring bertambahnya usia. Kemampuan tubuh pesepakbola antara lain melompat, berputar, dan berlari cepat dengan intensitas dan daya ledak/power yang tinggi. Hal-hal ini yang menjadi peran utama rusaknya jaringan lunak tubuh manusia terutama bagi seorang atlet.

Sedangkan khusus untuk tim² Liga Primer Inggris, peningkatan cedera biasanya terjadi di musim dingin selain karena kontur lapangan yang lebih keras dari biasanya faktor lain adalah porsi latihan mereka yang berlebihan dengan jumlah pertandingan yang cukup banyak ditambah jeda pertandingan yang terlalu berdempetan. Fans Liverpool pasti tau bagaimana marahnya seorang Jürgen Klop ketika mengetahui jadwal mereka dihadapi 3 atau 4 pertandingan dalam waktu 10 hari, ada Premier League, Carabao Cup, dan juga Piala Dunia Antarklub.
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
Tentunya faktor utamanya adalah kelelahan dari satu pertandingan ke pertandingan lainnya€. Jika dilihat dari periode akhir tahun menuju awal tahun, sebuah kesebelasan bisa bermain tiga sampai empat kali dalam tempo 12 hari, hal tersebut memang menghibur penggila sepakbola dan juga menguntungkan dari segi ekonomi untuk kelompok² tertentu. Tapi dari sini bisa dilihat terjadinya banyak masalah cedera, terutama cedera jaringan lunak (Ligamen).
Quote:sumber


Bagaimana Menurut Anda Fenomena Cedera Musiman Pada Cuaca Dingin Yang Ekstrem Dan Teknologi Yang Dipakai? Diskusikan Dibawah!
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol Gan

Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 30 lainnya memberi reputasi
31
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 00:05
Pertamax gan....

emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh riendzy92
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cewek.belanda dan 5 lainnya memberi reputasi
2 4
-2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 00:24
Wajar sih
Banyak olahraga lain yg season break nya musim dingin
Sepakbola masih termasuk yg break nya di musim panas, musim dingin cuma ngurangin jumlah pertandingan di sebagian besar liga tp masih tetep latian

Buat klub kaya mungkin bisa latian ke daerah tropis/yg lebih hangat, tp klub kaya-nya kan cuma sebagian kecil
Apalagi di liga inggris jadwal malah makin padat di musim dingin jd mana bisa latian ke luar negeri

Btw di indonesia salju aja gak ada lapangan kok masih banyak yg jelek ya
Kalo kemarau rumputnya kuning, di musim penghujan muncul genangan air
profile-picture
profile-picture
profile-picture
balnus2019 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 00:59
Science + Sport = Quality Enhancement
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 01:10
ooo gitu gan
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 01:30
waa keren nih threatnyaa..
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 01:33
aq pemula di kaskus, ada yg mau ngajarin aq ngk ? 😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 01:39
udah pilm kapten sparrow dingin ,ada scene patahin jari emoticon-Ngakak (S)


Bola salju
Sama genangan air aja
Laju nya ga lancar

Teknolgi lapangan ajeeep
Diubah oleh gikogaza
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan ramosmartinn memberi reputasi
2 0
2
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 02:23
Beginian tak masuk ke akal pengurus pssi, bikin lapangan dengan rumput bagus saja tak bisaemoticon-Smilie
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 02:43
Di indo, kondisi beberapa stadium saat turun hujan udah seperti area battlefield (berlumpur, bergenang, dsb). emoticon-Leh Uga
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 03:07
yg becek lebih enak gan emoticon-Malu
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 03:16
lapangannya jadi nyemek nyemek dong gan
wkwkkwkw kaya mie ayam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tokoalshop dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 03:33
kali kita main bola pas hujan juga kalo "gaprakan" juga lebih sakit emoticon-Hammer2
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 05:20
Pakai heating coil
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 06:11
Kalo stadion dimari pake USH bisa2 aer hujan yg menggenang di lapangan malah mendidih ya bre emoticon-Wakaka
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 07:25
kerennya itu perpaduan science dan sport ya. gak kaya di indonesia emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 07:45
Olahraga sepak bola makin hari makn canggih aja
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Under-Soil Heating dan Alasan Rentannya Cedera di Musim Dingin
31-05-2020 08:00
atas dingin bawah panas, masuk angin
emoticon-Ngacir2
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia