rirandara
TS
rirandara
Kuy! Intipin Rahasia Manis dan Gurihnya Si Kacang Sembunyi
Kacang Sembunyi


Berbicara mengenai kacang tanah, semua pasti sudah tahu gimana rasanya. Entah yang masih berupa biji, atau sudah diolah. Bagi beberapa orang, kacang jenis ini menjadi momok tersendiri. Konon katanya bisa menyebabkan jerawat tumbuh makmur. Wah! Seram juga ya. Tapi itu semua gak berlaku pada setiap orang ya. Kalau saya rasa sih, jerawat tumbuh ada karena beberapa faktor X-nya. Misalnya saja si pemilik wajah jarang mencuci muka dengan benar. Kalau saya pribadi biasanya mendekati hari dimana tamu bulanan datang, tuh jerawat biasa nongol. Entah satu atau dua. Duhh … kenapa malah bahas jerawat, ya … hehehe.

Kacang tanah yang masuk ke dalam jenis polong-polongan atau legum, merupakan tanaman perdu yang dapat tumbuh mencapai 30-50cm dan memiliki daun kecil-kecil yang tersusun majemuk. Tanaman yang berasal dari Amerika ini, merupakan kacang-kacangan terpenting kedua setelah kedelai di Indonesia. 

Di Indonesia sendiri banyak kudapan atau makanan berbahan dasar kacang tanah. Terlebih makanan khas daerah. Ada pecel, asinan, gado-gado, rujak cingur dan kawan-kawan. Kalau kudapan ringan biasanya sih kue kering kacang. Yang si kacang tanahnya dihaluskan lalu dicampur dalam adonan kue. Kacang atom, kacang rebus, kacang sangrai, kacang goreng pedas manis, kacang sembunyi yang di lain tempat bisa ganti nama jadi kacang intip. Entah mana yang betul. Kacang tanah pun bahan utama pembuatan oncom. 

Saya bukan hendak mengulas makanan yang tadi disebutkan di atas. Kali ini, saya ingin mengajak kawan kaskuser semua membuat kacang sembunyi atau kacang intip. Enggak ribet dan modalnya ringan di kantong. Asal sesuai dengan langkah pembuatan, saya rasa sekali bikin saja akan berhasil. Bahannya hanya ada empat saja. Kacang tanah, kulit pangsit, gula pasir dan minyak goreng. 

Sebenarnya kulit pangsit itu lebih enak bikin sendiri. Tentunya 'kan lebih higienis, ya. Tapi di sini saya membeli kulit pangsit siap pakai. 

Bahan-bahan Kacang Sembunyi
Spoiler for penampakan bahan :

Quote:


Quote:

Oiya, saat kacang sembunyi sudah dingin, kondisinya akan saling berdempetan. Maka dari itu, sesaat setelah diangkat dari penggorengan, pisah-pisahkan menggunakan capit atau sendok selagi masih panas. Karena jika sudah dingin akan susah dipisahkan.

Jangan letakan kacang sembunyi yang baru ditiriskan di atas wadah yang di alasi kertas apalagi tisu. Taruh saja di atas nampan biasa.


Nah, itu dia cara membuat kacang sembunyi ala saya. Diluar pasti banyak yang bikin dengan cara yang sama pula, tapi ini beda dari yang lain. Karena saya membuatnya selain pakai tangan juga melibatkan hati. Hati yang riang. Bagi saya, jika hati riang, kerjaan seberat apapun akan jadi ringan. Dan, bila membuat makanan, makanan itu rasanya akan lain tentunya. 😁

Terima kasih untuk yang sudah sudi berkunjung. Terlebih mampir dengan cendol beserta rate-nya.

Sekian dan sampai jumpa di tulisan-tulisan saya berikutnya.

Salam hangat.



🍓🍓🍓🍓🍓

Sumber tulisan: karya pribadi + dari Wikipedia (P-2)
Foto: dokpri.
Diubah oleh rirandara 27-05-2020 11:26
annaharrynona212tien212700
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.9K
36
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.