Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
178
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecd08d9c0cad778f1657a16/arti-3-huruf-terakhir-di-plat-nomor-kendaraan
Nomor kendaraan bermotor Hallo gan sist , apa kabar? Ketemu lagi di my thread. Kalau thread ane sebelumnya tentang bunga yang bisa dimakan. bunga yang bisa dimakan Untuk thread ane kali ini tentang huruf di plat kendaraan. Perkembangan zaman yang tak bisa dibendung ini menghasilkan banyak kemajuan. Kemajuan tersebut antara lain di bidang Informasi Pengetahuan dan Teknologi ( IPTEK), transportasi,
Lapor Hansip
26-05-2020 19:17

Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan

icon-verified-thread
Nomor kendaraan bermotor

Hallo gan sist , apa kabar? Ketemu lagi di my thread. Kalau thread ane sebelumnya tentang bunga yang bisa dimakan.
bunga yang bisa dimakan

Untuk thread ane kali ini tentang huruf di plat kendaraan.

Perkembangan zaman yang tak bisa dibendung ini menghasilkan banyak kemajuan. Kemajuan tersebut antara lain di bidang Informasi Pengetahuan dan Teknologi ( IPTEK), transportasi, budaya dan lain sebagainya.
Di bidang transportasi, jaman dahulu masih memakai sepeda onthel tapi sekarang sudah memakai kendaraan bermotor.

Saat ini hampir setiap rumah tangga memiliki kendaraan bermotor baik mobil maupun motor.
Menjamurnya kendaraan tersebut dipengaruhi oleh mobilitas masyarakatnya.

Untuk dapat memiliki sebuah motor tidak begitu sulit karena sekarang sudah bisa kredit motor dengan DP minim.
Diantara gansist pasti punya motor ataupun mobil. Tapi tahukah gansist arti huruf di plat motor atau mobil gansist tersebut.

Awalnya, ane tidak mau tahu menahu tentang plat nopol tersebut sebelum ane punya kendaraan bermotor, tapi setelah punya ane ingin tahu.

Plat nomor kendaraan merupakan identifikasi kendaraan untuk registrasi berupa potongan logam atau kaleng yang dipasang didepan dan dibelakang kendaraan.
Sering juga orang menyebutnya nomor polisi atau nopol.

Untuk mobil baru bisa mendapatkan nopol tersebut dari POLDA setempat dengan cara pengajuan surat permohonan dari dealer mobil bersangkutan. Selanjutnya,
Polda akan mengeluarkan nopol sesuai dengan permintaan menurut data identitas pemilik kendaraan dan data identitas kendaraan yang
dimaksud.
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
Gambar : dokpri

Misalkan request nopol ganjil maka yang akan diberikan nopol berangka akhir ganjil, sebagai contoh B 2611 TZS.
Jika mau request nomor cantik, bisa saja. Misalkan 222, pertama dicek di pembukuan POLDA dulu nomor tersebut apakah sudah ada yang pakai nomor tersebut atau belum. Bila belum ada yang memakainya boleh request dengan harga tertentu yang telah ditetapkan POLDA. Untuk nomor cantik ini, pajak yang akan dibayar juga mahal. Selain nomor cantik, huruf dibelakang juga bisa di request, prosedurnya juga sama dicek dulu di pembukuan POLDA. Harga yang ditetapkan juga mahal. Biasanya yang pakai nomor dan huruf request adalah pemilik kendaraan berkelas atau golongan pengusaha, artis, pejabat, dan sebagainya.

Yang mau tahu,inilah arti 3 huruf terakhir di plat nomor kendaraan :
Quote:
Huruf pertama mewakili tempat dimana kendaraan bermotor terdaftar
Huruf kedua merupakan jenis kendaraan bermotor berdasarkan golongan
Huruf ketiga merupakan huruf acak yang diberikan sebagai pembeda

Sebagai contoh huruf akhir mobil diatas TZS,
T berarti Jakarta Timur , tempat dimana mobil terdaftar
Z berarti jenis minibus
S berarti pembeda dengan kendaraan lain.

Terimakasih gansist sudah mampir di thread ane. Semoga menambah pengetahuan. Jangan lupa cendol segar, rate dan komen. Salam Belajar Bersama Bisa

Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan



Sumber : opri



https://garasi.id/artikel/wajib-tahu...7bf702506d1fc4
Diubah oleh gustiarny
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rainydwi dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
26-05-2020 19:24
Sedikit info yang ane tahu, semoga gansist bisa menambahkannya.๐Ÿ˜€
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
26-05-2020 22:02
sepertinya pernah baca jugaemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
27-05-2020 15:26
Oh maksudnya itu toh ya, baru tahu aku sis, terima kasih infonya ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
28-05-2020 05:19
ada artinya ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
29-05-2020 21:17
kok bisa gitu yahh plat D
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 18:33
Quote:Huruf pertama mewakili tempat dimana kendaraan bermotor terdaftar
Huruf kedua merupakan jenis kendaraan bermotor berdasarkan golongan
Huruf ketiga merupakan huruf acak yang diberikan sebagai pembeda


Wah...itu dia kuncinya. Sip, tq emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 18:37
wah ane jarang perhatikan, baru tau. Nice threadlah. Semangat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 18:47
Terima kasih ๐Ÿ˜ ane jadi nambah ilmu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 19:16
suka ga ngeh ya sis. tahunya yg depan aja, asal kotanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 19:23
Makasih infonyo, jadi tau nih ternyata ada artinya huruf-huruf dalam plat kendaraan bermotor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 19:42
Wah, baru tau nih, soalnya jarang merhatiin. Thankyu infonya, Sista.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 20:14
Mampir lagi sis, informasi menarik juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
30-05-2020 23:50
Makasih infonya kakak...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
31-05-2020 06:02
baru tahu, gak pernah perhatiin itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
01-06-2020 10:06
nggak pernah merhatiin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gustiarny dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
03-06-2020 08:16
terus yang request nomor plat itu gimana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
03-06-2020 08:16
Infonya bagus, jadi bisa bermanfaat juga kalo terjadi kecelakaan, bisa perhatiin 3 huruf di belakang angka di plat kendaraan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
03-06-2020 08:45
daerah luar jakarta, berlaku ketentuan yang sama apa kagak yaaemoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
03-06-2020 09:58
@makola iya juga ya, sama gak yah peraturannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Arti 3 Huruf Terakhir Di Plat Nomor Kendaraan
03-06-2020 10:41
baru tau nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia