News
Batal
KATEGORI
link has been copied
242
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecb39c9eaab2555ad5145e1/pemerintah-ungkap-penyebab-adik-via-vallen-nonreaktif-tapi-positif-corona
"RT (rapid test) sering tidak akurat. Tes PCR swab 97 persen akurat," kata Ketua Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Doni Monardo kepada detikcom, Senin (25/5/2020).
Lapor Hansip
25-05-2020 10:21

Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona

Past Hot Thread
Jakarta - Penyanyi Via Vallen menceritakan kisah adiknya yang dites negatif saat rapid test atau nonreaktif, tapi positif terjangkit virus Corona ketika diuji melalui test swab. Pemerintah 'tidak kaget' terhadap cerita seperti ini, bahkan sudah mengetahui penyebabnya.

"RT (rapid test) sering tidak akurat. Tes PCR swab 97 persen akurat," kata Ketua Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Doni Monardo kepada detikcom, Senin (25/5/2020).

Ketika ditanyakan kenapa rapid test marak digunakan sejumlah rumah sakit tapi tak akurat, Doni menduga rumah sakit tersebut belum memiliki mesin tes swab.

"Mungkin karena belum punya mesinnya," ujar Doni.


Dihubungi terpisah, juru bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19 Achmad Yurianto senada dengan Doni. Yuri, sapaan akrab Yurianto, mengatakan tingkat sensitivitas rapid test rendah.

"Sensitivitas rapid test rendah," ucap Yuri.

Yuri mengatakan hasil rapid test sering menunjukkan negative false atau negatif palsu. Yuri menyarankan untuk langsung menggunakan tes swab.

"Negatif palsu sering terjadi saat infeksi masih < 6-7 hari, karena tubuh belum mampu memberi respons keberadaan virus (imunoglobulin M) belum terbentuk, padahal virusnya sudah ada. Mestinya diulang 10 hari lagi atau langsung swab," sebut Yuri.

"Bukan hanya Via Vallen yang punya cerita seperti ini," imbuhnya.

Sebelumnya, Via Vallen mengungkap cerita tentang kondisi adiknya. Sang adik sempat rapid test dan dinyatakan nonreaktif, tapi hasil swab test positif virus Corona.

Lewat Instagram, Via Vallen mengunggah foto rontgen paru-paru sang adik. Sang adik disebut hampir setiap hari bolak-balik Surabaya untuk menjemput pacarnya yang bekerja di mal.

"Akhirnya aku tanya ke beberapa spesialis paru dan semuanya bilang gpp ( itu gara2 rokok bla bla bla )" tulis Via Vallen, Minggu (24/5).

Tapi Via Vallen tetap ingin mencari kepastian kondisi adiknya, apalagi sang adik tinggal bersama orang tua yang sakit. Keluarganya kemudian menjalani rapid test.

"Aku bawa dia rapid ke rs rujukan #covid19 dan hasilnya NON REAKTIVE. Aku tanya ada lg tes buat mastiin corona ga? Kata beberapa suster disana ada swab, tp ini ga perlu krn rapidnya sudah akurat," ungkapnya.

Via Vallen mengaku tidak disarankan membawa adiknya swab test karena mahal dan hasilnya lama keluar. Tapi Via Vallen tetap membujuk adiknya menjalani swab test karena ingin 100 persen yakin.

"Krn aku pengen memastikan 100 persen dia baik2 aja, ya aku maksa aja dia swab dgn ngejanjiin klo hasilnya negatif aku kasih uang jajan krn sebenenya dia ga mau di swab. Akhirnya dia mau..." kisah Via Vallen.

"Setelah menunggu 10 harii, ternyata hasilnya POSITIF," sambungnya.

https://m.detik.com/news/berita/d-50...sitif-corona/1





pasti dah banyak kontak sana sini sama orang lain, hasil yg akurat baru muncul belakangan dan itu pun tes scr pribadi emoticon-Embarrassment



Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona

Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona



silahkan buat yg gak sabar menyambut new abnormal emoticon-Leh Uga


GIF
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Shyesun.pucha dan 50 lainnya memberi reputasi
51
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Post ini telah dihapus oleh KS06
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:24
Dan bisa juga benar keduanya
Sangat mungkin menit ini bersih dan menit berikutnya ketularan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:24

tes pcr utk cek orng indonesia 1% butuh waktu kira2 sampe sekitar oktober (dgn asumsi 15rb perhari)

Jd nikmati keramaian selagi sempat
Diubah oleh didududi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:26
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
0 0
0
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:43
Ini briti gara2 bucin trus ketularan corona yak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:46
tolong dibenarkan kalau saya salah.
rapid tes bukan tes melihat virus atau engga, tapi melihat apakah antibodi terhadap virus muncul
ibarat test kehamilan.
baru kemaren crot didalem sekarang dites kehamilan ya hasilnya kemungkinan besar negatif.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:47
Keknya surat hasil tes corona jg g efektif, skrg g kena besok ato lusa ato entah kapan kena tp udah ngantongi surat tes dikira gpp.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
momiji. dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:49
kok masih pd bingung sih ?
gak bs bedain rapid test & swap / PCR test ??

padahal dokter, RS, pemerintah pula itu..
emoticon-Cape d...

padahal jg, ane dah lama jg posting ttg perbedaan ini...
padahal lagi, ane bukan dokter..

emoticon-Cape d...



Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:50
ane rapid test raktip swap tes hamdulillah negatif
profile-picture
ebureg memberi reputasi
1 0
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 10:57
terima takdir saja.
sudah pekerjaan sehari-hari beresiko tertular Covid-19 yasudah...
BTW itu lama bener 10 hari baru keluar hasil swab, kalau pasien sudah parah bisa meninggal duluan. dan statusnya bukan PDP bukan ODP.

hmmm...
Diubah oleh lanank.jagad
profile-picture
mrnugraha4201 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:00
Lha kl hasil rapid test ga bisa membuktikan apa2 buat apa ada rapid test? Saya pernah ke rs unair surabaya katanya hasil rapid test positif maupun negatif tetap hrs swab test supaya lebih yakin.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:00
Quote:Original Posted By lanank.jagad
terima takdir saja.
sudah pekerjaan sehari-hari beresiko tertular Covid-19 yasudah...
BTW itu lama bener 10 hari baru keluar hasil swab, kalau pasien sudah parah bisa meninggal duluan.



emg lama bree itu hasilnya keluar,,ntah krna saking bnyknya sampel ato emg gtu prosesnya emoticon-Thinking


soalnya kn dr awal neh virus ada swab emg paling lama emoticon-Ngacir
profile-picture
snoopze memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:03
namanya rapid test kan.

tapi ane salfok topik berita dgn ini

Quote:"Krn aku pengen memastikan 100 persen dia baik2 aja, ya aku maksa aja dia swab dgn ngejanjiin klo hasilnya negatif aku kasih uang jajan krn sebenenya dia ga mau di swab. Akhirnya dia mau..." kisah Via Vallen.

Pacaran, bolak balik jemput pacar.
Uang jajan????
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:04
loh iya kan yg kimia farma ditipu biozek ternyata buatan china dan ternyata ga akurat, sebulan terinpeksi br keliatan kalo gak salah.
0 0
0
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:06
di mana2 itu akurasi berbanding terbalik sama kecepatan

lu mau test akurat pake swab tapi lama jadinya, kalo lu mau test cepet buat ngover banyak orang pake rapid test tapi akurasi kurang

it's that common ngapain heran
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:10
lha memang begitu ... kl test rapidnya dah negatif. ya orng mana mau lanjut swab kl blm ada gejala. lha trnyt udh positif dr awal. hancur lah tuh nyari yang kontak" ama orng itu.
profile-picture
mayyurie memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:10
Dari awal kan sudah dibilang sama dr. Erlin Burhan dan orang-orang IDI, rapid test kurang bermanfaat. Mending uangnya buat beli alat tes swab pcr. Tapi sama ebong dan buzzeRp goblog malah di bully. Dungunya ebong dan buzzeRp emang ga ada obat emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 57 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:19
Alah.... Kadrun... Kadrun

Kaum terbelakang ky elo bisanya nuntut doang tp d suruh tertib gak mau.lo bandingin Brunei sm Indonesia yg negara kepulauan trbesar d dunia.mending bandingin jakarta sm Brunei aja.noh si Arab d kasih jatah alat tes malah sok2an d sumbang ke Bekasi ... emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
Diubah oleh smogal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
2 4
-2
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
Pemerintah Ungkap Penyebab Adik Via Vallen Nonreaktif tapi Positif Corona
25-05-2020 11:37
Seru sih mantau alasan alasan pihak berwenang terkait masalah alat rapid test ini..

Entahlah, nggak tau mesti ngomong apa..

WOI KENAPA NGGAK DIBALIKIN ATAU DIBUANG AJA KALO UDAH TAU NGGAK AKURAT, KALIAN PIKIR INI LAGI MAIN MAIN!!!
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia