News
Batal
KATEGORI
link has been copied
228
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec82a7609b5ca281f72f412/dunkin-donuts-tumbang-tak-bayar-thr-amp-potong-gaji-karyawan
Sektor restoran terus berjatuhan, setelah KFC merumahkan hampir 5.000 karyawan dan potong gaji karyawan, kondisi yang sama juga dilakukan PT Dunkindo Lestari, pemegang lisensi waralaba donat Dunkin' Donuts di Indonesia.
Lapor Hansip
23-05-2020 02:39

Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan

Past Hot Thread
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan Foto: Maja Suslin/TT News Agency/via REUTERS

Quote:Jakarta, CNBC Indonesia - Sektor restoran terus berjatuhan, setelah KFC merumahkan hampir 5.000 karyawan dan potong gaji karyawan, kondisi yang sama juga dilakukan PT Dunkindo Lestari, pemegang lisensi waralaba donat Dunkin' Donuts di Indonesia. 

Dunkin' Donuts salah satu restoran yang terdampak pandemi covid-19. Banyaknya mal yang tutup berimbas pada operasi bisnis Dunkin' Donuts, sehingga yang jadi korban adalah hak pekerja seperti upah dan THR yang belum dibayarkan.

Serikat pekerja melaporkan bahwa upah dan tunjangan hari raya (THR) pekerja sampai Jumat (22/5/2020) ini tidak juga dibayarkan oleh perusahaan dengan keputusan sepihak tanpa persetujuan pekerja. Gaji mereka dipotong sampai 50%.


[table][tr][td]Pilihan Redaksi
Raksasa Restoran Tumbang, KFC Rumahkan Hampir 5.000 Karyawan
KFC Mati-Matian, Rumahkan & Potong Gaji Hampir 5.000 Karyawan
Lebaran 2020 Memang Beda: Bayar THR Molor, Tak Ada Untung!
[/td]
[/tr]
[/table]


Manajer HRD Dunkin' Donuts, Junaidi  mengakui serikat pekerja memang tidak diibatkan dalam keputusan penundaan THR dan pemotongan gaji, tetapi melalui jalur manajerial yaitu melalui GM, manager, supervisor, head atau shift leader. Ia bilang aturan dari Kemenaker adalah melalui persetujuan karyawan bukan serikat pekerja.

"Mengenai upah yang dipotong dan THR yg ditunda sudah sesuai dengan surat edaran menteri tenaga kerja yaitu melalui mekanisme persetujuan karyawan," kata Junaidi kepada CNBC Indonesia, Jumat (22/5).

Junaidi mengakui persoalan ini terjadi karena kondisi perusahaa yang terdampak pandemi covid-19. Ia bilang Sebagian kecil karyawan harus dirumahkan karena ada toko di mal yang tutup, sehingga pihaknya masih menunggu mal-mal dibuka

"Sebagian besar toko tutup dan hanya 1 shift, dulu bisa 2 shift. Kita sangat berharap PSBB dilonggarkan karena aturan tersebut sangat memukul usaha kami," katanya.

Junaidi menegaskan sampai saat ini manajemen terus berupaya memenuhi hak pekerja, salah satunya dengan mempercepat penjualan aset agar dapat dana segar untuk membayar THR.

"Kalau upah yang dipotong kita jalankan berdasarkan hari kerja yang dilakukan dan melalui persetujuan karyawan, sedangkan THR yang ditunda akan kami bayarkan secepatnya karena kami sedang proses penjualan aset dengan harga setengah harga normal," katanya.

Pada Jumat (22/5), sekitar 200 karyawan Dunkin' Donuts nekat menggelar aksi unjuk rasa di Kantor Pusat Dunkin' Donuts  Jalan Hayam Wuruk Jakpus, di tengah PSBB. Mereka menuntut hak mereka soal upah yang dipotong dan THR yang belum dibayarkan. Mereka menganggap keputusan itu dilakukan sepihak tanpa persetujuan pekerja.

[table][tr][td]
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji KaryawanFoto: Serikat Pekerja Dunkin' Donuts beredemo menuntut pembayaran upah dan tunjangan hari raya (THR) (ist)
Serikat Pekerja Dunkin' Donuts beredemo menuntut pembayaran upah dan tunjangan hari raya (THR) (ist)

[/td]
[/tr]
[/table]


"Aksi ini terpaksa kami lakukan karena manajemen Dunkin' Donuts secara sepihak tidak membayarkan THR dan upah secara tepat waktu. Sementara para pekerja dan keluarganya sangat membutuhkan THR tersebut untuk menyambung hidup di masa PSBB akibat pandemi Covid 19," kata Sekretaris Jenderal ASPEK Indonesia Sabda Pranawa Djati dalam pernyataan resminya, Jumat (22/5).



Sumber
https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-gaji-karyawan

Mengikuti Jejak KFC sepertinya ya pak
Diubah oleh juraganind0
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aguswahyu86 dan 37 lainnya memberi reputasi
38
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 02:44
tenang masih ada donat pribumi
donat toping gula halus berminyak emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anjinggila666 dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 14 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 02:56
ya emang berat sih,
pemasukan minim.
biaya operasional jalan terus..
memble deh...

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:03
emoticon-Blue Guy Bata (L) bangkrud gak loe
Bikin jengkel, jual cuma donat maw ngeruk duit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smileboss dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:06
Ya gimana, dibilang enak juga nggak, jadi sasaran tempat nongkrong doank.. Posisi covid kudu maklum sih karyawan, bersyukurlah masih punya penghasilan meski dipotong.. Kurang kasih pengertian aja ke karyawan sepertinya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:13
dunkin memang lebih cocok buat tempat nongkrong, kerjain tugas/project
menunya so so.. donat ataupun sandwichnya biasa aja, tidak ada yang spesial --> tapi justri ini yang bikin tempat gak terlalu ramai, otomatis jadi tempat yang kondusif buat "personal time" emoticon-Big Grin


ane ke dunkin dulu pas weekend doank, selalu promo buy 1 get 1 emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:16
Alergi kerongkongan ane makan donat ginian emoticon-Leh Uga
Masih kalah rasanya dari donat buatan bakery biasa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rian0192 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:18
Kecuali buy1 get1 overpriced, terutama sandwiches nya. Kopi itemnya enak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fadahoy dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:25
perusahaan gede gitu gak ada management risk y? palingga kan ada tabungan buat kalo terjadi apa apa..kalo cuma ngandelin cash flow kan bahaya.. apalagi itukan dri perusahaan amrik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
quatzacoal dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:30
lbh murah donat 20rb bisa dpt banyak bangeeeeeet .....😅😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penggangguran dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:43
tempat yg ideal utk nongkrong atau numpang kerja yg adem, tv gede, ada ruangan merokok, ac adem, dan kopi enak. setelah sevel tutup ya dunkin doank yg pas utk nongkrong enak. starbak dan semacamnya kurang gede mejanya... emoticon-Hammer2

mudah2an ga sampai bangkrut.
Diubah oleh anak manis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fadahoy dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:44
Ga ada pandemi juga sepi coba inovasi donat diisi empon2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
devagni dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:50
serba salah, cmn mrk2 ini blm d pecat kan..,gimana kalo d rumahkan selamanya tanpa upah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:51
Thr itu bukanya masuk fix cost ya kalau di indonesia ? Harusnya udh jadi hak nya karyawan.

Harusnya sih ttp dibayarin, walau ga full, taroh aja maret udh mulai ga normal, jd itunganya sampe maret aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 03:52
Sorry..ane sukanya donat peuyeum ajah emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 04:03
negara jg dah mau bangkrut tapi ASN tetap msh terima gaji full + THR emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atamlee dan 9 lainnya memberi reputasi
8 2
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 04:14
donat lejend btw brapa ya harganya skrg....
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 04:15

@Jalan Cinta

Jco atw BTalk ya, gan? emoticon-Ngakak
Diubah oleh Jangan.maling
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smileboss dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 04:17
kena hantam jc* emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smileboss dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 04:18
salah satu tempat legenda,
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
23-05-2020 04:18
bukan urusan saya
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan quatzacoal memberi reputasi
1 1
0
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia