Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
15
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec7a3dd68cc9566dc4c0162/covid--19-bisa-dideteksi-lewat-ponsel
Ada beberapa negara yang terdampak COVID – 19 yang masih kesulitan menyediakan alat uji virus Corona, entah itu berupa rapid test atau PCR. Indonesia menjadi salah satu dari negara tersebut. Namun, kini ahli lagi mendesain gimana caranya ponsel bisa digunakan sebagai alat uji virus corona.
Lapor Hansip
22-05-2020 17:05

COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?

Past Hot Thread

Ada beberapa negara yang terdampak COVID – 19 yang masih kesulitan menyediakan alat uji virus Corona, entah itu berupa rapid test atau PCR. Indonesia menjadi salah satu dari negara tersebut. Namun, kini ahli lagi mendesain gimana caranya ponsel bisa digunakan sebagai alat uji virus corona. 

Proyek ini lagi digarap oleh sebuah tim dari University of Utah, Amerika Serikat. Awalnya proyek ini dibuat untuk mendeteksi virus Zika, yang pada 2016 lalu sempat rame. Nah, alat hasil proyek tersebut kini dimodifikasi untuk bisa mendeteksi COVID – 19.

COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?

Menurut mereka, dibandingkan dengan rapid test atau PCR, alat ini akan relatif lebih nyaman saat digunakan. Karena pengguna hanya perlu meniup, batuk, bernafas, atau bersin agar liur bisa nempel pada sensor. Pengguna juga bisa menguji keberadaan virus dari sebuah objek dengan mengolesnya menggunakan alat dan meletakkan sampelnya ke dalam sensor. Alat ini akan terhubung ke ponsel lewat Bluetooth.

Setelah itu, jika memang ada virus Corona, maka sebuah strand tunggal DNA bernama aptamers yang ada di sensor bakal mengikat protein. Lalu sistem elektriknya akan menghasilkan hasil positif, yang kemudian datanya bisa diproses lebih lanjut, seperti melaporkannya ke pihak berwajib.

Menariknya, sensor di alat ini bisa digunakan lebih dari sekali, karena ada daya listrik kecil yang ngalir untuk menghancurkan sampel sebelumnya. Biayanya pun gak terlalu mahal, hanya sekitar Rp 815 ribu. Uji klinis alat berukuran sekitar 1 inch ini akan dilakukan pada Juli mendatang, dan paling cepat bisa tersedia ke publik pada Agustus 2020.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
22-05-2020 17:56
pakai microcontroler? iya sih pakai sensor, tp pakai jenis sensor apa?
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
25-05-2020 13:35
ini pake external sensor gitu maksudnya ???
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
25-05-2020 18:23
masih kagak paham mekanisme kerja nya
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
25-05-2020 21:14
kalo beneran terjadi bakal jd penemuan tercanggih dlm membantu dunia medis.. tp pasti jg susah utk dinikmati smua orang..
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
25-05-2020 21:33
Jadi intinya pake external gitu?
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
26-05-2020 11:10
mesti ada hardware tambahan atau gak sensornya yg di ugrade
emoticon-Bingung
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
26-05-2020 13:51
kyak e bsa bntu dunia medis nih klu smpai berhasil penemuanny
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
26-05-2020 14:50
Banyak inovasi untuk mendeteksi sisa nunggu pengobatannya
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
27-05-2020 06:18
masih belum aman
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
27-05-2020 17:41
trus dipake bebarengan gitu emoticon-Bingung
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
28-05-2020 05:48
pejwan,,,
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
28-05-2020 23:19
hoaks ah, ngg percaya ane, I mean, yg pertama: covid-19 ngg tahan lama hidup dipermukaan. Kalaupun didalam tubuh harus pakai cairan dalam tubuh, dimana pakai metode rapid test yg sekarang saja akurasinya cuma 70%an, sedangkan test molokuler PCR yg dengan mesin mahal saja butuh waktu ekstraksinya. emoticon-Ngakak COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
profile-picture
ferrari55 memberi reputasi
1 0
1
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
29-05-2020 00:38
815 ribu iya nggak mahal bagi level atas emoticon-Ngakak
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
30-05-2020 22:05
hmmmm ... 800 ribu, misal 1 keluarga ada 4 orang sudah 3 juta.
0 0
0
COVID – 19 Bisa Dideteksi Lewat Ponsel?
30-05-2020 22:07
ditambahin hardware ya gan
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Website, Webmaster, Webdeveloper
berikut-situs-download-anime-selain-samehadaku
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia