News
Batal
KATEGORI
link has been copied
164
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e954cb1c0cad775137a1ef6/mengatasi-stress-anak-mengikuti-school-from-home-selama-pandemik-covid-19
Adanya wabah ini, pas sekolah mengambil keputusan untuk libur 14 hari awal mulanya disambut anak-anak dengan sukacita, benar? Mereka beranggapan itu sama dengan libur panjang, padahal? Selama di rumah mereka masih harus bangun pagi-pagi dan bersiap mengikuti pelajaran secara online yang dipandu oleh bapak/Ibu guru di sekolah.
Lapor Hansip
14-04-2020 12:40

Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Tips Menjalani SFH (School From Home) Untuk Anak

Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
Dokpri

Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokaatuh
Salam sejahtera bagi kita sekalian


emoticon-floweremoticon-floweremoticon-flower

Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19

Kali ini ane hadir dengan threadedukatif yang sekiranya bisa mewakili keresahan hati anak-anak yang terdampak isu pandemik Covid-19 karena sekolah-sekolah ikut diliburkan sampai batas waktu yang entah kapan. Mungkin sampai menunggu masa wabah pandemik Covid-19 ini benar-benar dinyatakan bebas dari bumi Indonesia.

emoticon-Hansip

Adanya wabah ini, pas sekolah mengambil keputusan untuk libur 14 hari awal mulanya disambut anak-anak dengan sukacita, benar? Mereka beranggapan itu sama dengan libur panjang, padahal? Selama di rumah mereka masih harus bangun pagi-pagi dan bersiap mengikuti pelajaran secara online yang dipandu oleh bapak/Ibu guru di sekolah.

Quote:Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19


Sungguh berat ternyata, anak-anak harus mengikuti semua instruksi yang diberikan bapak/ibu guru, mengerjakan tugas sesuai buku tema yang diberikan, atau membuat prakarya kemudian direkam oleh orang tua lalu di setor di grup WAG kelas anak yang bersangkutan. Jika ada yang kurang paham, maka orang tua harus siap membantu menjelaskan dan membimbing anak mereka agar bisa menyelesaikan tugas sekolah pada hari itu.


Nah, rupanya metode libur 14 hari ternyata diperpanjang sampai sekarang! Bayangkan tingkat kejenuhan anak-anak itu, seharusnya masih berleha-leha di tempat tidur malah tiap hari harus bangun pagi-pagi dan siap belajar tentunya, membosankan kagak?

emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehh

Sebagai orangtua, agan dan sista harus bisa jeli melihat gejala stress pada anak-anak anda, harus pula mengambil tindakan preventif agar anak bisa kembali bersemangat belajarnya dan tetap stabil hingga program School From Home ini selesai.


Metode belajar dari rumah sebenarnya tidak susah, gan en sist. Asal tahu dan paham waktu jedanya saja. Nah, dalam thread ini ane mencoba memberikan solusi dan tips agar anak-anak tidak menjadi stress kala belajar.

Solusi dan Tips


Banyak hal-hal positif yang bisa agan dan sista dapatkan selama anak-anak belajar dari rumah. Antara lain;

Hal-hal Positif Bagi Keluarga

emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol

Nah, mudah bukan?
Sekian ulasan opini ane, semoga ada nilai edukasi yang bisa diterima oleh pembaca yang budiman nan bijak sekalian. Jika ada yang terasa kurang bolehlah ditambahkan di kolom komentar.

Wassalam,
Keep ngaskus, Ganemoticon-Peace

Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19

profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 234 lainnya memberi reputasi
233
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
14-04-2020 12:40
Quote:Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
Diubah oleh evywahyuni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 25 lainnya memberi reputasi
26 0
26
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
14-04-2020 12:41

Komentar Kaskuser

Buat anak-anak tetap rileks selama belajar yaa emoticon-Smilie

Komentar Kaskuser
Diubah oleh evywahyuni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
15-04-2020 21:58
Abang @actandprove yang trit ini maksudnyaemoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
16-04-2020 08:28
menjelaskan ke anak dengan cara yg membuat anak tersebut paham tanpa anak tersebut sadari bahwa dia sudah memahami bidangnya

sehingga tidak terbeban seperti menghafal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
17-04-2020 23:53
Quote:Original Posted By evywahyuni
Abang @actandprove yang trit ini maksudnyaemoticon-Cape deeehh


Ooh iya yang ini, kelupaan mo komen.. maapin yak emoticon-Peace

Kalo menurut abang kalo anak stress malah kagak bisa belajar, kagak bisa mikir yang ada malah jadi ngeblank
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
18-04-2020 08:41
Quote:Original Posted By evywahyuni
Kelupaan dua hariemoticon-Hammer2

______*_*

Ini ketika sedang berlangsung proses belajarnya, bang. Sementara besok dan besoknya lagi kan harus tetap belajar online? Sama kek sekolah tiap hari gitu? Kalok di sekolah mah, bisa dibawa santai bermain bersama teman2 kelas, lha kalo di rumah? emoticon-Bingung (S)


Kalo dirumah nyantai juga..cuma jadi stress gara-gara diomelin mamanya
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 25 lainnya memberi reputasi
26 0
26
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
18-04-2020 23:07
anakku selalu semangat belajarnya, tapi keponakan yang ... duh pokoknya banyak alasan kalo suruh belajar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 26 lainnya memberi reputasi
27 0
27
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
19-04-2020 07:14
Quote:Original Posted By evywahyuni
Hehehehe kok diomelin? Apa karena banyak nonton tipi dan males belajar yaak?emoticon-Big Grin


Ponakan neng kagak males cuma kadang kurang teliti..dah gitu demen godain mamanya emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 23 lainnya memberi reputasi
24 0
24
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
19-04-2020 16:58
Quote:Original Posted By evywahyuni
Ponakanku emang mirip abang yaak, demen godain orang. Kurang teliti berarti kurang konsentrasinya, Bangemoticon-Smilie


Hehehe.. iya neng, dari 10 soal itu 1-2 soal yang salah.. trus dia itu kadang ragu padahal jawaban yang dipilih itu dah bener emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
19-04-2020 21:07
Quote:Original Posted By evywahyuni
Ragu-ragu kadang bikin orang memilih yang salah biasanya sihemoticon-Smilie


Kadang jawabannya itu agak-agak mirip neng, emang kudu dibaca bener-bener
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
20-04-2020 08:57
emaknya juga ga boleh setress ya, kl emak stres anak2 pasti ikut stres.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
20-04-2020 20:53
Quote:Original Posted By evywahyuni
Biasa soalnya cuma menguji kecakapan dan jelinya anak mengolah nalar, padahal soal dan jawabannya yaa sudah ada dalam pertanyaannya itu sendiri, Bangemoticon-Smilie

Iya bener neng.. kadang jawabannya ada yang menjebak juga emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By evywahyuni
Kalok emaknya stress, bahayaa ... perlu ngopi-ngopi cantik dulu sambil nonton indosariemoticon-Big Grin

Bener banget itu neng
emoticon-ceyem
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
21-04-2020 04:57
Quote:Original Posted By evywahyuni
Itulah bagusnya anak sekolah dari rumah. Orang tua bisa membantu anak dalam pelajarannya dan bisa mengukur tingkat tanggap anak terhadap soal dan materi pelajarannyaemoticon-Smilie


Kadang ada anak yang merasa yang mengajar itu orang tuanya sendiri lantas mereka nyantai.. padahal kan siapa pun yang mengajar kudu diperhatikan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 20 lainnya memberi reputasi
21 0
21
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
21-04-2020 12:47
Quote:Original Posted By evywahyuni
Nah kalok itu dari orangtuanya lagi yang musti gimana ngambil cara biar anaknya bisa lebih fokus ke pelajaran, bangemoticon-Smilie


Kalo ponakan dikasih tugas langsung kerjain, kagak ditunda-tunda.. soalnya emaknya galakemoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngacir
Diubah oleh actandprove
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
22-04-2020 09:02
Keponakan ane, tiap mau SFH ane wajibin pake seragam gitu gan biar berasa sekolah beneran dan gak bosen
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
22-04-2020 09:04
mantap ts, tapi kalo ane liat dari postingan luapan esmosi dari mahmud2

justru tips2nya itu mereka gamau lakuin, mereka aja pusing ketika sekolah diliburin mereka jadi harus tanggung jawab sama anaknya sendiri

pusing disuruh olahraga harus main lempar bola, tapi ga ada bolanya di rumah
pusing gunain teknologi yg namanya Zom
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
22-04-2020 09:04
simple bre,,,
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
22-04-2020 09:06
nais inpo sis....lanjutken 😎👍👍👍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Mengatasi STRESS Anak Mengikuti School From Home Selama Pandemik Covid-19
22-04-2020 09:06
terimakasih atas tipsnya emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia