News
Batal
KATEGORI
link has been copied
131
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8ec6d4af7e936e09424b40/polri-ungkap-18-kasus-penimbunan-apd-33-jadi-tersangka
Mabes Polri berhasil mengungkap 18 kasus penyalahgunaan dalam produksi dan penyaluran alat pengaman diri (APD) di seluruh Indonesia selama wabah virus corona. Polisi menahan dua dari 33 tersangka dalam 18 kasus ini.
Lapor Hansip
09-04-2020 13:55

Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka

Past Hot Thread


Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka Ilustrasi alat pelindung diri (APD) bagi tenaga medis selama wabah corona. (CNNIndonesia/Thohirin)
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka

Jakarta, CNN Indonesia -- Mabes Polri berhasil mengungkap 18 kasus penyalahgunaan dalam produksi dan penyaluran alat pengaman diri (APD) di seluruh Indonesia selama wabah virus corona. Polisi menahan dua dari 33 tersangka dalam 18 kasus ini.

"Dari 18 kasus ini modus operandinya adalah memainkan harga, menimbun, menghalangi dan menghambat jalur distribusi alat kesehatan serta memproduksi dan mengedarkan APD, handsanitizer atau alat kesehatan lainnya yang tidak sesuai standar dan tanpa izin edar," kata Kepala Bagian Penum Divisi Humas Polri Kombes, Asep Adi Saputra di Kantor BNPB, Kamis (9/4). 


Asep mengatakan tersangka pertama yang ditahan disangkakan melanggar Undang-undang Nomor 7 Tahun 2014 Tentang Perdagangan, dan Pelanggaran Pasal 29 dan Pasal 107.


"Ancaman hukumannya lima tahun penjara atau dengan Rp50 miliar," kata Asep.

Sementara tersangka kedua melanggar Undang-undang Nomor 36 Pasal 98 dan Pasal 196 perihal Kesehatan.

"Untuk tersangka kedua diancam hukuman 15 tahun penjara dan denda Rp1,5 miliar," ujarnya. 

Dia menerangkan penyelidikan kasus produksi dan distribusi APD dan alat kesehatan lain merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolri Nomor 11817IV/2020.

"Surat telegram dimaksudkan untuk pedoman pada jajaran aparat kepolisian, terkait tugas-tugas bagaimana menangani APD, handsanitizer dan alat kesehatan lainnya," ujarnya.

Asep juga mengatakan polisi terus melalukan upaya lanjutan untuk menjamin ketersediaan APD dan alat kesehatan lainnya bagi masyarakat, terutama tenaga medis. Polisi dalam melakukan tugasnya berkoordinasi dengan dinas kesehatan dan distributor.

"Penegakan hukum yang dilakukan oleh Polri adalah upaya yang terakhir. Kita memberikan imbauan dan melakukan pemantauan yang sifatnya untuk mengingatkan dan pencegahan. Apabila kedua upaya ini tidak efektif, maka kemudian upaya penegakan hukum jadi pilihan terakhir," kata Asep. (mln/wis)


sumber : https://www.cnnindonesia.com/nasiona...adi-tersangka

profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:00
tangkepin j lah tuh org blangsat, mencari keuntungan dlm wabah emoticon-Nohope
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:00
Kalau mau ngelapor kmn yah bro?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:07
sama nih gua jg nemu yg nimbun masker..gak tanggung2 1200 box harga nya gak kira2.. emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:09
Paling juga ntar damai, trus barangnya tetap mahal en sulit didapat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pinkypatrick dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:11
Yang di tokoijo, sopi, bukasempak masih banyak jual masker dan sarung tangan medis dengan harga selangit.

Tolong ditindak juga pak.
Penjarakan semua dan rampas semua cuannya
emoticon-Marah

Hand sanitizer harganya bakal turun sendiri karena mayoritas orang di rumah jadi cuci tangan pake sabun.
Sering-sering pake hand sanitizer bikin tangan kering dan pedih.
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
pinkypatrick dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:13
nah, barang buktinya disebar dong
jual murah, pak polemoticon-Ngacir

gila ditimbun banyak sampe mahal banget harganya sekotak ada yg jual 500kemoticon-Mad

BATA!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
finblue dan 5 lainnya memberi reputasi
3 3
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:19
tembak di tempat please
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:22
Sikat habis. Gak ngerti gimana tenaga medis pontang panting nyembuhin pasien. Malah APD segala ditimbun emoticon-Sorry
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:28
welcome to indonesia.. asal ada kesempatan bisa jadi cuan.. bb pun bisa jadi cuan.. kentut kalo keliatan, bisa jadi cuan.. ai lope indonesia..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 14:34
jejelin aje mulutnye pake sempak dan masker bekas pak..
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 15:34
Banyak pedagang dadakan. emoticon-Mad:

Biasa jual kosmetik dan baju tiba2 jadi pedagang APD emoticon-Mad:

Tangkapin saja yang jualan online dengan harga ga masuk diakal. Dari sana bisa ditelusuri penimbunnya siapa emoticon-Mad:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pinkypatrick dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 16:23
Kmrn malah liat yg nyari2 masker dengan alesan buat disumbangin taunya dijual jugaemoticon-Busa:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:31
Tembak mati aja... udh gak punya hati nurani itu, yg d pikir duit aja pasti
profile-picture
profile-picture
jokohadiningrat dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:32
Masker 1 box harga normal 30 ribu sebelum wabah

Saat ini harga normal 150 ribu.

Mark up gila-gilaan start dari 300-500 ribu/box

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokohadiningrat dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Post ini telah dihapus oleh KS06
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:34
Pukulin dlu ya pak Pol emoticon-Smilie
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:37
ga kira2 jual harganya..
aku aja produksi jual 2500 rupiah masker kaen
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:39
Sudahlahhh tembak mati ajh org kyk begini. Bener2 bejat nuraninya.
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan eksanmawil memberi reputasi
2 0
2
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:40
yaelaaah masih ada aja yang ginian di masa sulit emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan rudibukung memberi reputasi
2 0
2
Polri Ungkap 18 Kasus Penimbunan APD, 33 Jadi Tersangka
09-04-2020 23:41
tampol aja ampe goblook lah orang kek gitu emoticon-Blue Guy Bata (L) orang gada ahlak emang emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nichodoankk dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia