Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
97
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8e879988b3cb2cf76045e0/serba-serbi-jalan-tol-di-indonesia
Halo Gansis, ketemu lagi dengan pembahasan Jalan Tol. Jalan tol berarti jalan yang untuk bisa menggunakannya diputngut bayaran. Di negara lain jalan tol disebut turnpike atau express way, di Malaysia disebut Lebuhraya. Di Amerika Serikat dinamakan interstate road karena menghubungkan antar negara bagian.
Lapor Hansip
09-04-2020 09:25

Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia

Past Hot Thread


Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia


Halo Gansis, ketemu lagi dengan pembahasan Jalan Tol. Jalan tol berarti jalan yang untuk bisa menggunakannya diputngut bayaran. Di negara lain jalan tol disebut turnpike atau express way, di Malaysia disebut Lebuhraya. Di Amerika Serikat dinamakan interstate road karena menghubungkan antar negara bagian. Nah kalo menurut website PT Jasa Marga, jalan tol adalah jalan alternatif lintas jalur umum yang telah ada yang kepada pemakainya dikenakan kewajiban membayar. Jika sebelumnya saya membahas jalan tol yang ada di dunia, kali ini saya bahas jalan tol yang ada di Indonesia. Ada serba-serbi apasih? Yuk disimak.


1. Barter Jalan Tol dengan Pilot Amerika

Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia

Allen Lawrence Pope adalah pilot pesawat tempur B-26 asal Amerika. Ia ditugaskan oleh CIA (Central Intelligency Agency) untuk membantu pemberontak di Ambon untuk menggulingkan kekuasaan Soekarno. Beruntung, pasukan Indonesia berhasil menembak pesawat tempur Amerika ini dan berhasil menangkap Pope hidup-hidup pada 18 Mei 1958. Pope juga ternyata membawa dokumen yang dapat mempermalukan bangsa Amerika. Agar tidak kehilangan muka, pemerintah Amerika Serikat membuat perjanjian dengan pemerintah Indonesia. Indonesia akan membebaskan Pope jika Amerika setuju untuk membuatkan Indonesia jalan Jakarta By Pass. Pope kemudian dibebaskan pada tahun 1962 dan Indonesia pun memiliki jalan Jakarta By Pass yang merupakan cikal bakal jalan tol di Indonesia. Jalan ini melintang dari Tanjung Priok ke Cawang

2. Warna-warni Karu Tanda Masuk Tol

Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
Setiap kendaraan yang memasuki jalan tol akan mendapat Kartu Tanda Masuk (KTM). KTM ini menunjukkan identitas jenis golongan kendaraan dan gerbang tol asal. Dari sini dapat dihitung tarif tol yang harus dibayar di gardu keluar. KTM dapat berupa kartu plastik, kartu magnetik, atau bentuk-bentuk lain. Setiap gardu dan setiap jenis kendaraan mendapatkan KTM dengan warna yang berbeda. Dengan melihat warna KTM, para penjaga tol dapat langsung mengetahui berapa tarif yang harus dibayar pengemudi. Ia pun dapat segera mempersiapkan bukti pembayaran dan uang kembalian. Dengan begitu, transaksi dapat berlangsung dengan cepat. Namun pembayaran ini hanya berlaku pada pembayaran tol dengan sistem tertutup. Kalo sekarang kan pake e-cash gansis.

3. Gardu-gardu Tol

Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
Setiap kali kita melewati jalan tol, pasti kita harus melewati gardu tol terlebih dahulu. Pernakah kamu memperhatikan bahwa ada 3 jenis gardu tol di Indonesia? Jenis gardu yang pertama adalah Gardu Tanpa Uang Kembalian (GTUK). Gardu ini khusus melayani pembayaran tol tanpa uang kembalian (uang pas) dan atau dengan karcis/ kartu langganan tol. Jenis gardu yang kedua adalah Gardu Tandem, yaitu gardu tol yang terletak di belakang gardu utama yang berfungsi untuk melayani pembayaran tol yang sama dengan gardu utama pada jam-jam sibuk. Nah, jenis gardu yang terakhir adalah Gardu Reversible, yaitu gardu yang dapat dipergunakan untuk gardu masuk dan gardu keluar dalam waktu yang bersamaan

4. Ke Mana Perginya Uang Tol?

Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
Setiap pembayaran tarif tol, uang tol ini akan diserahkan kepada petugas tata usaha gerbang tol yang akan menyerahkan uang ini kepada kepala gerbang atau kepala shift pengumpul tol yang selanjutnya akan menyerahkan uang ini ke Bank Pengumpulan Tol. Uang-uang tol ini kemudian akan digunakan untuk biaya operasional jalan tol seperti pelayanan lalu lintas, pemeliharaan jalan tol, kerjasama operasi, dan lain-lain 


Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia


TS ngarep cendol

TS ngarep HT

TS ngarep rate sama comments



profile-picture
profile-picture
profile-picture
nunu403 dan 40 lainnya memberi reputasi
39
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
09-04-2020 09:25
maaf gan pertamax nya sold out
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Emn dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
09-04-2020 09:55
spesialis jalan tol kayaknya
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
09-04-2020 16:56
wohh ane malah baru paham wkwkwk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 05:07
Waaah... Ane sukak pengetahuan...
emoticon-Ultah
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 05:20
jalan tol pun bikinan amerika dulu, haram dong pakenyaemoticon-Leh Uga

udah ane cendol dan rate ya tritnyaemoticon-Toast

sekarang ts batain ane lahemoticon-Blue Guy Bata (L)

BATA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 6 lainnya memberi reputasi
0 7
-7
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 05:26
kartunya makin berpariasi emoticon-Leh Uga
profile-picture
haekalxt memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 05:39
My feeling..

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 05:43
Quote:Original Posted By topicarasa
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia


[/font][/size][/color][/center]
[center]3. Gardu-gardu Tol

Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
[color=#000000][size=5][font="Noto Sans", sans-serif]Setiap kali kita melewati jalan tol, pasti kita harus melewati gardu tol terlebih dahulu. Pernakah kamu memperhatikan bahwa ada 3 jenis gardu tol di Indonesia? Jenis gardu yang pertama adalah Gardu Tanpa Uang Kembalian (GTUK). Gardu ini khusus melayani pembayaran tol tanpa uang kembalian (uang pas) dan atau dengan karcis/ kartu langganan tol. Jenis gardu yang kedua adalah Gardu Tandem, yaitu gardu tol yang terletak di belakang gardu utama yang berfungsi untuk melayani pembayaran tol yang sama dengan gardu utama pada jam-jam sibuk. Nah, jenis gardu yang terakhir adalah Gardu Reversible, yaitu gardu yang dapat dipergunakan untuk gardu masuk dan gardu keluar dalam waktu yang bersamaan



Yang ane bingungin sekarang . Kan udah make e-money semua. Tapi kok masih ajah ada gto .
Minta penjelasannya dong gan emoticon-Malu
profile-picture
haekalxt memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 05:44
Mantap gan, sekarang kayaknya udah full eletronik ya, udah jarang liat petugas tol di pintu2 tol.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 07:34
Saya jarang melewati tol sih....cuma dengan adanya tolmemang membuat perjalanan jadi lebih cepat.....
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 07:36
Gara2 toll, jalur pantura jadi sepi emoticon-Sorry
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 07:47
Mantap, keren nih serba-serbinya. Tapi kalau boleh saran, cek typo penulisan Gan, masih ada beberapa kata yang salah tulis 😅
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 08:03
Trus itu tol by pass ditanggung amrik gak gan biaya keseluruhannya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 08:26
Woah baru tau ane gan. Apalagi yg soal barter tawanan ama jalan tol wkwkwk pinter juga orang indo
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 09:19
kira kira butuh berapa tahun untuk ngembaliin modal uang pembangunan jalan tol yaaaa....
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 09:26
konsesi jalan tol rata2 40 th...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Serba-Serbi Jalan Tol di Indonesia
10-04-2020 09:53


Quote:Original Posted By 17september2019
Yang ane bingungin sekarang . Kan udah make e-money semua. Tapi kok masih ajah ada gto .
Minta penjelasannya dong gan emoticon-Malu

Loh GTO itu kan Gerbang Tol Online toh
Pembayrn pake emoney bener sudah itu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia