News
Batal
KATEGORI
link has been copied
100
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8d81dd10d295166a574af3/covid-19-war--bercermin-dari-spanish-flu-1918-1919
Bercermin dari pandemic Spain Flu Lalu Bagaimana dengan pandemi covid-19 yang sedang mewarnai hari-hari kita semua saat ini? mungkinkah ini juga dari skenario yang sama? by accident or by design?
Lapor Hansip
08-04-2020 14:48

Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919

Past Hot Thread
Pernah dengar tentang Pandemi influenza 1918-1919 ? wabah ini mengalahkan jumlah korban jiwa pada Perang Dunia I. Ini tercatat sebagai epidemi paling menghancurkan dalam catatan sejarah dunia. Belangsung selama setahun, namun korban yang meninggal dunia lebih besar dari jumlah korban jiwa Wabah Bubonic Black Death yang berlangsung selama 4 tahun yakni 1347-1351. Wabah yang  dikenal sebagai "Flu Spanyol" atau "La Grippe" influenza 1918-1919 ini adalah bencana global saat itu.

Pada musim gugur 1918, Perang Besar di Eropa mereda dan perdamaian ada di cakrawala. Amerika telah bergabung dalam pertempuran, membawa Sekutu lebih dekat ke kemenangan melawan Jerman. Dalam parit-parit yang begitu dalam, orang-orang  hidup melalui kondisi kehidupan yang sangat memprihatinkanl, yang sepertinya tidak ada yang lebih buruk lagi dari itu. Kemudian, di berbagai belahan dunia, sesuatu meletus yang tampaknya sama jinaknya dengan flu biasa. Namun, influenza musim itu jauh lebih dari sekadar flu. Dalam dua tahun seperlima populasi dunia terinfeksi.

Flu itu paling mematikan bagi orang berusia 20 hingga 40 tahun. Pola morbiditas ini tidak biasa untuk influenza yang biasanya merupakan pembunuh orang tua dan anak kecil. Itu menginfeksi 28% dari semua orang Amerika. Diperkirakan 675.000 orang Amerika meninggal karena influenza selama pandemi, sepuluh kali lebih banyak dari perang dunia. Dari tentara AS yang meninggal di Eropa, setengah dari mereka terjangkit virus influenza ini, bukan karena musuh. Diperkirakan 43.000 prajurit yang dimobilisasi untuk Perang Dunia I meninggal karena influenza. Tahun 1918 dikenal sebagai tahun penderitaan dan kematian yang tak terlupakan dan juga kedamaian. Sebagaimana dicatat dalam Journal of American Medical Association, edisi terakhir 1918:
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
"Tahun 1918 telah berlalu: setahun yang penting sebagai penghentian perang paling kejam dalam sejarah umat manusia; tahun yang menandai, paling tidak untuk sementara waktu, kehancuran manusia; sayangnya satu tahun di mana berkembang penyakit menular yang paling fatal yang menyebabkan kematian ratusan ribu manusia. Ilmu kedokteran selama empat setengah tahun mengabdikan dirinya untuk menempatkan manusia di garis tembak dan menjaga mereka di sana. Sekarang harus berbalik dengan seluruh kekuatannya untuk memerangi musuh terbesar dari semua - penyakit menular, "(12/28/1918).

Efek dari epidemi influenza begitu parah sehingga rentang hidup rata-rata di AS tertekan 10 tahun. Virus influenza memiliki virulensi mendalam, dengan tingkat kematian 2,5% dibandingkan dengan epidemi influenza sebelumnya, yang kurang dari 0,1%. Tingkat kematian untuk 15 sampai 34 tahun influenza dan pneumonia adalah 20 kali lebih tinggi pada tahun 1918 dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Orang-orang diserang penyakit di jalan dan meninggal dengan cepat.

Ada satu anekdot yang terkenal pada 1918 yaitu tentang empat wanita yang bermain bersama di sebuah jembatan hingga larut malam. Pada malam itu, tiga wanita meninggal karena influenza. Dan satu orang yang tersisa menceritakan kejadian itu ke orang-orang sekitar dan selang berapa lama juga tiba-tiba terserang flu dan sekarat dalam hitungan jam.

Seorang dokter menulis bahwa pasien dengan influenza yang tampaknya biasa atau normal akan dengan cepat "mengembangkan jenis pneumonia yang paling kental yang pernah dilihat" dan kemudian ketika sianosis muncul pada pasien, "itu hanyalah nafas perjuangan sampai mereka mati lemas," (Grist, 1979). Dokter lain ingat bahwa pasien influenza "mati berjuang untuk membersihkan saluran udara mereka dari busa berwarna yang kadang-kadang menyembur dari hidung dan mulut mereka," (Starr, 1976). Para dokter saat itu tidak berdaya melawan influenza yang amat kuat ini. Pada tahun 1918 anak-anak kecil banyak menulis sajak :

I had a little bird,
Its name was Enza.
I opened the window,
And in-flu-enza.

Pandemi influenza ini benar-benar menghantui dunia. Sebagian besar umat manusia merasakan efek dari jenis virus influenza ini. Ini menyebar melalui jalur transportasi manusia, di sepanjang rute perdagangan dan jalur pengiriman. Wabah melanda Amerika Utara, Eropa, Asia, Afrika, Brasil, dan Pasifik Selatan. Di India angka kematiannya sangat tinggi yaitu sekitar 50 kematian akibat influenza per 1.000 orang. Perang Besar, dengan gerakan massa manusia dalam pasukan dan kapal, mungkin dibantu dalam difusi dan serangan yang cepat. Asal-usul penyakit flu mematikan ini tidak diketahui tetapi banyak berspekulasi. Beberapa sekutu menganggap epidemi sebagai alat perang biologis orang Jerman.

Banyak yang mengira itu adalah hasil dari perang parit, penggunaan gas mustard dan asap yang dihasilkan dari perang. Sebuah kampanye nasional mulai menggunakan retorika siap perang untuk melawan musuh baru “microscopis”. Sebuah penelitian berusaha untuk mencari alasan mengapa penyakit ini begitu dahsyat di daerah-daerah tertentu, dengan mengamati iklim, cuaca dan kondisi lingkungan di perkotaan. Mereka menemukan bahwa kelembaban dan epidemi saling terkait, kelembaban mendorong penyebaran bakteri (Committee on Atmosphere and Man, 1923). Sementara itu ilmu-ilmu baru dari agen infeksi dan imunologi berlomba untuk menghasilkan vaksin atau terapi untuk menghentikan epidemi.

Bercermin dari pandemic Spain Flu Lalu Bagaimana dengan pandemi covid-19 yang sedang mewarnai hari-hari kita semua saat ini ? mungkinkah ini juga dari skenario yang sama ? by accident or by design ? pertanda perang dunia ketiga sedang berlangsung ? pertanyaan-pertanyaan itu mulai mengganggu mood. Jika benar kiranya, betapa kejamnya dunia ini.  Sekali lagi, jika itu benar adanya. Sebab santer terdengar kalau pandemic covid-19 ini adalah efek dari perang dagang China-Amerika. Ada juga yang menyebut bahwa ini adalah scenario satu kelompok yang sedang memainkan rencana besar (Grand Plan) tata kelola dunia baru dimana amerika dan china sedang diadunya untuk menciptakan wajah baru peradaban manusia.

Baiklah, saya tidak ingin terlalu jauh bermain dalam spekulasi-spekulasi itu, mengingat ilmu yang masih cetek ini. Lewat tulisan ini saya hanya ingin menyampaikan pesan ke pemerintah. Bahwa pandemic ini jangan hanya dilihat dari sudut pandang by accident, sehingga kebijakan dalam penanggulangannya juga berbau accident, karena sejarah dunia banyak mencatat bahwa dalam perang tidak melulu menggunakan Tank dan Nuklir sebagai senjata mematikan, tetapi senjata mikroskopis juga tak kalah mematikan. Ini pesan dari Spain Flu 1918, ini pesan akal sehat.

Sumber :https://virus.stanford.edu/uda/
Diubah oleh Mursiding
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
08-04-2020 14:55
Akan ada masanya wabah berlalu seperti sejarah wabah2 yang terjadi di dunia. Gw yakin wabah corona bakal cepat berlalu, karena hakikatnya manusia akan terus belajar dan belajarCovid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
profile-picture
profile-picture
profile-picture
strangekl dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
08-04-2020 15:25
Neh...corona ini baru appetizer saja...mau yg lebih seram...virus2 yg terkurung di antartika selama jutaan tahun, yg belum pernah dikenali oleh manusia akan hidup lagi saat es mencair...bukan cerita novel lo...

Makanya cegah pemanasan global
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 21 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
08-04-2020 16:32
Ini sepertinya virus SARS atau MERS bermutasi dengan kemampuan infeksi yang lebih tinggi
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
08-04-2020 19:24
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KuroukiKaze dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 15:47
gue ingetnya spanish fly
0 0
0
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 22:43
serem
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 22:56
History repeats itself emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 22:56
Dulu org menyebutnya spanish flu.
Gak ada yg baper, gak ada ada yg mewekan.

Skrg nyebut China Flu aja yg mewek malah org indonesia nya (golongan cebong), bawa2 ras katanya

emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cloudible8 dan 6 lainnya memberi reputasi
3 4
-1
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 22:56
"Those who do not learn history are doomed to repeat it."

Bedanya dengan COVID-19 dengan Spanish Flu adalah tingkat kematian Spanish Flu lebih merata ke semua umur. Tapi inget, kejadian Spanish Flu itu ketika perang dunia I. Healthcare masih seadanya, hospital bed masih terbatas, ventilator masih terbatas, tenaga medis masih belom berpengalaman.

Tapi tetep, kalau kita meremehkan corona, we are doomed to repeat Spanish Flu.
profile-picture
profile-picture
jicho22 dan lennon69 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 22:58
virus ini gak akan jadi berbahaya kalo orang yg positif ga berkeliaran
cepat pulih bumi ku emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 22:59
ggggf
0 0
0
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 23:02

Melting Arctic ice may be causing a deadly virus to spread in marine mammals

A deadly virus is rapidly spreading among marine mammals in the Arctic. In a new study published Wednesday in the journal Nature, scientists have found a link between the disease and melting sea ice due to climate change.

Phocine distemper virus (PDV) has been a known pathogen in certain seal populations for decades, resulting in several mass mortality events involving tens of thousands of animals since 1988. Similarities in the outbreaks lead scientists to question how the virus was circulating in seal species all over the globe

When the virus started to spread across species of otters, seals and sea lions in the northern Pacific Oceans, scientists thought melting ice could be the culprit

Continue
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 23:19
spanish flu aja cuma setahun, berarti coroona harusnya ga sampe setahun wabahnya. Tapi wabah2 begitu parahnya di negara2 eropa ya dari dulu, skrg juga yg parah di eropa juga
profile-picture
akun.moderator memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 23:25
spanish flu ada 3 gelombang, moga moga ni corona engga deh
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
09-04-2020 23:36
emoticon-Takut kalau sampai ini bagian dari perang buatan alangkah mengerikannya gan emoticon-Takut, gak cuma virus yang nybar tapi juga ketakutan emoticon-Takut
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Covid-19 War : Bercermin Dari Spanish Flu 1918-1919
10-04-2020 00:01
Awalnya Flu ujungnya teori konspirasi
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-cystg
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia