Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
180
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8d39b409b5ca0f4a19a65d/5-anggapan-populer-yang-cenderung-keliru-penting-diluruskan
Banyak anggapan yang sudah temurun-temurun kita yakini bahwa itu benar dan sudah pasti. Nyatanya, itu malah cenderung keliru. Seperti beberapa anggapan populer yang ane ulas berikut ini.
Lapor Hansip
08-04-2020 09:40

5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Banyak anggapan yang sudah temurun-temurun kita yakini bahwa itu benar dan sudah pasti. Nyatanya, itu malah cenderung keliru. Seperti beberapa anggapan populer yang ane ulas berikut ini.

1. Inggris, Britania Raya, dan United Kingdom itu Sama


Lah, 'kan emang sama? TS juga awalnya mereka bertiga sama, nyatanya beda.

Inggris adalah negara bagian dari United Kingdom dan Agan dapat melihat dengan jelas peta kerajaan ini. Inggris, Wales, Skotlandia dan Irlandia Utara sudah bersatu dalam negara kesatuan yang disebut United Kingdom dan hingga saat ini dipimpin oleh Ratu Elizabeth II, beribukota London dan seorang perdana menteri.

Untuk Britania Raya sendiri, itu adalah negara kesatuan yang meliputi Inggris, Skotlandia, dan Wales yang dibentuk pada tahun 1707. Namun, ketika Irlandia Utara resmi bergabung, Britania Raya berganti nama menjadi United Kingdom of Great Britain and Northem Ireland atau lebih simpel disebut United Kingdom (UK).

2. Semua Bule Itu Berduit


Orang berkulit putih (Amerika dan Eropa) entah gimana sejarahnya diistilahkan dengan bule di Indonesia. Stereotip kebanyakan masyarakat berpikirnya kalo orang bule itu ya ... pasti kaya alias punya uang banyak. Nyatanya? Tidak seperti itu, guys.

Bule-bule itu meskipun misalnya warga negara maju, masih ada yang juga sebenarnya miskin di negara asalnya. Mereka sama dengan Indonesia. Ada yang miskin, ada yang kaya. Banyak bule yang berwisata di negara khususnya Indonesia karena biaya hidup di sini bisa jadi tak semahal di negara asal mereka.

Jadi nih ya, buat Sista yang kepincut dengan bule, kulik latar belakangnya dulu yakemoticon-Big Grin.


3. Tinggal di Luar Negeri Utamanya Negara Maju Itu Enak


Anggapan tinggal di luar negeri itu enak nggak sepenuhnya benar, gak salah juga. Seperti pepatah mengatakan, "Hidup Itu Pilihan".

Untuk manusia yang gaya hidupnya terlalu santuy mungkin bakal kesusahan tinggal di negara yang mayoritas warganya punya sifat disiplin dan etos kerja yang tinggi. Perbedaan budaya juga tak bisa jadi pertimbangan untuk menetap di negara lain.

4. Bahasa Asing Itu Lebih Keren


Kalau ini ane yakin pasti banyak orang Indonesia yang udah menetapkan stereotip di kepalanya. Baiklah, bahasa asing emang lebih keren. Orang yang bisa berbahasa asing utamanya bahasa Inggris punya nilai plus dan mungkin bisa dapat kesempatan kerja yang lebih bagus utamanya di luar negeri.

Namun, orang yang bisa menguasai bahasa daerah dan bangga dengan bahasanya itu jauh lebih keren. Tak apa menguasai bahasa asing khususnya bahasa Inggris dengan tidak melupakan bahasa ibu ataupun bahasa daerah ya, Gan!emoticon-Smilie

5. Orang Indonesia Itu Tukang Ngaret



Kebiasaan ngaret alias nggak bisa on time sering dianggap sebagai budaya yang sudah melekat secara turun temurun oleh orang Indonesia. Suatu kondisi di mana warga kita dicap secara keseluruhan adalah tidak disiplin.

Sering ane denger orang ngomong gini, "Orang Indonesia gitu loh, pake jam karet! Lucunya, yang ngomong ini adalah orang Indonesia juga.

Padahal, nggak semua orang Indonesia punya mental tukang ngaret. Ada yang memang punya kebiasaan tepat waktu, tentunya karena hasil didikan dari sejak dini. Oleh karena itu, untuk mematahkan anggapan negatif ini, biasakan diri untuk on time ya, Gan!

Itulah beberapa anggapan sebagian orang yang sebenarnya keliru versi ane. Sebenarnya masih banyak sih stereotip keliru lainnya. Agan dan Sista boleh tambahin di kolom komentaremoticon-Kiss (S).


Referensi : Opini pribadi, Quora, Kompasiana, Line Today

Baca Juga : 5 Masker Paling Kocak Sejak Pandemi COVID-19
Diubah oleh mbakendut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nunu403 dan 44 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
08-04-2020 09:41
Amankan pertamaxemoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
08-04-2020 12:54
Ahaii. Kalau gue yah
1. Tidak berpikir UK, Britania Raya dan Inggris itu sama. Bedanya apa nah itu yang blom ane cari.
2. Ane juga tidak berpikir semua bule kaya. Pernah ketemu bule miskin soalnya.
3. Tinggal di negara maju, kalau kita nothing bakal tergilas malah.
4. Bahasa Asing tidak selalu keren. Min bhs inggris harus bisa
5. Gue biasanya malah in time bukan lagi on time
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
08-04-2020 12:49
tambahan untuk yang nomor 1
bendera union jack
bendera union jack sering dianggap bendera inggris, padahal itu bendera britania raya
bendera inggris yang asli berwarna putih dengan salib merah
bendera union jack pada dasarnya gabungan dari tiga bendera negeri berdaulat seperti inggris, skotlandia dan irlandia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
08-04-2020 12:18
horeee masuk pejwan, no 4 cakep banget... males banget ngadepin org yg sok english tapi campur2 kalo ga tau kosakata tertentu.. heleeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
2pic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
08-04-2020 10:15
iya, anggapan dan kebIasaan yang umumnya udah beredar, tapi bener kok, tetap selalu ada pengecualian. makasih infonya, untuk britania raya, wales dan HK, selama ini nvira emang sama.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
08-04-2020 13:25
Keren itu ketika kita bisa menuturkan bahasa internasional (inggris, cina, prancis, arab dll), bahasa nasional/persatuan (bahasa indonesia), dan bahasa lokal (jawa, sunda, melayu, dll) sekaligus gan.

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rifki.albasyuni dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
10-04-2020 04:21
Tinggal di negara maju justru berat karena apa2 mahal, sampe tua pun mau gamau kudu kerja keras. Gausah jauh2, singapur contohnya. Mereka rajin dan punya etos kerja tinggi BUKAN PILIHAN, kepaksa Gan. Cuma orang kaya banget yang bisa punya rumah (tanah sendiri) sisanya di flat-apartemen gt. Nenek-kakek2 70 taunan masi jadi waitress di resto fastfood di mall, bahkan ngegrab.

No 4 mah gimana pandangan sih. Gabisa lah dicap langsung plek bahwa menjunjung bahasa daerah jauh lebih keren. Gimana kepentingan itu mah, kan ada yang udah pilihannya dan tugasnya jadi budayawan, guru bahasa daerah, dll. Nyatanya kerja di dalam negeri di kehidupan sehari2 pun yg bisa bahasa asing (seenggaknya tulis menulis buat eemailan) lebih kepake daripada yang bisa lancar bahasa sunda jawa berikut nulis full pake hanacaraka. Sungguh, antara nasionalis sama chauvinist itu berbeda. Kenapa sih apa2 dikit2 dilabelinnya yg indonesia bgt dan lokal bgt itu yg terbaik?

Pengalaman ane, nomor 5 itu yang ngaret rata2 orang sipil. Yaitu warga non militer atau mereka yang gapunya anggota militer di keluarga inti/sodara dekatnya. Ane anak tentara, tinggal di komplek tentara (otomatis temen main ane dulu pada anak tentara juga) lalu eskul ane jaman sekolah dulu Paskibra. Makanya ane sampe dewasa udah biasa on time, apa2 sigap, mandi cepet. Kalau ada yang ngaret ane suka ngedumel kayak nyokap ane "Dasar, orang sipil!" Padahal ane pun bukan tentara emoticon-Ngakak (S)
Mau dipas2in, telat2in gimana juga tetep aja kemana2 ane sampe duluan. Kecuali mcm ban bocor lah, apa lah. Siasat ane menghadapi tukang ngaret : kalau janjian apa2 majuin jam ketemunya 30 menit - 2 jam. Biar tau rasa mereka gimanar asanya nunggu
Diubah oleh online.addict
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan doombringer2211 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
10-04-2020 00:16
Yang menarik cuma No.1 sisanya halu, jadi UK seperti USA gitu ane kira United Kingdom dan Great Britain itu slogan Inggris emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Jempolemoticon-Ultahemoticon-cystg
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan doombringer2211 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
09-04-2020 23:59
Kayaknya terlalu banyak yang perlu diluruskan
- Bahasa yang ada di Britania Raya cuma bahasa Inggris
- Semua orang bule bisa bahasa Inggris
- Cuma Indonesia yang punya bahasa daerah
- Aturan bahasa Inggris universal
- Orang bule pinter2
- Orang bule ras sempurna
- Kota2 di negara maju bersih2
- Negara maju = gak ada perang politik
- Negara maju = politiknya stabil
- Semua negara bule = negara maju
- Negara2 di Afrika semuanya miskin
- Bahasa Indonesia paling miskin kosakata
- Bahasa Indonesia bahasa yang gampang
- Indonesia satu2nya negara dengan linguistic diversity
- Cuma bahasa Indonesia yang gak ada grammatical tenses
- Semua orang bule anglophone pinter bahasa Inggris
- Bahasa yang dipake di Amrik cuma bahasa Inggris
- Amrik serba maju dan modern
- Semua daerah di Amrik bersalju
- Semua daerah di Eropa bersalju
- Semua daerah di Australia bersalju
- Amrik gak punya daerah beriklim tropis
- Bule gak tahan panas
- Negara 4 musim itu enak
dll.
Diubah oleh doombringer2211
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan diandraps memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
5 Anggapan Populer yang Cenderung Keliru, Penting Diluruskan!
09-04-2020 22:25
dulu ane beranggapan kalo bule itu orang kayak🤣🤣
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan scoria07 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia