Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
70
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8ae24f65b24d4a8819fb31/kisah-manis-tiga-dekade-mitsubishi-l300sang-legenda-angkutan-barang-di-indonesia
Kendaraan niaga seperti pick up, adalah salah satu jenis kendaraan yang sering kita temui dijalan, selain sepeda motor dan mobil. Bicara soal angkutan niaga dan penumpang,salah satu yang terkenal dan masih jadi andalan sampai saat ini adalah Mitsubishi L300
Lapor Hansip
06-04-2020 15:03

Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kendaraan niaga seperti pick up,adalah salah satu jenis kendaraan yang sering kita temui dijalan,selain sepeda motor dan mobil.Bicara soal angkutan niaga dan penumpang,salah satu yang terkenal dan masih jadi andalan sampai saat ini adalah Mitsubishi L300 emoticon-Cool


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Sumber


Seperti sepeda motor yang punya cerita dan dianggap legend dimasanya,kendaraan angkut satu ini juga sama gan sist.Pick up satu ini mulai dipasarkan sejak tahun 1981,masih bertahan dan diproduksi sampai sekarang emoticon-Big Grin
Di Jepang,mobil ini mempunyai nama Delica.

Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Ini penampakan si Delica gan emoticon-Big Grin

Sumber


L300 sendiri diproduksi tahun 1981 gan dengan mesin berkapasitas 1,4 liter.Varian ini bertahan 3 tahun,pada tahun 1984 kapasitasnya berubah menjadi 1,6 liter.Mesin dengan kode 4G32 Saturn itu,dibekali sistem transmisi 5 percepatan.Ditahun yang sama hadir juga varian diesel dengan kapasitas 2,3 liter.Mesin diesel ini bertahan 4 tahun,kemudian digantikan denga kubikasi lebih besar,2,5 liter.Mesin berkode 4D56 Astron ini,dapat menghasilkan tenaga yang lebih banyak.


Sampai tahun 2000 Mitsubishi menghentikan produksi varian mesin bensin,karena kurang diminati.Justru mesin 4D56 Astron sanggup bertahan sampai sekarang,sebab mudah diperbaiki.Dan terbukti tangguh disegala macam kondisi.Cerita sedikit ya gan tetangga ane kebetulan punya L300,dari zaman ane kecil sampai sekarang.Itu pick up masih awet sampai sekarang,wara-wiri membawa muatan emoticon-Big Grin


Ditempat ane,L300 adalah kendaraan serbaguna.Biasa digunakan mengangkut,sayuran,material bangunan,sampai hewan ternak.Untuk pick up pengangkut ternak,biasanya sedikit dimodif,dengan diberi tambahan palang besi disamping kiri dan kanan baknya gan.Terkadang kalau ada acara kondangan dikampung yang lokasinya jauh,biasanya bakal berangkat rame-rame,diangkut dibelakang pick up L300 ini emoticon-Big Grin
Selain itu ada varian pick up box dan juga banyak dijumpai varian lain dalam bentuk angkot emoticon-Big Grin


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Brosur L300 emoticon-Big Grin

Sumber


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Versi pertama emoticon-Big Grin

Sumber


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Versi ke dua emoticon-Big Grin

Sumber

Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Versi terbaru emoticon-Big Grin

Sumber


Diatas adalah varian L300 dari masa ke masa,sudah menemukan perbedaannya gan ?.Kita bahas sedikit ya,diawal kemunculan lampunya berbentuk bulat seperti mata orang yang melotot.Ada lambang Mitsubishi yang terlentak ditengah-tengah,diantara lampu utamanya emoticon-Big Grin
Generasi ke dua,lampunya difacelift menjadi kotak gan,logo Mitsubishi dipindah agak ke atas.Sementara tempat logo yang kosong dibagian tengah,diberi tulisan Mitsubishi yang cukup besar.Perubahannya hanya sebatas itu emoticon-Ngakak (S) ,selain itu bentuk kotaknya sama sekali tidak berubah.Divarian terakhir,sudah tidak ada lagi tulisan Mitsubishi dibagian tengah yang berada diantara kedua lampu utama.Tulisan Mitsubishi diganti dengan logo merek mereka,terdapat aksen modern dengan motif garis dan segitiga seperti grille.

Bisa dibilang modelnya berhenti digenerasi ke dua,Mitsubishi masih tetap mempertahankan bentuk klasiknya sampai sekarang gan sist.
Walaupun minim perubahan,nyatanya produk mereka tetap laris manis dipasaran.Tipikal orang sini yang suka bawa beban overload,cukup cocok bila menggunakan L300 ini.Selain dikenal handal dalam membawa banyak muatan,pick up
ini terkenal juga punya nafas yang panjang jika melewati tanjakan gan.Seringkali lihat L300 full muatan melibas tanjakan tanpa masalah,memang mantap kendaraan satu ini emoticon-Ngakak (S)



Selain body yang minim perubahan,interiornya pun sama gan.Posisi mesin dibawah joknya,dari dulu tidak pernah berubah.Selain itu tuas perseneling dibagian setir menjadi ciri khas sendiri L300 dari dulu,dan bertahan sampai sekarang.Kebanyakan mobil persenelingnya pasti terletak ditengah,nah si L300 letak tuasnya dibagian setir emoticon-Big Grin
Bagian kabinnya juga cukup lapang gan,bisa membawa 1 sopir dan 2 penumpang.Selain itu bagian baknya juga punya dimensi yang panjang (tidak terlalu panjang juga,lebih tepatnya pas lah pokoknya kalau dipandang emoticon-Hammer (S)) dan cukup luas menurut ane.


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Lihat yang dilingkaran merah,letak tuas perseneling

Sumber

Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Ilustrasi kabin yang sekarang emoticon-Big Grin

Sumber


Tidak ada perubahan signifikan dari kabinnya gan,cuma yang versi terbaru sudah dilengkapi power steering.Sehingga mudah untuk dikemudikan gan sist.
Selain terkenal sebagai kendaraan niaga,L300 juga dikenal sebagai angkutan penumpang.Waktu ane kecil,sering diajak ibu ke pasar naik angkot dengan tipe colt L300 ini.Biasanya membawa penumpang dari beberapa desa ke daerah kota,seperti gambar dibawah ini gan bentuknya.


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

L300 versi angkot nih gan emoticon-Ngakak (S)

Sumber


Satu lagi selain posisi perseneling yang tidak biasa,hal yang unik adalah spionnya.Perhatikan posisi spion kiri dari beberapa gambar diatas,posisinya agak maju ke depan mirip spion truk,membuat kita lebih leluasa untuk melihat,sementara yang spion kanan posisinya agak dekat ke arah pengemudi.


Mungkin banyak yang belum tahu,bahwa L300 pernah ikut balap reli Paris Dakar gan emoticon-Big Grin
Gokil kan ?,yang ikut Paris Dakar ini memiliki sistem penggerak empat roda (4WD),diluar negeri namanya Mitsubishi Delica 4WD.Menggunakan mesin diesel berspesifikasi 4D56 T Astron 2.500 cc dengan tambahan turbo,tentu lebih bertenaga dari L300 yang sering kita lihat selama ini emoticon-Big Grin
Sayangnya model ini tidak dipasarkan di Indonesia.

Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !


Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !

Mantul kan gan emoticon-Ngakak (S)

Sumber


Karena ketangguhannya diarena reli,mobil ini mendapat julukan The Mighty Wombat diluar negeri gan emoticon-Cool
Bagi yang punya L300 boleh sedikit berbangga nih,karena tidak hanya dikenal sebagai kendaraan pengangkut barang dan orang.Nyatanya L300 pernah mengaspal diajang bergengsi seperti Paris Dakar emoticon-Big Grin
Dan tak terasa sudah hampir tiga dekade,L300 mengaspal di Indonesia ya gan,menjadi salah satu kendaraan legend dan favorit masyarakat emoticon-Big Grin
Mengukir banyak cerita dan kenangan dibidang angkutan barang dan penumpang.



Itu tadi sedikit sejarah sang legenda,yang masih setia dengan tampilan klasiknya, tapi tetap diminati dan menjadi andalan sampai sekarang.L300 sukses mengukir cerita dan kenangan bersama masyarakat Indonesia dari dulu hingga sekarang,apakah agan sista juga punya kenangan bersamanya ? emoticon-Big Grin
Coret-coret dibawah ya gan kalau punya emoticon-Toast




Sumber:Pemikiran dan opini pribadi
Referensi1 ,2 ,3
Ilustrasi gambar:google image
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
07-04-2020 23:20
@bandono261194 body klasiknya itu termasuk awet ya gan,cuma berubah dilampu sama logo dibagian depan saja.
profile-picture
nyonyo2 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
08-04-2020 12:16
Mobil badak. Klo cari mobil buat kerja keras / kuli memang l300 gak ada yg bisa ngalahin. Apalagi diesel torsinya besar, klo dicompare sama granmax yg bensin jelas l300 menang jauh
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
08-04-2020 14:25
Ini Mobil emang legend banget sih.. selain bandel, kuat banget ditanjakan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
08-04-2020 15:25
Quote:Original Posted By Chloe.Grace
Mobil badak. Klo cari mobil buat kerja keras / kuli memang l300 gak ada yg bisa ngalahin. Apalagi diesel torsinya besar, klo dicompare sama granmax yg bensin jelas l300 menang jauh


jelas gan,sepertinya granmax memang tidak didesain untuk bermain lawan l300


Quote:Original Posted By alpacino1909
Ini Mobil emang legend banget sih.. selain bandel, kuat banget ditanjakan


betul gan,selain itu model klasiknya itu gak pernah berubah dari ane kecil emoticon-Big Grin
profile-picture
alpacino1909 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
08-04-2020 20:15
Kualitasnya yg bikin doi bertahan.
Paling seru persenelingnya, sensasinya agak beda saat dibawa.
Yg paling aduhai itu suspensi depannya, cocok buat fake taxi😂
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
08-04-2020 22:49
Ane suka persenelingnya gan emoticon-Big Grin
Walau butut, tapi perpindahanya selalu pas,
Dan asik krn dekat stir,
Hahaha ane serasa bawa mobil F1 ,
tp emang tarikannya nonjok yg versi dieselnya Gan emoticon-Big Grin
emang cocok deh untuk kendaraan niaga emoticon-Metal
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
08-04-2020 22:56
Quote:Original Posted By zzziqbalzzz
Kualitasnya yg bikin doi bertahan.
Paling seru persenelingnya, sensasinya agak beda saat dibawa.
Yg paling aduhai itu suspensi depannya, cocok buat fake taxi😂


wkwkwk bisa aja nih agan,punya tetangga ane saja udah belasan tahun.jarang banget trobel,padahal sering bawa muatan overload emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By kuciank
Ane suka persenelingnya gan emoticon-Big Grin
Walau butut, tapi perpindahanya selalu pas,
Dan asik krn dekat stir,
Hahaha ane serasa bawa mobil F1 ,
tp emang tarikannya nonjok yg versi dieselnya Gan emoticon-Big Grin
emang cocok deh untuk kendaraan niaga emoticon-Metal



itu ciri khas yang gak bisa dilupakan dari doi,selain spionnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 11:05
Paling males kalo dibelakang angkot yg pake mobil ini asepnya kalo nyembur gak kira2
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 11:52
Quote:Original Posted By si.matamalaikat
@metachu betul gan,sudah terbukti handal mobil satu ini emoticon-Big Grin


Iya gan L300 tuh mobil dari duly kan yak, serkang ada keluaran terbaru yaakk
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 18:07
Kalo ga salah pajero diesel yg gen 1 pake mesin ini ya wkwk.. untuk usaha emang top dah.. tp tetep gw pilih gran max karna tampang biar ga katrok2 amat walaupun sy mengakui l300 lebih mantap kekuatannya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 20:05
Quote:Original Posted By metachu
Iya gan L300 tuh mobil dari duly kan yak, serkang ada keluaran terbaru yaakk


Iyaa soalnya ane taunya kiat dijalat ada yg kinclong terus platnya putih gan
0 0
0
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 20:05
Quote:Original Posted By si.matamalaikat
Betul gan,keluaran terbarunya gak bedaa jauh sama
pendahulunya.cuma ada tambahan power steering,biar mudah dikendalikan


Oalah, bedanya lebih canggih...
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 20:53
indomobil (tahun 99) pernah jualan rebranded mahindra voyager di jakarta. laku 16 unit (1 lot mahindra = 16 unit) sesudah upaya penjualan selama 6 tahun. per unit mrk jual (di suzuki pdk indah yg skrg udah di bongkar) on road rp 45 juta . gue pernah beli 1.

yg mits L300 gue inget alm syarnubi said (jaman dia masih di krama yudha en baru juga kepilih jadi ketua umum pssi) terbang ke minato (jepang) dgn hasyim ning (ketua kadin wkt itu en chrysler sole agent indonesia - chrysler pemegang saham mitsubishi) en ramann yahya (anaknya alm daan yahya en ketua IATO wkt itu) ketemu dgn mitsubishi motors (takaya iwasaki) minta agar t120 jangan di stop en kalau perlu semua production rights di beli krama yudha en produksi di pindah ke pulo gadung (permintaan di tolak krn mitsubishi yakin L300 mampu kalahkan penjualan kijang spt t120 sebelomnya)
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
09-04-2020 23:28
Nice share...
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
11-04-2020 10:26
joss di era nya...kl skrg unit mulusnya udah jarang
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
15-04-2020 23:23
Quote:Original Posted By isu152
Mitsubishi L300 ini pesaing abadi Suzuki Carry


Bukannya colt ss 120 yang desain mirip Carry gan?emoticon-Bingung
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
25-04-2020 21:27
Mitsubishi L300 emang sang legenda angkutan barang Di Indonesia!
emoticon-Cendol Gan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Kisah Manis Tiga Dekade Mitsubishi L300,Sang Legenda Angkutan Barang Di Indonesia !
25-04-2020 21:27
Ohhh di Jepang namanya Delica, baru tau.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia