Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
141
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e893222f4d69542e44450ba/yuk-sedekah-dengan-hal-mudah-emang-bisa-bisa-dong
Assalamu'alaikum sobat kaskus. Ketemu lagi sama Adediana di sini. Semoga gak pada bosen mampir yah ๐Ÿ˜ Walaupun weekend, tetap di rumah ya. Jangan kemana-mana dulu. Keep healthy! :bigkiss Sedekah adalah memberi sesuatu kepada orang lain tanpa adanya paksaan atau suka rela dan ikhlas tanpa di batasi jumlah dan waktu tertentu. Sedekah juga berarti luas, karena tidak hanya berarti memberi materi. Iy
Lapor Hansip
05-04-2020 08:19

Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!

icon-verified-thread
Assalamu'alaikum sobat kaskus.
Ketemu lagi sama Adediana di sini. Semoga gak pada bosen mampir yah ๐Ÿ˜
Walaupun weekend, tetap di rumah ya. Jangan kemana-mana dulu. Keep healthy! emoticon-Big Kiss






Sedekah adalah memberi sesuatu kepada orang lain tanpa adanya paksaan atau suka rela dan ikhlas tanpa di batasi jumlah dan waktu tertentu. Sedekah juga berarti luas, karena tidak hanya berarti memberi materi. Iya, karena segala sesuatunya memang tidak selalu diukur oleh materi.



Dengan bersedekah, kita juga bisa masuk pintu surga khusus yang dapat dimasuki oleh orang-orang yang bersedekah.


Quote:โ€œOrang (yang) memberikan dan menyumbangkan dua harta di jalan Allah, maka ia akan dipanggil oleh salah satu dari pintu surga: โ€œWahai hamba Allah, kemarilah untuk menuju kenikmatanโ€. Jika ia berasal dari golongan orang-orang yang suka mendirikan Sholat, ia akan dipanggil dari pintu Sholat, yang berasal dari kalangan mujahid, maka akan dipanggil dari pintu jihad, jika ia berasal dari golongan yang gemar bersedekah akan dipanggil dari pintu sedekah.โ€ (HR. Bukhari no.3666, Muslim No. 1027)



Selain itu sedekah juga bisa di bilang sebagai bukti keimanan seseorang. Oleh karena itu, janganlah kita pelit dalam mengeluarkan sedekah.


Quote:Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi Wasallam bersabda:
โ€œSedekah adalah bukti.โ€ (HR. Muslim No.223)

An Nawawi menjelaskan: โ€œYaitu bukti kebenaran imannya. Oleh karena itu shadaqah dinamakan demikian karena merupakan bukti dari Shidqu Imanihi (kebenaran imannya)โ€



Sekali lagi, sedekah itu tidak melulu tentang harta. Ada banyak hal yang bisa kita sedekahkan selain uang. Sederhana, namun begitu berarti. Jadi jangan berkecil hati ketika di rasa tidak mampu untuk sedekah materi. Yuuuk, kita simak!



1. Amar Ma'ruf Nahi Munkar

Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!



Quote:ูˆูŽุฃูŽู…ู’ุฑููƒูŽ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู ูˆูŽู†ูŽู‡ู’ูŠููƒูŽ ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ู…ูู†ู’ูƒูŽุฑู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ

โ€œkita menyuruh kepada yang maโ€™ruf dan melarang dari yang munkar adalah sedekah.โ€ (HR. Imam At-Tirmidzi no. 1.956)



Mengingatkan dalam kebaikan. Mungkin kita pernah melihat seseorang hendak pergi ke dukun untuk meminta jimat tertentu, lalu kita melarang dia untuk pergi ke dukun dan mengingatkan agar hanya meminta pada Sang Maha Pemberi maka perbuatan itu akan dihitung sedekah.

Tidak jarang juga kan kita berkumpul pada sebuah grup atau komunitas yang kemudian ramai dengan saling sapa, senda gurau hingga akhirnya mulai menjurus kepada ghibah . Kemudian kita mengingatkan mereka agar tidak berghibah, maka itu pun adalah sedekah.



2. Menyingkirkan Batu di Jalan

Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!


Quote:
ูˆูŽุฅูู…ูŽุงุทูŽุชููƒูŽ ุงู„ู’ุญูŽุฌูŽุฑูŽ ูˆูŽุงู„ุดูˆู’ูƒูŽุฉูŽ ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽุธู’ู…ูŽ ุนูŽู†ู’ ุงู„ุทุฑููŠู‚ู ู„ูŽูƒูŽ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ

โ€œDan kita menyingkirkan bebatuan atau duri atau tulang dari jalan sedekah untuk kita.โ€ (HR. Bukhari)



Berbuat baiklah! Karena sekecil apapun kebaikan yang kita lakukan, akan menjadi pahala untuk kita. Bahkan jika kita berjalan dan menemukan sebuah batu atau mungkin duri atau bisa juga kerikil yang menghalangi jalan, lalu kita menyingkirkannya, maka itu pun terhitung sedekah.




3. Menunjukkan Jalan

Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!


Quote:
ูˆูŽุฅูุฑู’ุดูŽุงุฏููƒูŽ ุงู„ุฑุฌูู„ูŽ ูููŠ ุฃูŽุฑู’ุถู ุงู„ุถู„ูŽุงู„ู ู„ูŽูƒูŽ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ

โ€œkita menunjukkan jalan kepada orang yang tersesat jalan itu sedekah.โ€



Tentu kita pernah bertemu dengan orang yang tersesat atau sedang mencari alamat bukan? Nah, jika kita pernah menolongnya menunjukkan jalan, maka kita telah bersedekah padanya. Kasihan kan kalau gak di tolong nanti dia pusing ke sana ke mari mencari alamat. Kayak ayu tingting nyari alamat palsu, ehhhh. emoticon-Ngakak


Bagaimana jika ada seseorang bisa berjalan menuju surga jika tidak tahu jalannya? Maka jadi tugasmu lah untuk menunjukkan jalan menuju surga itu. Dan pahala sedekah yang luar biasa itu kita dapat.




4. Tersenyum

Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!



Quote:ุชูŽุจูŽุณู…ููƒูŽ ููู‰ ูˆูŽุฌู’ู‡ู ุฃูŽุฎููŠูƒูŽ ู„ูŽูƒูŽ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ.

โ€œTersenyummu diwajah saudaramu untukmu adalah sedekah.โ€



Nah, ini adalah cara yang paling mudah, paling ringan di antara yang lain. Karena dengan senyum, mungkin akan mengobati luka hati yang sedang orang lain rasakan. Luka karena putus cinta. Ehhh emoticon-Malu
Kalau kita ikutan nangis, justru akan membuat dia semakin bersedih.

Ketika bertemu di jalan dan kita memberikan senyuman manis pada orang lain, maka dia akan merasa senang. Tapi, jika kita berikan wajah yang jauh dari senyum, alias muka masam. Bisa saja dia akan bersedih atau mungkin akan menimbulkan su'udzon kepada kita. 'Ih, kenapa dia jutek gitu? Emang aku punya salah ya?', 'Salah apa aku? Kok di jutekin gitu sama dia?', pertanyaan itu mungkin akan muncul jika kita tidak memberikan senyum pada mereka.

Tapi kalo gak ada orang jangan senyum-senyum sendiri, yah. Nanti dikira .... emoticon-Ngakak


Senyumlah yang ikhlas. Senyum yang datang dari hati, maka akan sampai ke hati juga. Karena senyummu kepada saudaramu adalah sedekah.



Nah, di atas adalah macam-macam sedekah. Mudah bukan? Jika tidak bisa bersedekah harta, berusahalah untuk bersedekah dengan perbuatan baik. Jika mengingatkan dalam kebaikan masih terasa berat, maka bantulah menyingkirkan batu di jalan yang kau temui. Masih berat juga? Beri tahu jalan pada orang yang tersesat. Duh, susah! Kalau begitu, tersenyumlah. Karena senyum adalah seringan-ringannya sedekah.



Sekian thread ane hari ini, semoga bermanfaat buat gansis semua. Oya, kalo buat GanSis ada satu lagi nih cara sedekah, jangan lupa rate dan komen di thread ane yah. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak



Jangan lupa tersenyum hari ini.


Wassalam


Sumber : Opini pribadi
Sumber Foto : pinterest
Diubah oleh adediana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
infinitesoul dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 08:19
pejwan
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan fitrijunita memberi reputasi
2 0
2
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 08:20
sedekah itu mudah
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan fitrijunita memberi reputasi
2 0
2
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 08:25
mari mampir cikgu
@lenitan
@fitrijunita
@phyu.03
@evihan92
@ummusaliha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 08:27
tapi kalau ke masjid ada kotak sedekah jangan cuma disenyumin doang ya ๐Ÿ˜
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 09:12
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
mari mampir cikgu
@lenitan
@fitrijunita
@phyu.03
@evihan92
@ummusaliha


Siap hadir mbak sayemoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 11:06
daftarin kreator gih emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 11 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 11:52
asal tulus hal kecil pun bisa jadi sedekah ya
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan adediana memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 13:58
Quote:Original Posted By evihan92 โ–บ
tapi kalau ke masjid ada kotak sedekah jangan cuma disenyumin doang ya ๐Ÿ˜


Harus diisi yang banyak yaemoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 13:59
Quote:Original Posted By evihan92 โ–บ
@adediana di sini mah bisa banyak-banyak sedekah, yang penting internet lancar jaya ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„


Betul ... Betul ... Betulemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan adediana memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 14:51
mantapp ilmunya sis...makasih ya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 14:53
Quote:Original Posted By evihan92 โ–บ
Ya syukur kalau banyak
Kalau punyanya sedikit juga gapapa kok yang penting ikhlas


Setuju mbak evi๐Ÿ˜
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 19:47
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
Betul gan, yg datangnya dari hati pasti akan sampai ke hati juga โ˜บ


Betul banget gan, yg penting kan niatnya
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan adediana memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 20:43
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
Iya gan, niat baik in syaa allah hasilnya baik juga emoticon-Big Grin


Aamiin gaaan semoga berkah juga yak wkwkwk
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan adediana memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 21:01
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
Aamiin. Semoga berkah emoticon-Big Grin


Aamiin aamiin ehehehehhehe
profile-picture
novikikirizkia memberi reputasi
1 0
1
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 22:04
keren tsnya ini mah ๐Ÿ˜
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan adediana memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 22:13
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
Kamu lebih kereen ๐Ÿ˜๐Ÿ˜
Kan udah jadi aktivis ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜›


Pinter buat thread kamu mbak kalah aku mah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan adediana memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 22:19
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
Lah, pinteran kamu atuh. Thread kamu udh banyak, aku masih dikiiit emoticon-Mewek


Banyak apaan gak pernah hot tuh emoticon-Ngakak gak ada yang bawa bensin dan api tuhemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 22:23
Quote:Original Posted By adediana โ–บ
Gak pernah hot, tapi menang event, kan mantap emoticon-Cool


Ya sih patut di syukuri iniemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 22:24
Quote:Original Posted By laylasyah โ–บ
Banyak apaan gak pernah hot tuh emoticon-Ngakak gak ada yang bawa bensin dan api tuhemoticon-Ngakak


Apalagi aku makemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yuk, Sedekah Dengan Hal Mudah! Emang Bisa? Bisa Dong!
05-04-2020 22:25
Quote:Original Posted By rohannarambe โ–บ
Senyum karena bisa ngeluarinduit dari kantong trus masukin deh


Pintar kakak ku klu soalemoticon-Ngakak duit
profile-picture
profile-picture
novikikirizkia dan rohannarambe memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia