Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e88067209b5ca66703fff82/kizuna-aibiang-kerok-mewabahnya-demam-virtual-youtuber-di-seluruh-dunia
Kita mulai dari mengulik sejarahnya dulu,ya.Kalau kita cek di wikipedia,disana dikatakan bahwa channel "Ai Channel"dengan bintangnya yang bernama Kizuna Ai,mengklaim dirinya sendiri sebagai Virtual Youtuber pertama di dunia.Vtuber yang terkenal dengan salam pembukanya yang berbunyi "Hai domo,min'na mi teru" ini,lahir(baca : posting video)
Lapor Hansip
04-04-2020 11:00

Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh duniaKizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia

Youtuber, telah menjadi sebuah profesi tersendiri di era globalisasi seperti saat ini.Dan sekarang,siapapun bisa menjadi Artis dadakan hanya dengan bermodalkan koneksi internet dan konten menarik.Tak heran,banyak orang yang berlomba lomba membuat konten semenarik mungkin untuk hanya sekedar mendapatkan like,follower dan subscriber.Tak mengherankan pula,jika bocah bocah zaman sekarang,banyak yang bercita-cita ingin menjadi Youtuber ataupun selebgram jika sudah besar nanti.Bicara tentang Youtuber,apa kalian pernah mendengar yang namanya Virtual Youtuber?yap,dari namaanya saja sudah jelas bahwa dia adalah seorang Youtuber tapi berbentuk virtual.Kalo Lu pernah mendengar tentang channel Kizuna ai ataupun Maya Putri.Kalian pasti dah familiar dah dengan jenis Youtuber seperti ini.
Tidak.seperti Youtuber pada umumnya yang selalu menampakkan wajah asli manusia, memakai topeng,ataupun hanya sekedar suaranya saja.Nah,kalo VirtualYoutuber ini berbeda.Alih-alih memperlihatkan wajah asli,mereka malah menggantinya dengan seorang karakter anime 3d(biasanya cewek imut) berusia sekitar 16 tahun yang bertingkah seperti layaknya manusia beneran.Kontennya pun bermacam-macam(dan biasanya random,gk ada tema spesifik).Mulai dari bermain game,reaction,nyanyi-nyanyi,sampe hanya sekedar asmr pun di lakukan. So,ntah kenapa akhir-akhir ini,banyak sekali bermunculan akun-akun channel bertemakan "Vtuber" seperti ini,yang tentu saja membuat Gue sendiri sebagai penikmat waifu5e4e42ff000a7 sedikit bingung memilih mana yang harus Gue ikutin.Ya,karena semuanya hampir gak terlalu nampak perbedaan signifikannya sih.Palingan,perbedaannya hanya pada keluwesan gerakannya saja.Dan,dari perkembangan dan mewabahnya jenis Youtuber seperti ini,mungkin Loe akan sedikit penasaran.Siapa sih yang pertama kali memulai-nya?Kapan?dan bagaimana cara pembuatannya?.So,setelah beberapa riset sederhana yang Gue lakukan,Gue menemukan sedikit fakta menarik.Apakah itu?yuk simak
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
Quote:
Hai domo,min'na mi teru




Kita mulai dari mengulik sejarahnya dulu ya.Kalau kita cek di wikipedia,disana dikatakan bahwa channel "Ai Channel"dengan bintangnya yang bernama Kizuna Ai ini,mengklaim dirinya sendiri sebagai Virtual Youtuber pertama di dunia.Vtuber yang terkenal dengan salam pembukanya yang berbunyi "Hai domo,min'na mi teru" ini,lahir(baca : posting video) pada tanggal 29 November 2016.Dia juga mengklaim dirinya sendiri sebagai sebuah "Ai" atau dengan kata lain adalah sebagai sebuah kecerdasan buatan yang biasa kita kenal sebagai npc atau bot di dalam game dan komputer.Walaupun seperti yang kita ketahui.Channel yang pertama kali menggunakan karakter 3d sebagai Youtuber itu adalah,channel "yamatoami" yang telah mengudara sejak 2011.

Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia

Baca juga :

Fakta mencengangkan dari Anime Barokah,Shoukoku no Altair


Namun juga harus kita akui,Channel punyanya Kizunai Ai ini emang sangat-sangat menarik.Terutama bagi para wibu-wibu gabut penggemar anime di seluruh dunia.Desain karakter yang imut khas anime,dan pemilihan pengisi suara yang sangat sesuai dengan karakternya,membuat channel ini sangat di gandrungi.sampai saat tulisan ini dibuat,Ia telah mengumpulkan 2 jutaan lebih subscriber.Ini,tentu saja sangat jauh mengungguli "senpai"nya di dunia virtual per Youtuban,yaitu yamatoami.Yamatoami sendiri hingga saat ini,baru mengumpulkan subcriber sebesar 146 ribu lebih.Kizuna Ai sendiri saat ini telah mengoprasikan 3 channel dengan tampilan yang berbeda-beda.Ketiganya adalah channel Ai channel yang telah kita bahas diatas,Ai Games yang berfokus pada konten bermain game,dan Ai channel China yang merupakan channel Kizuna Ai dengan menggunakan pengisi suara berbahasa China.
Dan,seperti yang sudah Gue bahas pada intermezzo di atas.Setelah suksesnya Kizuna Ai dengan channel Virtual Youtubernya ini.Semakin banyak jugalah para pesaing-pesaing dan peniru-peniru yang meniru konsepnya tersebut.Sebutlah seperti Kaguya Luna,HimeHina,Hingga sang pelopor Vtuber d Indonesia,yaitu Maya Putri.Hal itu semakin menjadi parah,dengan diadakannya audisi sebagai pemeran Vtuber oleh NIJISANJI Project dan Hololive,beberapa bulan yang lalu.Hal ini,sudah pasti akan menjadikan Youtube semakin sesak dengan yang namanya Virtual Youtuber.Namun,kalo Lu tanya ke Gue,channel mana sih yang paling Gue favoritkan?Gue pribadi lebih suka dengan Kizuna Ai sih.Kenapa?Selain karena gerakannya yang sangat halus dan luwes,sehingga menurut Gue sudah sangat menyerupai gerakan Manusia asli.Suaranya pun,terkesan alami dan tidak seperti di buat-buat.Dan jujur,ntah kenapa Gue juga lebih suka ngedengerin logat cewek Jepang sih,daripada ngedengerin cewek ngomong pake bahasa Indonesia.Ntah kenapa?lebih imut aja gitu.Apalagi kalo dia,sudah nyanyi...Waduuhhh...Gemes dah


GIF
Alasan lain,kenapa Gue lebih suka dengan Channel ini adalah,karena ke-anonimitas-an para pemeran,pengisi suara,dan orang yang memainkan peran sebagai Kizuna Ai tersebut.Sampai saat ini,mereka sama sekali belum di ketahui identitas aslinya.Namun,yang perlu di garis bawahi adalah,para staff pembuat dan staff desainernya sih sudah di ketahui.
Baca juga :

[HATI-HATI GAN]Propaganda khilafah,dalam serial Naruto

Lalu,misteri selanjutnya adalah tentang cara pembuatannya yang tak di ketahui,keluwesan gerakan sang katakter,dan sinkronisasi gerakan di beberapa video reaction nya,serta suara dan ekspresinya yang sangat tepat satu sama lain.Tak jarang pula ia melakukan live streaming Youtube dan interview dengan narasumber-narasumber manusia asli,layaknya seperti interview-interview pada umumnya.Semua poin-poin di atas itu,pastinya akan membuat kita menjadi penasaran dan membuat kita bertanya,,bagaimana sebenarnya hal ini bisa terjadi?dan bagaimana sebenarnya proses di belakang layar pembuatan video-video ini?Kalo kita cek di wiki,banyak sekali teori yang berusaha memecahkan misteri-misteri tersebut.Salah satu teori yang paling populer di kalangan para netizen jagat internet adalah,Kizuna Ai dibuat dengan menggunakan aplikasi MikuMikuDance.Ini bisa di tebak,karena ternyata para staf pembuat desain model Kizuna Ai ini juga,merupakan staf pembuat model-model karakter untuk aplikasi tersebut.MikuMikuDance sendiri adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan Loe,untuk bisa mengontrol gerakan karakter 3d sesuai dengan gerakan yang Loe buat,secara kompleks dan detil dengan bantuan komponen kamera censorik yang ditempelkan pada tangan,kaki dan tubuh pengguna.So,ini menjelaskan secara pasti,kenapa Kizuna Ai bisa tampak seperti manusia asli dalam hal keluwesan gerakan dan ekspresinya.Namun,disisi lain ada pula teori yang membantahnya.Salah satunya adalah dari Channel seorang Wibu dari Australia bernama MrDanteDavid.Pada salah satu videonya yang berjudul "Explaining Kizuna ai" dikatakan bahwa,bisa saja kalau Kizuna Ai ini murni hanyalah sebuah "AI",tidak lebih dari itu.Hal ini disebabkan karena,pada suatu event yang sepertinya di adakan di sebuah Mall di Jepang.Disana,terlihat kalau para pengunjung di perbolehkan untuk mengobrol dan melakukan apapun termasuk berfoto bersama Kizuna Ai yang berada di didalam sebuah layar.Disini terlihat,respon yang di berikan oleh Kizuna Ai sangatlah responsif,selayaknya kita sedang benar-benar mengobrol dengan manusia Asli.Ini mengingatkan kita dengan sebuah alat yang bernama Gatebox,yang juga tak lebih dari sebuah Ai.Karena itulah,ada anggapan bahwa Kizuna Ai juga,tak lebih dari sebuah Ai.So,apapun itu,ini semua masih tetap menjadi misteri.
baca juga :


Kisah Si Mansyur


Update berita
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia

Btw,Gue baru dapet updatan berita,bahwa seiyuu original dari Kizuna Ai yang telah menemani kita selama ini dengan suara indahnya.Secara resmi mengumumkan berhenti dari pekerjaannya sebagai Seiyuu dibawah agensi Clare Voice .Di lansir dari situs nawalakarsa.id,bahwa Kizuna Ai sejak Agustus 2019 telah memiliki 4 pengisi suara yang berbeda-beda.Ini menyusul adanya proyek “Multiple Ai Project" yang di canangkan Activ8 sebagai perusahaan yang menaungi Channel Vtuber ini.dan pastinya sudah kita ketahui bahwa,salah satu pengisi suara Kizuna Ai yang baru adalah Seiyuu berbahasa Mandarin yang menjalankan channelnya sendiri,yaitu AI Channel China.
Asal kalian tau,emang posisi pengisi suara original Kizuna Ai,yang bernama asli Nozomi Kasuga ini.Sejak 2019 mulai tersisihkan dengan kehadiran para Seiyuu-seiyuu baru tersebut.Sejak saat itu pula,Ia mulai tak nyaman dengan pekerjaannya.Dan mungkin,Ia merasa kerja kerasnya selama 2 tahun ini menjadi sia-sia.Ini terlihat dari beberapa postingannya di Twitter dan yang mengomentari tentang perlakuan Perusahaan,yang seolah ingin menyingkirkannya.So,kini Dia dah keluar dari agensinya.Ia juga telah mengucapkan ucapan selamat tinggal dan terima kasih di akun twitter pribadinya.Dan kabar baiknya,Dia mengumumkan baru saja membuat Channel Youtubenya sendiri.Di postingan video pertamanya yang berdurasi 7 menit,untuk.pertama kalinya Ia memperlihatkan wajahnya.Dan tampaknya,ia akan menjalani profesi sebagai Youtuber sambil tetap menjalani profesi sebagai seiyuu free agent

Akihabara@deep
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia


Berbicara tentang Artificial Intelligence atau yang biasa di singkat dengan istilah AI.Ntah kenapa,Gue jadi teringat pada satu komik berjudul akihabara@deep.Di komik tersebut,di ceritakan bahwa ada sebuah kelompok otaku di distrik akihabara yang berhasil menciptakan sebuah AI idol yang bisa ditanya-tanyain,diajak ngobrol,curhat,dan lain sebagainya,pokoknya keren dah.Komiknya sendiri di angkat dari sebuah novel dan diterbitkan sebanyak 6 volume hingga tahun 2006.Kisahnya sendiri menceritakan tentang seorang hacker bernama code "Page" yang baru saja bebas dari hukuman Negara karena aksi crackingnya yang meresahkan dunia.Lalu,secara tak sengaja ia bertemu dengan sebuah komunitas otaku yang sedang mengerjakan proyek rahasia,apakah proyek rahasia itu?yap,proyek itu adalah proyek pembuatan aplikasi berbasis AI.Dan akhirnya grub otaku yg bernama akihabara@deep itu pun meminta bantuan Page,guna menyempurnakan software buatan mereka itu.Namun proyek rahasia mereka,ternyata telah terendus oleh Sebuah perusahaan raksasa tekhnologi Jepang,yaitu Digicipi.Mereka pun berusaha keras untuk mencuri source code proyek software tersebut dari Akihabara@deep,dan berlomba untuk segera menyempurnakan dan merilis software itu.Persaingan merekapun di mulai.

baca juga :

Kereeenn!!!!ini dia nih,prinsip emansipasinya Wanita Jepang

Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
Seperti yang sudah Gue singgung di atas,komik Akihabara@deep ini di terbitkan pada tahun 2004 dan berakhir di tahun 2006,tahun dimana alat seperti Gatebox ,aplikasi seperti google assistant dan Virtual Youtuber,hanyalah sebatas hayalan.Namun,dari sebuah khayalan itulah,tercipta sesuatu benda yang tak pernah akan terbayangkan sebelumnya.Bukankah ini sangat menarik?Inilah perbedaan kita dengan Orang Jepang dan Orang di luar sonoh.Kalo Orang di luar sono,menganggap fiksi dan khayalan sebagai visi masa depan.Beda dengan kita,yang cuma sebatas mimpi dan mimpi aja,tanpa ada tekad untuk membuatnya menjadi kenyataan.So,bukan tak mungkin ,pintu kemana saja milik Doraemon pun bisa tercipta di masa depan.Who know?Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini.


Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia

Sumur


Quote:
Semua sumur sudah Gue mention diatas


https://en.wikipedia.org/wiki/Kizuna_AI
https://nawalakarsa.id/2020/04/kizun...keluar-agensi/



Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia



dan jangan lupa juga untuk


Rekomendasi Hot Thread


dan jangan lupa juga untuk


Rate 5


emoticon-Rate 5 Star


dan


batain ane
emoticon-Blue Guy Bata (L)



thanks


Follow me at


Quote:Soundcloud :https://soundcloud.com/egagology
Facebook :https://web.facebook.com/egagology
Instagram :https://www.instagram.com/egagology
Kaskus : https://www.kaskus.co.id/@egag
Website :https://www.egagology.web.id/


Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia


Diubah oleh egag
profile-picture
profile-picture
profile-picture
infinitesoul dan 15 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
04-04-2020 11:01
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
Diubah oleh egag
profile-picture
sampaitahu memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
04-04-2020 11:42
Yah begitulah. Ai yang sekarang udah berubah. Gak denger lagi suara khasnya, HAI DOMO. Proyek multi AI ini kapitalis banget. Seiyuu ori jadi disingkirkan, padahal dari awal doi yang bangun kepopularitasan itu. Habis manis sepah dibuang.

Tonton aja sekarang, multi AI kesannya super awkward satu sama lain. Ada beberapa seiyuu yang enggak banget deh. Apalagi ada yg mandarin. Salah satu charming point AI adalah susahnya doi buat belajar english. Eh sekarang malah diinstall mandarin. F*ck deh.

Emang sih, sekilas nonton AI itu sensasinya aneh, brasa kayak virtual beneran. Namun kalo udah biasa, lama2 juga ada keterhubungan dengan seiyuu aslinya. Jadi terlepas dari topengnya, sebagai penonton ane support seiyuunya supaya lebih improve lagi. Dulu ane sering ngikutin channelnya karena emang doi bisa ngelawak, dan konten2nya bagus. Cuma baru kemaren unsubscribe deh, fake banget rasanya.

Mending ngikutin lainnya aja macem virtual youtuber shiro atau kaguya luna. Banyak kok yang lucu dan imut.emoticon-Shakehand2
Diubah oleh arai01
profile-picture
profile-picture
jagogkritikal dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
04-04-2020 11:51
Gk demen ane yg model ginian. Mending liat video hajimesachou emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
04-04-2020 14:54
Quote:Original Posted By r1pper
cocoklah untuk WIBU2 goblok berfantasi ria

emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By arai01
Yah begitulah. Ai yang sekarang udah berubah. Gak denger lagi suara khasnya, HAI DOMO. Proyek multi AI ini kapitalis banget. Seiyuu ori jadi disingkirkan, padahal dari awal doi yang bangun kepopularitasan itu. Habis manis sepah dibuang.

Tonton aja sekarang, multi AI kesannya super awkward satu sama lain. Ada beberapa seiyuu yang enggak banget deh. Apalagi ada yg mandarin. Salah satu charming point AI adalah susahnya doi buat belajar english. Eh sekarang malah diinstall mandarin. F*ck deh.

Emang sih, sekilas nonton AI itu sensasinya aneh, brasa kayak virtual beneran. Namun kalo udah biasa, lama2 juga ada keterhubungan dengan seiyuu aslinya. Jadi terlepas dari topengnya, sebagai penonton ane support seiyuunya supaya lebih improve lagi. Dulu ane sering ngikutin channelnya karena emang doi bisa ngelawak, dan konten2nya bagus. Cuma baru kemaren unsubscribe deh, fake banget rasanya.

Mending ngikutin lainnya aja macem virtual youtuber shiro atau kaguya luna. Banyak kok yang lucu dan imut.emoticon-Shakehand2

iya gan,Gue paling ngakak,yang saat dia belajar english...ambulance jadi un balance emoticon-Ngakak
sama,yg episode baby installed,improfisasinya dapet banget emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By almara96
Gk demen ane yg model ginian. Mending liat video hajimesachou emoticon-Big Grin


emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:04
Kirain lg ngomongin Sora Aoi emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
rizshad dan kerupukaleng memberi reputasi
2 0
2
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:06
Sasuga

Diubah oleh Betjanda
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:07
ah apaan tuh
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:07
Quote:Original Posted By MirrorBoy
Kirain lg ngomongin Sora Aoi emoticon-Ngacir


Dasar otak vokep lu emoticon-Cape d...
profile-picture
MirrorBoy memberi reputasi
0 1
-1
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:08
wowwwww
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:09
Wibu no jutsu ciaaat
emoticon-Stick Out Tongueencetemoticon-cystg
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:11
Cieee ht gag


Anime hmmm kagak seberapa ngerti.ane
Paling naruto doang
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:13
Quote:Original Posted By ovo.strike
Cieee ht gag


Anime hmmm kagak seberapa ngerti.ane
Paling naruto doang


Alhamdulillah..lg gabut, Gue di rumah.Mending buat trit..dh lama juga Gue gk bikit trit emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:16
hmmm untuk face recog ane memilih ai kizuna walaupun hanya kepala yg gerak tinggal voicenya aja utak atik auto tunes emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:25
Pake virtual yakkk.. hmmmm.. menarik juga
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:31
Ini yang bikin para wibu halu dan berdelusi
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan kerupukaleng memberi reputasi
2 0
2
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:32
di Indo ada Maya Putri, tapi udah lama gak upload
0 0
0
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:34
Quote:Original Posted By risky.jahat
buat trit baby metal dong emoticon-Leh Uga

Iya ya..
boleh juga idenyaemoticon-2 Jempol

Btw,apa kita pernah ketemu, sebelumnya ya?emoticon-Leh Uga
Diubah oleh egag
profile-picture
risky.jahat memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kizuna Ai,biang kerok mewabahnya demam Virtual YouTuber di seluruh dunia
05-04-2020 14:35
Quote:Original Posted By vinuskha
Ini yang bikin para wibu halu dan berdelusi

Macem lu ya gan?emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By LemonJr
di Indo ada Maya Putri, tapi udah lama gak upload


Iya,tp Gue sendiri males nontonnya..
Suara dubbernya gk bangetemoticon-Cape d...
Diubah oleh egag
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia