mamaproduktifAvatar border
TS
mamaproduktif
Yuk Cobain Masak Nasi Lengko di Rumah, Gak Perlu Datang ke Cirebon loh ...
Nasi Lengko Khas Cirebon

Spoiler for Nasi Lengko:

Berawal dari kangen teman yang rumahnya dulu tetanggan dan pas dia masak nasi lengko pasti selalu dikasih. Ane jadi pengen makan nasi lengko.

Hai semua agan dan sista kaskuser yang terkeren, terkece dan tersmart. Jangan lupa follow mamaproduktif agar selalu dapat thread update dari ane.

By the way gansis mau pada main kemana weekend ini?eh ts lupa kalau masih suruh stay at home. Daripada halu gak jelas yah kuy kita mencoba masak Nasi Lengko Khas Cirebon yang Nikmatnya Bikin Nagih.

Simple kok gansis bahan-bahannya, yang perlu dipersiapkan adalah:

1. Mentimun 1 buah (ane di skip karena stok sudah habis)
2. Tauge 1 ons
3. Pakcoy atau kucay 1 ikat
4. Seledri
5. Kacang tanah 1 ons
6. Gula merah 1 sdm
7. Cabe merah keriting 2 buah
8. Cabe rawit merah 4 buah
9. Garam secukupnya
10. Bawang merah 1 siung
11. Bawang putih 2 siung
12. Penyedap rasa (selera bisa di skip)
13. Tahu dan tempe digoreng dengan dipotong dadu

Cara membuatnya:

Cuci dahulu timun dengan bersih di ajr yang mengalir, lalu diiris kotak-kotak atau dadu sisihkan.
Siapkan panci kecil untuk memasak air sampai mendidih untuk merebus tauge dan pakcoy.
Jangan kelamaan ngerebusnya yaah biar gak terlalu lembek jadi masih kres kres gitu saat di makan.
Setelah direbus tauge dan kucaynya angkat dam tiriskan di tempat terpisah.

Bumbu Kacang:

Cabe, bawang putih, bawang merah, garam dan kacang tanah yang telah digoreng diulek sampai halus. Ane sarankan lumatkannya pakai cobek dan ulekan gansis jadi biar masih berasa kacangnya gak terlalu halus bener kalau diblender.
Spoiler for Bumbu Kacang Ditumis:


Setelah dirasa cukup halus, panaskan minyak sayur lalu masukkan bumbu kacang dan gula merah.

Kalau kata temen ane yang asli Cirebon yang bikin tambah sedap itu pas bumbu kacangnya ditumis karena ada sebagian yang tidak ditumis karena kacangnya sudah digoreng.

Spoiler for Sayuran:

Warna bumbu kacang yang ditumis akan lebih gelap dibandingkan yang tidak gansis. Setelah itu angkat deh.

Cara penyajiannya adalah:

Nasi lalu sayuran dan tambahan tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong dadu.
Lalu letakkan bumbu kacang di atasnya, serta tambahkan kecap makin banyak kecap makin sedap tidak lupa taburi bawang goreng di atasnya.
Spoiler for Nasi Lengko:


Sekian thread ane kali ini. Selamat mencoba di rumah. Kaskuser yang bijak selalu ninggalin jejak. Sampai bertemu di thread selanjutnya. 

Penulis: mamaproduktif
Sumber: dok.pri

GIF
BumiTimurAvatar border
onikAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
1.1K
8
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.