mamaproduktif
TS
mamaproduktif
Kata Siapa Buat Mie Ayam Susah? Yuk Buat Sendiri di Rumah
Spoiler for Mie ayam home made:

Mie Ayam

Pada saat pandemi Corona seperti ini, kadang kita agak sedikit parno dan was-was untuk membeli makanan dari luar.

Oleh karena itu, kita lebih baik untuk memasak masakan sendiri daripada jajan.

Selamat siang agan sista kaskuser yang terkeren, terkece dan ter-smart. Terimakasih telah nongkrongin thread ane. 

Sebelum lanjut baca, jangan ragu untuk follow mamaproduktif agar agan dan sista semua tidak ketinggalan update thread dari ane.

Kali ini ane pengen share tentang Kata Siapa Buat Mie Ayam Susah? Yuk Buat Sendiri di Rumah.

Buat mie ayam mudah banget loh gansis mumpung di rumah yuk rajin masak emoticon-Big Grin

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
1. Mie burung dara / mie eko (selera)
2. Ayam 1/4 kg
3. Kulit ayam broiler 1 ons
4. Daun salam 5 lembar
5. Jahe 5 cm
6. Bawang merah 15 siung
7. Bawang putih 5 siung
8. Ketumbar 1 sdt
9. Kemiri 4 buah
10. Garam 2 sdt
11. Lada
12. Daun bawang 2 lembar
13. Kecap manis 3 sdm
14. Kecap inggris
15. Pakcoy (bisa diganti sawi)

Cara Membuatnya:


Minyak Bawang Merah


Ambil bawang merah sebanyak 7 siung lalu diiris tipis-tipis. Agar kriuk baluri bawang merah dengan tepung beras terlebih dahulu setelah itu di goreng hingga matang kuning kecoklatan. Dibagi dua yah separuh untuk minyak separuh untuk taburan.

Bawang goreng separuh untuk minyak diulek sampai lembut, nah minyak yang dipakai untuk menggoreng bawang merah tadi dicampurkan ke dalam bawang goreng yang sudah dilumatkan dan sisihkan.

Minyak Ayam


Mie ayam agar terasa gurih dengan memakai minyak ayam. Cara membuat minyak ayam adalah cuci bersih kulit ayam, bawang putih digeprek.

Spoiler for minyak ayam:

Masukkan bawang putih ke dalam wajan setelah agak harum masukkan kulit ayam. Tumis kulit ayam sampai banyak keluar minyak dan tercampur dengan minyak sayur.


Kuah Mie Ayam

Untuk membuat kuah mie ayam bisa dengan menggunakan ceker ayam atau tulang ayam. Rebus sampai air mendidih masukkan jahe dan daun salam dan ceker atau tulang ayam.

Setelah itu buang air rebusan pertama lalu ganti dengan air yang baru sebanyak 1.5 liter untuk dijadikan kuah. Kemudian masukkan 2 btang daun bawang, 1/2 sendok teh garam dan lada putih.


Bumbu Ayam

Rebus ayam yang telah di potong dadu, lalu rebus di air mendidih dengan menggunakan daun salam dan jahe aagar ayam cepat empuk dan menghilangkan baunya. Setelah empuk tiriskan.

Cara membuat bumbunya masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar diblender atau ulek bumbu sampai halus.

Spoiler for Tumis ayam:


Setelah itu, tumis bumbu yang sudah halus itu ke dalam wajan yang sudah panas, tambahkan daun salam, penyedap rasa, kecap manis, kecap inggris, ketumbar, garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai harum.

Step selanjutnya masukkan air sedikit demi sedikit dan koreksi rasa. Apinya kecil saja agar bumbu meresap ke dalam ayamnya. Tunggu sampai matang dan sajikan.
Spoiler for mie ayam:


Sekian thread ane kali ini. Selamat mencoba di rumah. Kaskuser yang bijak selalu ninggalin jejak. Sampai bertemu di thread selanjutnya.


Penulis: mamaproduktif
Sumber: dok.pri

GIF





oniknona212tien212700
tien212700 dan 63 lainnya memberi reputasi
64
3K
135
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.