News
Batal
KATEGORI
link has been copied
185
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e842d09337f93421c53a972/corona-bisa-kelar-akhir-mei-bila-negara-tegas-begini-hitung-hitungannya
Virus Corona (COVID-19) masih terus mewabah di Indonesia. Ikatan Alumni Departemen Matematika Universitas Indonesia (ILUNI Matematika UI) membuat permodelan yang memprediksi akhir wabah ini. Bagaimana hasilnya?
Lapor Hansip
01-04-2020 12:56

Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya

Past Hot Thread
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya


Jakarta - Virus Corona (COVID-19) masih terus mewabah di Indonesia. Ikatan Alumni Departemen Matematika Universitas Indonesia (ILUNI Matematika UI) membuat permodelan yang memprediksi akhir wabah ini. Bagaimana hasilnya?

Pemodelan COVID-19 ini menggunakan sebuah model sederhana yang dikembangkan dengan model SIRU, Infected dan Unreported Case. Tim pembuatnya adalah Barry Mikhael Cavin, Rahmat Ali Kafi, Yoshua Yonatan H dan Imanuel M Rustijono.

Data yang digunakan untuk simulasi merupakan data kasus kumulatif dari tanggal 2 Maret hingga 29 Maret yang dipublikasikan oleh kawalcovid19.id. Data ini kemudian dihampiri dengan kurva eksponensial dan diestimasi dengan parameter X1, X2, X3. Asumsinya banyak orang yang terjangkit namun tak bergejala.

"Kita meyakini bahwa sebenarnya banyak orang yang terinfeksi namun tidak menunjukkan gejala, seperti yang terjadi di negara lain," tulis Tim ILUNI Matematika UI dalam penjelasannya.



Selain itu, mereka menyebut 1 orang bisa menginfeksi 2 hingga 3 orang baru. Jumlah yang terinfeksi diprediksi bisa mencapai ribuan jika physical distancing tidak dijalankan dengan disiplin.

"Berdasarkan data, 1 orang positif COVID-19 bisa menularkan penyakit ini pada 2-3 orang baru. Dengan jumlah penduduk terinfeksi yang mencapai ribuan orang, jika implementasi physical distancing tidak dilaksanakan secara disiplin, maka akan banyak orang tertular dan menjadi reporterd case," paparnya.

Berangkat dari kemungkinan orang yang terinfeksi dan kaitannya dengan physical distancing, mereka lantas membuat tiga jenis skenario berdasarkan laju interaksi antarmanusia tadi. Tiga skenario ini juga dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah dan kedisiplinan masyarakat Indonesia. Begini skenarionya:

Skenario 1: Per 1 April 2020, tidak ada kebijakan signifikan dan tegas dalam mengurangi interaksi antarmanusia (kegiatan berjalan seperti biasa tanpa ada langkah pencegahan)

Skenario 2: Per 1 April, kebijakan sudah ada namun kurang tegas dan kurang strategis dalam mengurangi interaksi antarmanusia, masyarakat tidak disiplin mengimplementasikan physical distancing.

Skenario 3: Per 1 April, diberlakukan kebijakan yang tegas dan strategis dalam mengurangi interaksi antarmanusia, masyarakat disiplin mengimplementasikan physical distancing.

Berikut ini hasil yang diperoleh dari tiga skenario ini. Dengan tetap melanjutkan kondisi sekarang, maka skenario yang paling mungkin ialah skenario 2.

Skenario 1: Puncak pandemi terjadi tanggal 4 Juni dengan 11.318 kasus baru dan akumulasi kasus positif mencapai ratusan ribu kasus. Pandemi berakhir pada akhir Agustus-awal September.

Skenario 2: Puncak pandemi terjadi tanggal 2 Mei dengan 1.490 kasus baru dengan akumulasi kasus positif mencapai 60.000 kasus. Pandemi berakhir pada akhir Juni - awal Juli. Skenario 2 yang paling mungkin terjadi jika kondisi saat ini dilanjutkan (kebijakan kurang tegas dan masyarakat tidak disiplin).

Skenario 3: Puncak pandemi terjadi tanggal 16 April dengan 546 kasus baru dan akumulasi kasus positif 17.000 kasus. Pandemi berakhir pada akhir Mei- awal Juni.

Baca juga:
Ini Daftar Daerah yang Isolasi Mandiri untuk Hadapi Pandemi

Kendati demikian, mereka mengingatkan bahwa pemodelan ini masih sangat dinamis. Semuanya tergantung dari kebijakan pemerintah dan kedisiplinan masyarakat.

"Model ini masih sangat dinamis sehingga bergantung juga pada kebijakan-kebijakan pemerintah kedepannya dan keseriusan masyarakat dalam menjalankan kebijakan yang diberlakukan," jelas Tim ILUNI Matematika UI ini.

Untuk diketahui, berdasarkan data per Selasa (31/3) pukul 12.00 WIB sudah ada 1.528 kasus COVID-19, 136 orang meninggal dunia dan 81 orang sembuh. Artinya, tingkat kematian (case fatality rate) Corona di Indonesia 8,9%.

Sumur: https://m.detik.com/news/berita/d-4960954/corona-bisa-kelar-akhir-mei-bila-negara-tegas-begini-hitung-hitungannya?single=1

Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
Diubah oleh uratkumbang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 31 lainnya memberi reputasi
32
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 8
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 13:56
bukannya masih ga tegas gan, pesawat dari luar negeri saja masih rencana mau ditutup blm yg dalam negeri
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:28
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma
Obatnya saja blm ktm kok bisa bilang kelar akhir mei emoticon-Hammer


Kan ada empon2 & permen coklat emoticon-2 Jempol
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:31
Amin, smg berakhir.
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:31
Semoga cepat pulih kembali
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:31
akhir Mei aja bagi beberapa orang udh terlalu lama emoticon-Ngakak
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:33
ANALISA NON ANALIS : Covid-19 BERAKHIR BULAN MEI & RAJIN BERJEMUR
pendapat ahli Sekolah Kedokteran Yong Loo Lin National University of Singapore, Jyoti Somani dan Paul Tambyah mengatakan SINAR MATAHARI membantu proses untuk menghilangkan virus corona. SEJARAH penyebaran SARS di wilayah China menghilang saat musim panas di China sekitar bulai MEI
#ayo #indonesia #bisa
#ayo #lockdown #mandiri
#ayo #berjemur #matahari
#semoga #Alloh #menolong #kita #semua
https://m.facebook.com/story.php?sto...&ref=bookmarks
Diubah oleh grahaology
0 0
0
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:33
Quote:Original Posted By muddy.waters
Yang pertama harus diakui oleh pemerintah dan dipahami oleh rakyatnya, Indonesia itu kere.

Itu aja dulu, tanpa perlu ngomongin lokdon, isolasi, karantina, semua harus pada tau diri.

Saling bantu dalam kekurangan ini, jangan tiba2 semuanya jadi ahli virologi, pandemik, tata negara, ekonomi, dll. Bacot kalian ngga bisa menghentikan korona.


Masalahmya orang indo itu pnter cari panggung,sekarang ya mmpung ada kesempatan panggung gratis emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
petromaksplus dan uratkumbang memberi reputasi
2 0
2
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:33
Selalu dah ada yg perang argumen... Slow aja kali bre
emoticon-Cendol Ganemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan uratkumbang memberi reputasi
2 0
2
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:34
Kata kadrun hidup mati di tangan Tuhan bukan corona, drpd mesjid kosong masuk neraka bagusan sholat di mesjid pasti masuk surga...

Sekarang mereka sibuk framing ini virus dari cina lah, kalo cina gak ada virus ini juga gak ada, siap2 deh.
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:35
mudah2an segera reda ya
ayo rajin2 rebahan dan cuci tangan
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:36
gak akan pernah ada yang tahu kecuali Alloh
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:37
Namanya perhitungan bisa aja meleset. Ane berharap April ini kelarnya emoticon-Matabelo
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:37
#stayathome
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:37
Quote:Original Posted By muddy.waters
Yang pertama harus diakui oleh pemerintah dan dipahami oleh rakyatnya, Indonesia itu kere.

Itu aja dulu, tanpa perlu ngomongin lokdon, isolasi, karantina, semua harus pada tau diri.

Saling bantu dalam kekurangan ini, jangan tiba2 semuanya jadi ahli virologi, pandemik, tata negara, ekonomi, dll. Bacot kalian ngga bisa menghentikan korona.


Setuju, maksa lokdon ujungny kek italy jadi chaos dan india, warga indo itu egois gk mau saling bantu... Udh di himbau dri pemerintah social distance udh cukup kok masa msi perlu lokdon pake aparat gebuk gebukyang keluar.
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:38
Klo pun beneran akhir Mei bisa selesai, tetep aja harapan ane buat mudik sirna..emoticon-Turut Berduka
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:38
bikin statistik matematika tapi ujungnya disclaimer ya ini dinamis ya sesuai dg kebijakan pemerintah emoticon-Big Grin
mendingan bacotan nye dukun, ada rasa2 misteri dg aroma menyan dan wangi bunga kecubung emoticon-Takut
lebih banyak drama, toh isinya juga sama2 omong kosong emoticon-Embarrassment
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:39
kasian skolah bayar mahal2 tpi tetep aja otaknya penuh dgn halusinasi
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:40
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:41
Quote:Original Posted By budakdelusi
namanya wabah mana ada yg bertahan lama? cukup ngopi di pojokan sbil nunggu musim berganti musim, akan lenyap dgn sendirinya, tdk usah hitungan matematika yg rumit emoticon-Big Grin


plus orgny jg apa bkl brthan 🤭
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Corona Bisa Kelar Akhir Mei Bila Negara Tegas, Begini Hitung-hitungannya
01-04-2020 14:42
Negara gak pernah tegas sama koruptor, pemakai narkoba
Bahemoticon-Ngamuk
Diubah oleh erwaleste
profile-picture
uratkumbang memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia