Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
48
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e83e946f4d695569a069e67/yakin-ingin-memakai-menstrual-cup-ini-resiko-yang-harus-sista-ketahui
Pemakaiannya pun cukup praktis dan nyaman. Bentuknya yang corong dilipat lalu dimasukkan ke vagina saat duduk atau jongkok. Menstrual cup mampu menampung darah menstruasi hingga 4-5 jam lalu dikeluarkan dan dapat dipasang kembali. Keuntungan lainnya adalah tidak akan menimbulkan bau amis. Namun, dibalik keuntungannya ternyata ada resiko yang harus sista ketahui.
Lapor Hansip
01-04-2020 08:07

Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui

Past Hot Thread
icon-verified-thread



Tamu bulanan adalah hal yang pasti dialami oleh tiap wanita dan tanpa disadari akan berkontribusi menambah sampah dunia karena penggunaan pembalut wanita. Oleh karena itu, dibuatlah alternatif berupa menstrual cupyang lebih ramah lingkungan.

Menstrual cup ternyata sudah lama popular di negara-negara maju, beberapa tahun belakangan mulai diminati oleh wanita-wanita indonesia. Terbuat dari silikon maupun latex sehingga dapat digunakan dalam waktu yang lama dan dinilai lebih hemat.

Pemakaiannya pun cukup praktis dan nyaman. Bentuknya yang corong dilipat lalu dimasukkan ke vagina saat duduk atau jongkok. Menstrual cup mampu menampung darah menstruasi hingga 4-5 jam lalu dikeluarkan dan dapat dipasang kembali. Keuntungan lainnya adalah tidak akan menimbulkan bau amis.


Menstrual cup


Namun, dibalik keuntungannya ternyata ada resiko yang harus sista ketahui.



1. Tidak untuk perawan

Lantaran penggunaannya dengan memasukkan menstrual cupke vagina sehingga hanya diperuntukkan untuk sista yang sudah menikah. Jika digunakan oleh sista yang belum pernah melakukan hubungan suami-istri bisa merusak selaput dara.



2. Iritasi

Iritasi dapat terjadi jika saat sista memasukkan dan mengeluarkan menstrual cupdari vagina, tangan sista tidak dalam keadaan bersih. Begitu pun dengan menstrual cup-nya, harus digunakan dalam keadaan bersih dan steril. Sebelum digunakan, menstrual cup dicuci dengan sabun dan disterilkan dengan cara direbus.



3. Infeksi

Karena penggunaannya yang nyaman dan seperti tidak memakai apa-apa, sering orang lupa mengeluarkan dan membilas menstrual cup-nya. Menstrual cupyang tidak dibersihkan dan disterilkan dengan baik, bakteri Staphylococcus aureus bisa berkembang dan dapat menyebabkan toxic shock syndrome. Selain itu, resiko infeksi ini bisa jadi karena udara yang terperangkap di vagina selama proses pemasangan.

Gejala infeksinya dapat berupa demam, ruam di tangan dan kaki hingga diare. Namun, jika sista rutin membilas menstrual cup dan membersihkannya dengan baik maka sindrom ini tidak akan terjadi.


Demikian resiko yang dapat ditimbulkan oleh pemakaian mentrual cup. Apakah sista yakin ingin tetap menggunakan menstrual cup? Jika sista ragu, sista bisa tetap memakai pembalut biasa atau pembalut kain yang lebih ramah lingkungan.


.
.
.
***








Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NadarNadz dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:02
wah gitu ya
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:02
Udah 2020 masih aja ngomongin selaput dara robek tanda ga perawan 😬
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:03
nyimak ajah
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:04
Udah lah yg pasti2 aja, pake pembalut biasa..

Kadang2 produk2 barat ga semuanya mesti ditelen mentah2+pasti dijamin bagus, blm tentu emoticon-Big Grin

Kalo banyak mudharatnya lebih baik tinggalkan emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:05
ga usah,biar aja pake roti..
dilarang masuk kecuali properti ane emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:06
bini gw beli dan akhirnya kaga kepake sampe sekarang, mubazir, karena masukinnya juga susah dan ribet, temennya pakai malah sampai susah banget dikeluarin. awalnya doang bilang klo pakai ini bakal sehat blablabla anti global warning emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:08
emang ada yg masih perawan gan?
SD aja pada jebol..
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh arifrzeznik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:09
Quote:Original Posted By queora
Udah 2020 masih aja ngomongin selaput dara robek tanda ga perawan 😬


Klo menurut ane mah gan perawan itu dimana vagina belum pernah dimasukan penis/benda apapun jadi indikasi "gak perawan" bukan karena robeknya selaput dara, itu hanya bentuk perlindungan vagina aja
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:16
Ane cowok sis
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:23
gak juga lah. bini ane udah 2 tahun pake itu bilang, enak ini dari pada pake pembalut. lebih nyaman, gak iritasi, malah suka berasa gak pake. kalo diitung sih duit abis buat beli pembalut ya...
gitu gan katanya...
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:27
Quote:Original Posted By juzie.wowwowwow
Masih banyak kok emoticon-Big Grin


Semoga selalu terjaga yg masih perawan gan..
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:40
Quote:Original Posted By juzie.wowwowwow
Mmg diperuntukkan buat yg bisa jaga hygiene nya gan, baca aja penjelasan artikelnya emoticon-Big Grin
Efek buruknya ya klo ga bisa jaga hygiene


Jadi balik lagi tetep ke pengguna nya ya gan...
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:49
"Karena penggunaannya yang nyaman dan seperti tidak memakai apa-apa, sering orang lupa mengeluarkan dan membilas menstrual cup-nya". Ini nih ga ngerti, saking nyamannya smpe ga sadar gitu? Emang ga ngganjel gitu rasanya seharian.. apa enak gitu kali ya..
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 12:52
Ane baru tau ada alat bginianemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 13:09
Quote:Original Posted By queora
Udah 2020 masih aja ngomongin selaput dara robek tanda ga perawan 😬


diiih bukan perkara perawan apa kagaknya, tp sakitnya itu lo bre kalo pake menstrual cup saat selaput dara masih utuh emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 19:29
wahh bingung nih apa yang di omongin hehehe
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
03-04-2020 20:55
hmmm yang jelas sih harus jaga kebersihannya ya. cuma kalo masalah selaput dara.. ane agak gimana gt haha soalnya ane pribadi gak terlalu masalahin itu.. kan selaput dara tiap perempuan beda2. ada yg kuat, tipis, tipis bgt, atau bahkan gaada sejak lahir. tapi kalo masih gak yakin atau memang gak nyaman, ya gausah pake menstrual cup. pilihan ada di tangan sista masing-masing kok hihi emoticon-Smilie
Diubah oleh japarina
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
04-04-2020 15:33
Ih kok serem yah pake begituan.. hmmmm
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1 0
1
Yakin ingin Memakai Menstrual Cup? Ini Resiko yang Harus Sista Ketahui
04-04-2020 21:35
ane baca di instagramnya inezkristanti, catwomanizer katanya ngga ngerusak selaput dara... yg bener yg mana yakkkk
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan juzie.wowwowwow memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Wedding & Family
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia