fegiayuAvatar border
TS
fegiayu
Resep Bikin Pepes Ayam Pedas Ala Rumahan

Pepes merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah ikan, ayam, dan tahu.
Bumbu yang digunakan meliputi rempah-rempah yang dihaluskan, dengan pelengkap berupa daun kemangi, tomat, dan cabai utuh/iris. Bumbu dan pelengkap tersebut kemudian dibungkus bersama ikan yang sudah dibersihkan.
Setelah dibungkus, kedua ujung daun pisang disematkan lidi/bambu kecil runcing. Selanjutnya bungkusan ini dibakar di atas api kompor atau bara api arang sampai mengering. Aroma saat dibakar inilah yang sangat menggugah selera makan kita.
Sedangkan untuk resep pepes yang akan dibahas dalam artikel ini berbahan dasar ayam, karena mungkin beberapa orang kurang menyukai pepes ikan yang agak sulit untuk mengonsumsinya pada jam makan atau istirahat yang sempit.
Jenis resep pepes ayam pertama yang akan kita bahas yaitu pepes ayam pedas. Anda penyuka pedas dan sering mengonsumsi seblak basah? Anda harus coba juga pepes ayam pedas yang akan menggugah selera makan siang Anda ini.
Anda bisa menikmati menu pepes ayam pedas yang lezat dan mantap bersama nasi hangat. Menu ini bisa ditemukan di wartek tertentu, rumah makan, dan retoran. Meski proses mengukusnya agak lama, kita bisa mencoba resep ini di rumah. Simak info resepnya.
 
Bahan-bahan:
·        1 kg ayam, potong menjadi 15 bagian (Karkas Ayam Murah Jember)
·        5 cm laos/lengkuas
·        1 liter santan
·        10 buah cabe rawit, sesuai selera
·        Daun pisang, saun salam, daun kemangi, dan serai secukupnya
·        Gula pasir, garam, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
·        5 siung bawang putih
·        10 siung bawang merah
·        10 cm kunyit
·        100 gram kemiri
·        3 cm jahe
·        5 buah cabe merah
Cara membuat Pepes Ayam Pedas:
1.      Langkah pertama, panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma harum. Tambahkan daging ayam, gula, santan, garam, serta penyedap rasa.
2.      Tambahkan daun salam dan serai, tunggu hingga matang dan bumbu meresap. Setelah mengering, angkat.
3.      Siapkan daun pisang bersih lalu bungkus potongan daging Ayam Beku Parting Jember. Masukkan potongan cabai rawit, daun kemangi, dan laos ke dalam bungkusan.
4.      Kukus pepes ayam hingga matang serta empuk, yang ditandai dengan warna daun pisang berubah kekuningan. Setelah itu angkat.
5.      Pepes ayam pedas siap untuk disajikan dan dinikmati.
6.      Cara membuat pepes ayam pedas ini dapat kita praktikkan pada bahan dasar lainnya, seperti tahu. Rasa segar pedas dari kuah ditambah tekstur lembut tahu yang enak bisa membuat kita ketagihan. Karena sudah lunak, waktu untuk memasak pepes tahu ini pun lebih singkat.
7.      Sajikan sebagai menu ayam spesial ini untuk makan siang keluarga tercinta dengan level pedasnya yang disesuaikan dengan selera masing-masing anggota keluarga.
 


tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
1.3K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Bisnis
Bisnis
icon
69.8KThread11.4KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.