Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
158
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e829e327414f505eb1af0f7/orderan-ojol-sepi-tanpa-ganti-jaket-inilah-jaminan-uang-tetap-mengalir-gan
Ramai-ramai para pejuang jalanan seperti ojek online mengeluhkan sepi orderan di kondisi seperti sekarang ini. Ya, dampak adanya wabah virus Corona membuat sendi-sendi perekonomian dan bisnis di negeri ini seperti terhentak dan berjalan amat lambat secara tiba-tiba, termasuk pendapatan para ojek online, ikut menyusut.
Lapor Hansip
31-03-2020 08:34

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
[ HT# 580 ]

Ramai-ramai para pejuang jalanan seperti ojek online mengeluhkan sepi orderan di kondisi seperti sekarang ini. Ya, dampak adanya wabah virus Corona membuat sendi-sendi perekonomian dan bisnis di negeri ini seperti terhentak dan berjalan amat lambat secara tiba-tiba, termasuk pendapatan para ojek online, ikut menyusut.

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan

Pemerintah pun menaruh perhatian, meski sampai sekarang, sampai detik ini belum terlihat realisasinya untuk membantu meringankan kewajiban pembayaran kredit kendaraan bermotor bagi para kreditur, utamanya para pengojek dan atau driver online.

Mereka sangat berharap cepat mendapatkan kepastian agar keputusan resmi dari pemerintah bisa dijadikan alasan kuat untuk menunda setahun pembayaran yang dimaksud. Entah rencana pemerintah ini hanya sekedar wacana atau akan nyata, kita lihat saja nanti.

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
bisnis

Dilapangan, sekarang ini para ojol tengah memutar otak, berfikir keras untuk terus mendapatkan pemasukan agar tidak kena pinalti bahkan akhirnya jika telat membayar tunggakan kredit akan dilakukan penarikan kendaraan oleh pihak leasing. Miris, jika tidak sanggup membayar kendaraan benar-benar ditarik dan mungkin tidak bisa kembali lagi.

Tapi, tunggu dulu kawan, profesi ojol kan sebagaimana kita ketahui tidak hanya untuk mengantar orang per orang saja, tapi ada beberapa spesialis ojek yang bisa di pilih sebagai pengalihan profesi saat ini.

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
cnbc

Kita pastinya tahu, seperti dalam satu perusahaan jasa ini kita mengenal ada mitra ojek yang tugasnya hanya sebagai kurir saja, sebagai therapist, cleaning service, mekanik, guru privat, dan lain sebagainya, saya rasa mereka tidak terlalu terasa imbasnya. Mohon koreksi jika saya salah. Menurut saya mereka justeru condong ramai orderan.

Mengapa menurut saya mereka tidak begitu berpengaruh dengan pendapatannya? Karena menurut saya di situasi seperti sekarang ini, dimana-mana orang malas untuk keluar rumah, bisa jadi orderan mereka bisa saja tetap ramai. Tentu saja dengan adanya jasa ojol spesialis yang saya sebutkan di atas orang-orang atau kustomer akan terbantu untuk mendapatkan barang pesanannya lebih cepat dan mendapatkan pelayanan di rumahnya sendiri.

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
gojek

Jadi mengalihkan sementara dari driver biasa mengantar orang dengan pilihan pekerjaan spesialis diatas yang saya sebutkan bisa menjadi solusi alternative sementara agar para ojol tetap ada pemasukan. Mengingat kita semua sedang dalam ujian kesabaran bersama, semoga saja pengalihan pekerjaan ini juga di dukung penuh oleh perusahaan yang memayunginya.

Dan siapa tahu peralihan atau bertransformasi ke profesi yang baru ini mungkin saja rejeki para ojol lebih baik lagi daripada sebelumnya. Pak ojol senang keluargapun bahagia. Semoga saja ya, Aamiin.


Sebuah opini
Img.header. gojek

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
Copyright © 2016 - 2020 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan 39 lainnya memberi reputasi
38
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 08:35
first laahh...



Quote:Original Posted By Udinjack
sedih nya di sini jadi driver ojol, sebelum ada pendemi orderan sangat ramai walaupun driver banyak, sekarang nyari tupo 1 aja susah nya minta ampun,
sampe² ane harus ngorbanin Motor yang harus di Kembalikan ke leasing..karna udeh gak sanggup bayar, padahal motor ane tinggal 1 thn lagi Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan


Quote:Original Posted By abepinarno
Ane hari hari gofud mulu selama kagak boleh keluar rumah


Quote:Original Posted By richardoruly
Semoga wabah corona ini cepat berlalu.. WFH bukannya enak malah kurang maksimal, karena kerjaan ane akunting dan ga memungkinkan banyak bawa dokumen penting kerumah 🙁


Quote:Original Posted By nouah
selama kita masih hidup... berarti msh ada rejeki buat kita


Quote:Original Posted By sinnergy
kok gw merasa profesi satu ini terlalu banyak drama ya? kyak butuh perhatian lebih


Quote:Original Posted By nevertalk
Kita harus punya 2 ladang. Kalo 1 ladang kena hama. Maka kita bisa bertahan dgn ladang satunya yg masih subur

Tetap jaga kesehatan ente dan keluarga bre


Quote:Original Posted By shoyusushi
banyak gerakan buat bantu para babang ojol ini loohhh...

bisa dengan #KasihLebihan alias ngasih tips...

atau kita order makanan bayar pake ovo/gopay tapi makanannya buat abangnyaaa....

atau bikin order tapi kita gx usah dijemput dan dianter tapi tetep bayaarr...

gitchuuu


Quote:Original Posted By nevertalk
Salah bre.Ane driver Grab.

Main food aja sepi krn banyak mall dan toko makanan tutup.

Main ekpress orang dah pada mudik.

Main Pantat atau bawa orang jangan diharep...dapet 2 aja udah syukur

Bantuan jg ga ada. Kecuali kita positif Corona dapet bantuan 3jt

Ojol cuma sampingan. Kerjaan utama y dikantor krn gaji bulanan tetap ada


Quote:Original Posted By khakhapu
Kang ojol bisa menjadi :

Super Purchaser...

Caranya :

- Kontak kenalan yang ada di Hape
- Tawarin jasa belanja ke pasar tradisional
- Kumpulin tuh orderan, lalu berangkat ke pasar buat belanjain sesuai pesanan

Kenapa demikian?

- Karena sekarang kecenderungan para ibu rumah tangga pengen masak sendiri dengan alasan lebih higienis dan lebih murah
- disisi lain, para ibu rumah tangga, pada takut keluar rumah karena isu serangan virus corona

Jadi...

Kang ojol dapur tetap ngebul, sang ibu rumah tangga kompornya tetap menyala..

Itu menurut ane yang hanya seorang penjual makanan, yang saat ini juga gundah karena orderan dari kang ojol menurun


Quote:Original Posted By bedypop
Kasihan banget deh sama ojol
Dimana mana sepi dan jarang yg naik
Ini pasang surut kehidupan tapi banyak yg blm siap,karena kasihan juga mata oencaharian mereka kan ojol huhuhj


Quote:Original Posted By TaraAnggara
ngojek sambil nyambi nulis di kaskus sepertinya juga bisa nambah penghasilan.

Tapi butuh ekstra kerja keras muter otak, nyari topik yang bisa menarik banyak viewer. Supaya koin yang didapat lumayan, hehe


Quote:Original Posted By margareth23
semangat nih untuk para pejuang jalanan yang masih mencari nafkah demi keluarga, semoga aman dan sehat selalu banyak rejekinya aminnn


Quote:Original Posted By capt.foley
maaf sbelumnya mewakili setidaknya sebagian ojol,

1 para driver tidak bisa sembarangan jadi spesialis sperti yg agan sebutkan diatas.

2 order yg tersebar saat mulai 00:00 hingga 05:00 pagi dengan rasio per 1000 driver dijakarta.
SEBELUM WFH :
Goride 30%
Gofood 50%
Layanan lain 20%
Jam malam sebelum WFH ckup membantu driver2 yang terbiasa ngalong untuk memenuhi setidaknya 30-40% pendapatan harian mereka
Setelah WFH berlaku :
Goride 5%
Gofood 10%
Layanan lain 5%

Jam 05:00 - 08:00 rush hour dengan rasio >5000driver di jakarta
Sebelum WFH :
goride 70%
gofood 20%
gosend dan layanan lain 10%
jika dibagi dengan jumlah driver yg ada, orderan masih ckup banyak yg belum diambil driver.
Dengan kondisi WFH dampak nya terlalu besar. Order menurun drastis hingga 60% dari nilai sebelumnya. Dan direbutkan dengan jumlah driver yang SAMA ketika WFH blm berlaku.
WFH BERLAKU :
Goride 10%
Gofood 5%
Layanan lain 5%

jam 08:00 - 14:00 rasio > 5000 driver dijakarta
goride 25%
gofood 35%
gosend 35%
layanan lain 5%
Disini orderan makanan dan jasa kurir barang lebih banyak, dan tentunya driver yg historinya lebih baik akan lebih banyak masuk orderan tsb, sedangkan yanghistorinya lebih bagus di goride order akan menurun kuantitasnya. Karena order akan dipilih server utuk driver histori masing2 sebagai prioritas.

Jam 14:00 - 20:00 menjelang dan rush hour sore. Rasio > 10000 driver dijakarta(bertambah karena sebagian pekerja kantor dll ganti seragam jadi ojol ketika pulang kerja)
Sebelum WFH Berlaku
Goride 60%
Gofood 30%
Gosend 5%
Layanan lain 5%


Jam 20:00 - 00:00 Rasio >5000 driver dijakarta
Sebelum WFH
Goride 35%
Gofood 50%
Layanan lain 15%

Setelah WFH
Goride 5%
Gofood 15%
Layanan lain 5%

Perhitungan diatas berdasarkan hasil wawancara beberapa driver , bukan hasil statistik aktual. CMIIW

kebayang kan setelah WFH berlaku mereka yg biasanya mengantongi 250-300 ribu kotor perhari
Belum dipotong bensin, konsumsi, servis kendaraan ganti oli.
Dan kini penghasilan dari pagi sampai malam hanya kisaran 40-70 ribu kotor ada beberapa driver yg beruntung bisa dapat 100ribu lebih.

50ribu
Beras seliter 8000
Belanja sayuran 10000
Tahu tempe 5000
Minyak goreng gula dsb, 10000
Bumbu dapur dan cabai 10000

Belum jajan anak bagi yang sudah berkeluarga
Belum beli kebutuhan MCK
Belum beli token listrik
Yah ckup segini aja jabarinya, ane gk kuat ngetik yg lain2 ...

Pertanyaaanya kini
Gimana kalau lockdown total?

BATAIN YG BANYAAAAAAAKKKKKK


Quote:Original Posted By indramamoth
Semoga srgera berlalu biar ojolnya juga bisa lancar cari rejeki lagi


Quote:Original Posted By Pierre.Bas
Lumayan gan opininya bisa jadi referensi, intinya emang butuh usaha lebih untuk cari pemasukan di momen kaya gini, nice gan.


Quote:Original Posted By littlevan
Harus kemana-mana klo kang ojol ini cari rezeki nya gan,,, emoticon-Traveller


Quote:Original Posted By HarleyQueen00
Semoga semuanya cepat berlalu dan kembali normal..emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By decodeca
semangat abang ojol...semoga ada aja rejekinya


Quote:Original Posted By VlorePedia
Kenyataannya, justru berbanding terbalik di lapangan. Tulisan ini hanya sekedar tulisan semu belaka yg mencerminkan kekurangpahaman penulis dengan situasi yg tengah terjadi.

Kalo para Kaskuser mengikuti perkembangan berita, seharusnya tau alasan2 kenapa banyak masyarakat yg mudik, harga beberapa komoditi sembako naik.


Quote:Original Posted By Pelajar53
Makanya ane dirmh tiap siang suka pesen ojol buat ambil makan siang ane. Sedikit2 bisa bantu mereka buat pemasukan walau ga seberapa emoticon-Malu


Quote:Original Posted By andridaniel
Semoga ada solusi yg baik ya gan, kasian keluarga di rumah perlu makan...


Quote:Original Posted By capcayseafood1
kasian abang ojol pendapatannya berkurang, jangan kan buat bayar cicilan lendaraan buat makan aj sulit


Quote:Original Posted By silwanus11
Iyaa kemanapun kt pergi pasti ikut kl emg dah rezekinya, ye ga?


Quote:Original Posted By hateiswirthless
semoga rejekinya tetap mengalir wlpn lg ada wabah..


Quote:Original Posted By kodokuper
jadi yutuber ojol
emoticon-Betty


Quote:Original Posted By grander
njiir thread kek gini jadi hate... kaskus sudah berubah total emang.... emoticon-Gregetan emoticon-Gregetan


Quote:Original Posted By aithings
sabar ya abang-abang ojol
tetap semangaat, semoga kondisi sekarang ini cepat berlalu
keadaan kembali seperti semula lagi


Quote:Original Posted By Udinjack
ane aje yg gak biasa bawa food sekarang mulai main food
karna orderan bike sudah langka di jakarta


Quote:Original Posted By hendrik.daploen
kalo dirumahaja kayanya semua yg dikerjain sebisa mungkin sendiri, dari masak cucibaju bersih2 rmh ngajarin anak dll.. kecuali kalo sultan baru ad kemungkinan order jasa ini itu, yg bakal rame kynya tipe2 pedagang pangan semacam hidroponik sayur2 fresh sama jasa anter2 logistik barang..


Quote:Original Posted By kecombranggg
Iyasih kalo dipikir2 harusnya ojol tetep bisa banyak orderan untuk anter2 tp kenyataannya sekarang banyak komplek yg portalnya ditutup ojol dilarang masuk dll itu mempengaruhi pendaapatan order si ojol juga sihh


Quote:Original Posted By Pierre.Bas
Puter otak banting tulang gan apapun dilakuin yang penting halal.


Quote:Original Posted By kecombranggg
Iya apapun dilakuin yang penting halal keluarga dirumah bisa makan


Quote:Original Posted By apefras11
orang" juga banyak cerita pengen order ojol tapi takut abang ojolnya udah keinfeksi..


Quote:Original Posted By apefras11
mungkin buat agan" disini bisa dibantu order makanan tapi gausah dianter jadi buat ojolnya dan keluarganya ajaa


Quote:Original Posted By siapika
go/grab food tu penyelamat ane dikala laper tapi nggak ada makanan di rumah alias lagi nggak masak...
karna keluar nggak berani.. alhasil order go/grab food dong... emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By siapika
iya ya gan... semoga corona virus ini cepat berlalu biar semua aktivitas kembali berjalan dengan normal...
perekonomian masyarakat juga biar nggak menurun lagi


Quote:Original Posted By omkumisss
Semangatt kang ojol.. kalau ada yg order gofood dan gak mau di ambil owner mungkin itu rezeki kang ojol. emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By siapika
bener banget gan...
stay safe and healthy buat para ojol diluaran sana...
semoga lelah kalian menjadi berkah


Quote:Original Posted By cutiepieee
Bismillah semoga virus ini segera berlalu biar abanh ojol bisa narik kaya biasa dan dapet pengahasilan kaya biasaa


Quote:Original Posted By mars1234
selalu terharu kalau liat kerja kerasnya para abang abang ojol ini.. semoga pada sehat selaluu


Quote:Original Posted By amatir91
justru sopir ojol itu mayoritas orang yg gak punya skill lain.
lagian service di app go-life itu kebanyakan gandeng mitra lain yg bukan kang ojek

ojol jadi terapis pijet? ga enak pijetannya.
ojol jadi cleaning service? kurang bersih dan telaten dibanding sama cleaning service asli.
ojol jadi mekanik? kenapa gak dari dulu kerja di bengkel aja?
ojol jadi guru privat? sekarang uda banyak ortu yg WFH. di rumah bisa sambil nemenin belajar anaknya


Quote:Original Posted By mr.rio04
yg kena dampak bukan ojol doang sih,
yg kerja kantoran juga banyak yg PHK.
pandemik ini emang kemana" efek nya
emoticon-Turut Berduka


Quote:Original Posted By shinichi85
Atau bikin inovasi untuk meredakan stress akibat stay at home berhari-hari misalnya GO-Hug layanan peluk anti stress emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By remahrengginan
Terimakasih driver ojol, berkat kalian ane bisa makan tanpa keluar rumah. Stay safe. Semoga lancar rejekinya


...

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pabloo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 08:37
jadi kurir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 08:40
Quote:Original Posted By c4punk1950...
jadi kurir


Kurir cintaAah emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
septcember dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 09:02
Bawa enjoy aja....

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 09:09
Tetap semangat yaa semua teman2 ojol emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 09:40
Quote:Original Posted By kruingputih3
Bawa enjoy aja....

Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan


Naaah nongol juga diyaah emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
pabloo dan kruingputih3 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 09:59
mKsd'a tanpa ganti jaKet ? mau d kasih jaKet baru ? itu penampKan 1st pic driVer wanita dmm tuh ? keren jg. haha.. ane ud baca teksny tapi pengertianny sediKit.. huhu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 10:15
Quote:Original Posted By kruingputih3
Cuma numpang ngetem nunggu sewa emoticon-Leh Uga


Marapat.. marapaaat! emoticon-Om Telolet Om!

Quote:Original Posted By aLbertachansmit
mKsd'a tanpa ganti jaKet ? mau d kasih jaKet baru ? itu penampKan 1st pic driVer wanita dmm tuh ? keren jg. haha.. ane ud baca teksny tapi pengertianny sediKit.. huhu

Langsung sampai pada tujuan pelanggan.. emoticon-Ngacir
profile-picture
pabloo memberi reputasi
1 0
1
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 10:20
Rezeki gak akan kemana-mana emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 10:34
jadi kurir juga bisa sepertinya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 10:44
Quote:Original Posted By iskrim
Kurir cintaAah emoticon-Leh Uga


Aishhh.. 😂😂
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan pabloo memberi reputasi
2 0
2
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 11:51
Semoga lekas berlalu dan Kang Ojol bisa kembali normal pundi-pundi uangnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 12:01
gas terus gaes
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan kolollolok memberi reputasi
2 0
2
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 12:01
Quote:Original Posted By tafakoer
Rezeki gak akan kemana-mana emoticon-Cool


Quote:Original Posted By perihbanget
jadi kurir juga bisa sepertinya..


Yoyoooi emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
pabloo dan nirankara memberi reputasi
2 0
2
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 14:21
Semoga lekas membaik
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan kolollolok memberi reputasi
2 0
2
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 18:52
Quote:Original Posted By SawalHisoka
Semoga lekas membaik


Aamiin....
profile-picture
pabloo memberi reputasi
1 0
1
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 19:05
Semoga semua cpt kembali normal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 19:07
semoga laris gofood dan gosendnya
biar ada rezekinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 19:10
Lumayan gan opininya bisa jadi referensi, intinya emang butuh usaha lebih untuk cari pemasukan di momen kaya gini, nice gan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Orderan Ojol Sepi? Tanpa Ganti Jaket Inilah Jaminan Uang Tetap Mengalir, Gan
31-03-2020 19:18
Semoga semuanya cepat berlalu dan kembali normal..emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia