Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
13
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e81ecb47e3a721e5c6ed36f/ketika-bosan-di-jalan-ini-tips-menghindari-bahaya-microsleep
Perlu diingat bahwa microsleep bisa terjadi pada orang yang sehat dan bugar, serta dalam mata terbuka. Karena microsleep merupakan kondisi di mana otak tidak terstimulus. Sama halnya dengan melamun yang merupakan ciri-ciri terserang microsleep.
Lapor Hansip
30-03-2020 19:57

Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep

Past Hot Thread
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep

Jagoankita.com – Berkendara merupakan kegiatan yang membutuhkan konsentrasi, selain itu pengemudi harus memiliki keahliah multi-tasking loh. Selepas bekerja biasanya keadaan fisik menjadi letih, tapi hal ini bukan penyebab seseorang terserang microsleep.

Perlu diingat bahwa microsleep bisa terjadi pada orang yang sehat dan bugar, serta dalam mata terbuka. Karena microsleep merupakan kondisi di mana otak tidak terstimulus. Sama halnya dengan melamun yang merupakan ciri-ciri terserang microsleep.

Untuk pengemudi, Jusri Pulubuhu selaku Instruktur Jakarta Defensive Driving Consulting (JDDC) mengatakan, “Biasanya microsleep menyerang orang-orang yang sudah terbiasa melalui suatu jalan secara terus menerus.”

Hal ini juga bisa terjadi pada orang-orang yang memiliki rute perjalanan jauh dan terus menerus. Karena tingkat kebosanannya bisa lebih tinggi, dan jalan yang dilalui hanya itu-itu saja.

Sehingga hal ini memicu rasa bosan dan menurunkan tingkat kewaspadaan pengemudi. Nah, ada beberapa tips yang bisa dilakukan ketika mengemudi, atau mulai merasakan bosan saat berkendara di jalan raya.

Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep

Hal pertama yang bisa dilakukan adalah mengganti rute. Hal ini perlu dilakukan untuk sekedar refreshing suasana dalam perjalanan, dan membuat otak terangsang dengan situasi baru. Jadi bisa membuat beberapa jalur atau rute untuk satu tujuan agar terhindar dari rasa bosan.

Ada pun cara lainnya adalah dari teknik mengemudi. Jusri menjelaskan, untuk tidak sekedar melihat tetapi cobalah untuk memahami apa yang dilihat. Diilustrasikan ketika sedang mengemudi dan tiba-tiba ada pengguna jalan lain menyeberang tiba-tiba. Jusri mengatakan untuk tidak langsung rem mendadak.

“Ketika keadaannya begitu, jangan langsung rem mendadak atau banting setir kanan-kiri. Hal pertama yang harus dilakukan, cek dulu kaca spion,” tambah Jusri.

Karena microsleep disebabkan oleh “tidur”-nya otak, ketika otak diajak untuk bekerja seperti berpikir, maka bisa terhindar dari microsleep. Jadi ajak otak untuk tetap memahami sekeliling ketika berkendara, agar bisa memahami apa yang dilihat serta akan dilakukan ketika di jalanan.

Cara lainnya adalah menggerakan pupil mata. Seperti cek kaca spion kanan-kiri serta depan-belakang bisa membantu otak untuk tetap bekerja dan fokus. Jadi, jangan salah kaprah ketika bosan saat perjalanan panjang malah selalu mengonsumsi kopi, bisa jadi penyebabnya adalah bosan di rute yang sama.

Sumber: Link
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rtrn dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
30-03-2020 21:40
wah ane pernah nih gan kek ginii
eh ternyata emang bener2 ngantuk
wkwkwkwkwk
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
02-04-2020 00:53
ane pernah kaya gitu, sampe nabrak 2 orang di pinggir jalan sampe mati.
untung cuma di gta, kalo ga udah abis diajar masa.

lebih baik istirahat sebentar, tidur 10-15 menit, atau gantian.
0 0
0
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
02-04-2020 08:11
wah bener juga gan, pindah rute kalo mulai bosan, ane motoran jadi kadang karena sering lewat rute yang sama jadi ga fokus emoticon-Malu
profile-picture
khoirul48 memberi reputasi
1 0
1
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
02-04-2020 09:53
ini ngeri sih, apalagi kalo pas di jalan tol emoticon-Takut

emang paling bener jangan dipaksain, tidur bentar di pom bensin atau rest area terdekat kalo udah mulai ngantuk emoticon-Toast
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
03-04-2020 07:58
kalo ane ada di tol ane buntutin bis gan, klo dijalan biasa ane lewatin jalan" yg agak sempit dgn bgtu otak ane mulai bekerja lg. yg lebih aman nya lagi itu berenti istirahat
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
03-04-2020 10:58
ashiyap gaes
0 0
0
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
03-04-2020 15:23
awak lumayan sering ini micro sleep, terakhir tukang parkir mau awak tabrak. ngeri kali kurasa emoticon-Big Grin
0 0
0
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
03-04-2020 20:41
ini bahaya nih apalagi kalo nyetirnya sendirian jadi kagak ada temen ngobrol. mending kalo ngantuk bener-bener gabisa ditahan ya menepi dulu tidur sebentar, cari pom bensin atau masjid atau yg lain. kalo di tol yang ada rest areanya ya berhenti dulu di situ
0 0
0
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
03-04-2020 20:42
Quote:Original Posted By bangjonson
awak lumayan sering ini micro sleep, terakhir tukang parkir mau awak tabrak. ngeri kali kurasa emoticon-Big Grin


busyet ati-ati gan hahaha untung cuma hampir ye kagak nabrak beneran
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Ketika Bosan Di Jalan, Ini Tips Menghindari Bahaya Microsleep
05-04-2020 20:08
kalo ane biasanya ngomong sendiri ato nyanyi² sendiri kaya org gila.. biar otak tetep mikir dan fokus hehe
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia