Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e80d1d0dbf7644bbe695ad4/review-game-gba---final-fantasy-tactic-advance-hidden-gem-asik-dari-square-enix
Buat teman-teman yang belum pernah dengar game ini sama sekali, Final Fantasy Tactic Advance (FFTA) merupakan game spin off dari Final Fantasy Tactic yang dulu pernah rilis di console Play Station.
Lapor Hansip
29-03-2020 23:50

Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
***

Wabah Corona lagi merebak di seluruh wilayah di Indonesia, di daerah Jakarta bahkan sudah ditetapkan sebagai zona merah (melansir dari CNN Indonesia) sehingga masyarakat dihimbau agar selalu mejaga jarak dan mengurangi aktifitas di luar rumah. 

Ane sendiri yang berdiam di wilayah Kalimantan mulai merasakan dampak yang sama. Kerja sekarang udah di rumah, dan semua kegiatan dibatasi.

Enak sih jadinya di rumah terus, gak harus buru-buru ke kantor pagi-pagi buat sekedar absen doang, tapi namanya manusia ya baru 3 hari di rumah rasanya udah gelisah aja pengen menghirup udara bebas emoticon-Frown.

Daripada bengong gak ngapa-ngapain akhirnya ane nyoba namatin game-game yang dulu belum sempat ane tamatin. Dari beberapa judul yang ada akhirnya ane milih Final Fantasy Tactic Advance buat dimainin.

Quote:Buat teman-teman yang belum pernah dengar game ini sama sekali, Final Fantasy Tactic Advance (FFTA) merupakan game spin off dari Final Fantasy Tactic yang dulu pernah rilis di console Play Station.


Game ini dulu populer banget karena selain mempopulerkan genre tactical RPG, juga punya fitur lain yang bikin beda daripada game lain. Nah, kalau ditanya bedanya apa dengan yang ada di console Play Station sebenarnya sih malah hampir gak ada bedanya, cuman storynya aja yang dirasa lebih singkat.

Story                
Latar belakang dunia di game ini masih sama dengan game pendahulunya, yaitu di dunia fantasy Ivalice yang penuh dengan monster berbahaya. Namun di sini tokoh utama (Marche) beserta karakter lain awalnya hanyalah manusia biasa di sebuah kota yang kebetulan memiliki nama sama yaitu Ivalice. 
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Sampai suatu ketika sebuah buku ajaib menarik Marche dan kawan-kawan ke dalam dunia fantasy yang mereka idamkan. Dari sini petualang kamu sebagai tokoh utama dimulai dan membentuk Guild legendaris bernama Nutsy.

Gameplay                
Sama seperti game tactic pada umumnya, di sini kamu bebas menggerakan maksimal hingga 5 karakter dalam sudut pandang isometris yang mana setiap pemain bergerak melalui tile atau path sesuai dengan batasan movement atau pergerakan masing-masing.
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Ketika pemain berhadapan dengan karakter musuh, di sini kamu bisa memilih untuk menyerang dengan serangan biasa atau menyerang dengan skill yang kamu punya.

Nah, uniknya dalam permainan FFTA ini skill di dapat berdasarkan job / class dari setiap ras. Tapi gak setiap ras bisa menjadi mendapatkan job yang sama. Seperti misal ras Human (manusia) mempunyai piihan untuk bisa menjadi Black Magician atau White Magician, namun untuk ras Moogle pilihan untuk menjadi White Magician tidak tersedia walaupun rasnya sendiri mempunyai pilihan untuk menjadi Black Magician.
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Setiap job ini nantinya menyediakan kamu kemampuan untuk menggunakan setiap senjata atau armor yang digunakan dalam pertempuran. Ini barang-barang 'equipan' bukan sekedar cuman bisa dipake aja loh, tapi ada skill yang nantinya bisa kamu pelajari dengan menggunakan AP (ability point) sebagai maharnya.

Menguasai (mastering) skill dari setiap senjata dan armor ini sendiri agak susah-susah gampang. Kadang ada beberapa senjata yang membutuhkan AP sampai 900an lebih buat bisa dapetin skillnya. Ini kalau dihitung-hitung gampangnya anggap aja berarti kamu harus menangin kurang lebih 10 atau 15 kali pertempuran emoticon-Hammer.
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Kaget kan? Dapetin AP sebanyak gitu gimana caranya? Untungnya di game ini ada menyediakan banyak side quest yang bisa kamu ambil lewat mission board yang ada di pub (ingat di sini kita bermain sebagai anggota Guild). Jadi mau grinding gila-gilaan sebelum lanjut ke cerita utama mungkin banget bisa kamu lakuin di sini.
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Sebagai informasi tambahan, walaupun di sini kamu bebas memilih quest yang bisa di ambil perlu diperhatikan kalau di setiap pertempuran akan ada wasit atau Judge yang mengawasi jalannya pertandingan. Ini wasit bukan sembarang wasit, karena dia bakal ngasih batasan dalam pertandingan. 

Jadi kalau seandainya kamu ada melanggar syarat dalam pertandingan, misal menggunakan sihir padahal seharusnya gak boleh, siap-siap aja salah satu karakter yang kamu punya bakal kena kartu kuning atau bahkan masuk penjara emoticon-Nohope.   

Overall                   
Seperti yang udah ane bilangin sebelumnya, game ini walaupun asik dan nagih banget buat dimainkan berhari-hari, tapi kalau dimainkan hanya mengikuti jalan cerita utama dan mengabaikan misi-misi lainnya kamu bisa tamatin game ini kurang lebih 15 jam lah. 
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Bahkan ketika karakter-karakter ane sudah mencapai level 30an ke atas, kayaknya semua misi gak ada yang sulit buat dilewatin, kecuali untuk misi-misi Dispatch

Untungnya ketika game ini udah tamat, kita masih bisa lanjut mainin game ini tanpa harus mengulang lagi dari awal. Walaupun alur cerita utamanya udah usai, kamu masih bisa nyelesaikan misi-misi khusus lain untuk mendapatkan karakter-karakter rahasia dan bahkan membuka semua side job yang belum kamu dapatkan.
Quote:
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix



Oia, satu yang bikin ane seneng melakukan grinding di game ini, karena ada fitur Totema yang memungkinkan kita buat manggil roh / spirit layaknya Summon buat ngasih damage gila-gilan ke musuh satu map. Di sini Totema sama Summon beda loh ya. Kalau Totema bisa dipanggil masing-masing ras menggunakan JP (judge point), Summon hanya bisa dipanggil oleh class Summoner yang dimiliki oleh ras Vierra.

Kesimpulan                       
FFTA walaupun bisa dibilang versi sederhana dari Final Fantasy Tactic yang ada di console Play Station, menurut ane game ini porsinya sudah cukup komplit buat nemanin kita social distancing di rumah seharian. 

Abaikan alur ceritanya yang singkat, karena di sini yang bakal bikin kamu sibuk ya fokus membentuk formasi tim terkuat sambil 'ngeracik' karakter dengan varian job dan ability yang sudah didapatkan.

***
Sekian thread ane gan, kalau ada yang pengen nanya-nanya silahkan komen di bawah ya. Jaga kesehatan dan jangan lupa rajin-rajin cuci tangan gan.

emoticon-Maaf Agan




  
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sangakuyoga dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
30-03-2020 22:15
biasanya game dengan grapik gini bikin ketagihan lupa waktu emoticon-Big Grin
0 0
0
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
01-04-2020 15:31
ane lebih suka nintendo balikin Gameboy lagi ketimbang sekuel"nya. Kenapa? entah ane suka yang mini" berkualitas gitu.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
01-04-2020 16:09
blue magic, white magic, black magic, totema, dll.
ini mah salah satu game favorit ane semasa kuliah.
ah,,jadi pngen namatin lagi gan.. emoticon-Jempol
profile-picture
sangakuyoga memberi reputasi
1 0
1
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
01-04-2020 16:27
kalo di gba ane cuma maen harvest moon mineral town ama pokemon emerald wkwk emoticon-Ngakak

Ini boleh nih dicobaa mantapp wkwkemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
01-04-2020 17:45
Quote:Original Posted By rizshad
kalo di gba ane cuma maen harvest moon mineral town ama pokemon emerald wkwk emoticon-Ngakak

Ini boleh nih dicobaa mantapp wkwkemoticon-Cendol Gan


Ane baru mau namatin pokemon emerald ini gan wkwkwkw
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
01-04-2020 23:44
tambahin lagi gan untuk game2 gba yang lain.
0 0
0
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
02-04-2020 05:58
Quote:Original Posted By terasta2
tambahin lagi gan untuk game2 gba yang lain.


Siap gan emoticon-Jempol
profile-picture
terasta2 memberi reputasi
1 0
1
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
02-04-2020 07:44
dah lama gak maen gba sejak smp... dulu maen pokemon sama harvest moon trus maen nds asal nyoba game baru release... sekarang dah lupa situs langganan download game nya apa wkwkwkwkkwkw

Rekomend the world end with you versi nds
Pokemon platinum dan emerald masih bagus buat replay hehehe
Diubah oleh dicky.farista
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
02-04-2020 20:38
Quote:Original Posted By KnightDruid
ane lebih suka nintendo balikin Gameboy lagi ketimbang sekuel"nya. Kenapa? entah ane suka yang mini" berkualitas gitu.


Bener bangett nitendo jaman dulu mah dah seru banget apa lagi game super mario wkwkwk
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
03-04-2020 18:40
Jadi nostalgila ane emoticon-Belo
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
05-04-2020 18:29
Pernah main ini pas liburan sampai tamat.
Pake emulator di PC dan fitur quick save-nya sangat membantu. Kalau kalah tinggal reload ganti dgn strategi baru emoticon-Big Grin
0 0
0
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
05-04-2020 18:43
Quote:Original Posted By zimbenk
Pernah main ini pas liburan sampai tamat.
Pake emulator di PC dan fitur quick save-nya sangat membantu. Kalau kalah tinggal reload ganti dgn strategi baru emoticon-Big Grin


Bener banget gan, apalagi kalau pas battle gak sengaja kena kartu kuning atau merah dari judge, tinggal reload emoticon-Malu (S)
0 0
0
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
05-04-2020 19:51
pas amat ane sedang main ini game
stage 1, first aid terus auto level 99 tapi kudu spam first aid berjam2 😅😅😅
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
08-04-2020 20:20
Review Legend Of Zelda : The Minish Cap gan. Sumpah, itu gamenya seru banget. Ane mainnya ampe berhari-hari. Cobain dah
0 0
0
Review Game GBA - Final Fantasy Tactic Advance, Hidden Gem Asik dari Square Enix
08-04-2020 22:17
Quote:Original Posted By iau
Review Legend Of Zelda : The Minish Cap gan. Sumpah, itu gamenya seru banget. Ane mainnya ampe berhari-hari. Cobain dah


Siap gan, zelda the minish cap, langsung ane masukin list emoticon-Jempol
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia