News
Batal
KATEGORI
link has been copied
123
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e80b610c0cad779e81b5e72/besok-pemerintah-rapat-bahas-kemungkinan-lockdown-jabodetabek
JAKARTA, KOMPAS.com - Direktur Jenderal Perhubungan Darat (Dirjen Hubdat) Kementerian Perhubungan Budi Setiyadi memaparkan pemerintah kian membuka kemungkinan diberlakukannya lockdown atau karantina total kawasan DKI Jakarta serta Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi. Hal tersebut menyusul kian merebaknya wabah virus corona dengan jumlah positif terinfeksi yang kian bertambah setiap hari. Budi menga
Lapor Hansip
29-03-2020 21:52

Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek

JAKARTA, KOMPAS.com - Direktur Jenderal Perhubungan Darat (Dirjen Hubdat) Kementerian Perhubungan Budi Setiyadi memaparkan pemerintah kian membuka kemungkinan diberlakukannya lockdown atau karantina total kawasan DKI Jakarta serta Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi.

Hal tersebut menyusul kian merebaknya wabah virus corona dengan jumlah positif terinfeksi yang kian bertambah setiap hari.

Budi mengatakan, pihaknya telah menyiapkan skema sekaligus skenario yang akan diberlakukan jika Jakarta mulai menutup akses masuk dan keluar Jakarta.

Baca juga: Luhut: Rencana Lockdown Masih Dikaji

Esok hari pihaknya pun akan melakukan rapat koordinasi dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan yang saat ini juga menjabat sebagai Plt Menteri Perhubungan.

"Besok ada rapat, di rapat itu kita harapkan, saya merekomendasikan dalam rapat itu kalau bisa Jakarta, Jabodetabek itu sudah di karantina. Tapi tergantung rapat dengan Pak Menko Maritim," ujar Budi ketika dihubungi Kompas.com, Minggu (29/3/2020).

"Tapi kami sudah siapkan skemanya saja, kalau rapat besok sudah tidak boleh keluar, protokolnya seperti itu," ujar dia.

Adapun pembatasan akses keluar dan masuk di Jakarta merupakan langkah lanjutan yang dilakukan pemerintah menyusul masih banyak masyarakat yang melakukan lebih cepat ke kampung halaman akibat virus corona.

Budi pun mengatakan, pihaknya telah berbicara dengan Korlantas Polri serta Polda Metro Jaya mengenai skenario karantina Jakarta tersebut.

Secara teknis, pihak kepolisian dan dinas perhubungan di setiap wilayah juga telah memiliki skema sekaligus titik-titik yang akan ditutup aksesnya.

Saat ini pun menurut Budi, yang utama adalah mementingkan keselematan masyarakat luas sekaligus mempersempit penyebaran virus corona.

"Itu yang utama, kalau memperdebatkan masalah ekonomi terus nggak akan ketemu," ujar dia.

Sebelumnya, Kemenhub telah melaporkan adanya masyarakat yang melakukan mudik ke berbagai daerah, meski pemerintah telah mengeluarkan imbauan untuk tidak melaksanakan mudik.

Saat itu Budi mengatakan, pelaksanaan mudik lebih cepat tersebut terlihat dengan meningkatnya jumlah penumpang di berbagai terminal sejak tanggal 20 hingga 22 Maret 2020.

Menurut dia, fenomena itu terjadi akibat melambatnya roda perekonomian Jakarta yang diakibatkan merebaknya virus corona. Hal tersebut mendorong pekerja khususnya di sektor informal untuk pulang ke kampung halaman masing-masing.

"Ini terjadi mudik sebelum waktunya karena memang terjadi penurunan kegiatan di Jakarta. Sekarang kan kita ada penurunan dari berbagai aspek kegiatan ekonomi. Sehingga pekerja dari sektor informal, yang kita amati dari tanggal 20-22, ada beberapa terminal tipe A yang mengalami lonjakan penumpang yang datang dari Jabodetabek," tutur Budi dalam video conference, Jumat (27/3/2020).

https://money.kompas.com/read/2020/0...wn-jabodetabek

Apakah pemerintah ingin situasi caos, dan ingin menggulingkan pemerintah, apakah apakah pemerintah kadrun... Kok bahas2 lokdown sich..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
31-03-2020 21:43
sebelum ada pengumuman resmi dari pemerinta ttg lockdown, stop sebar2 hoax yuk gan sis
ane sih ikutin aja dah apa baiknya kata pemerintah, yang penting semua membaik
0 0
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 18:33
Quote:Original Posted By Storm Shadow
Terus yang ngurusin sisanya pusat ? Gitu gan ???


Dalam hal ini Pusat dan daerah harus kerja sama ga bisa masing²...Kita semua aja himbau agar kompak yekan..yekan
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 13:45
Gw sih lebih suka kalo semi LD atau LD tapi akses ke buka untuk area pembelian makanan / minuman & pengambilan duit & kesehatan & juga kebutuhan sehari hari
0 0
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 10:41
Salahin yg gak bayar pajakemoticon-Shutup
0 0
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 10:33
Rapat sekali, langsung tentuin kebijakan dan regulasi bisa ga? tolong jangan lama lama pak pres dan pak pejabat yg terhormat. jangan buat rakyat terus menunggu dan tanpa kepastian
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan chisaa memberi reputasi
2 0
2
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 09:56
Tidak semudah teori, mungkin bagi orang-orang yang bergaji bulanan lock down akan mempermudah pekerjaan mereka, dirumah duduk diam dapat uang, tapi bagi yang dapatnya dari hasil keringat harian bagaimana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 09:51
jokowi kurang tegas terlalu lambat reponsenya mknya hadapin virus ini ky gn cb ahok pasti ngegas n tegas skli a tetep a perhitungannya juga tajam mau lawan politik juga dihajar kl kowi masih sabar pelan2 padahal masalah covid sangat urgent
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan chisaa memberi reputasi
2 0
2
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 09:46
Quote:Original Posted By alexandecom
klau di lockdown apapun itu bentuknya... fix itu jokowi beserta mentri dan kabinetnya pada telmi


emoticon-Ngakak
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 09:37
Sementara ane masih harus monitor semua driver truk..
0 0
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 09:29
kalo sampe tetep "saya memutuskan melakukan pysihical distacing dan saya himbau masyarakat bisa bekerja dari rumah bisa belajar dari rumah "

mati aja semua , himbau2 himbau2.
indonesia banyak duitnya , susah amat deh kayaknya nutup 2 minggu , semua warga dikasih makanan sembako setiap hari nya bisa kan?
bisa lah , malaysia philipine aja bisa , nah ini negara berkembang terpesat masa gabisa? wakakakak
profile-picture
coolmaxx memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 08:49
kayanya ga akan Lockdown secara pemerintah kurang dana dan kerepotan, paling pake PP baru dg istilah baru jadi ga ada kewajiban kasi makan, palingan membatasi arus keluar masuk jkt dan juga mobilisasi warga di dalam
profile-picture
chisaa memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 08:16
ane cuma pusing ga ada duit aja buat bertahan hidup ga jelas sampe kapan, pendapatan rumtang bergantung pada usaha produksi event, lagi kaya gini mana ada yg bikin event..

kasian juga yg ada tanggungan cicilan tagihan kredit paylater atau apapun bentuknya, kayanya mesti dikasih keringanan deh, karena semua orang kena dampaknya, gak cuma yg positif covid19.
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan chisaa memberi reputasi
2 0
2
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 07:55
akhirnya pusat mencoba mengkaji lockdown. mungkin bahasa halusnya karantina wilayah ya. memang jabodetabek, bandung, solo, jogja, bali itu sebagian kota/provinsi yg harus di karantina selama kurang lebih 3 minggu. penyebarannya sudah sgt cepat, terutama di jakarta yg byk aktivitas, mobilitas dan padat penduduk.

ane rasa bbrp org yg tadinya anti-lockdown akan segera membuka mata bahwa kita tdk dpt stengah2, tdk dpt lg idealis demi mementingkan ekonomi. contoh saja Dr.Tirta, yg awalnya ngegas anti-lockdown, skrg menginginkan pusat mengkaji karantina wilayah. karantina/lockdown, adalah bbrp tahapan, menurut ane kita cukup sampai pada semua bisnis tutup kecuali pasar dan retail yg harus dilindungi pemerintah, semua akses dari/ke luar kota ditutup, dikontrol dan dibatasi hanya utk logistik pangan. polisi dan tentara disiagakan. semua APD dialokasikan ke rumah sakit utk tenaga2 medis dan relawan. utk rakyat ekonomi bawah yg makan bila harus kerja harian, bisa direkrut pemerintah sebagai pembantu logistik dan tenaga medis, serta mendapat jaminan sembako dr pusat dan provinsi/daerah.

yg terpenting lagi2 ane katakan adalah memutus rantai penyebaran karena corona ini cpt menularnya spt flu, tp mematikan dan blm ada obat. death rate masih dbawah kanker? persetan soal itu. corona ini memanfaatkan pnyakit bawaan dan komplikasi. angka2 death rate yg walaupun rendah, kalo kluarga situ yg masuk k dalam angka itu gimana? sebaik2nya org jaga diri, tp jika org tsb tetap harus kluar rumah stiap hari utk beraktivitas dan bekerja, kmungkinan bsr akan tertular cepat ataupun lambat. hand sanitizer hanya membersihkan 30% kuman dan virus, paling baik adalah cuci tangan dgn sabun, tp apakah stiap saat kita bekerja, beraktivitas di luar ada akses utk cuci tangan dgn sabun? blm lg byk yg tdk memakai masker. ditambah stok masker di pasaran sudah sgt langka dan mahal

karantina itu kita berarti mencegah ledakan pasien di RS dgn mengurangi kemungkinan adanya pasien2 baru. tenaga medis, kamar, RS, peralatan, semua terbatas. dan dokter2 itu jg manusia yg bs jd pasien jg. sdh saatnya pemerintah mengkaji karantina wilayah redzone dan harus cepat keputusannya. 1 hari lonjakannya ada kenaikan 100 org yg positif corona bos, baik carrier maupun yg sakit! kalau perlu, dipaksa saja warganya dan dibuatkan hukum bagi mereka2 yg melanggar kebijakan karantina. semoga dgn ini, kita bs menatap bulan Mei dgn tenang dlm beraktivitas dan bekerja tnpa harus khawatir corona saat karantina sudah selesai
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 07:17
Siap2 rusuh emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan kingoftki memberi reputasi
1 1
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 07:07
Quote:Original Posted By cloudible8
buzzer teriak buzzer emoticon-Blue Guy Bata (L)


Bukan buzzer ya!
Asli suara rakyat jelata!

emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 07:01
kompas jangan di denger gan kebanyakan click bait soalnya resmi keterangan dari humas polri itu hoax

anehnya ini media kok ga ditangkep tangkep
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 06:57
Quote:Original Posted By cacatsekali
Udah telat,emoticon-Nohope
Semenjak sekolah dan beberapa pekerja diliburin udah banyak yang mudik emoticon-Cape d...
Sekarang lagi nunggu meroketnya pasien yang terpapar virus Corona aja emoticon-Turut Berduka


Bat@!


Betul gan dah telat banget. Teteangga saya udah pulkam semua emoticon-Blue Guy Bata (S)
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 06:56
Quote:Original Posted By keripiksettan
Nice question gan, yg prnah gue dnger dr dia sih kali ini jokowi apes ya gan, karena ada yg biasa ngasih energi supra kebeliau sejak 2014 mundur sejak bulan lalu, sebelum corona merebak, entah krn kecewa knp. Entah ada pngaruhnya atau nggak, sejak itu Jokowi agak kebingungan, dan pd kenyataannya jokowi berturut2 mengalami kesialan demi kesialan, dan msih trus berlanjut. Gue jg sngat mnyayangkan sbnrnya knpa bisa salah belok, hrusnya org supra pegangan beliau bs ngsih nasehat yg tepat diawal.


Pageblug gini biasanya orang supra lebih aware di banding yg biasa kayak kita2. Yg hanya bisa lihat di media

Apa lom ada pengganti penasihat spiritualnya?
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
1 0
1
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 06:43
Siapa yang mau menuhin kebutuhan penduduk yang penghasilannya harian?
Buseet dah nafsu banget mau bikin indo chaos.
Indonesia lock down gak bakal beda kayak India.
emoticon-Cape d...


Porous lockdown kayak Italy gak bakal ngefek padahal udah keluar duit banyak.
Lockdown hanya efektif di negara otoriter kayak china
0 0
0
Besok, Pemerintah Rapat Bahas Kemungkinan Lockdown Jabodetabek
30-03-2020 06:21
cukup sembako sama listrik deh kompensasi

ribet nnti udah ga ada penghasilan suruh bayar listrik juga. kasian rakyat
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
0 1
-1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
benarkah-tuhan-itu-ada
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia